Прочие технологии список научных статей
-
РОЛЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ СТАНДАРТОВ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ В СВЕТЕ ПЕРЕСМОТРА ПЕРЕЧНЕЙ СТАНДАРТОВ К ТР ТС 034/2013 "О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ"
Освещены основополагающие стандарты мясной промышленности, разработанные ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН для обеспечения доказательной базы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
2018 / Юрчак Зоя Андреевна, Лисина Тамара Наумовна, Смагина Екатерина МихайловнаВАК -
МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИЕЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОДНОСТАДИЙНОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ
Для управления технологическим процессом измельчения замороженного мясного сырья по методу фрезерования на автоматической линии по производству мясных продуктов предлагается разработать интеллектуальную систему управления (ИСУ). ИСУ должна обеспечить минимальную дисперсию характерного размера...
2018 / Каповский Борис Романович, Пляшешник Павел Иванович, Пчелкина Виктория Александровна, Мотовилина Анна АлександровнаВАК -
"ДВА В ОДНОМ" - ЗАМЕНА СОИ В ПРОДУКТАХ БЕЗ СВИНИНЫ2018 / Осипова Елена Сергеевна, Дацко Виктория АлександровнаВАК
-
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
Приведены результаты исследования образцов сырокопченой колбасы, выработанной с применением приемов традиционного и нового способа подготовки мясного сырья - измельчение сырья методом фрезерования. Показаны преимущества данного способа измельчения сырья -сокращение технологического цикла...
2018 / Насонова Виктория Викторовна, Мотовилина Анна Александровна, Туниева Елена Карленовна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Каповский Борис РомановичВАК -
ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ПРИ ВНУТРИГОРОДСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ ОХЛАЖДЕННОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Приводятся результаты исследований температурных режимов внутри авторефрижератора и температуры продукта при внутригородских перевозках мясной продукции и рекомендации по их стабилизации. Установлено, что процесс внутригородских перевозок охлажденных мясных продуктов отличается цикличными...
2018 / Корниенко Владимир Николаевич, Грызунов Алексей Алексеевич, Авилова Светлана ВасильевнаВАК -
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОНСЕРВАНТЫ ДЛЯ МЯСОПРОДУКТОВ?
Вопрос о пищевых технологических добавках представляется важным в экологии/питании человека, имеет большое общественное звучание в последнее время. Информация о пищевых добавках, зачастую относящихся к группе негативных, с точки зрения общественного мнения, и о их влиянии на организм человека...
2018 / Черкашина Наталья АлександровнаВАК -
НЕОБХОДИМОСТЬ ОЦЕНКИ ХРАНИМОСПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ КОНСЕРВОВ ПРИ СТАБИЛЬНО ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Консервная промышленность выпускает мясные и мясосодержащие консервы по 17 национальным и межгосударственным стандартам. Условия хранения ограничивают температурные режимы от 0 до плюс 20 °C. При поставках продукции в отдаленные и труднодоступные Северные районы возникают проблемы с обеспечением...
2018 / Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна ВладимировнаВАК -
УПАКОВКА ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТАБИЛЬНОСТЬ КАЧЕСТВА
Производство продуктов из мяса считается одним из самых востребованных на российском рынке. Ассортимент данной продукции включает изделия с пониженным и повышенным содержанием жира. Каждый из этих видов с учетом своих отличительных характеристик нуждается в надежной упаковке. Представлены самые...
2018 / Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория Викторовна, Милеенкова Елена ВячеславовнаВАК -
ВЫЖИВАЕМОСТЬ CAMPYLOBACTER JEJUNI NCTC11168 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ В МЯСНЫХ СИСТЕМАХ
По данным Всемирной Организации Здравоохранения одними из основных возбудителей пищевой инфекции являются бактерии Campylobacter spp. Их источником является мясо, особенно мясо птицы, производство и переработка которого в последнее время увеличивается. Его все чаще используют в композиции с мясом...
2018 / Батаева Дагмара Султановна, Соколова Ольга ВячеславнаВАК -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НОРМАТИВА LISTERIA MONOCYTOGENES
Проведено исследование мясных полуфабрикатов на наличие бактерий Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) качественным и количественным методами. Была установлена зависимость между результатами, полученными этими методами, так бактерии L. monocytogenes были выявлены качественным методом, но при...
2017 / Батаева Дагмара Султановна, Зайко Елена ВикторовнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ РАДИАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Решение проблем обеспечения безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции, снижения потерь на различных стадиях ее продвижения от производителя к потребителю, а также повышения экологической безопасности производств может быть в первую очередь обеспечено внедрением новых высокоэффективных...
2017 / Исамов Низаметдин Низаметдинович, Санжарова Наталья Ивановна, Кобялко Владимир Олегович, Козьмин Геннадий Васильевич, Павлов Александр Николаевич, Губарева Ольга Семеновна, Полякова Ирина Владимировна, Урсу Наталия Валентиновна, Алешкина Елена НиколаевнаВАК -
ИДЕНТИФИКАЦИЯ НАКОПЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ОБЛУЧЕНИЯ В БИОМАТРИЦАХ ПРИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ
Проведенные исследования позволили выявить маркеры облучения пищевых продуктов -2-алкилциклобутаноны, а именно 2-доде-цилциклобутанон и 2-тетрадецилциклобутанон, которые в процессе облучения образуются из пальмитиновой и стеариновой кислоты, соответственно. 2-алкилциклобутаноны, образующиеся в...
2017 / Куликовский Андрей Владимирович, Вострикова Наталья Леонидовна, Горбунова Наталия Анатольевна, Иванкин Андрей НиколаевичВАК -
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ДИНАМИКА ДЕСТРУКЦИИ ЖИРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ХРАНЕНИИ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
При изучении вопроса деструктивных изменений жира в стерилизованных консервах была установлена коррелирующая зависимость динамики значений окислительно-восстановительного потенциала и основных показателей окисления жира по этапам процесса хранения. По истечению 10 месяцев хранения установлена...
2017 / Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна ВладимировнаВАК -
ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО МЕТОДА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Предложено применение инновационного энерго- и ресурсосберегающего способа измельчения мясного сырья методом фрезерования при производстве гомогенизированных мясных консервов для питания детей раннего возраста. Исследование микроструктуры измельченного мяса, предназначенного для консервного...
2017 / Каповский Борис Романович, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Деревицкая Ольга Константиновна, Пчелкина Виктория АлександровнаВАК -
МЯСО МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ - ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА, ПУТИ ЗАМЕНЫ
Рассматриваются возможные способы замены мяса птицы механической обвалки на функциональные смеси при производстве мясных продуктов в связи с нестабильным качеством данного вида сырья. Приводятся рецептуры колбасных изделий, а также результаты сравнительных выработок.
2017 / Богатов Геннадий АлексеевичВАК -
НОВЫЕ СТАНДАРТЫ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
Освещены последние разработки ВНИИМП им. В.М. Горбатова в области стандартизации -межгосударственные стандарты на продукцию мясной промышленности, созданные с учетом требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». В рамках создания нормативной базы...
2017 / Кузнецова Оксана Александровна, Юрчак Зоя Андреевна, Лисина Тамара Наумовна, Строкова Надежда Андреевна, Утьянов Дмитрий АлекснадровичВАК -
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Специалистами ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» разработаны и внедряются в отрасль новые стандарты по органолептической оценке мясной продукции, методы анализа сенсорных свойств позволяющие проводить сравнительную оценку конкурентоспособности продукции, разрабатывать эталоны профилей...
2017 / Лисицын Андрей Борисович, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Лазарев Антон АлександровичВАК -
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ СТРУКТУРНЫХ КОЛБАС ИЗ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
Приведены результаты комплексного исследования образцов структурной вареной колбасы, выработанной из замороженных блоков мяса с применением измельчения по методу фрезерования. Показана возможность интенсификации технологического процесса выработки структурных колбас при снижении издержек...
2017 / Каповский Борис Романович, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Насонова Виктория Викторовна, Захаров Александр Николаевич, Мотовилина Анна Александровна, Ивашов Валентин ИвановичВАК -
КАК СДЕЛАТЬ СЫРОКОПЧЕНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ НА "ОТЛИЧНО"2017 / Синютина Валентина ЮрьевнаВАК
-
ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕТРАНЗИТИВНЫХ ПОДМНОЖЕСТВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ В КВАЛИМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЯХ
Приводятся подходы, позволяющие исключать нетранзитивные подмножества, возникающие при неопределенности в экспертной оценке весомости единичных и/или групповых показателей с целью построения квалиметрических моделей. На примерах моделей комплексной оценки качества мясной продукции рассмотрен метод...
2017 / Шарапова Саяна МункоевнаВАК