Научная статья на тему 'ОТЕЧЕСТВЕННАЯ БИОИНДУСТРИЯ - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ'

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ БИОИНДУСТРИЯ - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
10
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РОСБИОТЕХ-2017 / БИОИНДУСТРИЯ / ROSBIOTECH-2017 / BIOINDUSTRY
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Губин Н.А., Гордеев Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ БИОИНДУСТРИЯ - ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»

УДК 664:061.4

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ БИОИНДУСТРИЯ -ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Губин Н.А., Гордеев Д.А.

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

Ключевые слова: РосБиоТех-2017, Биоиндустрия

С 23 по 25 мая 2017 года прошёл XI Международный биотехнический форум-выставка «РосБиоТех-2017» на базе Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева.

Мероприятие проводится регулярно с 2007 года при поддержке Министерства образования и науки, Минсельхоза РФ, а также организаций, предприятий и научно-образовательных учреждений. Стоит отметить, что с каждым годом оно становится всё популярнее и привлекает значительное количество участников и экспонентов. В 2017 году мероприятие было посвящено активному развитию отечественной биоиндустрии и ставило перед собой задачи усовершенствовать взаимодействие между научными организациями и коммерческими компаниями, популяризировать здоровый образ жизни среди россиян, повысить коммерциализацию отечественных биотехноло-

и последствий цереброваскулярной патологии, продукт направленного ги-полипидемического и антиатерогенного действия, консервы на мясной основе для энтерального питания, сбалансированный питьевой продукт на мясной основе, специализированные колбасы для питания детей и многое другое. В других отраслях пищевой промышленности были представлены новые виды круп, перспективные крахмалопродукты, интересные разработки в сфере безалкогольной продукции, перспективные кондитерские изделия, мороженное из кисломолочных продуктов, инновационные продукты в масло и сыроделии. Как отметил Станислав Горбатов, руководитель отдела маркетинга ВНИИМП им. В.М. Горбатова, отвечавший за объединенную экспозицию: «Все продукты, представленные на выставке, имеют значительный потенциал внедрения и могут быть востребованы промышленностью, как в России, так и за её пределами».

Параллельно выставке проходил и ряд научно-практических конференций. На конференции, посвященной организации качественного питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, были представлены доклады Андрея Дыдыкина - руководителя от-

NATIONAL BIO-INDUSTRY — LOOKING INTO THE FUTURE

Gubin N.A., Gordeev D.A.

The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute

Key words: RosBioTech-2017, Bio-industry

гических разработок. этим летом), в которую вошла продукция,

В рамках форума все участники пре- разработанная ВНИИМП им. В.М. Гор-

зентовали свои новейшие продукты батова, ВНИИПБиВП, ВНИИКП, ВНИИ

и охотно рассказывали о них посетите- крахмалопродуктов, ВНИИЗ, ВНИХИ,

лям, демонстрируя перспективные образ- ВНИИМС и ВНИИТеК. В череде перспек-

цы и инновационные изделия. Среди них тивных разработок для мясной промыш-

впервые была представлена объединён- ленности были представлены продукты,

ная экспозиция «Федерального научного используемые в лечебно-профилактиче-

центра пищевых систем им. В.М. Горба- ских целях: специализированный мясной

това» (его образование завершится уже продукт для снижения риска развития

не только обеспечивает необходимый уровень безопасности и качества продуктов, но позволит сохранить все вкусовые и питательные свойства пищи, а также увеличить сроки годности готовой продукции. Образовательным учреждениям останется только разогреть пищу и подать её на стол ученикам.

Устранение дефицита пищевых веществ в питании детей - проблема, которую также затронула в своем докладе Ольга Деревицкая. Многочисленные российские исследования свидетельствуют о дефиците витаминов и минеральных веществ у детей. Для решения этой проблемы в ВНИИМП им. В.М. Горбатова были разработаны биологически активные комплексы для обогащения мясных продуктов питания детей старше 3-х лет, которые учитывают все существующие требования к используемому сырью, ингредиентам, пищевым и биологически активным добавкам. Основной целью их применения является обогащение пищевого рациона и доведение содержания макро- и микронутриентов до оптимального уровня. В биологически активные комплексы включен органический йод на основе сывороточного белка и белка молока-казеина, которые согласно проведенными в институте работам, доказали свою эффективность в сравнении с йодированной солью в составе мясных рубленых полуфабрикатов для детского питания. Включение в рецептуры таких биологически активных комплексов позволяет обеспечить 30-50% от суточной потребности ребенка школьного возраста при употреблении одной порции мясного продукта, - рассказала Ольга Деревицкая.

дела прикладных и научно-технических разработок ВНИИМП им. В.М. Горбатова, и Ольги Деревицкой - руководителя направления технологии продуктов детского питания. Модерировала дискуссию член-корреспондент РАН Ирина Чернуха. Андрей Дыдыкин в своем докладе, предложил пересмотреть существующие подходы к логистике школьного питания. Согласно существующей распространённой практике, прежде чем еда попадет к школьнику на стол, она проходит множество технологических этапов, что может негативно сказаться на качестве и безопасности продуктов. Детально рассмотрев все этапы логистической цепи, А. Дыдыкин предложил в рамках доклада концептуально иной подход. По его мнению, вся школьная еда должна быть изготовлена в рамках промышленного производства и доставлена в готовом виде с полным соблюдением условий холодильной цепи. Подобное решение

ВСЕ О МЯСЕ №3 | 2017

Кроме того, содержательной получилась дискуссия в рамках конференции «Экологическая безопасность пищевых продуктов с использованием ГМО и биологически активных добавок. Оценка качества и безопасности пищевой продукции». На ней с докладами выступил целый ряд сотрудников ВНИИМП им. В.М. Горбатова. Мариэтта Асланова - руководитель направления технологии продуктов функционального и социального питания рассказала о требованиях к биологически активным комплексам для обогащения специализированной мясной продукции, Елена Туниева - руководитель направления функциональных пищевых композиций, о проблемах исполнения Технических регламентов Таможенного союза в части применения и маркировки пищевых добавок. Содержательными и интересными были доклады о гистологических и иммуногистохимических методах выявления пищевых добавок и ингредиентов в составе мясной продукции Виктории Пчелкиной - руководителя направления микроструктурных исследований мяса и мясных продуктов и Михаила Минаева - руководителя направления ПЦР по проблемам, связанным с оборотом ГМО продукции в РФ. С докладом о методологии определения пищевых добавок в мясной продукции и возможностях контроля выступила Наталья Вострикова - заведующая лабораторией научно-методических работ, биологических и аналитических исследований.

Оценивая в целом работу прошедшего форума, стоит отметить, что он был максимально полезен для всех, кто побывал на этом масштабном событии российской

биоиндустрии. По словам многих его участников, подобные мероприятия дают необходимый импульс в развитии специалистов и помогают сформировать соответствующую инфраструктурную экосистему для ускорения роста данного направления. Уже сейчас увеличивается финансирование, привлекаются новые инвесторы, растёт количество молодых специалистов, создаются новые научные сообщества, -все это позитивно влияет на дальнейшее развитие отрасли. И хочется верить, что уже в ближайшее время благодаря этим усилиям российскую биоиндустрию ждут серьёзные прорывы и уровень разработок, позволяющий производителям уверенно чувствовать себя не только внутри страны, но и на мировой арене.

© КОНТАКТЫ:

Губин Никита Андреевич а Nikita.Gubin3@yandex.ru Гордеев Дмитрий Анатольевич а Gordeev@vniimp.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.