Научная статья на тему 'ЭВОЛЮЦИЯ МЯСНОГО ОСКАРА. ОТ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ ДО ГЛОБАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ'

ЭВОЛЮЦИЯ МЯСНОГО ОСКАРА. ОТ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ ДО ГЛОБАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
9
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
"ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА" / "МЯСНОЙ ОСКАР" / КОНКУРС / НАГРАДЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / QUALITY ASSURANCE / MEAT OSCAR / COMPETITION / AWARDS / MEAT PRODUCTS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЭВОЛЮЦИЯ МЯСНОГО ОСКАРА. ОТ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ ДО ГЛОБАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК 664:061.4

DOI: 10.21323/2071-2499-2018-6-12-17

Ил. 10.

ЭВОЛЮЦИЯ МЯСНОГО ОСКАРА. ОТ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ ДО ГЛОБАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Горбатов С.А., канд. техн. наук, Потапова Р.Б., Гордеев Д.А.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: «Гарантия качества», «Мясной Оскар», конкурс, награды, мясная продукция

EVOLUTION OF MEAT OSCAR. FROM MEAT PROCESSING TO GLOBAL ANALYSIS OF FOOD QUALITY

Gorbatov S.A., Potapova R.B., Gordeev D.A.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: quality assurance, Meat Oscar, competition; awards, meat products

Подводя итоги «Мясного Оска-ра-2017», было трудно предположить подобную трансформацию, и, что очень важно, конкурс состоялся как принципиально иной и по форме, и по содержанию. По многочисленным отзывам участников, - ежегодный международный конкурс качества мясной продукции стал не только заметным и значимым событием в области мясопереработки, но и чрезвычайно успешной деловой площадкой, местом консолидации науки и бизнеса, обсуждения насущных проблем и установления новых деловых контактов, обмена опытом топ-менеджеров и собственников бизнеса. Все то, что так необходимо и невозможно ни на одной из других площадок было успешно реализовано в рамках Мясного Оскара.

Конкурс «Гарантия качества» ранее проводился по узкой группе продуктов

функционального и здорового питания. По решению Совета Федерации РФ, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова стал новым оператором конкурса «Гарантия качества», который должен не только определять лучших производителей пищевой продукции Российской Федерации и ближнего зарубежья, но и давать объективную оценку качеству и свойствам пищевых продуктов, представляемых производителями на российский рынок, а также максимально способствовать продвижению лучших из них.

В работу над конкурсом включились лучшие эксперты, представители научного сообщества Российской академии наук, планомерно формируя авторитет конкурса, доверие к нему потребительского сообщества, вместе с тем формируя эффективные инструменты, работающие на рыночное продвижение качественной продукции участников конкурса. «Основная цель нашего конкурса - вернуть доверие российского потребителя к отечественной продукции, - сказала директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова. - Я свято верю, что

у нас самые вкусные конфеты, самая вкусная колбаса и самый вкусных хлеб. И это действительно - правда!». Исходя из внимания прессы, общества и производителей к результатам конкурса, мы уверены, что большой команде «Гарантия качества» удалось этого добиться. Более того, большинство производителей осознали, что, получив экспертную оценку достигнутого уровня качества, они смогут на ее основе выстроить техническую и маркетинговую политику дальнейшего совершенствования продукции, повышения ее конкурентоспособности и рыночного продвижения. Мы твердо убеждены, что результаты участия в конкурсе никого из участников не разочаруют, а послужат для производителей новым импульсом, побудительным мотивом к дальнейшей системной работе по совершенствованию качества выпускаемой продукции!

В течение прохождения конкурса «Гарантия качества-2018» за 6 месяцев

в нем приняли участие 89 предприятий из 40 регионов России и Казахстана. Суровую экспертную оценку прошли 384 образца продуктов и напитков в 17 категориях: мясная и молочная продукция, продукты для детского и функционального питания, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, соки, овощи и фрукты, рыбная продукция, кондитерские изделия, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия. За звание лучших в своем деле наравне «сражались» как крупные федеральные бренды, так и совсем небольшие предприятия, только завоевывающие любовь потребителей. Кроме того, четыре торговые сети представили образцы собственных торговых марок в 12 номинациях, которые тоже прошли исследования по показателям качества и безопасности пищевой продукции. Также были оценены упаковка и маркировка, и проведена профессиональная дегустация.

Рубленные котлеты из индейки ТМ ПАВА-ПАВА

Котлеты «Домашние» ТМ ЧЕРКИЗОВО

Фрикадельки «Домашние» ТМ ЧЕРКИЗОВО

Серебряная медаль

Котлеты куриные «Сливочные» ТМ ПЕТЕЛИНКА

Тушка цыпленка-бройлера ТМ ПЕТЕЛИНКА

Котлеты рубленные из свинины и говядины ТМ ЧЕРКИЗОВО

Диплом качества

Биточки куриные ТМ ПЕТЕЛИНКА

Фарш «Премиум из филе грудки» ТМ ПЕТЕЛИНКА

Фарш из индейки «Нежный» ТМ ПАВА-ПАВА

Котлеты из белого мяса индейки ТМ ПАВА-ПАВА

Фарш «Домашний» ТМ ЧЕРКИЗОВО

Котлеты рубленные из говядины ТМ ЧЕРКИЗОВО

АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»

Диплом качества

Колбаса «Вареная по-черкизовски» ТМ ЧЕРКИЗОВО

Сосиски «Молочные» ТМ ЧЕРКИЗОВО

ООО «Тёпло-Огарёвский Мясокомбинат» ТМ «Город мастеров»

Золотая медаль

Джерки сыровяленые из говядины «Щёкинские» Джерки сыровяленые из свинины «Аляска» Колбаса вареная «Докторская» Серебряная медаль

Колбаса сыровяленая сухая «Царская»

Полуфабрикат мясной Биточки «С зеленью» Серебряная медаль ООО «Дмитрогорский

мясоперерабатывающий завод»

Полуфабрикат мясосодержащий рубленый Голубцы «Традиционные»

Диплом качества

Колбаса вареная «Сливочная»

Колбаса сырокопченая полусухая Салями «Европейская»

Колбаса сырокопченая сухая «Брауншвейгская» ООО «Мясокомбинат ЭКО» ТМ БАХРУШИН Золотая медаль

Окорок варено-копченый бараний на кости Диплом качества Колбаса вареная «Докторская» Студень мясной «По-домашнему» Серебряная медаль

Колбаса варено-копченая Сервелат «Высший сорт»

Колбаса варено-копченая Сервелат «Гурман» Колбаса варено-копченая Сервелат «Финский» Продукт из шпига соленый Сало «Белорусское» ООО «МПЗ Мясницкий ряд»

Диплом качества

Колбаса сыровяленая «Сальчичон»

Колбаски сыровяленые «Чоризотти мини с перцем»

Серебряная медаль

Мясной продукт сыровяленый «Шейка свиная» Золотая медаль

Полуфабрикат мясной рубленый «Колбаски Улитка гриль»

Полуфабрикат мясной рубленый колбаски «Балканские с травами»

Колбаса полукопченая «Казачья легенда» Золотая медаль

Буженина запеченная «Классическая»

Колбаса вареная «Докторская»

Колбаса полукопченая «Беконовская»

Колбаски полукопченые «Австрийские»

Продукт сырокопченый «Карпаччо из мяса птицы»

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» Диплом качества

Сосиски «Кремлёвские» Сосиски «Молочные»

Золотая медаль

Колбаса вареная «Докторская» Колбаса варено-копченая «Рубленая от Микояна» Колбаски варено-копченые «БМЕХ! Классические» Сосиски «Ветчинные»

Полуфабрикат мясной рубленый «Чевапчичи» Золотая медаль

Колбаски для жарки «Охотничьи»

Полуфабрикат мясной кусковой «Окорок в маринаде»

Полуфабрикат мясной рубленый «Котлеты Домашние»

Полуфабрикат мясной рубленый «Фрикадельки»

ООО «Снежана+Д»

Диплом качества

Рулет «Подмосковный»

Золотая медаль

Колбаса варено-копченая «Кремлевская»

Колбаса сырокопченая полусухая «Чоризо»

Пельмени «Детские» для питания детей старше трех лет

Сосиски «Венские»

АО «Мясокомбинат Клинский» Золотая медаль

Колбаса варено-копченая «Шварцвальдер»

Колбаса вареная «Докторская»

Колбаса варено-копченая «Бергштайн»

Рулет запеченный РРЕМ! из куриной грудки с творожным сыром и шпинатом

Сосиски «Молочные»

ООО «Ишимский Мясокомбинат»

Диплом качества

Колбаса варено-копченая «Московская» Колбаса вареная «Русская» Шпикачки «Москворецкие» Серебряная медаль

Полуфабрикат мясной из свинины «Челогач» в маринаде

Золотая медаль

Полуфабрикат мясной из свинины «Окорок в маринаде»

ООО «МПЗ Богородский» Золотая медаль

Колбаски для жарки с курицей и сливочным маслом мини Окраина

Котлеты «По-киевски» Окраина

Сосиски «Франкфуртские» Окраина

Сосиски с натуральным молоком мини Окраина

ИП Романишин Дмитрий Александрович Диплом качества

Колбаса полукопченая «Одесская» Золотая медаль

Колбаса сырокопченая полусухая «Салями Мадера»

Колбаса сырокопченая полусухая «Салями с пармезаном»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Колбаса сырокопченая полусухая «Салями с фундуком»

Диплом качества

Колбаски полукопчёные «Охотничьи» Сосиски «Молочные»

Золотая медаль

Колбаса полукопчёная «Домашняя»

Консервы «Гуляш говяжий с томатным соусом»

Золотая медаль

Консервы «Говядина с белым соусом»

ООО «Дымовское колбасное производство» Диплом качества

Колбаса сырокопченая «Салями Итальянская» Сосиски «Молочные»

Золотая медаль

Продукт из мяса птицы варено-копченый «Индейка копченая»

АО «Орелпродукт»

Диплом качества

Консервы «Говядина тушёная высший сорт» Золотая медаль

Консервы мясные «Паштет печеночный со сливочным маслом»

Колбаса сырокопченая полусухая «Пера» испанская с вином

Золотая медаль

Запеченный паштет с вишней «Французский» Паштет деликатесный «Утка с черносливом» ООО «ИНЕЙ» Золотая медаль

Колбаса сырокопченая «Венето» нарезка

Колбаса сырокопченая «Сальчичон/Тоскана» нарезка, микс

Колбаса сырокопченая «Чоризо/Милано» нарезка, микс

Пельмени «Русские» Пельмени «Столичные» ИП Ильтяков Д.В. ТМ «ВЕЛЕС» Диплом качества

Колбаса вареная «Докторская» Консервы «Говядина тушёная высший сорт» Золотая медаль

Консервы «Свинина тушеная высший сорт» АО «ПурагроУк» Диплом качества

Колбаса полукопченая «Калифорния»

ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» Диплом качества

Полуфабрикат мясной кусковой «Рулька в маринаде»

Колбаса сырокопченая «Испанская с перцем»

АО «Омский бекон» Диплом качества

ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат»

Диплом качества

Консервы «Говядина тушёная высший сорт»

Консервы из мяса птиц «Крылышки куриные «Гриль»

ООО «Торговый Дом «Рублевский» Диплом качества

ООО «Мишкинский продукт» Золотая медаль

Пельмени «Башкирские»

Золотая медаль

Голень индейки копчено-вареная

Колбаса сыровяленая «Сальчисон»

ООО «Мясной дом БОРОДИНА»

Диплом качества

Колбаса вареная «Докторская»

Колбаса вареная «Шварцвальдская»

Серебряная медаль

Колбаски вареные «Крошка Нямми» для питания детей старше трех лет

Золотая медаль

Колбаски «Кнекер» Окраина

Полуфабрикаты натуральные из мяса цыплят-бройлеров «Филе бедра»

ИП Карпенко З.Н.

Диплом качества

Колбаса варено-копченая «Салями Ветчинная» Золотая медаль

Колбаски полукопченые «Охотские»

ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» ТМ ВЕЛКОМ

Колбаса вареная «Докторская» ТМ Велком

Бекон сырокопченый ТМ Велком ООО «КРРОС» Золотая медаль

Полуфабрикат мясной рубленный «Гамбургеры»

Полуфабрикат мясной рубленый «Чевапчичи классические»

Золотая медаль

Консервы растительно-мясные «Начинка для буррито»

ООО «Бурятмяспром»

Диплом качества

Консервы «Говядина тушёная высший сорт»

Колбаса варено-копченая «Сервелат» ООО «Мит Стар» Золотая медаль

Колбаса полукопченая «Старогородская» ООО «Процион» Золотая медаль

«Ветчина в оболочке»

ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской»

ООО «Царицынский комбинат» Золотая медаль

Колбаса вареная «Волгоградская» Колбаса сыровяленая «Прошутто»

Диплом качества

Золотая медаль

ООО «МПЗ Окраина» Диплом качества

Колбаса сырокопченая «Салями Немецкая» Окраина

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Диплом качества

Консервы мясные кусковые «Ветчина свиная «Курганская»

Блинчики с курицей, грибами и соусом Бешамель

ООО «Элинар-Бройлер» Золотая медаль

Полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров рубленые формованные в панировке «Шарики куриные»

Серебряная медаль

Диплом качества

Ветчина «Каневская» ООО «О'КЕЙ» торговая сеть Диплом качества

ООО «Чернышихинский мясокомбинат» Золотая медаль

Ветчина для завтрака в натуральной оболочке Сосиски «Молочные»

ООО «Орский мясокомбинат» Золотая медаль

Консервы «Говядина тушёная высший сорт»

Консервы «Свинина тушеная высший сорт»

ТОО «Актюбинский мясной кластер»

Диплом качества

Полуфабрикат мясной из говядины «Внутренняя часть тазобедренного отруба бескостная охлажденная»

Полуфабрикат мясной из говядины «Спинной отруб экстра бескостный охлажденный»

АО «Алматинский технологический университет»

Серебряная медаль

Национальные конские изделия «ЖАЯ» Золотая медаль

Национальные конские изделия «КАЗЫ»

Колбаса варено-копченая «Балыковая» О'КЕЙ ООО «Мясокомбинат «АГРОТЭК» Золотая медаль

Сосиски «Аппетитные»

ОАО «Великоновгородский мясной двор» (ОАО «ВНМД»)

Серебряная медаль

Консервы «Говядина тушёная высший сорт» ООО «Мясокомбинат «Родина» Диплом качества

Колбаса сырокопченая полусухая «Юбилейная»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ООО «ЯСЕНЬ - АГРО»

Золотая медаль

Колбаса вареная «Докторская»

ООО «ПИТ-ПРОДУКТ»

Золотая медаль

Мини-фуэт «Са$ас1етоп1»

АО «Череповецкий мясокомбинат»

Диплом качества

Ветчина куриная «Чакко»

8 ноября, во Всемирный день качества в Совете Федерации прошло награждение победителей международного конкурса пищевой продукции «Гарантия качества-2018». Лучшие предприятия со всей страны получили 146 золотых медалей, 57 серебряных и 80 дипломов качества. Вручая награды, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт отметила, что «в современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, а вопрос качества - один из приоритетных в экономике ведущих стран мира». «В регионах достаточно добросовестных производителей качественной продукции, и наша цель - помочь им выйти на внутренний российский рынок и развить экспортные поставки. И конкурс должен внести весомый вклад в решение этой задачи», - сказала она. По окончании награждения также было отмечено, что, начиная со следующего года, будет учреждена отдельная номинация для региональных брендов, и это позволит поддерживать не только средний, но и малый бизнес, который сохраняет и популяризирует уникальные народные рецепты.

В этом году за право получить почетную награду боролись свыше 50 производителей из 42 регионов страны. Высокую экспертную оценку прошли более 200 образцов продукции. Среди них 120 образцов колбасных изделий, 20 продуктов из мяса, а также консервы и полуфабрикаты. Отдельных слов заслуживают представители мясопереработки, представившие на конкурс свою продукцию, больше производителей из других отраслей пищевой промышленности и выделенные в нашу отдельную специальную номинацию «Мясной Оскар-2018». Поэтому все они получили не только награды конкурса «Гарантия качества», но также были отмечены отдельными премиями за высшие достижения в области производства мясной продукции. Самые полные результаты конкурса доступны на сайте конкурса -http://garant-kachestva.ru.

Отдельно в рамках «Мясного Оска-ра-2018» при поддержке газеты «Комсомольская правда» была проведена народная дегустация сырокопченых и сыровяленых колбас. Одиннадцать отобранных редакцией экспертов после короткого вводного курса сенсорной оценки пытались объективно оценить представленные колбасы, на своем опыте постигая нелегкую работу дегустатора. Большое впечатление на начи-

нающих экспертов произвела колбаса «Пера» Лионская от МПЗ «Рублевский», получившая наивысшую оценку. Второе место в сердцах потребителя заняла колбаса «Брауншвейгская полусухая» от ООО «Дымовское колбасное производство». Также высокой оценки удостоилась колбаса «Прошутто сыровяленная» от ООО «Царицынский комбинат». Все

производители получили заслуженные награды, символы народного признания, из рук заместителя главного редактора «Комсомольская правда» Романа Карма-нова на церемонии награждения участников «Мясной Оскар-2018».

Огромный вклад в атмосферу праздника внесли генеральные партнеры церемонии, компания Анкер КП - рос-

сийский поставщик европейских ингредиентов для мясной промышленности и ООО «Крист» - один из ведущих лидеров по производству и поставкам ингредиентов для пищевой промышленности, подготовившие специальные призы и подарки для участников конкурса. Также церемонию поддержали компания «Атлантис Пак» - крупнейший

производитель пластиковой оболочки в мире и компания РОББ, которая является ведущим поставщиком специализированных аналитических решений для пищевой промышленности. Благодаря их помощи и поддержке в организации и проведении церемонии награждения «Мясной Оскар-2018», каждый, кто принял в ней участие, увез с собой незабы-

ваемые ощущения, признание мастерства профессиональным сообществом, а также бесчисленные призы и подарки. Удачный формат, отмеченный всеми собравшимися, позволил не только обсудить волнующие вопросы и обновить деловые связи, но и использовать новую эффективную бизнес-площадку «без галстуков» для обсуждения ситуации в от-

расли, поиска новых взаимовыгодных решений.

Эволюция конкурса будет продолжена, он должен быть масштабнее и легче вовлекать в свои ряды новых сторонников. Мы верим, что в конечном итоге он станет основанием для осознанного выбора потребителей по всей России.

© КОНТАКТЫ:

Горбатов Станислав Алексеевич а s.gorbatov@fncps.ru

Потапова Римма Борисовна а r.potapova@fncps.ru Гордеев Дмитрий Анатольевич а d.gordeev@fncps.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.