Прочие технологии список научных статей
-
ЭВОЛЮЦИЯ МЯСНОГО ОСКАРА. ОТ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ ДО ГЛОБАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ2018 / Горбатов С.А., Потапова Р.Б., Гордеев Д.А.ВАК
-
ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ2018 / Савельева М.И., Захаров А.Н.ВАК
-
ЦВЕТОВАЯ ИНДИКАЦИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ: КРАСНАЯ, ЖЕЛТАЯ ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ?2018 / Жаринов А.Г., Кузнецова О.В., Жукова А.Ю.ВАК
-
АНАЛИЗ ПРИЧИН ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ УПАКОВКУ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Приведены основные предпосылки для внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях, производящих упаковку для пищевой продукции. Описаны требования международных стандартов по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, применимые к производству упаковки для...
2018 / Кузлякина Ю.А., Юрчак З.А., Крюченко Е.В.ВАК -
СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ ПИЩЕВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НЕКОТОРЫХ МЕТОДАХ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ
Мясо является важной частью рациона питания людей, что связано с содержанием в нем полноценных белков, липидов, микроэлементов и витаминов. В то же время оно является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов, включая пищевые патогены. В этой связи безопасность выпускаемой...
2018 / Фофанова Т.С., Костенко Ю.Г.ВАК -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ НА КОНСИСТЕНЦИЮ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
Приведены сравнительные результаты микроструктурных и структурно-механических исследований полукопченых колбасных изделий, изготовленных по традиционной технологии и с использованием нового способа измельчения замороженного мясного сырья - фрезерования. Установлено, что колбасные изделия,...
2018 / Кузнецова Т.Г., Насонова В.В., Мотовилина А.А., Туниева Е.К.ВАК -
НОВЫЕ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Колбасные изделия занимают одну из лидирующих позиций в потребительской корзине жителей России. Полукопченые колбасы входят в тройку лидеров колбасного рынка. В настоящее время в отрасли действует ГОСТ 31785-2012 «Полукопченые колбасы. Технические условия», которыйраспространяется всего на 29...
2018 / Насонова Виктория Викторовна, Милеенкова Елена ВячеславовнаВАК -
ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИБЕЗ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Представлен обзор зарубежной научно-технической литературы, рассматривающей возможности применения пищевых ингредиентов взамен стабилизаторов, антиокислителей, консервантов, ароматизаторов и красителей в мясной продукции. Показаны технологические функцииингредиентов, полученных из растительного и...
2018 / Туниева Елена Карленовна, Горбунова Наталия АнатольевнаВАК -
ОБЗОР БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩИ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ
Рассмотрены вопросы современного формирования пищевых систем на основе природныхвидов натурального сырья. Основной акцент сделан на содержании и биохимических превращениях макрокомпонентов, в основном белков, жиров, углеводов и хлорида натрия. Показано,что «современные» тенденции, связанные с...
2018 / Вострикова Наталья Леонидовна, Куликовский Андрей Владимирович, Иванкин Андрей Николаевич, Беляков Владимир Алексеевич, Тарасов Сергей МихайловичВАК -
СТАБИЛИЗАЦИЯ ШПИКА В РАЗЛИЧНЫХ ФАРШЕВЫХ СИСТЕМАХ2018 / Быреева Ксения ЕвгеньевнаВАК
-
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НА СОХРАННОСТЬ ЙОДТИРОЗИНОВ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ
Затронута проблема йодирования функциональных продуктов с использованием йодофоров. Приведены методические рекомендации по определению органических полигалогенидов (йодтирозинов). Раскрыты проблемы химической стабильности ковалентно связанного йода с белками. Приведены методические рекомендации по...
2018 / Князева Александра Сергеевна, Вострикова Наталья Леонидовна, Куликовский Андрей Владимирович, Гиро Татьяна МихайловнаВАК -
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АВТОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ГРУППЫ МЯСА
Рассматривается проблема качественных особенностей мясного сырья, получаемого при убое резистентных и стрессчувствительных сельскохозяйственных животных, и способы сортировки мяса на группы: NOR, PSE, DFD, RSE, RFN, PSE. Изложены взгляды ученых на причины проявления в процессе автолиза негативных...
2018 / Кудряшов Леонид СергеевичВАК -
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Статья отражает инновации, созданные ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН для мясной отрасли. Так же имеются описания наиболее интересных патентов и программ для ЭВМ, полученных за 2016-2018 годы.
2018 / Трифонов Михаил ВалерьевичВАК -
"МЯСНЫЕ" СТЕРЕОТИПЫ
Сегодня появляется огромное количество совершенно различной информации о вреде мяса и мясных продуктов. Негативную окраску приобретает как производственный процесс за счет низкой экологичности и антигуманности, так и само потребление мяса, которое сегодня связывают с развитием социально-значимых...
2018 / Федулова Лилия ВячеславовнаВАК -
НОВЫЕ СТАНДАРТЫ НА МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Представлен обзор разработанных в 2017 году ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН стандартов на методы испытаний мясной продукции для обеспечения доказательной базы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
2018 / Белоусова Елена Вениаминовна, Юрчак Зоя Андреевна, Чернуха Ирина Михайловна, Смагина Екатерина МихайловнаВАК -
УПАКОВКА ПОЛУФАБРИКАТОВ: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТАБИЛЬНОСТЬ КАЧЕСТВА
В настоящее время упаковка дает доступ к самообслуживанию в торговых сетях, благодаря этому возросло количество и разнообразие представленной на рынке продукции. Наряду с этим расширилось разнообразие материалов, используемых для упаковывания скоропортящейся продукции, основным сегментом среди...
2018 / Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория Викторовна, Милеенкова Елена ВячеславовнаВАК -
ОБЗОР ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ДЛЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?2018 / Прохоренко Сергей Юрьевич, Жукова Алина ЮрьевнаВАК
-
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УСТАНОВЛЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изложены основные подходы к определению сроков годности пищевых продуктов в Российской Федерации, приведен алгоритм и нормативные документы, которыми руководствуются при проведении исследований. Охарактеризованы наиболее важные факторы, влияющие на срок годности мяса и мясных продуктов, включая...
2018 / Юшина Юлия КонстантиновнаВАК -
ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
Отражены основные события 2018 года в сфере обучения и повышения квалификации специалистов мясной отрасли.
2018 / Трифонов М.В.ВАК -
УПАКОВКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ: КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТАБИЛЬНОСТЬ КАЧЕСТВА
Производство качественной мясной продукции - задача первостепенной важности, требующая комплексного подхода. Значительную часть мясного рынка занимают колбасы, представленные в широком ассортименте и на любой вкус покупателя. Одним из главных требований к колбасным изделиям является их соответствие ...
2018 / Ревуцкая Наталия Михайловна, Насонова Виктория Викторовна, Милеенкова Елена ВячеславовнаВАК