Научная статья на тему 'АНАЛИЗ ПРИЧИН ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ УПАКОВКУ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ'

АНАЛИЗ ПРИЧИН ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ УПАКОВКУ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
20
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ХАССП / БЕЗОПАСНОСТЬ / СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / ИСО 22000 / FSSC22000 / IFS / BRC / УПАКОВКА / УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кузлякина Ю.А., Юрчак З.А., Крюченко Е.В.

Приведены основные предпосылки для внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях, производящих упаковку для пищевой продукции. Описаны требования международных стандартов по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, применимые к производству упаковки для пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the reasons for the implementation of a food safety management system in enterprises producing packaging for food products

The article describes the main reasons for the implementation of food safety management system at enterprises producing packaging for food products. The international standards for a food safety management system applicable to the production of food packaging have been considered.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ ПРИЧИН ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ УПАКОВКУ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

УДК: 664:637.07:621.798:338.439.4 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-6-28-30 Библ. 6.

АНАЛИЗ ПРИЧИН ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ УПАКОВКУ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Юрчак З.А., канд. техн. наук, Крюченко Е.В.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: ХАССП, безопасность, стандарты безопасности пищевой продукции, ИСО 22000, FSSC22000, IFS, BRC, упаковка, упаковочные материалы

Реферат

Приведены основные предпосылки для внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятиях, производящих упаковку для пищевой продукции. Описаны требования международных стандартов по системе менеджмента безопасности пищевой продукции, применимые к производству упаковки для пищевой продукции.

ANALYSIS OF THE REASONS FOR THE IMPLEMENTATION OF A FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM IN ENTERPRISES PRODUCING PACKAGING FOR FOOD PRODUCTS

Kuzlyakina Yu.A., Yurchak Z.A., Kryuchenko E.V.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: HACCP, safety, food safety standards, ISO 22000, FSSC22000, IFS, BRC, packaging, packaging materials

Summary

The article describes the main reasons for the implementation of food safety management system at enterprises producing packaging for food products. The international standards for a food safety management system applicable to the production of food packaging have been considered.

На сегодняшний день большинство выпускаемых промышленностью товаров подлежат транспортированию, хранению и реализации потребителю в упаковке, обеспечивающей защиту продукции и окружающей среды от повреждений, потерь и облегчающей процесс обращения продукции. При этом качество и безопасность упаковки непосредственно влияет на качество и безопасность упакованного пищевого продукта, таким образом, контроль основных показателей упаковки является важным как для государственных надзорных органов, так и для участников пищевой цепи.

В последние годы мы наблюдаем ужесточение требований к безопасности пищевой продукции, в связи с чем, производителям приходится пересматривать критерии оценки поставщиков упаковочных материалов, одним из которых является наличие на предприятиях, поставляющих упаковку для пищевой продукции, внедренной системы менеджмента безопасности, сертификация которой является одним из подтверждений того, что упаковка действительно отвечает установленным требованиям законодательства.

Условно причины, стимулирующие предприятия к разработке и внедрению системы менеджмента безопасности упаковки для пищевой продукции, можно разделить на внешние и внутренние.

Одной из основных внутренних причин внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции является необходимость обеспечения на предприятии системного подхода к управлению безопасностью производимой упаковки, которая включает все параметры безопасности от получения сырья до исполь-

зования продукта конечным потребителем, что в итоге позволяет значительно сократить количество продукции, имеющей несоответствия и, следовательно, снизить затраты на качество.

Принципы, изложенные в международных стандартах в области безопасности упаковки для пищевой продукции, направлены на формирование обязательного плана предупреждающих и корректирующих мер по обеспечению безопасности выпускаемой продукции, таким образом, наличие действующей системы менеджмента гарантирует своевременное принятие предупреждающих действий, что приведет к снижению процента выпуска несоответствующей продукции.

Помимо этого, внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии способствует росту его активов: нематериальные активы могут возрастать за счет повышения стоимости торговой марки производителя стабильно выпускающего высококачественную безопасную продукцию, финансовые активы могут повышаться за счет капитализации дохода, вызванной ростом оборота (рост цены высококачественной безопасной продукции, освоение новых рынков сбыта и т.д.). После сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции авторитетным органом по оценке соответствия нередко повышается курс акций компаний.

В свою очередь внешние предпосылки разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции направлены прежде всего на повышение доверия со стороны потребителей и приобретателей за счет подтверждения безопасности производимой продукции

сертификатом соответствия. Наличие у предприятия-поставщика сертифицированной системы позволяет ему без дополнительных финансовых, временных и организационных издержек преодолеть ряд барьеров в торговле и расширить рынки сбыта. Так, внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции, как правило, обеспечивает предприятию такое конкурентное преимущество, как возможность реализации продукции в тех сегментах рынка, где наличие сертификата системы менеджмента безопасности пищевой продукции является обязательным условием [1].

От уровня внедрения в организации системы менеджмента безопасности упаковки для пищевой продукции зачастую зависит заключение контрактов как с зарубежными заказчиками, так и с российскими компаниями, работающими на экспорт, а также при участии в тендерах наличие сертификата системы менеджмента безопасности пищевой продукции является преимуществом.

Подводя итог, можно сказать, что сертификация системы менеджмента безопасности для предприятий, производящих упаковку для пищевой продукции обеспечивает необходимый уровень доверия на рынке и повышает деловую репутацию как производителя безопасной и качественной продукции [2].

В настоящее время для обеспечения безопасности упаковки для пищевой продукции существуют различные стандарты. Так, в 2007 году в России был принят идентичный международному стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям,

ВСЕ О МЯСЕ № 6 | 2018

участвующим в цепи создания пищевой продукции» [3], основной целью которого является гармонизация требований, предъявляемых к предприятиям, производящим продукты питания на международном уровне, основанный на системных требованиях ISO 9001 и ХАССП и предназначен для всех организаций, участвующих в процессе производства, и в частности для предприятий, производящих упаковку для пищевых продуктов. Стоит отметить, что каждые пять лет все международные стандарты ИСО подлежат пересмотру, так, в этом году была опубликована новая версия стандарта ISO 22000:2018.

Также на предприятиях, производящих упаковку для пищевой промышленности, возможно применение стандартов и схем сертификации, одобренных GFSI (Global Food Safety Initiative - Глобальная Инициатива по пищевой безопасности). К их числу относятся IFS PACSecure (актуальная версия 1.1, которая вышла в декабре 2017 года); стандарт BRC/IoP «Глобальный стандарт на упаковку и упаковочные материалы» (актуальная версия 5, которая действует с 1 января 2016 года), а также схема сертификации FSSC22000 (сейчас актуальна версия 4.1, опубликованная в июле 2017 года), состоящая из комбинации требований международного стандарта ISO 22000:2005, технической спецификации IS0/TS22002-4:2013 и дополнительных требований FSSC.

Стандарт IFS PACsecure был создан компанией IFS Management GmbH, обладателем протестированных организацией GFSI стандартов IFS Food, IFS Logistics и других стандартов, затрагивающих работу в цепи поставок пищевой промышленности, которая объявила о совместной разработке стандарта для первичной и вторичной упаковки продуктов в пищевой промышленности с Ассоциацией упаковки Канады (Packaging Association of Cañada - PAC), для обеспечения производителям упаковки уверенности в продовольственной безопасности материалов, предназначенных для первичной и вторичной упаковки продукции в пищевой промышленности.

Британским консорциумом компаний розничной торговли (BRC) совместно с институтом упаковки (IoP) был разработан стандарт BRC IoP для производителей упаковки и упаковочных материалов. Стандарт BRC IoP Global Standard для упаковки и упаковочных материалов признан сейчас основными розничными продавцами пищевых продуктов и покупателями упаковки для продуктов питания и других упаковочных материалов не только в Великобритании, но и во всем мире [4, 5].

Стандарты IFS PACsecure и BRC IoP похожи, но не идентичны. У них одни цели, но различные пути и способы их достижения. В отличие от IFS PACsecure, BRC IoP устанавливает требования к мониторингу входящих материалов, а IFS PACsecure к мониторингу субподрядчиков, валида-ции оборудования, чего нет в BRC IoP. Основы аудита по каждому из этих стандартов довольно схожи, однако критерии и их уровни различаются. При оценке по стандарту IFS PACsecure используется система баллов и категорий, что не требуется стандартом BRC. Также стандарт IFS PACsecure по сравнению с BRC IoP считается более строгим. Так, BRC IoP допускает сертификацию поставщика при наличии существенного несоответствия при условии, что в течение 28 дней он предоставит объективные свидетельства устранения такого несоответствия. Однако IFS PACsecure не допускает выдачи сертификата при наличии хотя бы одного существенного несоответствия.

Сертификаты BRC IoP и IFS PACsecure оформляются на год и дают производителям преимущественное право стать поставщиками глобальных компаний, которые заботятся о своей репутации в области обеспечения безопасности и качества, а также дают доступ в крупнейшие мировые торговые сети.

Схема FSSC22000 разработана в ответ на потребности пищевой отрасли иметь независимую ИСО-ориентированную схему для аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Она поддержана Конфедерацией отраслей пищевой промышленности Евросоюза (CIAA - European Food and Drink Association) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA - American Groceries Manufacturing Association) и полностью признана GFSI и органами по аккредитации во всем мире.

Изначально схема сертификации FSSC22000 распространялась только на предприятия, производящие пищевые продукты и пищевые ингредиенты растительного и животного происхождения. Однако с изданием IS0/TS22002-4:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции» в область распространения схемы сертификации FSSC22000 были включены и производители пищевой упаковки. В настоящее время требования FSSC22000 для производителей упаковки включают в себя требования ISO 22000, IS0/TS22002-4:2013 и дополнительные требования схемы FSSC22000.

На сегодняшний день большинство крупных заказчиков на пищевом рынке требуют от своих поставщиков сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие любой из действующих схем и стандартов из признаваемых инициативной группой GFSI. Среди таковых схема сертификации FSSC22000 имеет ряд преимуществ, к которым можно отнести более гибкие формулировки требований, дающие возможность предприятию без излишних проблем встроить их в существующую систему менеджмента безопасности пищевой продукции, а также срок оформления сертификата на 3 года [6].

Методический центр на базе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН оказывает предприятиям консультационную и методическую помощь при разработке, внедрении и подготовке к сертификации системы менеджмента безопасности продукции, в том числе в соответствии с требовниями стандартов ISO 22000, IFS, BRC, FSSC22000 и др.

Работа в целом осуществляется по схеме:

□ проведение диагностического аудита предприятия;

□ обучение рабочей группы требованиям безопасности при производстве упаковки для пищевой продукции, требованиям стандартов, регламентирующих систему;

□ создание необходимой документальной базы в рамках разрабатываемой системы;

□ обучение внутренних аудиторов с оформлением удостоверений соответствующего образца;

□ проведение тренировочной внутренней проверки, оценка готовности предприятия к сертификации;

□ подготовка заявки и пакета документации для подачи в выбранный сертификационный орган;

□ консультационно-методическая помощь по снятию замечаний и несоответствий при сертификационном аудите.

В рамках осуществления диагностического аудита проводится оценка степени соответствия предприятия требованиям национального законодательства в области санитарии и гигиены, метрологии, технологии производства. В результате оформляется подробный отчет с комплексом рекомендаций по устранению несоответствий и улучшению деятельности.

По полученным замечаниям и рекомендациям специалисты предприятий формируют план корректирующих действий с указанием сроков устранения несоответствий и ответственных лиц.

2018 I № 6 ВСЕ О МЯСЕ

Затем специалисты Методического центра выезжают на предприятие для проведения безотрывного обучения, включающего в себя теорию и практику. Теоретическая часть проводится в виде красочных презентаций, в которые включены все необходимые лекционные материалы с интересными примерами из производственного опыта наших специалистов. Практическая часть состоит из серии тренингов, на которых моделируются различные производственные ситуации, что способствует лучшему усвоению информации и применению полученных навыков.

В ходе работы по внедрению системы предоставляются подробные рекомендации и типовые практические проекты документов с подробным консультированием (в личной, телефонной форме, с использованием Интернета) для формирования своих собственных документов и ведением их в удобной форме.

Внедрение системы менеджмента безопасности на предприятиях, производящих упаковку для пищевой продукции, позволяет усовершенствовать подходы к работе, поднять профессиональный уровень персонала предприятия, упоря-

дочить систему контроля за выпуском продукции, обеспечить прогнозируемое высокое качество и уверенность в безопасности производимой продукции, что ведет к укреплению доверия потребителей, партнеров, увеличению конкурентоспособности и прибыли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Кузнецова, О.А. Системы управления качеством и обеспечения безопасности, основанные на принципах ХАССП / О.А. Кузнецова, З.А. Юрчак, А.Е. Гируц-кая // Все о мясе. — 2014. — № 1. — С. 11-13.

2. Кузнецова, О.А. Внедрение системы ХАССП — основа эффективной работы предприятия / О.А. Кузнецова, З.А. Юрчак, К.О. Мельник, Д. Старчикова // Мясные технологии. — 2016. — № 1. — С. 24-27.

3. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

© КОНТАКТЫ:

Кузлякина Юлия Алексеевна a yu.kuzlyakina@fncps.ru Юрчак Зоя Андреевна a z.yurchak@fncps.ru Крюченко Елизавета Вячеславовна a l.kryuchenko@fncps.ru

V +7 (495) 676-35-29

REFERENCES:

Kuznecova, O.A. Sistemy upravleniya kachestvom i obe-specheniya bezopasnosti, osnovannyye na printsipakh HACCP [Quality management system and safety based on HACCP principles] / O.A. Kuznetsova, Z.A. Yurchak, A.E. Girutsky // Vsyo o myase. — 2014. — № 1. — P. 11-13.

Kuznecova, O.A. Vnedrenie sistemy HASSP — osnova ehffektiv-noj raboty predpriyatiya [The introduction of the HACCP system is the basis for the effective operation of the enterprise] / O.A. Kuznecova, Z.A. Yurchak, K.O. Mel'nik, D. Starchikova // Myasnye tekhnologii. — 2016. — № 1. — C. 24-27.

GOST R ISO 22000-2007 «Sistema menedzhmenta bezopasnosti pishchevoj produkcii. Trebovaniya k organizaciyam, uchastvuyushchim v cepi sozdaniya pishchevoj produkcii» [Food safety management system. Requirements for organizations involved in the food production chain].

De la Cruz Garcia, C. Food Contact Materials / C. De la Cruz Garcia, G. Sánchez Moragas, D. Nordqvist // Food Safety Management: A Practical Guide for the Food Industry, 2014. — P. 397-419.

Kuznetsova, O.A. Development of integrated model of risk analysis in meat industry / O.A. Kuznetsova // Foods and Raw Materials. — 2016. — V. 4. — № 1. — P. 135-140.

6. Кузлякина, Ю.А. Требования торговых сетей к качеству и безопасности пищевой продукции / Ю.А. Кузлякина, З.А. Юрчак, М.Г. Фролова // Мясная индустрия. — 2018. — № 1. — С. 30-31.

Kuzlyakina, Yu.A. Trebovaniya torgovyh setej k kachestvu i bezopasnosti pishchevoj produkcii [Requirements of retail chains for quality and safety of food products] / Yu.A. Kuzlyakina, Z.A. Yurchak, M.G. Frolova // Myasnaya industriya. — 2018. — № 1. — P. 30-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.