Прочие технологии список научных статей
-
ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА? К ВОПРОСУ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЦР-АНАЛИЗА
Современный уровень развития методов аналитических исследований позволяет выявлять и идентифицировать в анализируемом образце компоненты, находящиеся в нем, в минимальном количестве. Одним из таких методов с высокой базовой чувствительностью является ПЦР-диагностика. Широкое применение данного...
2017 / Минаев Михаил Юрьевич, Кузнецова Оксана Александровна, Солодовникова Галина Ивановна, Курбаков Константин Андреевич, Фомина Татьяна Алексеевна, Зайцева Елена ВитальевнаВАК -
МНОГОФАКТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
На основе теории активного эксперимента разработана компьютерная система SSS Bio, предназначенная для обработки данных, полученных в ходе выполнения НИР, и оптимизации экспериментальных исследований процессов на стадии изучения в лабораторных условиях. Дан анализ основных критериев оптимальности...
2017 / Никитина Марина Александровна, Крылова Валентина Борисовна, Захаров Александр Николаевич, Новикова Ольга НиколаевнаВАК -
63-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС. А ЧТО ХОЧЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬ?2017 / Семенова Анастасия Артуровна, Кузнецова Оксана Александровна, Насонова Виктория ВикторовнаВАК
-
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ В ПРОЦЕССЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СОЗРЕВАНИЯ
Представлен обзор научных работ, посвящённых современным технологиям длительного созревания мяса и изучению его качества. Обзор подготовлен на основе материалов 63-го Международного конгресса науки и технологии мяса (ICoMST-2017), который прошел в ирландском городе Корк.
2017 / Лисицын Андрей Борисович, Семенова Анастасия Артуровна, Козырев Илья Владимирович, Миттєльштєйн Татьяна Михайловна, Синичкина Алёна ИгоревнаВАК -
ОСОБЕННОСТИ ВЫЯВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО БЕЛКА В СОСТАВЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ МИКРОСТРУКТУРНЫМИ МЕТОДАМИ
Представлены результаты микроструктурных исследовании пшеничной муки, пшеничной текстурированной муки и пшеничной клейковины с целью определения их основных структурных характеристик. Применяли разные методики гистологического, гистохимического и имму-ногистохимичєского окрашивания: окрашивание...
2017 / Пчелкина Виктория АлександровнаВАК -
ФЛЕЙВОР МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ: ПОДХОДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПРАКТИКЕ
Проанализированы методы описания и оценки вкусо-ароматических характеристик, применяемые в отечественной практике и за рубежом. Представлена краткая ретроспектива вопроса дифференцированного исследования вкуса и запаха продуктов в России. Показаны преимущества и недостатки разных подходов анализа...
2017 / Кузнецова Татьяна Георгиевна, Лазарев Антон АлександровичВАК -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ С ПОМОЩЬЮ ПРОЦЕССА МАССИРОВАНИЯ2017 / Семикопенко Н.И.ВАК
-
РАЗРАБОТКА СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДА УСКОРЕННОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ, ВЫРАБОТАННЫХ ИЗ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА, ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ИХ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
В технологии размораживания бескостных мясных отрубов и блоков в паровоздушной среде используются дифференцированные режимы проведения процесса в зависимости от способов их замораживания (в парном виде или после охлаждения). При размораживании мяса, замороженного в парном виде, предусмотрено...
2017 / Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович, Белозеров Георгий Автономович, Архипов Леонид ОлеговичВАК -
НЕТРАНЗИТИВНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТАХ ПОПАРНОГО СОПОСТАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ
Рассматривается появление нетранзитивных включений в результатах попарного сопоставления объектов экспертизы. Приводятся причины возникновения нетранзитивности и предлагается указывать о допустимости или недопустимости нетранзитивности в методиках выполнения измерений.
2017 / Хамханова Дарима Нимбуевна, Шарапова Саяна МункуевнаВАК -
ОБЗОР ПОСЛЕДНИХ РАЗРАБОТОК В СФЕРЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
Представлен обзор о состоянии стандартизации мясной промышленности, описаны этапы разрабатываемых в настоящее время стандартов, дано краткое описание наиболее важных стандартов.
2017 / Юрчак Зоя Андреевна, Лисина Тамара Наумовна, Строкова Надежда Андреевна, Терещенко Татьяна Васильевна, Утьянов Дмитрий АлександровичВАК -
ОБ ИТОГАХ 20-Й МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ В.М. ГОРБАТОВА2017 / Горбунова Наталия АнатольевнаВАК
-
"АГРОПРОДМАШ-2017" - ОТРАЖЕНИЕ РОСТА ОТРАСЛИ2017 / Савельева Марина ИвановнаВАК
-
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - БУДУЩЕЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
25 октября 2017 года в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова состоялась 1-я Международная научно-практическая конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления». Специалисты, занимающиеся проблемами питания, обменялись опытом в области технологий...
2017 / Лунина Ольга Ивановна, Густова Дарья СергеевнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ ВЫСШИЙ СОРТ" РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПРОФИЛЬНО-ДЕСКРИПТОРНОГО АНАЛИЗА
Опрос респондентов показал, что более 53 % потребителей отдают предпочтение мясным кусковым консервам из говядины. В связи с разнообразием мясных консервов, представленных на рынке, актуальна разработка критериев, позволяющих детально описать основные характеристики продукта, поскольку в стандарте...
2017 / Кузнецова Татьяна Георгиевна, Крылова Валентина Борисовна, Лазарев Антон Александрович, Густова Татьяна ВладимировнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МЯСА БОРОВКОВ И СВИНОМАТОК
Качество готовой продукции зависит от совокупности многих факторов, однако немаловажную роль играет знание свойств и характеристик используемого мясного сырья. Поскольку в условиях жесточайшей конкуренции это позволяет еще на этапе входного контроля определить наиболее рациональное направление его...
2017 / Кузнецова Татьяна Георгиевна, Насонова Виктория Викторовна, Лебедева Людмила Ивановна, Милеенкова Елена Вячеславовна, Туниева Елена Карленовна, Лазарев Антон АлександровичВАК -
Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ
Мясная промышленность входит в число социально значимых отраслей АПК. Необходимость развития мясной отрасли АПК объясняется ростом потребительского спроса на мясо и мясные продукты, средней степенью инвестиционной активности и сравнительно высокими показателями зависимости от импорта. Проведен...
2016 / Лисицын Андрей Борисович, Горбунова Наталья Анатольевна, Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина ВсеволодовнаВАК -
Применение методов планирования эксперимента в технологических исследованиях
Знание статистических методов дает возможность представлять результаты исследований в сжатом виде и осуществлять их анализ, формулировать достоверные научные и практические выводы. Статистические методы существенно необходимы и при постановке экспериментов, так как только с их помощью можно...
2016 / Никитина Марина Александровна, Сусь Егор Борисович, Крылова Валентина БорисовнаВАК -
Гистологические методы выявления растительных белков-аллергенов в мясных продуктах
Соевый и пшеничный белки широко распространены в мясной промышленности и являются аллергенами. Мы проводили гистологические исследования мясных продуктов для их выявления. Использовали стандартные красители гематоксилин и эозин. Исследования показали, что сходные технологические варианты разных...
2016 / Пчелкина Виктория АлександровнаВАК -
Обзор диссертационных работ, защищенных во ВНИИМП в 2015 году (часть 1)
Обзор диссертационных работ, защищенных в диссертационном совете ДМ 006.021.01, созданного на базе ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» в 2015 году.
2016 / Захаров Александр Николаевич, Никитина Марина АлександровнаВАК -
Новый метод измельчения сырья в производстве вареных колбас
В статье представлены результаты комплексного исследования образцов вареной колбасы, выработанной из замороженного блочного мяса с применением нового способа измельчения сырья методом фрезерования. Были проведены стендовые испытания экспериментальной установки для измельчения блоков замороженного...
2016 / Лисицын Андрей Борисович, Каповский Борис Романович, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Насонова Виктория Викторовна, Захаров Александр Николаевич, Мотовилина Анна АлександровнаВАК