Научная статья на тему '"МЯСНЫЕ" СТЕРЕОТИПЫ'

"МЯСНЫЕ" СТЕРЕОТИПЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
104
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЯСО / MEAT / МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ / MEAT PRODUCTS / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / ALIMENTARY-DEPENDENT DISEASES / L-КАРНИТИН / L-CARNITINE / МИКРОБИОМ / MICROBIOME

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Федулова Лилия Вячеславовна

Сегодня появляется огромное количество совершенно различной информации о вреде мяса и мясных продуктов. Негативную окраску приобретает как производственный процесс за счет низкой экологичности и антигуманности, так и само потребление мяса, которое сегодня связывают с развитием социально-значимых заболеваний. Рассмотрены основные опасения, связанные с потреблением мяса и мясопродуктов, проанализированы некоторые «негативные» для здоровья составляющие мяса и мясных продуктов, среди которых: насыщенные жиры, холестерин, L-карнитин, натрия хлорид.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Федулова Лилия Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Stereotypes about meat

Today there is a huge amount of various information about meat and meat product hazards. The production process, due to the inhumanity and low environmental friendliness, and meat consumption itself, being associated with socially significant diseases, both have a negative connotation regarding human health. Main concerns related to meat and meat products consumption are considered in this paper, «negative» for health components of meat and meat products, such as saturated fats, cholesterol, L-carnitine, sodium chloride were analyzed.

Текст научной работы на тему «"МЯСНЫЕ" СТЕРЕОТИПЫ»

УДК 637.5:613.2 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-3-4-7 Ил. 1. Библ. 23.

«МЯСНЫЕ» СТЕРЕОТИПЫ

Федулова Л.В., канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, безопасность, алиментарно-зависимые заболевания, L-карнитин, микробиом

Реферат

Сегодня появляется огромное количество совершенно различной информации о вреде мяса и мясных продуктов. Негативную окраску приобретает как производственный процесс за счет низкой экологичности и антигуманности, так и само потребление мяса, которое сегодня связывают с развитием социально-значимых заболеваний. Рассмотрены основные опасения, связанные с потреблением мяса и мясопродуктов, проанализированы некоторые «негативные» для здоровья составляющие мяса и мясных продуктов, среди которых: насыщенные жиры, холестерин, 1_-карнитин, натрия хлорид.

stereotypes about meat

Fedulova L.V.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: meat, meat products, safety, alimentary-dependent diseases, L-carnitine, microbiome

Summary

Today there is a huge amount of various information about meat and meat product hazards. The production process, due to the inhumanity and low environmental friendliness, and meat consumption itself, being associated with socially significant diseases, both have a negative connotation regarding human health. Main concerns related to meat and meat products consumption are considered in this paper, «negative» for health components of meat and meat products, such as saturated fats, cholesterol, L-carnitine, sodium chloride were analyzed.

Повсеместная медикализация образа жизни современного человека, индивидуализация личности и доступность самой разной информации приводят к изменению традиционных практик питания, смене традиционных пищевых предпочтений и запретов. Достаточно широкое развитие в наше время получила концепция сокращения потребления пищи животного происхождения, преобразующаяся в различные субкультуры питания и обусловленная распространением ценностей здорового образа жизни, ответственности за собственное духовное и физическое развитие, экологических аспектов и защиты «прав животных» [1].

Дискуссия по поводу пользы и вреда мяса все больше приобретает острый характер, привлекая много внимания за счет широкого освещения средствами массовой информации, при этом источниками зачастую выступают информационно-аналитические отчеты результатов широкомасштабных и дорогостоящих научных изысканий, организуемых государственными и коммерческими организациями, материалы которых носят разносторонний характер.

В данной статье автором сделана попытка структурировать основные устойчивые убеждения о вреде мяса и оценить их с точки зрения научного метода. Итак, активные сторонники политики отрицания потребления мяса среди основных аргументов приводят экологическую угрозу, антигуманность в отношении сельскохозяйственных животных и опасность для физического здоровья человека.

Экологическая опасность

Тенденция к увеличению объемов производства мясной продукции (рисунок 1) вызывает большие опасения, которые в большей степени можно отнести на счёт животноводства. Повсеместный рост масштабов и интенсификация промышленного способа выращивания скота

и домашней птицы сопряжены с увеличением использования сельскохозяйственных земель и пресных водных ресурсов для выращивания кормовых культур и животных; загрязнением окружающей среды как отходами производства, так и пестицидами, нитратами, остатками антибиотиков; выбросами парниковых газов и прочими рисками, приводящими к деградации природных сообществ, и, как следствие, к снижению биоразнообразия.

Современное состояние мирового рынка мяса, глобальные проблемы сектора животноводства, а также некоторые пути их решения детально рассмотрены в документе под названием «Мясной атлас» (MEAT ATLAS), выпускаемом международной организацией «Фонд Генриха Бёлля» (Берлин, Германия) совместно с сетью экологических организаций «Друзья Земли» (Брюссель, Бельгия) [2].

Повышение экологичности аграрного сектора и пищевой промышленности сегодня является одним из стратегических вопросов. Так, в мясоперерабатывающей отрасли весьма актуальными являются разработка и реализация мероприятий, направленных на рациональное использование вторичных продуктов убоя, в т.ч. переработку непищевых продуктов убоя, очистку сточных вод, а также направление биоразлагаемой упаковки [3].

Гуманное отношение к животным

Сегодня озабоченность по поводу бережного отношения к сельскохозяйственным животным проявляет огромное количество людей по всей планете. Вопрос гуманного отношения к продуктивным животным вмещает в себя все этапы существования животных, и его можно сформулировать как «оправдано ли потребление мяса достойной жизнью животных до того, как их убили». Сельскохозяйственные животные и птица превращаются

в производственные единицы, которые для максимальной прибыли содержатся в индустриальных объектах в условиях высокой плотности посадки с внедренными стандартизированными процедурами (например, по кормлению - САРОб, отъёму молодняка, экзартикуляции хвостов, фаланг, обезроживанию). Все больший отклик находят технологии альтернативного сельского хозяйства, позволяющие создать оптимальные условия жизни, сократить стрессы и болезни, исключить применение синтетических стимуляторов роста, тем самым повысить уровень благосостояния сельскохозяйственных животных и качества сельскохозяйственной продукции [4]. В отношении гуманности производства мяса можно отметить, что современные методы убоя скота и птицы должны быть ориентированы в первую очередь на гуманность, так как данный процесс напрямую влияет на качество мяса [5].

Опасность потребления мяса и мясных продуктов для здоровья

Данный аспект является наиболее интересным и неоднозначным. Первые публикации, в которых приведена научная аргументация в пользу вреда мясной составляющей в рационе, начали появляться в XIX веке. В качестве примера можно привести эссе А. Бекетова под названием «Питание человека в его настоящем и будущем» [1].

Современная нутрициология рассматривает продукты питания как совокупность макро и микронутриентов. Мясо, являясь неотъемлемой частью рациона человека, содержит широкий перечень физиологически значимых нутриентов, а также антиалиментарных компонентов.

Среди негативных компонентов мяса и мясной продукции выделяют насыщенные жиры и холестерин, которые традиционно связывают с факторами

риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) - ожирением, дислипидеми-ей и атеросклорозом. Все больше данных, полученных в эпидемиологических исследованиях, свидетельствуют о том, что эти мнения ошибочны. До сих пор отсутствует научное обоснование связи между количеством холестерина, поступающего, в частности, с мясной составляющей рациона, и его концентрацией «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности) в крови. Существует достаточное количество исследований на здоровых добровольцах, потреблявших в течение нескольких месяцев высокие дозы холестерина, у которых не происходило увеличение уровня холестерина в крови и не наблюдалось признаков атеросклероза. При этом имеются многочисленные данные о высокой заболеваемости атеросклерозом при голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическим и эмоциональным перенапряжением [6, 7]. Дисбаланс между

липопротеинами низкой и высокой плотности, вследствие чего развиваются ССЗ, сегодня все более связывают с высоким потреблением рафинированных углеводов и нарушением системы транспорта липопротеинов за счет нарушений функционирования печени (в т.ч. образования желчи), реактивностью иммунитета (в частности, макрофагов), функциональной активностью микробиоты [8, 9].

Установлено, что экзогенный холестерин, содержащийся в пище и накапливающийся в атеросклеротических бляшках - совершенно различны. Экзогенный холестерин - важный компонент гомеостаза, необходимый для обеспечения нормальной структуры клеточных мембран и транспорта липидов в крови, а также являющийся существенным элементом при синтезе стероидных гормонов и витамина Э.

В дополнение стоит отметить, что последними исследованиями в области антропологии установлена важная

роль животных жиров в образовании нервной ткани мозга человека. Непропорционально большой головной мозг современного человека предполагает значительное и постоянное потребление питательных веществ, необходимых для энцефализации. Показано, что более 90 % жирных кислот серого вещества мозга у всех млекопитающих составляют арахидоновая, докозатетраеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, основным источником этих длинноце-почечных полиненасыщенных жирных кислот в природе является животный жир [10].

Развеять следующий миф о том, что обильное потребление мяса и мясных продуктов приводит к артериальной гипертензии (АГ) также помогли широкомасштабные исследования. Установлено, что в регионах с низкой распространенностью АГ население потребляет значительно больше животных продуктов, в тоже время АГ редко встречается в популяциях, до настоящего времени не утративших этно-традиционный характер питания преимущественно продуктами животного происхождения [11].

Одной из основных причин повышения артериального давления называют избыточное потребление натрия в виде поваренной соли, поступление которого связывают с мясной пищей. В пользу этого можно отметить, что на ранних стадиях развития человечества основным источником соли действительно являлась мясная пища, добываемая во время охоты. Однако выявленная расчётным путём доза потребления соли у древнего человека составляла порядка 1,8 г, из которых около 80% - за счет потребления пищи животного происхождения. В связи с этими данными, реальная потребность человека в поваренной соли определяется как 2 г/сут. Это количество необходимо для поддержания гомеостаза: ионы натрия и хлора являются основными компонентами сыворотки крови и лимфы, ионы натрия необходимы для поддержания рН крови, ионы хлора - для образования соляной кислоты желудка. Стоит отметить, что в последнее десятилетие потребление соли увеличилось почти в 2 раза, что в большей части связывают с развитием ресторанных сетей быстрого приготовления [12].

Стремительное развитие науки, использование новейших методов исследований и получение огромного количества данных, зачастую частных и узконаправленных, приводит к тому,

Рисунок 1. Мировое производство мяса — тенденции и прогноз (А) и география (Б), в млн тонн [2] (рисунок адаптирован)

2018 | № 3 все о мясе

что многие вещества, которые ранее потенцировались как полезные, обретают негативную окраску. В качестве примера можно привести 1_-карнитин, который еще недавно характеризовали как позитивное биологически активное соединение, интенсифицирующее транспорт жирных кислот, рост мышечной массы и пр. Так, опубликованные в 2011 году данные выявили, что в кишечнике при метаболизме 1_-карнитина бактериями может образовываться окисленная форма интермедиата триметиламина (ТМАО), который снижает экспрессию белков, ответственных за синтез и транспорт желчных кислот, ингиби-рует обратный транспорт холестерина и нарушает поглощение модифицированных липопротеинов, препятствует синтезу желчи в печени [13].

В 2014 году после обнародования доклада Международного агентства по изучению рака (МАИР), в котором мясная продукция была отнесена к группе 1 - продуктам «канцерогенным для человека», а красное мясо - к группе 2А - продуктам «вероятно канцерогенным для человека», получил свое развитие стереотип «мясо - канцероген». Данную классификацию интересно рассмотреть с точки зрения доказательной базы. Так, к 1 группе эксперты отнесли те факторы, о канцерогенности которых для человека есть «достаточный объем фактических данных», то есть анализ материалов порядка 400 эпидемиологических исследований выявил существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака. К группе 2 - факторы, имеющие «ограниченный объем фактических данных», т.е. данные порядка 700 эпидемиологических исследований указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колорек-тального рака. Стоит отметить, что формулировка «существует ограниченный объем фактических данных» означает, что была отмечена положительная связь между подверженностью воздействию какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя [14].

В докладе специалистов МАИР отмечено, что уровень риска может повышаться по мере увеличения употребления мясной продукции, при этом имеющихся данных недостаточно для выявления нормы безопасного потре-

бления этого вида продукции, а также для определения категорий населения, потенциально подверженных более высокому риску, и уровня риска употребления красного мяса для лиц, уже страдающих раковыми заболеваниями. Одновременно с этим отмечается отсутствие прямых доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Экспертами ВОЗ представлено небольшое количество цифровых показателей: по итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции и 100 г красного мяса повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18 % [15].

По мнению автора, категоричность экспертов относительно красного мяса и мясных продуктов преждевременна, рассмотрение каких-либо алиментарных факторов в качестве индукторов заболеваний, в особенности раковых, не может проводиться изолированно от состояния здоровья индивида, включая генетические, метаболические, конституциональные и экологические факторы. В последние годы увеличивается количество публикаций, указывающих на то, что возникновение колоректального рака напрямую зависит от особенностей транспорта и метаболизма питательных веществ, ключевыми факторами которых является количественный и качественный состав микробиоты. Сегодня на основе результатов метагеномных межконтинентальных исследований выявлены 3 энтеротипа микробиоты человека, принадлежность к которым определяется функциональными характеристиками организма (иммунной системой, особенностями пищеварительного тракта), пищевыми привычками, заболеваниями и пр. Энтеротип 1, в котором преобладает бактериальный род Bacteroides и Parabacteroides, ассоциирован с диетой, богатой животными белками, аминокислотами и насыщенными жирами. Энтеротип 2 с преобладающими видами, относящимися к родам Prevotella и Desulfovibrio, связали с употреблением углеводов и простых сахаров, а энтеротип 3, богатый прежде всего представителями семейств Ruminococcaceae и Lachnospiraceae, а также муцинутилизирующая бактерия - Akkermansia muciniph ila, ассоциируют с диетой, в которой преобладает растительная пища [16, 17]. Установлено, что изменение в составе и метаболической активности микроорганизмов, составляющих ядро микробиоты, в боль-

шинстве случаев приводит к развитию дисбиоза, и, как следствие, колоректаль-ного рака [18].

В завершении рассмотрения рисков потребления мяса и мясной продукции стоит отметить, что количество потребления данных продуктов сильно варьирует в разных странах. Так, по данным за 2015-2016 годы в США и Кувейте в среднем на человека приходится 120 кг мяса и мясных продуктов в год, жители Австралии потребляют 111,5 кг, в Германии на одного жителя приходится около 86 кг мяса в год. Показатель потребления мяса в России не считается низким, однако значительно отличается от показателей европейских стран и США и не превышает 70 кг [19]. Исходя из этих данных, россиянин в среднем потребляет порядка 200 г мяса и мясных продуктов в сутки. Если принять это количество за красное мясо, то с точки зрения описанных выше условно «негативных компонентов» в данном количестве содержится до 15 г насыщенных жирных кислот (при норме 30 г в сутки), до 200 мг холестерина (при норме потребления 400 мг в сутки), не более 260 мг 1_-карнитина (максимальная безопасная доза от 500 мг до 2000 мг) и не более 200 мг нативного натрия хлорида (среднесуточные значения варьируются в диапазоне от 7 до 12 г в зависимости от региона).

Здесь стоит отметить, что тенденция современной концепции питания направлена на снижение потребления «пищевого мусора» (богатого рафинированными углеводами, трансжирами и пр.) при повышении доли продуктов, несущих помимо энергетических свойств позитивные эффекты для здоровья человека. Необходимо подчеркнуть, что качественное мясо можно отнести к категории функциональных пищевых продуктов за счет высокого содержания белка и достаточного количества эссенциальных веществ. С точки зрения нутрициологии мясной протеин обладает достаточной биологической ценностью и высокой усвояемостью. Белки, содержащиеся в мясе, являются полноценными - незаменимые аминокислоты находятся в благоприятном для организма соотношении, при этом их усвояемость может превышать 90%. Также мясо богато биологически активными соединениями, среди которых функциональные белки (например, тау-рин, креатин, тропонины и пр.), жирные кислоты (конъюгированная линолевая кислота), эндогенные антиоксиданты

(карозин, ансерин и др.), микроэлементы (фосфор, калий, железо и пр.).

Развитие протеомики, метаболомики, нутриогеномики и прочих «- омик» позволило взглянуть на протеин мяса с позиции взаимодействия белков организма человека и белковой составляющей пищи, т.е. с точки зрения белок-белковых взаимодействий. Установлено, что взаимодействие поступающего с пищей белка с белками организма происходит в виде воздействия на экспрессию белков или прямого взаимодействия с малыми молекулами белков [19]. В настоящее время из мясного сырья выделено большое количество биологически активных веществ - полипептидов и коротких пептидов широкого спектра фармакологического действия. Данные соединения могут осуществлять свои функции не только на уровне межклеточных взаимодействий, но и между геномом и структурно-функциональными элементами клетки, а также в системных процессах нейроиммуноэндокринной регуляции и функции [20, 21, 22]. На основе новых знаний о содержании в мясном сырье белков и пептидов, обладающих различной биологической активностью, становится возможным рассматривание животного протеина не только как источника пластического материала, но и как закодированную аминокислотную последовательность, которая может формировать гомеостаз, прямо или опосредованно регулируя функциональную активность генов, активируя факторы транскрипции и встраиваясь в метаболические пути.

Заключение

В отношении «мясных» стереотипов хочется отметить, что всегда существовала мода на те или иные пищевые продукты и схемы питания, при этом мясо, являясь традиционным продуктом для многих народов, всегда присутствует в рационе человека. Сегодня еда становится одним из определяющих факторов здоровья человека. Все больше людей выбирают «гибкие» диеты, основанные на потреблении меньшего количества мяса, но лучшего качества, ориентируясь на высокоэкологичные качественные продукты, при производстве которых не наносится вред окружающей среде.

© контакты:

Федулова Лилия Вячеславовна a l.fedulova@fncps.ru

список литературы

REFERENCES:

1. Зарубина, Н.Н. Вегетарианство в России: индивидуальный выбор против традиций / Н.Н. Зарубина // Историческая психология и социология истории. — 2016. — № 2. — C. 137-154.

Zarubina, N.N. Istoricheskya psihologia i sociologia istorii [Vegetarianism in Russia: Individual choice versus traditions] / N.N. Zarubina // Historical Psychology & Sociology — 2016. — № 2. — C. 137-154.

2. Meat Atlas — Facts and figures about the animals we Meat Atlas — Facts and figures about the animals we eat

eat // www.boell.de. Фонд Генриха Бёлля: сайт. 2018. // www.boell.de. Heinrich-Boll-Stiftung: website. 2018. URL:

Режим доступа: [https://www.boell.de/en/meat-atlas] https://www.boell.de/en/meat-atlas (date of the applica-

(дата обращения: 14.03.2017). tion: 14.03.2017).

3. Toldra, F. New insights into meat by-product utilization / F. Toldra, L. Mora, M. Reig // Meat science. — 2016. — № 120. — P. 54-59.

4. Singer, P. The Ethics of What We Eat: Why Our Food Choices / P. Singer, J. Mason / NY: Rodale Books. — 2007. — 336 p.

5. Синичкина, А.И. Сравнительная оценка влияния различных газов и газовых смесей на физиологическое состояние лабораторных животных при обездвиживании / А.И. Синичкина, Е.Р. Василевская, И.В. Козырев, Т.М. Миттельштейн, А.А. Семенова // Все о мясе. — 2017. — № 6. — С. 56-60.

Sinichkina, A.I. Sravnitel'naya ocenka vliyaniya razlichnyh gazov i gazovyh smesei" na fiziologicheskoe sostoyanie labo-ratornyhzhivotnyhpri obezdvizhivanii [Comparison of different gases and gas mixtures influence on the physiological state of lab animals during immobilization] / A.I. Sinichkina, E.R. Vasilevskaya, I.V. Kozyrev, T.M. Mittelshtein, A.A. Semenova // Vsyo o myase. — 2017. — № 6. — C. 56-60.

6. Шаланда, А. Холестериновая страшилка, которая правит миром / А. Шаланда // Биомолекула: научно-популярный сайт. 2013. Режим доступа: [Ь|Н:рБ://Ьюто1еси1а. ru/articles/kholesterinovaia-strashilka-kotoraia-pravit-ттот#Боигсе-74] (дата обращения: 01.03.2018).

Shalanda, A. Kholesterinovaia strashilka kotoraia pravit mi-rom [Cholesterol fright that rules the world] / A. Shalanda // Biomolecula: popular science site. 2013. URL: https://biomo-lecula.ru/articles/kholesterinovaia-strashilka-kotoraia-prav-it-mirom#source-74 (date of the application: 01.03.2018).

7. Ford, E.S. Trends in Total and Low-Density Lipoprotein Cholesterol among U.S. Adults: Contributions of Changes in Dietary Fat Intake and Use of Cholesterol-Lowering Medications / E.S. Ford, S. Capewell // PLoS ONE. — 2013. — V. 8. — № 5. e65228. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0065228

8. Южик, Е. Хороший, плохой, злой холестерин / Yuzhik, E. Khoroshii plokhoi, zloi kholesterin [The Good, the Е. Южик // Биомолекула: научно-популярный сайт. Bad and the Ugly cholesterol] / Е. Yuzhik // Biomolecula: 2012. URL: https://biomolecula.ru/articles/khoroshii- popular science site. 2012. URL: https://biomolecula.ru/ plokhoi-zloi-kholesterin (дата обращения: 01.03.2018). articles/khoroshii-plokhoi-zloi-kholesterin (date of the

application: 01.03.2018).

9. Leandra, A.G. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 1289 million children, adolescents, and adults / A.G. Leandra, A.A. Ziad, A.H. Zargar, M. A.R. Niveen et. al. // The Lancet. — 2017. — № 390. — P. 2627-2642.

10. Sistiaga, A. New Insights into the Evolution of the Human Diet from Faecal Biomarker Analysis in Wild Chimpanzee and Gorilla Faeces / A. Sistiaga, R. Wrangham, J. Rothman, R. Summons // PLoS One. — 2015. — V. 10. — № 6. e0128931. URL: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0128931

11. Гаджиев, Г.Э. Особенности питания населения в регионах, полярных по распространенности артериальной гипертонии / Г.Э. Гаджиев // Российский кардиологический журнал. - 2002. - № 5. - С. 84-86.

Gajiev, G.E. Osobennosti pitaniya naseleniya v regionah, pol-yarnyh po rasprostranennosti arterial'noj gipertonii [Peculiar features of nutrition in regions opposite in hypertension prevalence] / G.E. Gajiev // Russian Journal of Cardiology. — 2002. — № 5. — P. 84-86.

12. Драпкина, О.М. Диета с низким содержанием Drapkina, O.M. Dieta s nizkim soderzhaniem povaren-

поваренной соли: за и против / О.М. Драпкина, noy soli za i protiv [Low sodium diet: pros and cons] /

Р.Н. Шепель // Рациональная фармакотерапия O.M. Drapkina, R.N. Shepel' // Rational Pharmacotherapy

в кардиологии. — 2015. — № 2. — С. 190-195. in Cardiology. — 2015. — № 2. — С. 190-195.

13. Koeth, R.A. Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis / R.A. Koeth, Z. Wang, B.S. Levison, J.A. Buffa, E. Org, et. al. // Nature Medicine. — 2013. — № 19. — Р. 576-585.

14. Bouvard, V. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat / V. Bouvard, D. Loomis, K.Z. Guyton et al. // Lancet Oncol. — 2015. — № 16. — P. 1599-600.

15. Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Всемирная организация здравоохранения: сайт. 2015. Режим доступа: [http:// www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru] (дата обращения: 21.03.2018).

Voprosy i otvety o kancerogennosti krasnogo myasa i my-asnoj produkcii [Questions and Answer about the Red meat and Processed meat] World Health Organization: site. 2015. URL: http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/ (date of the application: 21.03.2018).

16. Ситкин, С. И. Филометаболическое ядро микро- Sitkin, S.I. Filometabolicheskoe yadro mikrobioty kishech-

биоты кишечника / С.И. Ситкин, Е.И. Ткаченко, Т.Я. nika [Philometabolic nucleus of intestinal microbiota] /

Вахитов // Альманах клинической медицины. — S.I. Sitkin, E.I. Tkachenko, T.Ya. Vakhitov // Almanac of

2015. — № 40. — С. 12-34. Clinical Medicine. — 2015. — № 40. — С. 12-34.

17. van Passel, M.W. The genome of Akkermansia muciniphila, a dedicated intestinal mucin degrader, and its use in exploring intestinal metagenomes / M.W. van Passel, R. Kant, E.G. Zoetendal, C.M. Plug-ge, et. al. // PLoS One. — 2011. — V. 6. — № 3. e16876.

18. Харченко, Е.П. Микробиота, иммунная система и ко- Harchenko, E.P. Mikrobiota, immunnaya sistema i kolorek-

лоректальный рак / Е.П. Харченко, И.А. Соловьев // tal'nyj rak [Microbiota, immune system and colon cancer]

Онкологическая колопроктология. — 2017. — № 4. — / E.P. Harchenko, I.A. SoloVev // Colorectal Oncology. —

С. 11-19. 2017. — № 4. — С. 11-19.

19. Сколько мяса едят в разных государствах? Режим доступа: [http://www.servis-expo.ru/news/skolko-myasa-edyat-v-raznyh-gosudarstvah] (дата обращения: 29.02.2017).

Skolko myasa edyat v raznyh gosudarstvah? [How much meat do you eat in different countries?] // http://www. servis-expo.ru: сайт. 2016. URL: http://www.servis-expo.ru/ news/skolko-myasa-edyat-v-raznyh-gosudarstvah (date of the application: 29.02.2017).

20. Herrero, M. Foodomics: MS-based strategies in modern food science and nutrition / M. Herrero, C. Simó, V. García-Cañas, E. Ibáñez, A. Cifuentes // Mass Spectrom Rev. — 2012. — V. 31. — № 1. — P. 49-69.

21. Zvereva, E.A. Enzyme immunoassay and proteomic characterization of troponin I as a marker of mammalian muscle compounds in raw meat and some meat products / E.A. Zvereva, L.I. Kovalev, A.V. Ivanov, M.A. Kovaleva, A.V. Zherdev, S.S. Shishkin, A.B. Lisitsyn, I.M. Tchernukha, B.B. Dzantiev // Meat Science. — 2015. — № 105. — P. 46-52.

22. Tchernukha, I.M. Hypolipidemic and anti-inflammatory effects of aorta and heart tissues of cattle and pigs in the atherosclerosis rat model / I.M. Tchernukha, L.V. Fedulova, E.A. Kotenkova, S. Takeda, R. Sakata // Animal Science Journal. — 2018. — V. 9. — № 5. — P. 784-793.

23. Василевская, Е.Р. Методология исследования белко-во-пептидных компонентов экстрактов тканей Sus Scrofa / Е.Р. Василевская, Е.А. Котенкова, Е.А. Лукино-ва, Е.А. Калинова // Теория и практика переработки мяса. — 2017. — Т. 2. — № 3. — С. 79-85.

Vasilevskaya, E.R. Metodologiya issledovaniya belkovo-pept-idnyh komponentov ehkstraktov tkaney Sus Scrofa [Research methodology of Sus Scrofa tissue extracts protein-peptide components] / E.R. Vasilevskaya, E.A. Kotenkova, E.A. Lukino-va, E.A. Kalinova // Theory and practice of meat processing. — 2017. — V. 2. — № 3. — C. 79-85.

2018 i № 3 все о мясе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.