УДК 637.5 Табл. 5. Библ. 8
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК РФ
Лисицын А.Б., академик РАН, Горбунова Н.А., канд. техн. наук, Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук, Петрунина И.В.
ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»
TRENDS IN DEVELOPMENT OF MEAT BRANCH OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE RUSSIAN FEDERATION
Lisitsyn, A.B., Gorbunova, N.A., Neburchilova, N.F., Petrunina, I.V.
The Gorbatov's All-Russian Meat Research Institute
Ключевые слова:
мясная отрасль АПК, скот, мясо, мясные продукты, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы
Реферат.
Мясная промышленность входит в число социально значимых отраслей АПК. Необходимость развития мясной отрасли АПК объясняется ростом потребительского спроса на мясо и мясные продукты, средней степенью инвестиционной активности и сравнительно высокими показателями зависимости от импорта. Проведен анализ показателей по объемам переработки скота, производства мяса и мясных продуктов с 2010 г. по ноябрь 2015 г. и определены основные направления развития отрасли на перспективу до 2020 г. и прогноз до 2030 г.
Проводить изучение тенденций развития мясной отрасли АПК наиболее эффективно следует с учетом общих направлений «науки о мясе» и смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.
Специфика развития пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, мясной отрасли, а также развитие современных фундаментальных и прикладных исследований в области продовольственного сырья и продуктов питания тесно и органически связаны с необходимостью обеспечить высококачественным и безопасным продовольствием население страны при данном уровне развития аграрного сектора нуждающегося в постоянной поддержке государства, и повышении платежеспособного спроса, с целью обеспечения продовольственной безопасности России.
Пищевая и перерабатывающая промышленность формирует основную долю всего продовольственного рынка страны, включает 32 отрасли промышленности, объединяет более 43 тысяч предприятий с численностью работников более 1,3 млн человек и занимает лидирующее положение в структуре промышленного производства.
Keywords:
meat branch of agro-industrial complex, cattle, meat, meat products, sausage products, semi-finished products, canned food
Summary.
The meat industry is among the socially significant branches of the agro-industrial complex. The necessity of developing the meat branch of the agro-industrial complex is attributed to the growth of the consumer demand for meat and meat products, medium degree of investment activity and comparatively high indices of dependence on import. An analysis of the indices by cattle processing volumes, production of meat and meat products from 2010 to November 2015 was carried out; the main directions of the branch development for the period up to 2010 were determined and a forecast for the period up to 2030 was made.
Питание является важнейшим рычагом, обеспечивающим здоровье, работоспособность, творческий потенциал нации. Формирование государственной и общественной политики в области здорового питания является жизненно необходимой задачей, поскольку не адекватное физиологическим потребностям организма питание сегодня представляет угрозу национальной безопасности страны.
От качества питания в целом и отдельных его компонентов, в частности, напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний.
Среди заболеваний, основную роль в происхождении которых играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые заболевания, 5% - злокачественные новообразования, 32% - сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, заболеваний опорно-двигательного аппарата, кариеса.
201Б | №1 ВСЕ О МЯСЕ
Затраты на лечение этих заболеваний, компенсацию на потерю нетрудоспособности приводят также к существенному снижению валового внутреннего продукта страны. Так, по оценке ВОЗ приблизительная потеря национального дохода, вызванная болезнями сердца, инсультом и диабетом в 2015 г. в России может составить 66,4 млрд международных долларов (Международный доллар является гипотетической валютой, которая используется в качестве средства перевода и сравнения затрат одной страны с затратами другой) [1].
С учетом этого, мясная отрасль АПК как важнейшая часть пищевой промышленности нуждается в особом внимании с точки зрения оценки ее долгосрочной эффективности, поскольку является социально значимой отраслью, производящей продукты питания. Достигнутый уровень конкурентоспособности, а также перспективы ее развития в условиях глобальной конкуренции оказывают непосредственное влияние на уровень жизни населения, стоимость потребительской корзины, условия и качество воспроизводства рабочей силы в национальной экономике.
В связи с этим необходимо учитывать при оценке и прогнозировании тенденций развития отрасли на перспективу следующие позиции:
- поставщиком сырья для мясной отрасли является сельское хозяйство, то есть одна из отраслей экономики, которая в значительной степени зависит от природно-климатических условий и эпизоотической ситуации;
- мясная промышленность производит предметы потребления, а именно продовольственные товары. Это ставит товаропроизводителей в жесткую зависимость от платежеспособного спроса населения;
- мясная промышленность, является поставщиком сырья для других отраслей и стимулирует развитие сопутствующих отраслей, например, производство пищевых добавок, медицинских препаратов, тары и т.д.
На долю мясной отрасли в ВВП России приходится 1,2%, а в общем объеме валового производства пищевой и перерабатывающей промышленности, где она занимает ведущее место - порядка 15%.
В связи с этим, основной целью разработки прогноза развития мясной отрасли АПК РФ, является повышение уровня обеспечения населения страны мясом и мясными продуктами отечественного производства в соответствии с физиологическими или рациональными нормами потребления на основе эффективного функционирования предприятий отрасли.
Рациональные нормы потребления - это рацион, представленный в виде набора продуктов в размерах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.
Доступность продовольствия имеет две направленности: экономическую и физическую. Экономическая доступность продовольствия представляет собой возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые
не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченных соответствующим уровнем доходов населения. Физическая доступность - это уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при которой во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организация питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.
Главными причинами будущего роста объемов потребления считается увеличение численности населения планеты и экономическое развитие регионов Российской Федерации.
Согласно прогнозу, мировое производство мяса к 2018 г. должно возрасти до 328 млн тонн, причем годовой прирост производства мяса птицы значительно превысит показатели по производству свинины, говядины и баранины. Доля потребления мяса птицы впервые превысит потребление свинины.
В настоящее время на душу населения в мире потребляется мяса и мясных продуктов порядка 42 кг, в развитых странах этот показатель составляет 82 кг и в ряде стран достигает 100 кг и более, а в слабо развитых - только 30 кг.
По статистическим данным в 2014 г. население России было обеспечено всеми видами мяса и мясными изделиями на уровне 74 кг на душу населения, причем доля поступления по импорту составила около 18%, в 2010 г. обеспечение было на уровне 69 кг на душу населения, при этом доля импорта достигала 28%.
Таким образом, в настоящее время объемы производства мяса и мясной продукции почти достигли показателя рациональной нормы потребления, которая определена ФГБНУ «НИИ питания» на уровне 70-75 кг на душу населения. В то же время физиологическая норма потребления мяса и мясных продуктов (в пересчете на мясо) составляет 82-86 кг на душу населения.
Развитие мясной отрасли АПК характеризуется ростом потребительского спроса на мясо и мясные продукты, но при этом невысоким уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, средней степенью инвестиционной активности и все еще сравнительно высокими показателями зависимости от импорта.
По нормативам, принятым в мире, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо, чтобы ввоз продовольствия в страну по импорту в общем объеме его потребления занимал не более 15%.
С целью обеспечения потребления мяса и мясных продуктов на уровне физиологической нормы на душу населения необходимо кардинально перестроить всю сырьевую базу, систему поставок, убоя скота и первичной переработки мясного сырья, разработать оптимальную структуру производства и потребления мяса и мясных продуктов.
Объемы производства на убой скота и птицы в живой массе за период с 2010-2014 гг. представлены в таблице 1 (без Крымского ФО) [2].
При общем увеличении объемов поступления скота и птицы на убой в период с 2010 по 2014 гг. в
Производство скота и птицы на убой за 2010-2014 гг., тыс. живой массы Таблица 1.
Годы 2014 г.
2010 2011 2012 2013 2014 в % к 2010 г.
Скот и птица, в том числе: 10 553,1 10 965,3 11 621,0 12 222,9 12 738,5 120,7
крупный рогатый скот 3 053,1 2 888,1 2 912,5 2 909,5 2 884,7 94,5
свиньи 3 085,8 3 198,2 3 285,6 3 611,2 3 774,5 122,3
овцы и козы 409,6 422,0 425,5 427,8 451,3 110,2
птица 3 866,4 4 325,3 4 864,1 5 141,4 5 491,4 142,0
прочие виды скота 138,2 131,7 133,3 133,0 136,6 98,8
1,2 раза, который был обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства птицы на 42,0%.
В то же время рост объемов по трем видам скота составил всего 8,6% к уровню 2010 г., в основном за счет увеличения производства свинины на 22,3%. Однако при этом объемы поступления на убой крупного рогатого скота снизились на 5,5%.
В январе-ноябре 2015 г. производство скота и птицы достигло 11797 тыс. тонн живой массы, что на 4,5% выше объемов аналогичного периода 2014 г. (11289 тыс. тонн). Анализ показателей за 2014 г. в сравнении с 2013 г. показал, что общий прирост составил всего 4,2%. Таким образом, можно предположить, что за весь 2015 г. прирост производства не превысит эти показатели, несмотря на имеющиеся тенденции по наращиванию производства свиней и птицы в живой массе.
Произошли изменения в целом по стране и в качестве убойного скота, которое улучшилось только в свиноводстве. Так при нормативном убойном выходе свиней - 73,3%, фактический выход составил 77,7%. В то же время по крупному рогатому скоту при нормативном выходе 58,5%, фактический показатель - 56,1%, также и по мелкому рогатому скоту фактический выход - 44,2%, при нормативном убойном выходе - 47,7%.
Современное состояние промышленного производства в мясной промышленности проанализировано по основным видам продукции, которые отражаются в официальной статистике: мясо и пищевые
субпродукты, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и консервы.
В таблице 2 приведены показатели производства мяса по видам и пищевых субпродуктов по годам с 2010 по 2014 гг.
В 2014 г. было произведено 5886,9 тыс. тонн мяса всех видов и пищевых субпродуктов, что составило 149,7% по сравнению с 2010 г.
Наибольшие темпы роста показали производства свинины и мяса птицы, объемы которых возросли соответственно в 1,9 и в 1,4 раза. В тоже время в производстве говядины при незначительном повышении в 2013 г., в 2014 г. отмечался вновь спад почти на 7,2%.
В результате увеличения внутреннего производства сырья на фоне снижения импорта мясной продукции в январе-ноябре 2015 г. производство мяса и мясопродуктов выросло незначительно по сравнению с соответствующим периодом 2014 г., по всем видам за исключением баранины.
На предприятиях мясной промышленности, получаемое мясо различных видов убойных животных и птицы направляется в реализацию в натуральном виде и на производство пищевой мясной продукции готовой к употреблению.
В соответствии с ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности» пищевая продукция подразделяется на общую и специализированную. Продукция общего назначения в зависимости от используемого сырья и технологии производства подразделяется
Промышленное производство мяса по видам и пищевых субпродуктов, тыс. тонн Таблица 2.
Год Говядина Свинина Баранина Мясо и пищевые субпродукты птицы Прочие виды мяса Пищевые субпродукты убойных животных Всего
2010 251,3 799,9 7,2 2 772,8 8,0 92,2 3 931,4
2011 225,2 870,7 7,4 3 026,5 7,2 101,7 4 238,7
2012 213,8 1 000,4 6,0 3 404,9 1,8 120,3 4 747,2
2013 240,0 1 299,1 5,7 3 610,3 1,7 164,4 5 321,2
2014 222,8 1 518,8 6,1 3 919,4 1,8 218,0 5 886,9
2016 | №1 ВСЕ О МЯСЕ
на основные группы мясных продуктов: колбасные изделия, продукты из мяса, продукты из шпика, полуфабрикаты, кулинарные изделия и консервы [3].
Колбасные изделия в зависимости от технологии изготовления классифицируются на группы: колбасные вареные изделия, колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов, колбасные кровяные изделия, колбасные копченые изделия, прочие колбасные изделия.
До последнего времени группа колбасных изделий включала не только собственно колбасную продукцию, но и натуральные обработанные термически продукты, которые назывались копчености. Начиная с 2007 г. после введения ГОСТ Р 52428-2005, эти изделия стали именоваться «продукты из мяса». В результате этого с 2010 г. по данным Росстата, в отчетности исчезла группа этих продуктов. Однако производство мясных изделий этой группы на предприятиях отрасли продолжали вырабатывать, при этом в больших размерах.
С введением Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 0-34-2007 утвержденного Министерством экономического развития и торговли РФ и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии,
в официальной статистической отчетности, начиная с 2010 г., произошли существенные изменения [4].
В общей группировке ОКПД по коду 15.13.1 «Продукты консервированные и готовые из мяса, мясных субпродуктов и крови животных» были выделены две большие группы: 15.13.11 «Мясо и субпродукты мясные пищевые, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; мука пищевая из мяса или субпродуктов мясных» и 15.13.12 «Продукты готовые и консервированные из мяса и мяса птицы, мясных субпродуктов или крови животных прочие; экстракты и соки из мяса, рыбы и водных беспозвоночных».
В состав изделий по коду 15.13.12 входят продукты по следующим кодам: 15.13.12.101 «Изделия колбасные» и, в том числе, 15.13.12.110 «Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные», 15.13.12.120 «Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов», 15.13.12.130 «Изделия колбасные кровяные», 15.13.12.140 «Изделия колбасные копченые».
Изделия мясные, ранее имевшие наименование «копчености», а в настоящее время «продукты из мяса», в отдельную позицию в составе продуктов по коду 15.13.12 не выделены и, естественно, предприятия не включают эту группу продуктов в этот код. В связи с этим «продукты из мяса» в ряде случаев учитываются по коду 15.13.12 как «прочие колбасные изделия», а в основном их включают в состав изделий по коду 15.13.11 «Мясо и субпродукты мясные пищевые, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, мука пищевая из мяса или субпродуктов мясных».
Производство колбасных изделий постоянно увеличивалось, при этом рост объемов отмечался практически по всем группам продуктов. В последние годы темпы роста этой группы продукции начали снижаться.
В соответствии с разрабатываемым новым вариантом Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОКПД-2 предлагается возвратиться к традиционной классификации мясной продукции.
Анализ производства колбасных изделий за период 2010-2014 гг. по новой классификации приведен в таблице 3 [5].
Как видно из данных, приведенных в таблице 3, производство всех видов колбасных изделий по отдельным группам в 2014 г. по сравнению с 2010 г. изменялось неоднозначно.
Производство «продуктов из мяса», безусловно, возросло, исходя из объемов, разнообразия ассортимента и наличия этих видов продукции в торговле, но при отсутствии официальной статистической отчетности утверждать это категорически не представляется возможным.
Таким образом, следует отметить, что темпы роста производства колбасных изделий в последние годы начали снижаться, в основном, скорее всего из-за несовершенства учета с введением новой классификации и отчасти, из-за последствий экономического кризиса.
Однако рассматривать это с точки зрения ухудшения снабжения населения страны, колбасными изделиями не правомочно, так как снижение потребления продуктов этой группы закономерно в условиях
Производство колбасных изделий в ассортименте, тыс. тонн Таблица 3.
в том числе
Год Колбасные вареные изделия Колбасные копченые изделия Итого (гр. 5 + 6 + 7) Колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов Колбасные кровяные изделия Прочие колбасные изделия (продукты из мяса) Всего
1 2 3 4 5 6 7 8
2010 1542,7 629,1 216,5 66,7 1,8 148,0 2 388,3
2011 1579,5 654,8 220,7 73,7 1,5 145,7 2 455,0
2012 1586,2 686,2 249,0 79,8 1,6 167,6 2 521,4
2013 1565,6 663,7 271,9 80,7 1,6 189,6 2 501,2
2014 1552,0 659,3 252,0 79,4 1,4 171,2 2 463,3
высокого уровня насыщенности данного сегмента мясного рынка.
Физиологической нормой потребления на душу населения колбасных изделий установлен показатель 16 кг (в пересчете на мясо на костях).
Исходя из объемов производства колбасных изделий в 2014 г. на уровне 2463,3 тыс. тонн и с учетом численности населения РФ - 143,7 млн человек, на душу населения пришлось 17,1 кг готовой продукции.
Таким образом, в целом по Российской Федерации потребление на душу населения уже достигло физиологической нормы и даже превысило ее в 2014 г., в связи с этим развитие производства мясных продуктов группы - «Колбасные изделия» необходимо направлять в основном на расширение ассортимента и качества этой продукции.
Следующей группой мясных продуктов являются мясные полуфабрикаты, которые являются натуральными мясными изделиями.
Мясные полуфабрикаты, занимают в объеме питания во всем мире большой удельный вес. Более 70% мясных изделий потребляется в виде натуральных полуфабрикатов. В 2014 г. уже и в Российской Федерации производство этих продуктов превысило выработку колбасных изделий.
С введением нового общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, в официальной статистической отчетности, начиная с 2010 г., была введена новая классификация полуфабрикатов из мяса.
Показатели производства полуфабрикатов в групповом ассортименте с 2010 по 2014 гг. представлены в таблице 4.
Рост объемов производства полуфабрикатов, наметившийся в 2010 г., продолжается и в настоящее время, но при этом ежегодные темпы прироста производства этой группы мясных продуктов, последние годы замедлились. Так в 2011 г. уровень производства мясных полуфабрикатов составил 119,4% к уровню предыдущего года, в 2012 г. - 116,9%, в 2013 г. - 111,0%, в 2014 г. - 108,9%.
При этом изменение структуры мясных полуфабрикатов в 2014 г. произошло в сторону сокращения реализации мелкокусковых и полуфабрикатов в тесте. Все это объясняется тем, что увеличиваются объемы групп полуфабрикатов, которые обеспечены стабильным спросом и дают большую прибыль от реализации.
До последнего времени консервное производство мясной промышленности было представлено двумя укрупненными видами консервов: мясными и мясо-растительными. Начиная с 2010 г., в официальной статистической отчетности была введена новая классификация мясных консервов, которые подразделяются на кусковые, рубленые, фаршевые, паштетные, ветчинные, эмульгированные, готовые блюда: первые обеденные и вторые обеденные.
Объемы производства по новой классификации за период 2010-2014 гг. показаны в таблице 5.
В 2014 г. было произведено консервов 627,0 муб, что на 13,3% выше уровня 2010 г., более всего увеличилась выработка рубленых консервов - 2,6 раза.
Анализ современного состояния мясной отрасли АПК показал, что в последние годы несколько замедлились темпы развития производства мяса и мясной продукции.
В связи с этим необходимо для ускорения темпов развития животноводства, как основной базы сырья мясной отрасли делать акцент на выращивание скороспелых и многоплодных видов сельскохозяйственных животных. Это в основном относится к свиноводству и птицеводству, где в настоящее время при поддержке государства значительные инвестиции идут на развитие этих направлений.
Для повышения эффективности производства в отрасли процессы убоя, переработки скота, обработки продуктов убоя, выработки мяса и мясных изделий необходимо сосредотачивать на предприятиях замкнутого цикла с высоким уровнем глубины переработки всех видов не только основного, но и побочного сырья. Расширение и углубление производства побочной
продукции позволит не только увеличить объемы выработки пищевой продукции (колбасных изделий, пищевых бульонов, жиров, консервов), но и медицинских препаратов, кормовых и технических продуктов, что в конечном счете обеспечит более чем вдвое повышение рентабельности на предприятиях отрасли [6].
В настоящее время уже наметились направления создания современных типов предприятий. Организация производства в рамках, такого рода крупных холдингов, которые создают производство по схеме «от поля до прилавка» и обеспечивают высокий уровень эффективности производства, и за счет комплексного использования всех видов сырья позволят повысить доходность предприятий мясной отрасли АПК как минимум в 3 раза.
Производство мясных полуфабрикатов в ассортименте, тыс. тонн Таблица 4.
Год Крупнокусковые Порционные Мелкокусковые Рубленые В тесте Прочие Всего
1 2 3 4 5 6 7 8
2010 223,8 231,6 417,4 314,2 358,4 68,8 1 614,2
2011 381,7 264,9 371,3 351,1 436,4 121,8 1 927,2
2012 456,7 248,2 442,6 387,1 463,1 254,6 2 252,3
2013 590,0 317,0 417,9 442,4 431,8 301,8 2 500,9
2014 631,3 430,5 427,5 517,1 396,7 319,6 2 722,7
2015 | №1 ВСЕ О МЯСЕ
Производство мясных (мясосодержащих) консервов в групповом ассортименте, муб Таблица 5.
Год Кусковые Рубленные Фаршевые Паштетные Ветчинные Готовые блюда Прочие ИТОГО
2010 349,1 56,3 2,4 42,1 4,3 5,4 93,7 553,3
2011 320,5 94,3 2,6 47,1 3,9 5,6 71,9 545,9
2012 373,1 81,5 15,3 50,4 4,1 3,1 47,7 575,2
2013 354,2 132,5 2,2 41,0 4,8 3,9 52,3 590,9
2014 368,9 147,3 3,0 43,7 4,1 3,0 57,0 627,0
Основная цель должна быть направлена на обеспечение населения России мясом и мясными продуктами на уровне физиологической нормы 82 кг мяса и мясных изделий на душу населения.
В 2014 и 2015 г. на развитие отрасли влиял ряд негативных факторов:
- ограничение импорта свинины и свиного шпика из Евросоюза в связи со сложной эпизоотической ситуацией вызвало рост цен и дефицит этих видов мясных ресурсов;
- задержка выплаты субсидий по выданным ранее кредитам в сфере животноводства привела к замораживанию ряда инвестиционных проектов;
- использование секторальных санкций против России со стороны ряда западных стран вынудило руководство РФ принять ответные меры по запрету импорта продовольствия, в том числе мяса и мясной продукции, из США, Канады, стран Евросоюза, Австралии и Норвегии с 7 августа 2014 г., что осложнило ситуацию на рынке мяса;
- в условиях резкого удорожания сырья выросли цены на мясную продукцию, однако в связи с тем, что рост цен был ограничен платежеспособным спросом населения, предприятия не смогли обеспечить даже минимальный уровень рентабельности;
- резкое снижение стоимости рубля по отношению к доллару и евро оказало негативное влияние на инвестиционную активность в сфере АПК.
Специалистами ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» разработана отраслевая программа развития производства мяса и мясной продукции на основе Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.
В 2020 г. объемы производства мяса скота и птицы должны достигнуть 14,5 млн тонн в живой массе, а в убойной массе 10,2 млн тонн, в том числе 5,7 млн тонн только по трем видам скота (крупный и мелкий рогатый
скот, свиньи). К этому периоду производство основных видов мясной продукции по прогнозу составит 2,57 млн тонн колбасных изделий, 3,3 млн тонн полуфабрикатов и кулинарных изделий и 770 муб консервов [7].
Для обеспечения переработки намечаемых объемов производства планируется обеспечить рост количества предприятий мясной промышленности с 2,8 тысяч до 3,1 тысячи.
Для того, чтобы к 2030 г. обеспечить население страны мясом и мясными продуктами на уровне физиологической нормы (82 кг мяса в год на душу населения), необходимо довести объемы ресурсов мяса и мясных продуктов (в убойной массе) до 12,2 млн тонн [8].
Достижение планируемых показателей развития, путем преодоления негативных тенденций возможно лишь на основе выработки и последовательной реализации долгосрочной стратегии обновления и повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса в целом и мясной отрасли, в частности.
Стратегия должна быть выработана на основе долгосрочного (до 2030 г.) прогноза с учётом прогнозов численности населения, развития экономики страны в целом и аграрного сектора, в частности. Стратегия должна приобрести значение национальной программы обновления и повышения конкурентоспособности АПК России.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
■ увеличение производственных мощностей предприятий по убою, первичной переработке скота и производству мясных изделий за счет строительства современных высокотехнологичных специализированных и комбинированных предприятий (мясохладобоен, мясокомбинатов) и реконструкции действующих;
■ техническое перевооружение и реконструкция предприятий или производственных подразделений
по убою, первичной переработке скота и разделке туш на основе внедрения современных типов оборудования на всех технологических участках, что позволит снизить уровень износа основных фондов и увеличить коэффициент использования производственной мощности по убою скота;
■ обеспечение комплексной механизации и автоматизации процессов производства для увеличения производительности и безопасности труда и соблюдения жестких ветеринарно-санитарных требований, отвечающих международным стандартам качества и безопасности (повышение производительности труда на 10% за счет комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и сокращения доли тяжелого ручного труда);
■ повышение глубины переработки основного и побочного сырья мясной отрасли за счет рационального и комплексного его использования, что позволит поднять уровень экологической безопасности, обеспечит современный уровень ветеринарно-санитарных требований к производству, увеличит выработку товарной продукции, а также повысит съем продукции с 1 тонны перерабатываемого сырья;
■ создание многоуровневой логистической системы, включающей централизованные оптово-распределительные центры, склады, холодильные и морозильные камеры, специализированный автотранспорт для обслуживания предприятий своей региональной зоны с целью реализации, хранения, распределения, дополнительной обработки и доставки продукции потребителю, что позволит увеличить сроки хранения мясного сырья и сократить транспортные расходы.
КОНТАКТЫ:
Лисицын Андрей Борисович Горбунова Наталья Анатольевна
V ++ (495) 676-9317 [email protected] Небурчилова Нина Федоровна Петрунина Ирина Всеволодовна
^+7 (495) 676-6731 [email protected]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Доклад ВОЗ «Профилактика неинфекционных болезней на рабочих местах с помощью рационов питания и физической активностью»// who.int.ru/.
2. Данные Федеральной службы государственной статистики. - www.gks.ru.
3. ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация».
4. Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002).
5. Небурчилова Н.Ф. Структурные изменения ассортиментного состава колбасных изделий // Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова / Мясная индустрия. - 2014. - №2. - С.5-10.
6. Лисицын, А.Б. Повышение глубины переработки животноводческого сырья // А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина, А.С. Чернова / под общ. ред. академика РАН А.Б. Лисицына - М.: ООО «Адвансед Солюшнз». - 2015. - 80 с.
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717.
8. Лисицын, А.Б. Экономические проблемы мясной отрасли АПК Российской Федерации // А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина / под общ. ред. академика РАСХН А.Б. Лисицына - М.: ООО «Адвансед Солюшнз». - 2013. - 366 с.
REFERENCES:
1. Doklad VOZ «Profilaktika neinfekcionnyh boleznej na rabochih mestah s pomoshh'ju racionov pitanija i fizicheskoj aktivnost'ju»// who.int.ru/.
2. Dannye Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki. -www.gks.ru
3. GOST R 52428-2005 «Produkcija mjasnoj promyshlennosti. Klassifikacija».
4. Obshherossijskij klassifikator produkcii po vidam jekonomicheskoj dejatel'nosti OK 034-2007 (KPES 2002).
5. Neburchilova N.F., Volynskaja I.P., Petrunina I.V., Chernova A.S. Strukturnye izmenenija assortimentnogo sostava kolbasnyh izdelij//Mjasnaja industrija. 2014. №2.- p.5-10.
6. Lisitsyn A.B. Povyshenie glubiny pererabotki zhivotnovodcheskogo syr'ja // A.B. Lisitsyn, A.N. Zakharov, N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaja, I.V. Petrunina, A.S. Chernova / pod obshh. red. akademika RAN A.B. Lisitsyna - M.: OOO «Advansed Soljushnz». - 2015. - 80 p.
7. Gosudarstvennaja programma razvitija sel'skogo hozjajstva i regulirovanija rynkov sel'skohozjajstvennoj produkcii, syr'ja i prodovol'stvija na 2013-2020 gody, utverzhdena postanovleniem Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 14 ijulja 2012 g. №717.
8. Lisitsyn, A.B. Jekonomicheskie problemy mjasnoj otrasli APK Rossijskoj Federacii // A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaja, I.V. Petrunina / pod obshh. red. akademika RASHN A.B. Lisitsyna - M.: OOO «Advansed Soljushnz». - 2013. - 366 p.
2016 | №1 ВСЕ О МЯСЕ