Научная статья на тему 'Профессиональный конкурс мясной продукции - выбор специалистов'

Профессиональный конкурс мясной продукции - выбор специалистов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
426
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЯСНОЙ КОНКУРС / ВНИИМП / VNIIMP / КАЧЕСТВЕННАЯ МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ / QUALITY MEAT PRODUCTS / ДЕГУСТАЦИИ / ТОРГОВЫЕ СЕТИ / RETAIL CHAINS / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / MEAT PROCESSING PLANTS / MEAT COMPETITION / WINE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Холодов Ф. В.

Во ВНИИМП в рамках торжественных мероприятий, посвященных памяти Василия Матвеевича Горбатова, состоялся Il международный профессиональный конкурс мясной продукции. Мясную продукцию оценивала дегустационная комиссия, состоящая из независимых авторитетных специалистов мясной отрасли, торговых сетей и сотрудников института.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Холодов Ф. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of the competition meat products

The VNIIMP in the framework of the commemoration of the memory of Vasily Matveevitch Gorbatov, the II International Professional Competition meat products. Meat products evaluated taste panel consisting of independent eminent experts of the meat industry, retailers and employees of the Institute

Текст научной работы на тему «Профессиональный конкурс мясной продукции - выбор специалистов»

Профессиональный конкурс мясной продукции - "

специалистов

Ф. В. Холодов, канд. техн. наук ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

выбор

Покупатели всегда задаются вопросом, какую мясную продукцию стоит покупать, какая колбаса самая вкусная и самая полезная. Действительно, в сегодняшнем многообразии мясных продуктов трудно сориентироваться и выбрать по-настоящему вкусную продукцию. Производители наперебой твердят о качестве, пользе и вкусе своего продукта.

УДК 637.52:659.168

Ключевые слова: мясной конкурс, ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, качественная мясная продукция, дегустации, торговые сети, мясоперерабатывающие предприятия

дегустационной комиссией, состоящей из специалистов ведущих мясоперерабатывающих предприятий — представителей крупных торговых сетей и специалистов института.

Е

ы

За последние 20 лет в России произошли серьезные изменения практически во всех сферах нашей жизни, которые серьезно затронули и мясоперерабатывающую промышленность. Производителям дали возможность выпускать продукцию в соответствии с собственными техническими документами что в свою очередь привело к появлению огромного количества продукции с названиями близким к ГОСТовским, но при этом выпускаемым по собственным техническим условиям. При изготовлении мясной продукции стали использоваться новые пищевые добавки, их применение во многом облегчает жизнь производителям, однако слепая необоснованная критика в адрес всех пищевых добавок в значительной степени подорвала доверие потребителей к отечественной продукции. С серьезными проблемами столкнулось сельское хозяйство и животноводство, все это лишь малая часть из тех проблем, с которыми отрасли приходилось разбираться до сих пор.

Для того что бы помочь потребителям при выборе наиболее вкусных и полезных мясных продуктов, а также помочь производителям выгодно выделяться на прилавках ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии ежегодно проводит международный профессиональный конкурс мясной продукции. Вся продукция, поступающая на конкурс, проходит независимую проверку в испытательном центре при институте и параллельно оценивается профессиональной

Церемония торжественного награждения участников профессионального конкурса мясной продукции

Дегустация мясной продукции проводится в лаборатории квалиметрии и сенсорной оценки. Лаборатория имеет помещение для подготовки образцов, оборудованное всем необходимым для подготовки образцов к дегустации: слайсер для нарезки колбас, плита для приготовления пельменей или гриль для жарки колбасок.

Помещение для подготовки образцов центра квалиметрии и сенсорной оценки

Дегустация проходит в отдельном помещении, оборудованном специальными кабинами, в помещении строго соблюдаются необходимые условия для проведения дегустации, каждое место дегустатора освещается белым светом достаточной интенсивности, в помещении также поддерживается постоянный воздухообмен для удаления посторонних запахов.

В аккредитованном испытательном центре инсти-тута,возможно провести широчайший спектр исследований продуктов питания от определения количества влаги, белка и жира до выявления ДНК конины или сои.

и

Производители продуктов набравшие наибольшее количество баллов награждаются почетными золотыми и серебряными медалями.

Дегустационные кабинки центра квалиметрии и сенсорной оценки

В 2013 году на конкурс было представлено 130 образцов продукции от предприятий Москвы, Московской, Владимирской, Белгородской, Вологодской, Ярославской, Омской, Курганской областях, Республик Башкирия и Бурятия,Чехия, Казахстани др.

За высокое качество мясных продуктов золотыми и серебряными медалями были удостоены следующие производители:

Испытательный центр ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхо-закадемии

В конкурсе участвовали, как новые предприятия, так и предприятия с богатой историей и традициями. На подавляющем большинстве предприятий, принимавших участие в конкурсе, действует система НАССР, наличие данной системы гарантирует безопасность продукции и ее постоянное качество. Представленная на конкурс продукция отличалась высоким качеством и конкурсному жюри было крайне сложно при выборе победителей.

Продукция участников второго международного конкурса мясной продукции:

ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» (5

золотых и 1 серебряная медаль)ТМ «Велком» придерживается евростандартов, работая только со свежим мясом, обеспечивая стерильность продукции и строжайший температурный режим.Гарантированное качество продукции достигается благодаря использованию исключительно свежего (парного или охлажденного) мяса, получаемого с собственной бойни, построенной по последнему слову техники. В производстве используется скот исключительно лучших отечественных поставщиков. Каждое животное многократно проходит строжайший ветеринарный контроль, обеспечивающий надлежащее качество сырья.

Фото продукции с конкурса. Продукция участников второго международного конкурса мясной продукции

Колбаса ливерная «Яичная» Золотая медаль

№ 1 февраль 2014 Всё 0 МЯСЕ

45

ООО «МПЗ Богородский» (2 золотые медали; 1 серебряная медаль) ТМ «Окраина» - один из самых молодых мясокомбинатов в московском регионе. Построен в 2006-м году. В 2008-м году на комбинате ввели в действие систему «ХАССП-Мясо», которая позволяет обеспечить жесткий контроль качества и безопасности продукта на всех стадиях. Одной из отличительных особенностей продукции, вырабатываемой на МПЗ Богородский является использование натуральных ингредиентов.

ООО «Дымовское колбасное производство» (1

золотая медаль, 4 серебряных медали) одно из крупнейших российских предприятий по производству колбас и мясных деликатесов. Было основано в 2001 году и, благодаря инновационному подходу к производству и высокому качеству продукции, оно в короткое время вырвалось в лидеры отечественного рынка мясопере-работки.

ООО «МПЗ РЕМИТ» (2 золотые медали) Завод был построен в 2001 году с нуля и спроектирован в соответствии с международными стандартами. В 2011 году на предприятии были внедрены Системы управления безопасностью пищевых продуктов HACCP и ISO 22000, FSSC. С 1 июля 2013 года МПЗ «РЕМИТ» первым из мясоперерабатывающих заводов России ввел сплошной контроль на ДНК входного сырья и продукции, изготавливаемой заводом.

Колбаса вареная «Молочная» категории Б ГОСТ Р 52196-2011 Золотая медаль

ОАО «Мясокомбинат Клинский» (7 золотых медалей, 2 серебряные медали) был основан в 1939 году. В то время колбаса на Клинском мясокомбинате изготавливалась исключительно вручную. Со временем маленький завод стал самостоятельным предприятием и начал завоевывать московский рынок. На сегодняшний день ОАО «Мясокомбинат Клинский» является одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Московской области, а широкий ассортимент колбасных и деликатесных изделий позволяет угодить взыскательному столичному покупателю.

ОАО «Дзержинский мясокомбинат» (ТМ ДЭМКА) (3 золотые медали) - это мясоперерабатывающее предприятие было основано в 1935 году, на сегодняшний день мясокомбинат является производством с полностью законченным технологическим циклом, со сто процентной переработкой сырья. ОАО «Дзержинский мясокомбинат» был первым в Нижегородской области мясоперерабатывающим предприятием, внедрившим международную систему качества ХАССП для постоянного контроля качества и безопасности продукции.

Колбаски полукопченые «Кабаноси - с сыром» Золотая медаль

Колбаса сыровяленая «Бургундская» Золотая медаль

ООО «Лукес-Д» (3 золотые, 1 серебряная медали) - это мясоперерабатывающее предприятие по производству экологически чистых мясопродуктов. Предприятие располагается в Ближнем Подмосковье. Здесь находятся бойня, обвалочный цех и цех для изготовления полуфабрикатов. Предприятие обладает самым современным технологическим комплексом и самостоятельно осуществляет весь процесс переработки, начиная от забоя скота и производства полуфабрикатов до отгрузки готовой продукции под заказ конкретного потребителя.

Деликатес сыровяленый "Чукчум" Золотая медаль

Колбаса сырокопченая полусухая «Александровская с пряностями» Золотая медаль

Колбаски полукопченые бараньи «Фермач»Золотая медаль

ЗАО «Хаме Фудс» (1 золотая медаль) - это знаменитая чешская продуктовая фирма, производящая дол-гохранящиеся и охлажденные продукты. Предприятие занимается переработкой мяса, томатной пасты, овощей и фруктов. «ХАМЕ» - производит широчайший ассортимент паштетов, готовых блюд, мясных консервов, стерилизованных овощей, овощных салатов, кетчупов, соусов, варенья, джемов, компотов, сиропов, детского питания.

ОАО «ПРОГРЕСС» (1 золотая медаль) - динамично развивающаяся российская производственная компания, являющаяся лидером на отечественном рынке детского питания. Ранее входила в состав ОАО «Лебедянский». Компания производит и продвигает детское питание «ФрутоНяня» (лидирует на рынке в категориях «соки» и «фруктовые пюре»), детское питание «Малышам», минеральную воду «Липецкий Бювет».

Продукт детского питания для детей раннего возраста, продукт прикорма, консервы мясные гомогенизированные «Говядина»

Пюре мясное «Цыпленок» для питания детей раннего возраста Золотая медаль

ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» (1 Серебряная медаль) - Борисоглебский мясоконсервный комбинат - одно из крупнейших предприятий России по производству мясной консервации. С 2006 года консервное производство сертифицировано по системе ХАССП, а с 2007 года производству присвоен сертификат по ГОСТ Р ИСО 2000-2007.

Консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку» ГОСТ 28589-90 Золотая медаль

ЗАО «Губкинский мясокомбинат» (2 золотые медали) - входит в состав агропромышленной группы БВК. Имя объединённой компании сформировано из первых букв названий городов Белгород, Воронеж и Курск. Это центры областей, на территории которых расположены

предприятия-партнёры. Объединение интересов региональных производителей позволяет укрепить их позиции на рынке продовольствия.

Колбаса вареная «Столичная» категории А ГОСТ Р 52196-2011 Золотая медаль

ОАО «Брянский мясокомбинат» (2 серебряные медали). История Брянского мясокомбината насчитывает более 75 лет. Проект будущего производства был создан специалистами чикагской фирмы по проектированию мясокомбинатов еще в 1932 году по заказу Анастаса Микояна. В последующие годы предприятие неоднократно реконструировалось, постоянно увеличивая выработку мяса, колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Главная цель предприятия -обеспечение потребителя вкусной и качественной продукцией.

Колбаса полукопченая «Краковская» категории А ГОСТ Р 53588-2009 Серебряная медаль

ООО «Экопрод» (2 золотые медали). Компания ООО «Экопрод» была создана в 2004году. Основным направлением деятельности компании изначально было и остается производство качественного мяса и мясных консервов. На данный момент предприятие завоевало устойчивые позиции на рынке мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов, приобрело известность среди потребителей и наладило превосходные коммерческие отношения со многими продуктовыми сетями, магазинами, предпринимателями.

ОАО «Омский бекон» (2 золотые и 1 серебряная медали) - является уникальной аграрной структурой с собственными свинофермами, угодьями для выращи-

№ 1 февраль 2014 ВСЁ О МЯСЕ

47

вания зерна, комбикормовым заводом и мясоперерабатывающим комплексом, обладающим современным технологическим оборудованием. Такой замкнутый цикл производства позволяет контролировать качество на каждом этапе, начиная с производства комбикормов и свинины и заканчивая мясной продукцией, которая поступает на прилавки магазинов. Сохраняя преемственность традициям и на 80% обеспечивая население Омской области мясной продукцией, «Омский бекон» вот уже несколько десятилетий радует потребителей высококачественными мясными изделиями.

Консервы мясные «Конина тушеная высший сорт» ГОСТ Р 54033-2010 Золотая медаль

Сосиски «Беконовские с сыром»

населения нашей страны. «Среда Обитания», «Контрольная закупка» и другие программы на нашем телевидении были созданы с благими намерениями — воспитывать разборчивого и грамотного потребителя. Однако манера подачи информации для зрителей носит скорее запугивающий «скандальный» характер. Согласитесь, словосочетание «боевая химия» и «продукты питания» слабо сопоставляются друг другу в сознании человека. Получается, что вместо воспитания Грамотного Потребителя СМИ занимается разведением паники и жесткой, иногда необоснованной, критикой производителей продуктов питания, без попыток предоставить действительно объективную и научно обоснованную точку зрения, а не использовать жупелы вроде «боевой химии».

Как же сориентироваться? Ответ один: довериться профессиональному мнению независимых экспертов. Поэтому два года назад, был создан и впервые прошел конкурс мясной продукции на базе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности.

Наличие медали победителя международного конкурса мясной продукции на этикетке подтверждает высочайшее качество продукции,а также ее замечательный вкус. Основная цель института при проведении конкурса - объективная и профессиональная оценка мясной продукции.

Выбирая продукт, отмеченный медалью «Международного конкурса мясной продукции», покупатель может быть уверен в его высочайшем качестве и гарантированно будет удовлетворен ее исключительным вкусом.

ЗАО «Томаровский мясокомбинат» (2 золотые медали) - История комбината началась в 1932 году. Тогда на окраине слободы Томаровка было заложено предприятие по переработке птицы.Комбинат тех лет совершенно не похож на сегодняшнее предприятие.Сегодня предприятие оснащено современным импортным оборудованием, что соответствует мировым стандартам и позволяет применять передовые технологии переработки мяса при этом сохранять традиционные рецептуры колбасных изделий.

На мнение покупателя при выборе продукции влияет множество факторов: советы знакомых, реклама на те- Контакты: левидении, привлекательность упаковки, знакомый Федор Васильевич Холодов бренд. Воздействие СМИ на сознание потребителей на +7 (495) 676-6111 сегодняшний день является одним из решающих факторов при выборе продуктов питания для большей части

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.