Научная статья на тему 'МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ'

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
36
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / WORLD TRADE ORGANIZATION / САНИТАРНЫЕ И ФИТОСАНИТАРНЫЕ МЕРЫ / SANITARY AND PHYTOSANITARY MEASURES / ОЦЕНКА РИСКОВ / RISK ASSESSMENT / КОДЕКС МЕЖДУНАРОДНОГО ЭПИЗООТИЧЕСКОГО БЮРО / OIE CODE / КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС / CODEX ALIMENTARIUS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Осянин Дмитрий Николаевич, Небурчилова Нина Федоровна

Рассмотрены основные принципы применения международных стандартов по защите жизни и здоровья людей, животных и растений в рамках использования санитарных и фитосанитарных мер в процессе международного взаимодействия в системе Всемирной торговой организации (ВТО). Приведены термины и определения по безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений. Отмечено, что применение рассмотренных международных стандартов должно гарантировать обеспечение продовольственной безопасности в Российской Федерации на всех этапах от поля до потребителя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Осянин Дмитрий Николаевич, Небурчилова Нина Федоровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

International standards on human, animal and plant life and health protection

Main principles of International standards on human, animal and plant life and health protection in part of the sanitary and phytosanitary measures use within the framework of the international interactions in the WTO are analyzed. The main terms and definitions on food safety, animal and plant health are presented. It is noted that the use of those International standards should guarantee an assurance of food safety in Russian Federation.

Текст научной работы на тему «МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ПО ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ»

УДК 006.032:614.3:614.9:632.9 Библ. 5.

международные стандарты

по защите жизни и здоровья

людей, животных и растений

Осянин Д.Н., канд. эконом. наук, Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

Ключевые слова: всемирная торговая организация, санитарные и фитосанитар-ные меры, оценка рисков, кодекс международного эпизоотического бюро, Кодекс Алиментариус

Реферат

Рассмотрены основные принципы применения международных стандартов по защите жизни и здоровья людей, животных и растений в рамках использования санитарных и фитосанитар-ных мер в процессе международного взаимодействия в системе Всемирной торговой организации (ВТО). Приведены термины и определения по безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений. Отмечено, что применение рассмотренных международных стандартов должно гарантировать обеспечение продовольственной безопасности в Российской Федерации н всех этапов от поля до потребителя.

iNTERNATioNAL

standards on human, animal and plant life and health protection

osyanin D.N., Neburchilova N.F.

The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute

Key words: world trade organization, sanitary and phytosanitary measures, risk assessment, oie code, Codex Alimentarius

Summary

Main principles of International standards on human, animal and plant life and health protection in part of the sanitary and phytosanitary measures use within the framework of the international interactions in the WTO are analyzed. The main terms and definitions on food safety, animal and plant health are presented. It is noted that the use of those International standards should guarantee an assurance of food safety in Russian Federation.

В соответствии с Соглашением Всемирной Торговой Организации по применению санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение) [1], для оценки рисков и определения уровня санитарной или фитосанитарной защиты, страны-члены ВТО должны обеспечивать соблюдение степени оценки рисков для жизни и здоровья людей, животных, растений с учетом применения методов, разработанных международными организациями.

Многочисленные международные разногласия, возникавшие в связи с использованием действующих санитарных и фитосанитарных мер [1], способствовали выработке единых принципов и правил их применения в международной торговле, которые нашли отражение в регламентирующих документах международных организаций: Соглашение Всемирной Торговой Организации по применению санитарных и фитосани-тарных мер, Кодекс Алиментариус и Кодекс Международного эпизоотического бюро (МЭБ) (в настоящее время, начиная с 2003 года - Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ)) и т.д.

Эти документы закрепляют права стран-членов ВТО на ввод ограничений на экспортируемую или импортируемую продукцию, в целях защиты жизни и здоровья людей, животных, растений от:

□ рисков, возникающих в связи с проникновением и распространением вредителей, заболеваний, вредных организмов - переносчиков болезней, или болезнетворных организмов;

□ рисков, возникающих от применения добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках или кормах;

□ рисков, возникающих в связи с болезнями, переносимыми животными,

растениями или продукцией из них, или в связи с проникновением и распространением вредителей и другого ущерба.

При оценке рисков страны-члены ВТО используют имеющиеся научные обоснования, методы переработки сырья и производства продукции, методы инспектирования, отбора проб и испытаний, оценку степени распространенности конкретных заболеваний, при этом учитываются соответствующие экологические условия, карантинные и другие меры.

Оценивая риск для жизни, здоровья животных, растений и определяя меру, которая должна применяться для достижения надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты от конкретного риска, страны-члены ВТО должны учитывать соответствующие экономические факторы: потенциальный ущерб от снижения объёма производства или продаж в случае проникновения и распространения вредителя или заболевания; расходы по борьбе с ними на территории импортирующей страны; а также относительное соотношение затрат и эффективности альтернативных подходов к ограничению рисков.

Соглашение имеет две основные цели, которые направлены на:

1. Признание суверенного права стран-членов ВТО на обеспечение высокого уровня охраны здоровья, который они считают целесообразным;

2. Подтверждение того, что санитарные и фитосанитарные меры являются научно и экономически обоснованными как при реализации продукции внутри стран производителей, так и в условиях международной торговли.

Кроме того, Соглашение позволяет странам устанавливать свои собственные стандарты безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений. Однако в тоже время требуется, чтобы стандарты были также научно обоснованы и применялись только в объеме, необходимом для защиты здоровья, и не являлись произвольной или неоправданной дискриминацией между странами, где действуют идентичные условия.

Таким образом, основными принципами Соглашения являются:

1. Научная обоснованность

Применение тех или иных мер должно

быть обоснованным и научно аргументированным, базироваться на принципах безопасности продуктов питания и промышленной продукции, а также обеспечивать приоритет охраны жизни и здоровья людей, животных, растений и окружающей среды.

2. Оценка риска

Оценка возможности неблагоприятного воздействия на здоровье людей, животных, растений, возникающего от присутствия добавок, загрязняющих веществ, токсинов или болезнетворных организмов в пищевых продуктах, напитках и в кормах продуктивных животных.

3. Эквивалентность

Признание странами-членами ВТО санитарных и фитосанитарных мер других стран-членов как равнозначных, даже в том случае, если эти меры отличаются от их собственных или от тех, которые используются другими членами для обеспечения надлежащего уровня санитарной или фитосанитарной защиты.

4.Транспарентность

Необходимость уведомления об изменениях в своих санитарных или фитосанитарных мерах и предоставление ин-

формации об этих мерах в соответствии с Соглашением.

В целях обеспечения безопасности торговли между странами-членами ВТО в рамках Соглашения действует единый подход к применению санитарных и фи-тосанитарных мер между ними на основе международных стандартов, руководств и рекомендаций, разработанных международными организациями.

В преамбуле Соглашения указаны три официально признанные межправительственные организации («Три сестры ВТО»): Комиссия Кодекса Алиментариус, Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Международная конвенция по карантину и защите растений.

Три регламентирующие организации, устанавливающие указанные в Соглашении стандарты, существовали задолго до Уругвайского раунда1 Тем не менее, до принятия Соглашения нормы этих организаций не были непосредственно связаны с какими-либо международными торговыми соглашениями. Это изменилось с момента принятия Соглашения 15 апреля 1994 года, которое в Статье 3 признает стандарты, руководящие принципы и рекомендации этих международных органов. Комитет ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам также контролирует использование этих международных стандартов.

Работа трех родственных организаций зависит от участия их членов. Поэтому всем членам Соглашения предлагается стать членами этих организаций и активно участвовать в работе трех родственных организаций. Членство в этих организациях можно сравнить с членством в ВТО, что установлено в документе комитета ВТО по членству в ВТО и международных организациях по стандартизации (G / SPS / GEN / 49 / Rev.3).

Рассмотрим в принципе действия «Три сестры ВТО».

1. Комиссия Кодекс Алиментариус

Международная торговля пищевыми продуктами существует тысячи лет, однако до недавнего времени пищевые продукты продавались и потреблялись, в основном, в том же регионе, где были

1 Уругвайский раунд - это «Генеральное соглашение по тарифам и торговле (англ. General Agreement on Tariffs and Trade, GATT, ГАТТ)» - международное соглашение, заключенное в 1947 году с целью восстановления экономики после Второй мировой войны, которое на протяжении почти 50 лет фактически выполняло функции международной организации (ныне - Всемирная торговая организация). Основная цель ГАТТ - снижение барьеров в международной торговле. Это было достигнуто снижением тарифных барьеров, количественными ограничениями (импортная квота) и субсидиями торговли через различные дополнительные соглашения.

произведены. В течение прошлого столетия объем экспортируемых пищевых продуктов значительно возрос. Как никогда раньше огромные партии пищевых продуктов в широчайшем ассортименте путешествуют по миру сегодня.

В начале 1960-х, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признала важность разработки международных стандартов, касающихся пищевых продуктов, для охраны здоровья населения и минимизации нарушений международной торговли. Была создана Объединенная Программа ФАО / ВОЗ по стандартам пищевой продукции, управление которой было поручено комиссии Кодекс Алиментариус.

Комиссия Кодекс Алиментариус [4] проводит исследования по контролю разрабатываемых стандартов с точки зрения уровня научной обоснованности в области обеспечения безопасности пищевых продуктов. Комиссии Кодекс Алиментариус, а также ФАО и ВОЗ по совокупности являются международным координационным центром для научных исследований, связанных с пищевой безопасностью.

Комиссия Кодекс Алиментариус разработала более 200 стандартов в области пищевых продуктов, более 40 гигиенических и технологических практических кодексов, кроме того оценила более 1000 пищевых добавок и 54 ветеринарных препаратов, установила более 3000 максимальных уровней остатков пестицидов в продукции растительного происхождения и утвердила более 30 руководящих принципов отслеживания загрязняющих веществ.

В документах Комиссии Кодекс Али-ментариус на нормативном уровне закреплены понятия «ветеринарно-са-нитарная мера», «опасность», «риск» и «оценка риска» [4]:

Ветеринарно-санитарная мера - это мера, применяемая с целью защиты здоровья животных и людей на территории страны от рисков, возникающих в связи с распространением заболеваний, вредных организмов - переносчиков болезней или болезнетворных организмов, применением аллергенных добавок, присутствием контаминантов, токсинов или болезнетворных организмов в подконтрольных товарах, а также из-за рисков, появляющихся в связи с болезнями, передаваемыми с подконтрольными товарами или из-за рисков, связанных с другими опасностями в подконтрольных товарах.

Опасность: наличие биологических, химических и физических возбудителей в составе подконтрольных товаров, обладающих потенциалом вызвать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Риск: функция возникновения вероятности вредного воздействия на здоровье и тяжесть данного воздействия, как следствие реализации опасности.

Оценка риска: это научно обоснованный процесс, включающий четыре стадии: идентификация опасности, описание опасности, определение экспозиции и описание риска.

Комиссия Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты в отношении пищевых продуктов, руководств и инструкций, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на рынок различных государств, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто выступают в качестве основы для формирования национальной законодательной политики.

Кодекс Алиментариус - это залог качественных и безопасных продуктов. 2. Всемирная организация по охране

здоровья животных Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) [3] является Всемирной организацией по охране здоровья животных (ВОЗЖ), которая была основана в 1924 году и признается Соглашением. Основные задачи ВОЗЖ:

□ информировать членов этой организации о возникновении и протекании болезней животных во всем мире и о средствах контроля этих заболеваний;

□ координировать международные исследования, посвященные надзору и контролю над болезнями животных;

□ способствовать гармонизации санитарных норм в торговле животными и продуктами животного происхождения. Для решения этих задач разрабатываются стандарты, определяются принципы и рекомендации, относящиеся к здоровью животных.

В процессе своей деятельности ВОЗЖ руководствуется следующими документами:

□ Международный кодекс здоровья животных (для млекопитающих, птиц и пчел);

□ Руководство по стандартам для диагностических тестов и вакцин;

□ Международный кодекс здоровья водных животных (для рыб, моллюсков и ракообразных) и Руководство по болезням водных животных.

2017 i №4 все о мясе

На основании контроля соблюдения этих документов осуществляется корректировка стран, признаваемых свободными от самых серьезных заболеваний (ящур, чума крупного рогатого скота, АЧС).

ВОЗЖ сохраняет списки самых значимых заболеваний, которые подразделяются на две группы - «А» и «В».

Группа «А» включает инфекционные болезни, которые быстро распространяются независимо от национальных границ, имеют серьезные последствия социально-экономического характера для здоровья населения. Кроме того они оказывают большое значение в международной торговле животными и продуктами животного происхождения.

Группа «В» охватывает трансмиссивные заболевания, которые имеют социально-экономические последствия для здоровья населения в странах, играющих важную роль в международной торговле животными и продуктами животного.

Вышеуказанные кодексы, а также связанные с ними методические указания играют роль справочных документов, которые используются ветеринарными службами или компетентными органами стран-членов ВТО, для установления законов и нормативов, применяемых в процессе импорта и экспорта живых животных и продуктов животного происхождения, во избежание распространения возбудителей болезней групп «А» и «В».

В дополнение к конкретным рекомендациям по этим группам, МЭБ разрабатывает общие принципы, касающиеся методологии анализа риска, которая состоит из четырех компонентов, а именно: оценка рисков импорта, ветеринарных услуг, зонирования и мониторинга.

Исходя из Кодекса ВОЗЖ (ТОМ 1, 21 издание, 2012 г., стр. 79-80 стр.), главной целью анализа рисков при импорте животных и продукции животного происхождения является вооружение стран-импортеров объективными и верными методами контроля риска по болезням, связанным с импортом генетического материала, кормов для животных, биологических продуктов и патологического материала. При этом анализ должен быть транспарентным - чтобы экспортирующая страна могла получить информацию: при каких условиях импорт возможен, а при каких может быть запрещен.

Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) собирает и анализирует последнюю научную информацию по борьбе с болезнями животных, а также оказывает техническую

поддержку в целях совершенствования методов, используемых его членами для регулирования и искоренения заболеваний животных. Для целей сбора данных об эпизоотической ситуации на территориях членов ВОЗЖ создана единая информационная база данных ВОЗЖ (WAHID).

3. Международная конвенция по карантину и защите растений

Конвенция по защите растений (IPPC/ МККЗР) [5] представляет собой многосторонний договор о международном сотрудничестве в защите растений от вредителей (фитосанитарные меры). Международная конвенция по карантину и защите растений (Конвенция) подчиняется Генеральному директору Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) и регулируется через Секретариат Конвенции, который так же является частью Службы ФАО по защите растений. Конвенция была принята в 1951 году, изменения вносились дважды, последнее в 1997 году.

Пересмотр Конвенции, утвержденной в 1997 году, представляет собой обновление с учетом современных фитоса-нитарных понятий и роли в отношении соглашений Уругвайского раунда ВТО, в частности Соглашения. Соглашение идентифицирует Конвенцию как организацию, устанавливающую международные стандарты по фитосанитарным мерам. Конвенция дополняет Соглашение международными стандартами, которые подтверждают то, что фитосанитарные меры имеют научное обоснование и не используются в качестве неоправданных барьеров в международной торговле.

Работа Конвенции руководствуется стандартами по анализу фитосанитар-ного риска, требованиями к созданию свободных от вредителей районов, и документами, которые дают конкретные рекомендации по вопросам, связанным с Соглашением.

Международные и региональные организации, действующие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений, призваны разрабатывать и принимать стандарты по фито-санитарным мерам, осуществлять обмен информацией между членами организации, оказывать техническую поддержку для членов Конвенции.

Применение рассмотренных международных стандартов по защите жизни и здоровья людей, животных и растений обеспечит необходимый уровень пищевой безопасности в процессе производства и потребления мяса и мясной продукции на всех этапах: качественный

корм для животных ^ здоровые животные ^ качественное мясо и мясные продукты ^ здоровые потребители.

В настоящее время в Российской Федерации все виды мясного сырья и мясной продукции сопровождаются ветеринарными свидетельствами, в которых подтверждается благополучие региона, из которого доставлена продукция, в плане инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Кроме того, в документах должна быть указана информация о проводимых профилактических мероприятиях. Таким образом, данные документы подтверждают качество и безопасность мяса и мясной продукции.

Мясо на российские рынки может поступать как непосредственно из отечественных хозяйств, так и из-за границы. Существуют специальные службы (Рос-сельхознадзор и Роспотребназор), которые контролируют безопасность мяса и мясной продукции, как отечественного, так и импортного производства. В специальных лабораториях проводится тщательный контроль образцов продукции, также проводятся регулярные инспекционные проверки в местах реализации и производства мяса и мясной продукции. Существуют единые нормы, которые определяют степень и возможность содержания в мясе опасных и вредных веществ для различных видов и сортов мясных продуктов - радионуклидов, ни-трозаминов, пестицидов, антибиотиков и других токсичных элементов.

Показатели безопасности мясного сырья и мясной продукции строго регламентируются соответствующими ветери-нарно-санитарными и санитарно-гигиеническими нормативами и правилами и, кроме того, Системой менеджмента качества (СМК).

В настоящее время введен стандарт ISO/TS 34700:2016 «Менеджмент охраны здоровья животных. Общие требования и руководство для организаций, участвующих в системе поставок продуктов питания», который соответствует принципам ВОЗЖ, применение этого стандарта поможет всем заинтересованным сторонам при разработке плана защиты животных и позволит обеспечить благополучие сельскохозяйственных животных в разрезе всей цепочки поставок. В частности, в ВОЗЖ рассматривается уровень благополучия сельскохозяйственных животных на основе «пяти свобод»:

□ Свобода от голода и жажды;

□ Свобода от страха и дискомфорта;

□ Свобода от физического и теплового

дискомфорта;

□ Свобода от боли, травм и болезней;

□ Свобода естественного поведения.

Таким образом, сертификация систем производства продукции животного происхождения на соответствие рекомендациям ИСО/ТС 34700 обеспечит необходимость соблюдения надлежащих условий содержания животных.

В Российской Федерации данный стандарт будут применять все предприятия мясной отрасли АПК, а так же животноводческие хозяйства различной формы собственности (сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей), транспортные компании, занимающиеся перевозкой убойного скота.

Кроме того, этот стандарт обеспечит необходимый диалог между поставщиками, производителями и потребителями в рамках цепи производства мясных продуктов.

Таким образом, применение рассмотренных принципов международных стандартов по защите жизни и здоровья людей, животных и растений в рамках международного взаимодействия в системе ВТО должно гарантировать обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации на всех этапах от поля до потребителя. Международные

стандарты применяются в международной торговле. Российская Федерация при экспорте продукции соблюдает все международные стандарты, а также национальные стандарты стран, в которые экспортируется российская продукция. Российская Федерация в рамках соблюдения всех правил международной торговли, в случае нарушения ввоза в нашу страну некачественной продукции, вводит ограничения. Стандарты позволяют нашим предприятиям не сталкиваться с такой

санитарной или фитосанитарной мерой, действие которой негативно могут отразиться на состоянии экспорта. В международной торговле действует очень важный принцип - любой товар, перемещаемый из одной страны в другую, должен соответствовать требованиям страны ввоза и международным стандартам.

© КОНТАКТЫ:

Осянин Дмитрий Николаевич Небурчилова Нина Федоровна а econ@vniimp.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

список литературы: REFERENCES:

1. Соглашение ВТО по применению санитарных и фито-санитарных мер [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/ «Ло/Н1ез/й1а1/^геетепП.рЬГ и www.ved.gov.ru/mdb/ restrictive_measures/sanitary_measures/ The WTO Agreement on the Application of Sanitary and Phy-tosanitary Measures (SPS Agreement) [Electronic resource] Access mode: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/import-Export/wto/files/trial/agreementl.pdf u www.ved.gov.ru/ mdb/restrictive_measures/sanitary_measures/

2. Соглашение по техническим барьерам в торговле ВТО [Электронный ресурс]. Режим доступа: Ь|Нр://«1«™. wto.ru/ru/content/documents/docs/tehbarier.doc The WTO Agreement on Technical Barriers to Trade [Electronic resource] Access mode http://www.wto.ru/ru/ content/documents/docs/tehbarier.doc

3. Кодекс МЭБ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/tsouz/ docs/RU-VOL1a-2010.pdf, http://web.oie.int/RR-Europe/ eng/Code/2016_CODE_TERRESTRE_RUSSE_VOL2.pdf OIE Code [Electronic resource] Access mode: http:// www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/tsouz/docs/ RU-VOL1a-2010.pdf, http://web.oie.int/RR-Europe/eng/ Code/2Ü16_CODE_TERRESTRE_RUSSE_VOL2.pdf

4. Кодекс Алиментариус [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/ftp://ftp.fao.org/ codex/Publications/ProcManuals/Manual_12e.pdf Codex Alimentarius [Electronic resource] Access mode: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/co-dex-home/ru/ ftp://ftp.fao.org/codex/Publications/Proc-Manuals/Manual_12e.pdf

5. Секретариат конвенции по защите растений. Международная Конвенция по карантину и защите растений [Электронный ресурс]. Режим доступа: Ь|Нр://«1«™. fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/standarts/ispm/mkkzr.pdf Secretariat of the International Plant Protection Convention. International Plant Protection Convention [Electronic resource] Access mode: http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/ laws/standarts/ispm/mkkzr.pdf

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России

Ф За время работы МЦСиС "Халяль" сертификацию прошли более 200 предприятий

♦ Более 2о компаний вывели свою продукцию на экспорт

4 МЦСиС «Халяль» получил аккредитацию в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и является членом Всемирного Совета Халяль. Таким образом, сертификат, полученный в МЦСиС «Халяль» Совета Муфтиев России даёт возможность экспорта продукции российских производителей в страны мусульманского мира

129090 г. Москва, Выползов переулок, д.7, стр.2, оф. 305 тел.: +7 (495) 688-95-09, факс: +7 (499) 926-03-10, e-mail: halal.smr@gmail.com

Халяль - Вера, Разум, Безопасность

WWW.HALALCENTER.ORG

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.