Научная статья на тему 'Горбатовские чтения: конференция и конкурсы'

Горбатовские чтения: конференция и конкурсы Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
363
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРСЫ / КОНФЕРЕНЦИЯ / CONFERENCE / МЕДАЛИ / MEDALS / КАЧЕСТВО / QUALITY / COMPETITIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горбунова Наталья Анатольевна, Горбатов Станислав Алексеевич

11 декабря 2014 года во Всероссийском научноисследовательском институте мясной промышленности имени В.М. Горбатова состоялась 17-ая международная научно-практическая конференция «Теоретические и практические аспекты управления технологиями пищевых продуктов в условиях усиления международной конкуренции», посвященная памяти В.М. Горбатова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Gorbatov''s auditions: conference and competitions

On December 11, 2014 within the traditional conference devoted to Gorbatov's memory the results of the Third international professional competition of meat products were summed up. Carrying out this competition becomes a good tradition, every year more and more producers of qualitative meat products provide the novelties and the best products on court of the professional tasting commission.

Текст научной работы на тему «Горбатовские чтения: конференция и конкурсы»

ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ:

КОНФЕРЕНЦИЯ И КОНКУРСЫ

Горбунова Н.А., канд. техн. наук, Горбатов С.А., канд. техн. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

^ ^декабря 2014 года во Всероссийском научно- УДК 637.5.001.89

Исследовательском институте мясной промышленности Ключевые слова:

имени В.М. Горбатова состоялась 17-ая международная к°нкурсы, конференция, медали,

научно-практическая конференция «Теоретические качество

и практические аспекты управления технологиями

пищевых продуктов в условиях усиления международной

конкуренции», посвященная памяти В.М. Горбатова.

В работе конференции приняли участие более 130 человек из 48 организаций: научно-исследовательских и учебных институтов, предприятий мясной отрасли, фирм и компаний, а также зарубежные гости из Японии, Сербии, стран Таможенного союза - Республики Белорусь и Республики Казахстан.

В центре внимания конференции - рассмотрение актуальных проблем стоящих перед мясной отраслью: совершенствование технологических процессов переработки мясного сырья, повышение качества сырья и готовой продукции, совершенствование методов исследования мясного сырья, разработки и применения современной упаковки, развитие инфраструктуры мясной промышленности, влияние международных санкций на функционирование и развитие животноводства и мясной отрасли России и др.

По традиции перед началом пленарного заседания конференции прошло награждение лауреатов премии и стипендии им. В.М. Горбатова за наиболее значимый научно-теоретический и научно-практический вклад в «портфель» института, дипломы вручала дочь В.М. Горбатова Гавриленкова Татьяна Васильевна.

Премией им. В.М. Горбатова за изучение молекуляр-но-биологических основ действия тканеспецифических биологически активных компонентов мясного сырья с целью разработки функциональных продуктов для снижения риска развития и последствий сердечно-сосудистых заболеваний, выполненные в 2013-2014 гг., награжден авторский коллектив Экспериментальной Клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения в составе: канд. техн. наук Федуловой Л.В. и Котенковой Е.А.

Стипендией им. В.М. Горбатова за исследовательскую работу, направленную на протеомное исследование конины как основного сырья для изготовления деликатесной мясной продукции - младший научный сотрудник лаборатории «Научно-методические работы и контрольно-аналитические исследования» Манюхин Я.С.

За значительный вклад в разработку теоретических и практических основ создания и производства мясных продуктов детского, лечебно-профилактического и функционального назначения, организацию промышленного выпуска мясных консервов для питания детей раннего возраста медалью им. В.М. Горбатова награждена доктор технических наук заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ Устинова Александра Васильевна.

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады иностранных специалистов: об истории становления, современном состоянии мясной промышленности Японии и основных направлениях развития науки и мясной технологии, среди которых наиболее актуальными являются создание критериев оценки мраморности и цветовых характеристик мясного сырья, разработки мясных продуктов геродиетического питания с учетом значительной численности лиц старшего возраста в Японии и ряде других вопросов рассказал профессор университета Аза-бу Риоичи Саката (Токио, Япония). Руководитель Центра испытания пищевой продукции Института гигиены и технологии мяса (Сербия, г. Белград) Саша Янкович сделал анализ результатов исследований динамики поступления и накопления в организме людей кадмия при потреблении мяса и мясопродуктов в Сербии.

Состояние и перспективы производства баранины (ягнятины) в Республике Казахстан и её использование для производства мясных многофункциональных мясопродуктов охарактеризовал профессор кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» Казахского агротехнического университет им. С. Сейфуллина» доктор с./х. наук Казиханов Р.К.

С докладом «О возможности использования концентрата белка из люпина в производстве вареных колбас» выступил декан Химико-технологического факультета «Могилевского государственного университета продовольствия» (Республика Белорусь) канд. техн. наук Шкабров О.В.

В связи с введением санкций в адрес Российской Федерации со стороны ряда западных стран участниками конференции активно обсуждались доклады, представленные председателем «Национального союза мясо-переработчиков», генеральным директором ОАО «Обнинский колбасный завод» Косинским А.А. «О работе «Национального союза мясопереработчиков» по повышению эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий в условиях «ценового кризиса», а также директором инновационного научного центра Орловского ГАУ доктором биол. наук Ковалевой О.А. и начальником управления торговли и потребительских ресурсов Администрации Орловской обл. канд. техн. наук Шиленок О.И. «Проблемы импортозамещения сырья животного происхождения в регионах России (на примере Орловской обл.)».

Результаты фундаментальных исследований были представлены в докладах руководителя лаборатории биомедицинских исследований Института Биохимии им. А.Н.Баха РАН докт. биол. наук Шишкиной С.С. «Протеомное исследование мясных продуктов» и заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молоч -ной промышленности» доктором техн. наук Федотовой О.Б. «Новые упаковочные материалы с экстрактами коры березы - «активная упаковка» с антимикробными свойствами».

Представленные на конференции доклады опубликованы в сборнике материалов конференции (110 статей) и размещены в открытом доступе на сайте www.vniimp.ru.

В рамках конференции состоялось награждение золотыми и серебряными медалями, а также дипломами качества победителей третьего международного профессионального конкурса мясной продукции, который оценивало жюри, состоящее из независимых авторитетных специалистов мясной отрасли, торговых сетей и сотрудников института, сформированное по результатам предварительного тестирования в Органолепти-ческом центре ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова».

Проведение данного конкурса становится доброй традицией, каждый год все больше производителей качественных мясных продуктов предоставляют свои новинки и лучшие продукты на суд профессиональной дегустационной комиссии.

В этом году в конкурсе приняли участие 30 производителей мясных продуктов и продуктов из мяса птицы из России, Казахстана, Чехии, Беларуси. География участников из России охватывает 19 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Хабаровска.

Всего на конкурс было представлено свыше 130 образцов мясных продуктов и продуктов из мяса птицы. Согласно положению о конкурсе, образцы оценивались по принципу закрытой дегустации.

Золотые Медали присуждались образцам, набравшим от 4,8 до 5,0 баллов.

Серебряные медали присуждались образцам, получившим от 4,6 до 4,79 баллов, образцы, набравшие от 4,3 до 4,59 отмечались Дипломами качества.

Всем участникам-победителям были вручены сертификаты на 20% скидку на обучение в учебном центре ВНИИМП.

ЗОЛОТЫМИ МЕДАЛЯМИ были удостоены следующие производители:

№ п/п Наименование производителя Наименование продукта

1 ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» Колбаса вареная «Ветчинная по-ялуторовски»

2 ЗАО «Орел-продукт» Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт» ГОСТ 32125-2013

Колбаса варено-копченая «Итальянская от Беккера»

3 ТОО «Беккер и К» Полуфабрикат мясной «Бешбармак»

«Казы» варено-копченое

4 ООО «МПЗ «Сетунь» Колбаса варено-копченая «Кремлевская»

5 ООО «Ратимир» Сосиски «Мини с индейкой»

6 ООО «Востряково-2» Паштет «Французский»

7 ООО «Межениновская птицефабрика» Колбаса вареная «Межениновская»

8 ООО «ПО Мелифаро» Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196-2011

9 ЗАО «Племенной завод кролика» Полуфабрикат крупнокусковой «Половина заднего отруба кролика»

10 ОАО «Омский бекон» Сардельки «Ветчинные»

11 ООО «Лукес-Д» Полуфабрикат мясной «Люля-кебаб»

«Мясное ассорти»

12 ОАО «Мясокомбинат Клинский» Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196-2011

13 ОАО «Шацкий мясокомбинат» Колбаса варено-копченая Сервелат «Балтийский»

14 ГУП «Аргунский мясокомбинат» Ветчина «Имперская» (Халяль)

15 ООО «Мясокомбинат ЭКО» Колбаса варено-копченая «Балыковая»

16 ООО «Царь-продукт» Сардельки «Говяжьи»

17 ЗАО «Торговый дом Белая Птица» Тушка цыпленка бройлера (1с, охл, подложка)

Котлеты «Купеческие» охлажденные

18 ООО «ТД Агро-Белогорье» Ветчина вареная «Элитная»

19 ОАО «Царицыно» Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ Р 52196-2011

Сосиски «Молочные» ГОСТ Р 52196-2011

20 ООО «МПЗ Богородский» «Холодец куриный»

Колбаса вареная «Телячья» ГОСТ Р 52196-2011

СЕРЕБРЯНЫМИ МЕДАЛЯМИ были удостоены:

№ п/п Наименование производителя Наименование продукта

1 ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» «Блинчики с олениной»

2 ТОО «Беккер и К» «Грудинка фаршированная» варено-копченая

3 ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит» Колбаса вареная Докторская ГОСТ Р 52196-2011

4 ООО «МПЗ «Сетунь» Колбаса ливерная «Домашняя»

5 ООО «Ратимир» Колбаса полукопченая Сервелат «Кремлевский»

6 ОАО «Мясокомбинат Клинский» Сосиски «Детские Малышок»

«Шейка по-клински» копчено-вареная

7 ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ Р 52196-2011

8 ООО «Мясокомбинат ЭКО» Колбаса варено-копченая «Сервелат Ореховый»

9 ООО «Царь-продукт» Колбаса вареная «Любительская» ГОСТ Р 52196-2011

10 ЗАО «Торговый дом Белая Птица» Тушка цыпленка бройлера (1с)

Котлеты «Пожарские»

11 ЗАО «Губкинский мясокомбинат» Колбаса варено-копченая «Филейная»

12 ОАО «Омский бекон» Колбаса варено-копченая «Сервелат №1»

13 ООО «ТД Агро-Белогорье» Полуфабрикат «Карбонад из свинины»

Полуфабрикат «Беконные кубики из грудинки»

14 ООО «Пит-Продукт» Колбаса сыровяленая «Фуэт-Экстра»

Колбаса варено-копченая «Салями по-французски»

15 ООО «Лукес-Д» Чипсы из свинины (пятак)

Колбаски полукопченые «Амурские»

Колбаса варено-копченая «Пряная с сыром»

16 ООО «Межениновская птицефабрика» Ветчина «Нежная»

17 ООО «МПЗ Богородский» Паштет мясной «Домашний»

18 АО «Алматинский технологический Казы «Алматинские»

университет»

ДИПЛОМАМИ КАЧЕСТВА были удостоены:

№ п/п Наименование производителя Наименование продукта

Консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку»

Колбаса варено-копченая «Мадера»

1 ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский» Сосиски «Домашние»

Сосиски «Венские»

Колбаса сырокопченая Салями «Византийская»

2 ЗАО «Хаме Фудс» Консервы мясные гомогенизированные «Говядина с языком»

3 ТОО «Беккер и К» Карпаччо из свинины сырокопченое

4 ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит» Полуфабрикат «Мясо индейки с овощами»

Сосиски «Капитанские»

5 ООО «Ратимир» Колбаса вареная «Капитанская»

Окорочок «Касло» сырокопченый

Полуфабрикат мясной крупнокусковой «Буженина по-домашнему»

Колбаса вареная «Детская Сливочная»

Ветчина вареная «Детская-вита»

Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ Р 52196-2011

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 ОАО «Мясокомбинат Клинский» Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская полусухая»

Ветчина вареная «Деликатесная»

Колбаса варено-копченая «Свиная»

Колбаса варено-копченая «Парме»

7 ГУП «Аргунский мясокомбинат» Колбаса полукопченая «Говяжья» (Халяль)

8 ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода» Бекон сырокопченый

9 ООО «Мясокомбинат ЭКО» Грудинка «Столичная» бескостная

10 ЗАО «Губкинский мясокомбинат» Карпаччо из мяса птицы (индейки)

11 ОАО «Омский бекон» Колбаса варено-копченая «Мускат Пренцлау»

12 ООО «Пит-Продукт» Колбаса сыровяленая «Сальчичон»

13 АО Компания «ОВА» завод ООО КМПЗ Консервы мясные «Свинина тушеная» (т.м. «Любимый Дом»)

«Балтпроммясо» Консервы мясные «Свинина тушеная» (т.м. «Русский Изыскъ»)

14 ООО «Востряково-2» Паштет «Трюфель»

Хлеб мясной «Пицца»

15 ООО «Лукес-Д» Баранина варено-копченая

Колбаса вареная «Ветчинная к пиву»

16 ООО «Межениновская птицефабрика» Колбаса полукопченая «Межениновская»

Колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленная»

17 ООО «МПЗ Богородский» Рулька свиная «Традиционная запеченная»

18 ООО «ПО Мелифаро» Колбаса варено-копченая «Рублевская»

В рамках конкурсной программы были подведены итоги специальной номинации «Бренд года». Цель номинации - поощрение поставщиков и производителей мясной промышленности, наиболее активно продвигающих свои

Выбирая продукт отмеченный медалью «Международный конкурс мясной продукции» покупатель может быть уверен в его высочайшем качестве. |

бренды, обладающие наилучшим визуальным восприятием. Победители номинации получили право использовать изображение медали конкурса и надписи «Бренд года» до 31 декабря 2015 года.

КОНТАКТЫ:

Наталья Анатольевна Горбунова

+ 7 (495) 676-93-17

Станислав Алексеевич Горбатов

+ 7 (495) 676-65-51

Номинация «БРЕНД ГОДА»

Награда Наименование предприятия Бренд

За «Внешний вид и общее восприятие бренда» награждаются:

1 Золотой медалью ООО «Лукес-Д»

2 Серебряной медалью ООО «Ратимир»

За «Продвижение бренда на рынок» наг эаждаются:

1 Золотой медалью ОАО «Мясокомбинат Клинский»

2 Серебряной медалью ЗАО «Губкинский мясокомбинат» МЯСНАЯ рус ь

За «Самое активное продвижение бренда на Д альнем востоке:

Золотой медалью ООО «Ратимир»

За «Самое активное продвижение нового бренда для детского питания»:

Серебряной медалью ОАО «Мясокомбинат Клинский»

За «Активное участие в благотворительных программах»

Диплом ЗАО «Орел-продукт»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.