Прочие технологии список научных статей
-
KIDNEY DEFICIENCY
This article delves into the intricate concept of kidney deficiency, a term rooted in traditional medicine and also recognized in modern healthcare. Exploring the anatomy and functions of the kidneys, the article discusses the potential causes and symptoms of kidney deficiency, emphasizing its role ...
2024 / Sobirjonova Sevarakhon, Mahammadazimova Nodirabegim, Djuraeva Barno Gulamovna -
NERVE CELL DESTRUCTION
This article delves into the intricate process of nerve cell destruction, exploring the mechanisms behind the damage, the consequences for neurological function, and potential interventions. From neurodegenerative diseases like Alzheimer's and Parkinson's to traumatic injuries and autoimmune...
2024 / Abdazova Sabina, Djuraeva Barno Gulamovna -
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УСКОРЕННЫМ МЕТОДОМ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПШЕНА ШЛИФОВАННОГО
В статье рассматривается важная проблема ускорения установления сроков годности пшена, что особенно актуально с учетом потребности в пролонгации сроков годности круп и обеспечении качества такой продукции. Описан метод определения сроков годности пшена с помощью ускоренного старения при повышенных...
2024 / Мелёшкина Лариса Егоровна, снегирева Анна Владимировна, мусина Ольга Николаевна, стрельцова Анастасия СергеевнаВАКRSCI -
Сравнение эффективности нетермических методов обработки для предотвращения образования отходов
Контроль роста бактерий в продуктах с истекающим сроком годности и сокращение количества микроорганизмов в пищевых отходах позволит увеличить объем перерабатываемой и повторно используемой пищевой продукции и сократить количество пищевых потерь. Ряд исследований показал эффективность методов...
2024 / Николай Эдуардович Воротынцев, Александр Львович Кузнецов, Элина Андреевна Базанкова, Олег Александрович СуворовВАКAGRIS -
Разработка рецептур и технологии десертной продукции с низкой гликемической нагрузкой для предоставления возможности еѐ потребления лицам с ограничениями в питании
Актуальность представленного материала в статье в том, что потребители услуг питания всѐ больше уделяют внимание своему здоровью. В связи с этим увеличивается спрос на десерты без глютена, сахарозы, лактозы, низкокалорийные, но в то же время полезные в связи с высокой физиологической ценностью,...
2024 / Корнева Ольга Анатольевна, Тамова Майя Юрьевна, Джум Татьяна Александровна, Шаламай Ирина ВитальевнаВАКAGRIS -
СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
За последние 100 лет человечеству удалось сделать большой шаг вперед в понимании того, как и почему различные продукты питания и пищевые добавки могут помочь спортсменам в улучшении их физических и спортивных показателей. Возможно, что большая значимость для атлетов и огромное количество...
2024 / Бердиев Ибраим, Гасанов Тофик Абасович -
ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Тип организации производства– комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня производства. Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих...
2024 / Атаев Бахрам, Ягшыев Ахалмырат, Аралиев Муса -
РОЗРОБКА ІНСТРУМЕНТАЛЬНОГО МЕТОДУ ДОСЛІДЖЕННЯ ФАКТУРИ ТКАНИНИ
Modern consumers attach increasing importance to tactile sensations and the general perception of the surface of fabrics, therefore, the study of the structure and properties of woven textures is an urgent task of textile production. In textile technologies, organoleptic research methods are used...
2020 / Нода О. М., Закора О. В., Рязанова О. Ю. -
Моделирование теплового потока пожара пролива в программном комплексе PyroSim
Тема. В данной статье рассматривается настройка параметров в программном комплексе PyroSim, играющих важную роль при моделировании тепловых поток при пожаре пролива. Сравнены результаты расчёта тепловых потоков в программном комплексе PyroSim с результатами экспериментов, выполненных другими...
2024 / Григорьевская Ирина Ивановна, Грохотов Михаил Андреевич, Моисеева Полина Владимировна, Фещенко Александр НиколаевичВАК -
РАЗРАБОТКА И ИСПЫТАНИЕ СОЛНЕЧНОЙ УСТАНОВКИ С ПОЛИКАРБОНАТНЫМ ПОКРЫТИЕМ ДЛЯ СУШКИ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА2021 / К Т. Арчвадзе, И Р. Чачава, К Р. Папава, Н З. Хотенашвили, Р Г. Липартелиани, З Ш. Табукашвили
-
Исследование потребительских предпочтений сыровяленой рыбной продукции
Отечественный рынок снековой продукции представлен множеством наименований закусок. Последние годы спрос на снеки растет, что связано с их невысокой стоимостью, высокими органолептическими показателями, небольшой массой продукта в упаковке, а следовательно, и удобством употребления «на ходу»....
2024 / М Н. Альшевская, Ф С. КарнееваВАКAGRIS -
Импортозамещение зарубежного оборудования при его модернизации на российских машиностроительных предприятиях с целью эксплуатации на мясоперерабатывающих предприятиях (на примере куттера)
Российские машиностроительные предприятия, производящие оборудование для мясопереработки, пока не могут взять ситуацию под полный контроль, поскольку номенклатура выпуска изделий их предприятий составляет 10 % всего парка технологического оборудования. В этой связи проблема импортозамещения...
2024 / И Н. КимВАКAGRIS -
INVESTIGATED STRINGENT REQUIREMENTS FOR LIGHT INDUSTRY PRODUCTS AND PERMISSIBLE BURROWS OF ELECTRIC CHARGE
In article the strict requirements imposed to products of light industry by the international EKO-TEX-100 standard are considered, characteristics of the properties of biological safety of clothes produced from textile materials and a knitted cloth are given, the question of existence of an electro ...
2021 / Tkhelidze Nana, Charkviani Irine, Grdzelidze Maia -
К ПРОБЛЕМЕ ТЕХНОГЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК НА ОБЪЕКТАХ
Выполнен анализ состояния электробезопасности на объектах. На основании статистических сведений приведена картина возникновения электротравматизма при эксплуатации электроустановок. Техногенную угрозу представляют электротравмы на промышленных и сельскохозяйственных объектах, а также в бытовых...
2022 / Т В. Ерёмина, Р Г. Хулукшинов, И А. ГалегузоваВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИНАРНОГО ХЛАДАГЕНТА В КАСКАДНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ МАШИНЕ
Предложен новый метод повышения производительности каскадной холодильной машины, второй каскад которой работает в автокаскадном режиме на бинарном хладагенте R23/R134a при температуре кипения 68 °С. Практические испытания второго каскада на бинарном хладагенте R23/R134a показали, что его применение ...
2022 / О С. Пранцуз, А В. Антипов, Ц Б. Дугаров, А А. АбидуевВАК -
ИННОВАЦИИ В ОБЛАЧНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЯХ: НОВЫЕ ТРЕНДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИНДУСТРИЮ
Рассматриваются последние достижения и направления развития облачных технологий, а также их воздействие на различные отрасли. Облачные вычисления становятся ключевым элементом цифровой трансформации, предоставляя компаниям гибкость, масштабируемость и доступ к мощным вычислительным ресурсам. В...
2024 / Бабагельдиев В., Байджанова О., Байрамова Б. -
ТЕХНОЛОГИИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Технологии распознавания лиц стали неотъемлемой частью современных систем безопасности, коммерции и пользовательского взаимодействия. Эти технологии находят применение в различных сферах, включая видеонаблюдение, смартфоны, аэропорты и даже в системах маркетинга. В данной работе рассматриваются...
2024 / Баяков М., Байлыев Э., Байрамдурдыева Г. -
АНАЛИЗ ОБСТАНОВКИ С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
В данной статье представлены статистические данные по пожарам и их последствиям на территории Архангельской области. Изучены основные причины возгораний, показатели, указывающие число погибших и травмированных людей на пожарах. Кроме того, произведена оценка распределения количества пожаров по...
2024 / Пронина Т. В. -
АНАЛИЗ ПОЖАРОВ В МАЛЯРНЫХ ЦЕХАХ И РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРОДВИНСКА
Статья посвящена анализу пожаров, возникающих в малярных цехах, и разработке методов предотвращения пожароопасных ситуаций на предприятиях Северодвинска. Рассматриваются основные причины пожаров, опасные факторы, а также особенности малярных процессов, увеличивающие риск возгораний. На основании...
2024 / Чеснокова Е. В. -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЫКВЕННОГО ПЮРЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБА
В данной статье рассматривается возможность использования тыквенного пюре для повышения качественных показателей хлеба. Установлено, что при добавлении 10% тыквенного пюре из сорта тыквы «Перехватка-69» к пшеничной муке высшего сорта «Мехрибан» повышаются содержание качественных показателей в хлебе ...
2024 / Кязимова И. А., Гаджиева А. А., Набиев А. А.