Прочие технологии список научных статей
-
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ КОЛБАСНЫХ ОБОЛОЧЕК
Цель исследования заключалась в изучении показателей качества варено-копченых колбас «Московская» и «Сервелат финский», выработанных в трех видах паро-, газопроницаемых колбасных оболочек: полиамидные («АйЦел Премиум» и «АйЦел 2.0»); белковая коллагеновая; фиброузная (целлюлозно-вискозная)....
2017 / Семенова Анастасия Артуровна, Кузнецова Татьяна Георгиевна, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Насонова Виктория Викторовна, Милеенкова Елена Вячеславовна, Куликовский Андрей Владимирович, Лазарев Антон АлександровичВАК -
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СВИНИНЫ
Проанализированы характерные особенности влияния добавляемых ингредиентов: тыквы, тыквенных семечек и сывороточного белка. Рассмотрено влияние многокомпонентного рассола на мясной продукт. Особое внимание при разработке рецептур деликатесных изделий было уделено оптимальному количеству внесения...
2017 / Саркисян Ирина Робертовна, Станакина Татьяна Николаевна, Сложенкина Марина Ивановна, Храмова Валентина Николаевна, Горлов Иван ФедоровичВАК -
ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНОГО БЕЛКА ПРИ ХРАНЕНИИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
Проведены исследования по изучению биологической ценности мясного белка с точки зрения изучения динамики изменений аминокислотного состава при длительном холодильном хранении мяса в условиях низких температур. Представлены наиболее популярные методы оценки биологической полноценности белков,...
2017 / Князева Александра Сергеевна, Вострикова Наталья Леонидовна, Иванкин Андрей Николаевич, Куликовский Андрей ВладимировичВАК -
АНАЛИЗ ЗАВИСИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТ МЕТОДОВ ОТБОРА ПРОБ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Рассмотрена взаимосвязь объекта исследования, метода отбора проб, цели и результата исследования мяса (мясной продукции) при выявлении и/или подсчете количества микроорганизмов. Акцентировано внимание на зависимости результатов исследования от правильного подхода к выбору метода отбора проб,...
2017 / Батаева Дагмара Султановна, Махова Анжелика АлександровнаВАК -
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЯСНЫХ БЕЛКОВ В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ
Представлен обзор различных аналитических стратегий, которые используются в лабораториях для оценки мясных изделий. А также подробно рассмотрены возможности протеомных методов для выявления случаев фальсификации мясных продуктов. Отмечено, что наибольшей информативностью является метод, основанный...
2017 / Ахремко Анастасия Геннадьевна, Пчелкина Виктория Александровна, Котенкова Елена Александровна, Чернуха Ирина МихайловнаВАК -
МЕТРОЛОГИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Изучены метрологические характеристики аналитического контроля компонентов пищевой продукции на основе животного сырья, точность определения содержания аминокислот, жирных кислот, моносахаров, витаминов и биогенных аминов в образцах мяса и мясной продукции в сравнении с ингредиентами, применяемыми...
2017 / Николаева Анна Сергеевна, Иванкин Андрей Николаевич, Вострикова Наталия Леонидовна, Бабурина Марина Ивановна, Куликовский Андрей Владимирович, Беляков Владимир Алексеевич, Фадеев Герман Николаевич, Болдырев Вениамин СтаниславовичВАК -
НОВЫЕ СТАНДАРТЫ НА МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Освещены последние разработки ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» в области стандартизации методов контроля по обеспечению доказательной базы Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
2017 / Белоусова Елена Вениаминовна, Юрчак Зоя Андреевна, Чернуха Ирина Михайловна, Крюченко Елизавета ВячеславовнаВАК -
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК ДЛЯ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Обозначен перечень ГОСТов, разработанных в лаборатории, позволяющих оценить безопасность мяса и мясной продукции по патогенным для человека листериям и остаточным количествам антимикробных химиотерапевтических препаратов, а также проанализирована ситуация в отношении контроля антибиотика гризин в...
2017 / Батаева Д.С., Юшина Ю.К., Соколова О.В., Зайко Е.В.ВАК -
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В МЯСЕ
Рассмотрена проблема наличия в мясе и мясном сырье антимикробных препаратов. Представлен обзор основных методов определения содержания антибиотиков в мясе, включая микробиологические, иммунологические, хроматографические методы (методы жидкостной хроматографии и жидкостной хроматографии с...
2017 / Юрчак З.А., Батаева Д.С.ВАК -
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПАУ В МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Проведенные исследования позволили разработать селективную и чувствительную методику определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Установлены зависимости содержания ПАУ в копченых мясных продуктах от рецептуры, упаковочного материала, технологии производства и копчения, а также...
2017 / Куликовский А.В., Иванкин А.Н., Вострикова Н.Л., Горлов И.Ф.ВАК -
ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОМЕТРИИ ЗАКАТОЧНОГО ШВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ КОНСЕРВОВ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Представлены результаты исследований изменения геометрических параметров закаточного шва металлических банок № 8 при хранении мясных консервов «Говядина тушеная высший сорт» по ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Хранение опытной партии осуществляли при температуре ...
2017 / Манджиева Н.Н.ВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ "ДОКТОРСКАЯ" В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕНСОРНЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ
Изучено изменение качественного состава и количественного содержания летучих ароматобразующих веществ образцов вареных колбас при хранении с использованием мультисенсорного, масс-спектрометрического и сенсорного анализа. На основе полученных данных установлено, что снижение качества наблюдается к...
2017 / Кузнецова Т.Г., Лазарев А.А.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАСОЛИ И ЛЬНЯНОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ
Исследована пищевая ценность растительного и мясного сырья. Проведен анализ совместимости компонентов животного и растительного происхождения в технологии мясорастительных консервов. Разработана сбалансированная рецептура консервов, доступных широким слоям населения. Особое внимание было уделено...
2017 / Мисюра К.А., Шинкарева С.В., Григорян Л.Ф., Гревцова Т.А.ВАК -
ТРАНСФЕР ЗНАНИЙ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
Отражены основные события 2017 года в сфере обучения и повышения квалификации специалистов мясной отрасли.
2017 / Трифонов М.В.ВАК -
АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ2017 / Кузнецова О.А., Старцева Ю.А.ВАК
-
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ БИОИНДУСТРИЯ - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ2017 / Губин Н.А., Гордеев Д.А.ВАК
-
РАССУЖДАЕМ НА ТЕМУ ПОЛУФАБРИКАТОВ
The All-Russian Meat Research Institute receives many official letters with questions of specialists from meat processing enterprises. Each letter is carefully studied by the personnel of the Institute departments and answered individually. In this paper, we summarized the most frequently asked...
2017 / Насонова Виктория Викторовна, Милеенкова Елена ВячеславовнаВАК -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО И КАНАДСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ МАРКИРОВКИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Проведен сравнительный анализ законодательства Канады и Российской Федерации, устанавливающего требования к доведению информации о пищевой ценности до потребителя. Описан канадский метод оценки соответствия маркировки пищевой продукции установленным требованиям.
2017 / Семенова Анастасия Артуровна, Кузнецова Оксана Александровна, Юрчак Зоя Андреевна, Утьянов Дмитрий АлександровичВАК -
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
Рассмотрены основные принципы применения международных стандартов по защите жизни и здоровья людей, животных и растений в рамках использования санитарных и фитосанитарных мер в процессе международного взаимодействия в системе Всемирной торговой организации (ВТО). Приведены термины и определения по...
2017 / Осянин Дмитрий Николаевич, Небурчилова Нина ФедоровнаВАК -
ПРАВИЛЬНАЯ КОЛБАСА ДЛЯ ДЕТЕЙ2017 / Черкашина Наталья АлександровнаВАК