Прочие технологии список научных статей
-
Метод микрофокусной рентгенографии для выявления скрытых дефектов и оценки качества орехов культурных сортов
Перспективным направлением усовершенствования методов контроля качества сельскохозяйственной продукции является изучение возможности выявления скрытых (внутренних) дефектов сельскохозяйственной продукции путем применения неразрушающих методов, например методов спектрального анализа, в том числе,...
2024 / Севастьянова Анна Дмитриевна, Базарнова Юлия Генриховна, Прияткин Николай СергеевичВАКAGRIS -
Правовые основы разработки отечественного энтерального питания
Исследовали основополагающие правовые документы в части требований к производству, обороту и применению продукции энтерального питания (ЭП), структурировали их и анализировали с целью формирования обобщенной системы документов, являющихся основой для производства, идентификации продукции ЭП и...
2023 / Зинаида Юрьевна БеляковаВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АТ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Данная статья посвящена специфике аддитивного производства, преимуществам «напечатанных» изделий, прогрессирующей технологии изготовления крупногабаритных изделий, а также тенденциям развития на внутреннем рынке.
2024 / Михеева Н. В. -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАБОТЕ КОНВЕЙЕРНОЙ ЛИНИИ ПРИ ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЗАГРУЗКЕ СУХИХ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОМБИКОРМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
В последние годы использование искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности набирает обороты, благодаря его способности оптимизировать производственные процессы, повышать точность и снижать затраты. Одной из таких областей является производство гранулированного комбикорма, где ИИ может...
2024 / Сидорова Н. А., Сергеев Ф. К. -
АНТИМИКРОБНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В данной работе рассматриваются ключевые аспекты разработки и использования антимикробной упаковки для продления срока годности продуктов в пищевой промышленности. Особое внимание уделяется анализу методов инкапсуляции антимикробных веществ в полимерную матрицу, что позволяет существенно замедлить...
2024 / Кобилова Гузал Илхомовна -
Особенности управления рисками при производстве премиксов
Деятельность предприятия, направленная на принятие и приведение в исполнение различных управленческих решений с целью минимизации возможности возникновения опасных факторов, которые могут негативно сказаться на деятельности предприятия, называется управление рисками. Риски подразделяются на...
2024 / Шинчалина Д. М., Мишура Л. Г.ВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НА СОХРАНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
В данной работе рассматривается влияние параметров сублимационной сушки на сохранение питательных веществ, органолептических свойств, а также текстурных характеристик овощей и фруктов. Сублимационная сушка является одним из наиболее эффективных методов для долгосрочного хранения пищевых продуктов,...
2024 / Мулдабекова Баян Джаксилыковна, Иссаков Шокир Аллаберди Угли, Садуллаев Джасур Мансур Угли, Шингисов Азрет Утебаевич -
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ПОРОШКОВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В данной работе рассматриваются аспекты стабилизации антиоксидантов в порошковых продуктах с исполь¬зованием технологии экструзии. Исследование направлено на анализ эффективности метода микрокапсулирования, который применяется для повышения стабильности антиоксидантов, таких как экстракт розмарина...
2024 / Муродова (хазраткулова) Сарвиноз Гулом Кизи -
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО МОЛОКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТА
В данной работе рассматривается оптимизация процессов сушки молока с целью улучшения его качества и сохранения питательных веществ. Анализируются современные технологии сушки, включая распылительную, воронкообразную и вакуумную сушку, с акцентом на их влияние на органолептические и химические...
2024 / Murodova (Khazratkulova) Sarvinoz -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ УПАКОВКИ НА СОХРАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СУХОМ МОЛОКЕ
В данной работе рассматривается влияние различных методов упаковки на сохранность питательных веществ в сухом молоке при длительном хранении. Анализируются основные факторы, такие как снижение содержания витаминов и белков, а также изменение уровня влажности в продукте в зависимости от...
2024 / Норкулова Зохида Ташбоевна -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА
В статье рассматриваются особенности технологии производства творожных коктейлей с высоким содержанием белка. Описаны ключевые этапы технологического процесса, включая применение инновационных методов для увеличения концентрации белка и улучшения функциональных свойств продукта. Особое внимание...
2024 / Пикулик Марианна Николаевна -
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫПАРИВАНИЯ СОКА ПЛОДОВ ТОМАТА
В работе исследуется процесс выпаривания сока в многокорпусных вакуум-выпарных установках для оптимизации концентрирования. Выпаривание моделируется через материальные и тепловые балансы, включая уравнения изменения уровня жидкости, концентрации сухих веществ и температуры сока. Основное внимание...
2024 / Эрматов Отабек Саидович, Холдоров Бахадир Баратович, Максумова Дилрабо Кочгаровна -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ СОУС-ПАСТ
В статье представлены технологии приготовления жидких оснований для соусов и полуфабрикатов без глютена, включая рецепты томатных, овощных и тыквенных соус-паст. Исследуется состав и оптимальные рецепты, включая замену пшеничной муки мукой из проросших зёрен маш и использование тыквенного пюре....
2024 / Эрматов Отабек Сайитович, Дадамирзаев Музаффар Хабибуллаевич, Холдоров Баходир Баратович -
THE MAIN TECHNOLOGICAL PARAMETERS IN THE PROCESS OF DRYING HERBS: HUMIDITY AND TEMPERATURE CONTROL
This article explores the critical role of humidity and temperature control in herb drying, delving into their individual impacts, their synergistic relationship, and the optimization strategies employed to achieve optimal drying results. The art of preserving nature's bounty in its purest form...
2024 / Mizomov Mukhammad -
RESULTS OF FIELD EXPERIMENTS WITH THE UNIVERSAL ROOT CROP HARVESTER
One of the urgent tasks is to develop a root crop harvester project that is small in size and capable of harvesting several types of root crops suitable for Uzbekistan's climatic conditions. The article presents the results of experiments conducted on a universal root crop harvester that can gather ...
2024 / Xaliqulov Muzaffar, Shermuxammedov Xurshid -
CHANGES IN THE WATER CONTENT OF JERUSALEM ARTICHOKE UNDER THE INFLUENCE OF AN ELECTRIC FIELD PULSE
One of the urgent tasks of the present day is to create conditions for long-term drying of fruit and berry, vegetable and fruit products and expansion of export potential in the Republic of Uzbekistan. The rapid development of techniques and technologies in the drying industry, the creation of...
2024 / Barakayev Nusratilla, Beshimov Murodjon, Barakayev Ikhtiyor -
INVESTIGATION OF THE IMPACT OF VARIOUS TECHNOLOGICAL FACTORS ON OIL EXTRACTION IN THE PRODUCTION OF NON-TRADITIONAL OIL FROM PEACH SEEDS
This article presents experiments conducted to improve the efficiency of oil extraction from apricot kernels under the conditions in Uzbekistan. The kernels are divided into four fractions, then ground using a grinding apparatus and separated into fractions of whole, 6 mm, 4 mm and 3 mm sieve...
2024 / Madaminova Zilola, Khamdamov Anvar, Xudayberdiyev Absalom -
ANALYSING THE COMPOSITION OF AGRICULTURAL PRODUCTS IN THE DIET OF THE POPULATION IN THE MODERN WORLD
The article explores the integral role of agricultural products in shaping dietary habits and the overall health of communities. The research examines the nutritional value, accessibility, and economic implications of locally sourced foods, emphasizing their impact on public health and social...
2024 / Sattorova Kamola, Xolmurodov Bahodir, Rakhmanov Erkinjon -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГМО И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
С научной точки зрения, следует сказать, что генетически модифицированные организмы (ГМО) являются продуктом научнотехнического развития современной биотехнологии, открывшей возможности для человека изучать различные механизмы природы, обеспечивая сохранение и передачу наследственной информации от...
2024 / Пулатова Л. Т., Бабаханова Д. Б. -
СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ РЫБЫ ТОЛСТОЛОБИКОВ.
В работе представлены краткие биологические характеристики основных объектов прудового выращивания белого толстолобика, пестрого толстолобика и их межвидовых гибридов. Приведены показатели пищевой ценности и химического состава мяса толстолобика и использование его в качестве основного сырья в...
2024 / Амантурдиев Гулом Балкибаевич, Амантурдиева Нигора Гуломовна, Амантурдиева Дурдона Гуломовна