Научная статья на тему 'Поле стандартов и схем управления безопасностью пищевой продукции: легко ли сделать правильный выбор?'

Поле стандартов и схем управления безопасностью пищевой продукции: легко ли сделать правильный выбор? Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
144
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / СТАНДАРТЫ / СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ / РЕФОРМА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Каргина Е.Б., Боброва Е.А.

В статье обозревается актуальность проблемы управления безопасностью пищевой продукции, основные мотивы организаций пищевой цепи заниматься данным вопросом. Анализируются возможности, достоинства и недостатки российских и зарубежных систем управления безопасностью пищевой продукции. Приводятся сведения об основных стандартах и схемах управления пищевой безопасностью, существующих сегодня в мире, рассматриваются их требования и выгоды от внедрения, приводятся сравнительные характеристики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Поле стандартов и схем управления безопасностью пищевой продукции: легко ли сделать правильный выбор?»

Ч ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕГОДНЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 658.5

Поле стандартов и схем управления безопасностью пищевой продукции:

легко ли сделать правильный выбор?

Е.Б. Каргина

Томский политехнический университет Е.А. Боброва

АНО «NQA-Russia», г. Томск

Вопросы управления предприятиями пищевой отрасли видятся важными не только при освещении основных и прикладных вопросов менеджмента, но и в первостепенных для человечества вопросах безопасности здоровья и жизни, возникающих повсеместно. В данном случае перед менеджментом встает проблема управления пищевой безопасностью и качеством пищевой продукции.

Проблемы безопасности пищевой продукции в настоящее время очень актуальны в связи с интенсификацией процессов глобализации, в том числе с глобализацией торговли сырьем, полуфабрикатами, готовыми пищевыми продуктами, захватом мирового рынка крупными международными производителями и розничными сетями. Увеличение масштабов производства пищевой продукции приводит к тому, что, например, в ситуации случайного заражения пищевой продукции крупного производителя и попадания партии такой продукции на прилавки сетей супермаркетов очень большое количество потребителей различных государств будет подвергнуто риску отравления. Учитывая большие объемы внешней торговли продуктами питания и взаимозависимость экономик разных стран, сегодня проблема обеспечения продовольственной и пищевой безопасности не может быть решена в рамках отдельно взятого государства, определяющая роль в обеспечении продовольственной безопасности переходит к внешнеэкономической политике. Регулированием пищевой безопасности занимаются уже интернациональные комитеты, ассоциации, они же подчас «диктуют» требования к обеспечению пищевой безопасности на предприятиях (системы, схемы управления).

Когда речь идет о пищевой безопасности и ее обеспечении на производстве, возникает конкретный вопрос:

«Каким образом можно обеспечить пищевую безопасность выпускаемой продукции?». Как показывает практика, простое соблюдение необходимых законодательных норм при производстве не исключает случаев отравления продукцией, изъятия партий из обращения вследствие обнаружения вредных веществ, что может потребовать переработки или уничтожения продукции. Кроме крупных финансовых потерь и штрафных санкций для производителя такие случаи чреваты потерей репутации, доверия своих потребителей.

Перед предприятием встают вопросы: «Какую систему управления безопасностью внедрять у себя на производстве?», «Насколько трудоемко и ресурсоемко это внедрение?», «Какие преимущества по сравнению с конкурентами даст внедрение той или иной системы конкретному предприятию?».

Российская система управления безопасности опирается на законодательные требования к управлению производством и продукции. В первую очередь, это нормативно-законодательные акты - законы, постановления, приказы; далее производители обязаны руководствоваться государственными требованиями на виды деятельности и группы продукции, которые содержатся в технологических регламентах и санитарных правилах и нормах; и еще один уровень - это требования к производству конкретных пищевых продуктов. Требования к качеству и безопасности продукции рассредоточены по множеству документов, вследствие чего каждое предприятие вынуждено своими силами проводить работу по их консолидации, систематизации и выявлению тех требований, которые непосредственно относятся к данному виду деятельности [1]. Требования к производству, описанные в нормативных документах, не дают конкретному производителю сис-

Ключевые слова: безопасность пищевой продукции; стандарты; схемы управления; реформа технического регулирования.

темного взгляда и подхода к организации производства с точки зрения безопасности выпускаемой продукции.

Если в целом проанализировать модель управления пищевой безопасностью, которая применяется в России, то можно выявить следующие системные проблемы [1]:

1) действующая нормативная база включает неоперациональное количество документов, при этом систематически применяется лишь часть этих документов;

2) документы во многом между собой не согласованы, множество требований заведомо избыточны, завышены (в частности, в сравнении с общепринятыми мировыми нормами), дублируют или противоречат друг другу;

3) документы одного уровня включают как предельно общие, так и сугубо частные требования (от сводных правил до регламентированной окраски деталей оборудования);

4) в большинстве своем не разделены требования по качеству (потребительским достоинствам) и безопасности;

5) плохо урегулированы масштабы санкций в зависимости от масштаба отклонений, что позволяет применять жесткие меры за малейшие нарушения и, наоборот, крупные нарушения часто наказываются несоразмерно значимости причиненного ущерба;

6) российские требования в данной области слабо гармонизированы с международными.

Эти недостатки действующей нормативной базы создают ряд принципиальных, «встроенных» ограничителей на пути к повышению безопасности пищи. Поэтому на предприятиях пищевой промышленности часто изобретается «колесо»: тратя время, человеческие ресурсы и деньги, организация приходит к тем методикам и принципам организации производства и контроля, которые уже применяются на ведущих российских предприятиях и в мировой практике пищевой отрасли. В первую очередь здесь идет речь об использовании систем управления качеством и безопасностью как российских, так международно признанных (HACCP, ISO 9001, ISO 22000 и др.), на основе которых, чаще всего, и создавались современные российские системы управления пищевой безопасностью (например, ГОСТ Р 51705.1-2001

«Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе ХАССП. Общие требования», стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007- аналог международного ИСО 22000:2005).

В настоящее время в России активно проводится реформа технического регулирования, цель которой - разработка обязательных горизонтальных технических регламентов, которые способствовали бы устранению торговых барьеров между странами ЕС и Россией при вступлении России в ВТО. Задачи разработки данных технических регламентов - гармонизация российских и международных требований, усиление контроля над безопасностью пищевой продукции. В декабре 2008 г. вступили в силу Федеральные законы № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и № 90-ФЗ от 24.06.2008 г. «Технический регламент на масложировую продукцию». Они предъявляют достаточно строгие требования к безопасности продукции (по микробиологическим, химическим и другим показателям), указаны новые требования к процессу производства, хранения, маркировки продукции, к программе производственного контроля [2]. В свете значительного ужесточения требований к контролю и управлению производством для российского производителя хорошей альтернативой при решении задач обеспечения безопасности пищевой продукции может являться внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

В настоящее время среди производителей пищевой продукции и предприятий, вовлеченных в пищевую цепь, наблюдается рост популярности специализированных пищевых стандартов, систем и схем. Уже сейчас в мире известно более 20 различных стандартов, созданных для пищевой индустрии [3], данные стандарты являются как международными, так и национальными.

Первая по значимости и частоте использования в мире - это система HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) - Анализ критических контрольных точек. Система HACCP была внедрена в пищевое производство в 1971 г. Говардом Баумоном (компания Pillsbury). Данная система стала результатом совместной работы NASA (National Aeronautics and Space Administration) и военных лабораторий США (US Army Natick R&D Laboratories). Эта система предлагает обеспечить всесторонний уровень гарантии, что производимые продукты безопасны, и сводит до минимума необходимость дальнейшего испытания конечной продукции [3], требует про-

вести анализ и определить опасности по всем процессам производства, заостряет внимание на мерах по предотвращению, гарантирующих управление качеством и безопасностью продукции. Эта система была перенята Кодексом Алиментариусом - Директива Евросоюза 93/43/EEC. Codex Alimentarius -Alinorm 93/131, 1993, выпущенная Европейским Парламентом и Советом Европейского союза, делает обязательным внедрение системы HACCP во всех местных законодательных системах с декабря 1995 г. Все европейские компании, включенные в пищевую цепь (пищевая цепь формируется Комиссией ООН «Кодекс Алиментариус» - Joint FAO/WHO Codex Alimentarius Commission - Объединенная комиссия Организации продуктов питания и сельского хозяйства и Мировой организации здравоохранения), обязаны иметь систему HACCP у себя на производстве. Директива рекомендует всем странам, желающим экспортировать пищевую продукцию в Евросоюз, проверить свои производственные процессы в соответствии требованиям системы НАССР. Наличие данной системы обязательно для предприятий пищевой промышленности также в Канаде, Австралии и ряде других стран.

Европейский подход к системе HACCP основывается на 14 операционных ступенях [3]: 1 - определение области действия; 2 - сбор группы HACCP; 3 - описание продукции; 4 -определение предполагаемого использования; 5 - построение блок-схемы процессов; 6 - верификация блок-схемы процессов; 7- определение опасностей, связанных с каждой стадией, а также перечисление мер по их предотвращению; 8 - применение решений HACCP к каждой опасности; 9 - установление заданного уровня и погрешности критических контрольных точек (ККТ); 10 - установление системы мониторинга ККТ; 11 - установление корректирующих мероприятий; 12- верификация системы; 13 - установление порядка ведения записей и ведения документации; 14- обзор плана HACCP.

Несмотря на свою универсальность и всеобъемлющий характер, а точнее, даже ввиду всеобъемлющего характера системы HACCP возникла необходимость создания дополнительных систем и схем управления пищевой безопасностью - где-то это обусловливалось необходимостью специализации - так, у предприятий, занимающихся переработкой сырья - одна специфика производства (находится в начале пищевой цепи), у предприятий, производящих упаковку для пищевой продукции - другая (находится в конце пищевой цепи) и т. д., с другой сторо-

ны, обусловлено требованиями национальных или межнациональных ассоциаций и сообществ, которые разрабатывали собственные схемы и стандарты. Но нужно сказать, что чаще всего эти схемы опираются на систему HACCP и содержат большинство пунктов системы.

Наибольшее число стандартов и схем в пищевой отрасли разработано в Евросоюзе. Один из основных стандартов - стандарт BRC GSFS - Всеобщий стандарт пищевой безопасности (The Global Standard for Food Safety, версия 5, январь 2008 г., разработанный Британским консорциумом розничных компаний BRC (British R et a il Consortium), в него входят такие торговые сети, как Tesco, Asda, Co-op, Marks & Spencer, Sainsbury's и др. BRC GSFS -технический стандарт, представляющий собой контрольный перечень требований для организаций, поставляющих товары «брендовым» розничным компаниям. Стандарт был разработан для поддержки розничных компаний в выполнении их правовых обязательств, а также для защиты потребителя путем предоставления общей основы для проверки поставщиков. Согласно условиям Акта по пищевой безопасности 1990 г. (The Food Safety Act 1990), выпущенного в Великобритании, розничные компании обязаны принимать необходимые меры предосторожности и проявлять должную осмотрительность в отношении производственных ошибок для всех стадий производства: разработки, непосредственно производства, распространения, рекламы или продажи пищевой продукции. Это обязательные требования, несоблюдение которых может грозить производителю уголовной ответственностью - до двух лет тюрьмы или большими штрафными санкциями [3]. Существует вариант - BRC, применяемый в мясной промышленности, разработан Европейским обществом по контролю пищевой безопасности (European Food Safety Inspection Service). Данный стандарт содержит некоторые дополнительные требования и специализированные отраслевые рекомендации, но не имеет принципиальных различий с BRC [3]. Кроме того, в 2002 г. BRC и Институтом упаковки (Institute of Packaging — IoP) был совместно разработан специализированный отраслевой стандарт для производителей упаковки пищевой продукции (BRC/IOP Food Packaging).

В настоящее время компании, сертифицированные по стандарту BRC GSFS, можно найти не только в Евросоюзе, но и в Канаде, Бразилии и Таиланде, в других странах мира. Основные требования, содержащиеся в техническом стандарте BRC, включают следующие

Ч ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕГОДНЯ

ТЕМА НОМЕРА

важные моменты: документированная система менеджмента качества; адаптация HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points); управление продукцией, процессами и стандарты для персонала; управление стандартами для производственного оборудования. Сертификация по стандарту BRC основывается на критериях, описанных в «Техническом стандарте и протоколе для компаний, поставляющих пищевую продукцию брендовым розничным организациям» (Technical Standard and Protocol for Companies Supplying Retailer Branded Food Products), подготовленным BRC в июне 2000 г. Стандарт BRC GSFS содержит 362 пункта (табл. 1) требований к производству, требования к аудиту и квалификации аудитора, приводит полный аудиторский протокол.

Следующий европейский стандарт-IFS (International food standard - Международный пищевой стандарт, 5-я версия, 2007 г.), был разработан совместно обществом немецкой розничной торговли и французскими розничными и оптовыми торговыми сетями. Цель стандарта IFS — последовательная оценка системы для поставщиков розничных торговых сетей Германии и Франции, он создает высокий уровень прозрачности цепи поставки товаров и помогает существенно снизить затраты на входной контроль для членов данного общества [3]. Стандарт IFS также основан на принципах ISO 9001 и НАССР, он обеспечивает комплексные требования по организации производства пищевых продуктов, гигиене, осуществлению технологических процессов, компетентности персонала. Требования стандарта IFS определяются по пяти направлениям [3], приведенным в табл. 2. Специальные требования стандарта — требования к продукции, содержащей ГМО, аллергены, дополнительные требования к персоналу, занятому в сфере производства пищевой продукции (частота медицинских проверок, документация о лабораторных пробах/анализах и т.д.). Сегодня IFS считается авторитетным международным стандартом по безопасности для всех производителей пищевых продуктов. Стандарт признается крупнейшими торговыми сетями в странах Евросоюза, Азии, Южной и Северной Америки и др., которые охватывают более 60 % всей мировой торговли.

При сравнении, можно сказать, что стандарты IFS и BRC похожи, но не идентичны друг другу, только 53 % требований совпадают полностью, 27% критериев IFS частично отличаются от BRC, а 20 % критериев IFS вообще не присутствуют в BRC. Например, IFS в отличие от BRC устанавливает требования к мониторингу подрядчиков, вали-

дации оборудования, управлению ГМО. В свою очередь, BRC устанавливает требования к мониторингу входящих материалов, управлению продуктами, составляющими специфичную группу (органические и т. п.) [4]. Что касается требований сертификации, то BRC допускает сертификацию поставщика при наличии значительного несоответствия, при условии предоставления объективных свидетельств устранения в течение 28 дн., в то время как IFS не допускает сертификации предприятия даже при наличии одного значительного несоответствия [5]. Международные стандарты, подобные IFS и BRC, часто взаимодействуют на уровне взаимозачетов аудитов, приравнивания квалификации экспертов. Так, например, американский стандарт SQF (Safe Quality Food - Безопасные качественные продукты питания), который был разработан Пищевым институтом маркетинга США [3], в 2008 г. вступил в сотрудничество с IFS, организации объявили о совместной работе по пунктам квалификации аудитора, выбора органа по сертификации, связи баз данных.

В мае 2000 г. европейским пищевым бизнес-форумом (Food Business Forum) был организован проект «Всеобщая программа безопасности пищевых продуктов» (Global Food Safety Initiative или GFSI). Целями данной программы было объединение, гармонизация требований стандартов пищевой безопасности через сопоставление различных схем управления пищевой безопасности, уменьшение затрат через общее принятие и взаимозачет аудитов поставщиков розничным сетям. Данная программа объединила такие стандарты и системы, как BRC, IFS, HACCP и SQF.

Еще один весомый, но уже специализированный стандарт для производителей свежих фруктов и овощей -EUREPGAP разработан рабочей группой EUREP (Euro-Retailer Produce Working Group), которая была создана европейскими розничными компаниями. Европейский торговый институт (EuroHandelsinstitut), некоммерческая частная исследовательская организация, и образовательный институт в Ко-логне (Германия) выступили в качестве международного секретариата. С помощью документации EUREP была выстроена основная структура хорошей сельскохозяйственной практики (GAP). EUREPGAP подразумевает минимизацию использования агрохимических затрат на производство, включает практики по интегрированному управлению вредителями (Integrated Pest Management) и интегрированному управлению посевами (Integrated Crop Management [3]. Для разработки стан-

дарта EUREPGAP также была использована система НАССР.

Кроме схем, разработанных в Евросоюзе и США, также существуют различные национальные стандарты и схемы управления пищевой безопасностью, например, семейство стандартов 3.1.1, 3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.3.1 - обязательные для пищевых производителей Австралии и Новой Зеландии [6].

Стандарт 3.1.1 Интерпретация и применение (Interpretation and Application) - вводный стандарт, который объясняет понятия, используемые в стандартах. Он включает положения, которые обязывают, требуют от пищевых компаний и работников, имеющих контакт с пищевой продукцией, соответствовать данным стандартам.

Стандарт 3.2.1 Программы пищевой безопасности (Food Safety Programs), основывающиеся на принципах системы НАССР.

Стандарт 3.2.2 Практики пищевой безопасности и общие требования (Food Safety Practices and General Requirements).

Стандарт 3.2.3 Условия и оборудование по пищевому производству (Food Premises and Equipment).

Стандарт 3.3.1 Программы по пищевой безопасности для предоставления услуг в секторе питания для специальной группы людей (аллергики и т. д.).

В странах Евросоюза, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и других частях света отраслевые стандарты чаще всего генерируют («заказывают» на разработку) профессиональные заинтересованные сообщества. Стоит отметить тот факт, что в Евросоюзе, так же как и в Соединенных Штатах, существует очень сильная система профессиональных обществ, в рамках которых происходит непосредственно обсуждение будущих стандартов или систем. Затем, усилиями этих обществ, данные стандарты становятся обязательны для применения как внутри общества, так и для других участников отношений.

В России также существуют ассоциации, объединяющие производителей пищевой продукции (например, ассоциации пищевиков), которые преследуют следующие цели: обсуждение общих вопросов, лоббирование интересов производителей пищевой продукции, продвижение продукции на региональный и российский рынки, защита интересов отрасли. Однако в целом наблюдается недостаток подобных обществ, они носят региональный, иногда - местный характер, производители изолированы друг от друга, что затрудняет обсуждение стандартов и схем и часто присутствует непонимание (зачем эти схемы нужны?). Именно поэтому важно и нужно знать и пользовать-

ся чужим опытом, тем более сейчас, когда открытие «экономических границ» заставляет российских производителей конкурировать с западными отраслевыми собратьями.

Анализируя и сравнивая системы, о которых рассказано выше, можно отметить следующие основные моменты.

Большинство современных международных систем качества и безопасности пищевой продукции основываются на системе НАССР с ее основным принципом - методикой предотвращения возможных опасностей, возникающих на протяжении всей пищевой цепи (от «фермы до вилки»).

Управление безопасностью пищевой продукции в Евросоюзе и США не является прерогативой законодательства. В создании стандартов и схем участвуют непосредственно заинтересованные в этом лица - «брендовые» торговые сети и марки, ассоциации производителей и торговых сетей, концерны, объединения, стремящиеся защитить себя и своих потребителей от возможных опасностей, вызванных недостатками системы управления пищевых производств.

Стандарты и схемы не существуют автономно, а постоянно «взаимодействуют» на различных уровнях - существует система взаимозачетов аудитов, обсуждаются требования к аудиторам, органам по сертификации, даются рекомендации по лучшей производственной практике, постоянно происходит активный обмен опытом при участии всех членов форума/консорциума/ассоциации.

Такие системы и стандарты, как НАССР, BRC GSFS, IFS, демонстрируют системный уровень управления безопасностью пищевой продукции.

Чтобы выбрать стандарт, предприятию необходимо проанализировать внутренние и внешние составляющие, внутренние касаются непосредственно идеи и содержания стандарта, предлагаемых подходов и методик управления рисками, а внешние - широты признания стандарта и требований внешних заинтересованных сторон.

Наиболее распространенная и гармонизирующая требования различных стандартов - это система HACCP, которая общепризнанна и обязательна для многих стран. Именно система HACCP лежит в основе большинства международных и национальных стандартов.

Российские предприятия также могут адаптировать систему HACCP как основную для обеспечения безопасности на своем производстве. Однако у этой системы есть ряд недостатков. Во-первых, HACCP - система, а не стандарт. Предприятию можно декларировать, что у него внедрена система, основанная на принципах HACCP, а органы по

Таблица 1

Основные пункты стандарта BRC, 5 издание, 2008 [3]

Раздел Наименование раздела Кол-во пунктов Раздел Наименование раздела Кол-во пунктов

1 Обязательства руководства 14 4.6 Техническое обслуживание 10

и постоянное улучшение

2 Система НАССР 28 4.7 Обеспеченность персоналом 12

3 Система менеджмента качества -общие требования 4.8 Управление физической и химической контаминацией 13

3.1 Политика качества и безопасности 2 4.9 Административно-хозяйственная работа и гигиена 7

3.2 Руководство по качеству и безопасности 3 4.10 Отходы/ Удаление отходов 6

3.3 Организационная структура, ответственность и полномочия руководства 6 4.11 Управление вредителями 9

3.4 Обзор договора и ориентация на потребителя 5 4.12 Хранение и транспортировка 10

3.5 Внутренние аудиты 7 5.1 Разработка продукции / Проектирование 9

3.6 Закупки - утверждение поставщиков и мониторинг характеристик 5 5.2 Управление требованиями к специальным материалам, содержащим аллергены и консерванты 11

3.7 Общие требования к документации 5.3 Выявление инородных тел 6

3.7.1 Управление документацией 5 5.4 Упаковка продукции 6

3.7.2 Технические условия 6 5.5 Контроль продукции и лабораторные испытания 9

3.7.3 Ведение записей 6 5.6 Управление несоответствующей продукцией 4

3.8 Корректирующие и предупреждающие мероприятия 5 5.7 Выпуск продукции 2

3.9 Прослеживаемость 5 6.1 Управление производственными операциями 9

3.10 Работа с претензиями 10 6.2 Количество - управление весом, объемом и числом 3

3.11 Управление непредвиденными случаями, изъятие продукции и процедура отзыва продукции 8 6.3 Калибровка и управление измерительным оборудованием и оборудованием для мониторинга 5

4.1 Внешние стандарты 6 7.1 Обучение 6

4.2 Безопасность месторасположения 7 7.2 Право доступа и передвижение персонала 5

4.3.1 Расположение площадей, схема продукции и сегрегация 11 7.3 Индивидуальная гигиена 11

4.3.2 Конструирование - стены, полы и т.д. 16 7.4 Медицинская проверка 4

4.4 Услуги (коммунальные услуги в новой версии стандарта) 3 7.5 Защитная одежда 11

4.5 Оборудование 4

сертификации должны разрабатывать и утверждать свои собственные требования и критерии, чтобы сертифицировать организацию, что часто может стать искажением некоторых принципов системы [7]. С целью создания улучшенной системы безопасности пищевых продуктов и гармонизации существующих требований Международной организацией по стандартизации (ISO) был разработан и принят в 2005 г. международный стандарт ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности продуктов питания. Требования для любой организации в пищевой цепи». Данный международный стандарт объединяет принципы систе-

мы НАССР, ИСО 9001, а также содержит принципы GMP (good manufacturing practice или хорошей производственной практики) и мероприятия по применению данной системы. ИСО 22000:2005 учел ряд «узких мест» системы HACCP, поэтому он обеспечивает более высокий уровень безопасности продукции [8]. Цель стандарта - глобальная гармонизация способов управления безопасностью пищевых продуктов в рамках продуктовой цепи, начиная от сельскохозяйственной фермы и заканчивая розничным магазином. Международный стандарт ИСО 22000:2005 также не противоречит принципам BRC, IFS, SQF,

ч

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕГОДНЯ

ТЕМА НОМЕРА

Требования стандарта IFS

Таблица 2

Управление системами качества Определены требования, касающиеся системы НАССР, группы НАССР и НАССР анализа. Содержатся правила для руководства по качеству и обязательства по ведению записей и документации

Ответственность руководства Данный раздел оперирует с ответственностью и обязательствами руководства, анализом со стороны руководства и ориентацией на потребителя

Управление ресурсами В разделе уделяется внимание вопросам персонала (гигиена, медицинские проверки) и условиям обслуживания

Производство продукции Наиболее широкий набор требований на технические условия производства продукции, требования к производственной среде, контроль вредителей, техническое обслуживание, прослеживаемость, ГМО и аллергены

Измерение, анализ и улучшение Внутренние аудиты, все виды управления/контроля во время производственных этапов, анализ продукции и корректирующие мероприятия

EUROGAP, система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта ИСО 22000:2005 может включать элементы этих стандартов. Особенность ИСО 22000:2005 состоит в том, что стандарт может быть использован в любой организации, которая напрямую или опосредовано вовлечена в пищевую цепь.

Таким образом, с учетом ужесточившихся законодательных требований к производителям (ряд обязательных технических регламентов), тенденции к гармонизации российских требований с европейскими, а также внутренних отраслевых проблем (риски безопасности пищевой продукции) внедрение и, при необходимости, сертифика-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ция системы безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000:2005 - одно из наиболее выгодных и целесообразных управленческих решений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Итоговый аналитический отчет по проекту «Аналитическое обеспечение реформы деятельности государственных контрольных и надзорных органов (системы технического регулирования)». - Руководитель проекта В.В. Рубцов, 2002. - Режим доступа: // www.derrick.ru/?f=n&id=9657

2. Торопова И.В. Доклад о новых технических регламентах. - Режим до-

ступа: www.kprodukt.ru/node/

6?q=node/161

3. Enhancing food certification systems for better marketing (03-AG-GE-STM-01). APO Study Meeting on Enhancing Food Certification Systems for Better Marketing. - Japan, 2004.

4. Чернуха И.М., Макаренкова Г.Ю., Кузнецова О.А. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов - IFS. - Режим доступа: www.klubok.net/article2127.html

5. BRC/IFS CERTIFICATION, сайт сертификационного органа Bureau Veritas.- Режим доступа: www.bureauveritas.com/bv/ brc_ifs_certification_16.html

6. Donald MacLaren. TRADE BARRIERS AND FOOD-SAFETY STANDARDS. Royal Princes Hotel, Bangkok, Thailand, 2002.

7. Food Safety and Agricultural Health Standards: Challenges and Opportunities for Developing Country Exports// Report No. 31207 //Poverty Reduction & Economic Management Trade Unit and Agriculture and Rural Development Department, 2005.

8. Аршакуни В. От системы ХАССП к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000// Стандарты и качество. 2008, февраль. - Режим доступа: www.stq.ru/stq/ adetail.php?ID=5099

ПЕРВАЯ В РОССИИ И СНГ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА

И ПРИМЕНЕНИЮ БИОТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

Graintek

26-27 ноября 2009 года

Центр Международной Торговли, Москва

Тел: +7(495)585 5167 Факс +7 (495) 585 5449

info@graintek.ru www.graintek.ru

Организатор:

"н ациональная Тзиотопливная ссоциация™

Темы конференции

♦ Продукты высокой добавленной стоимости из крахмала и глюкозных сиропов: 1 органические кислоты, биопластики и химические вещества *

• Крахмалы: рынок, производство и применение модифицированных крахмалов

* Глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы: перспективы рынка, производство и применение

■ Практический опыт: Глубокая переработка зерна с производством продуктов высокой добавленной стоимости: клейковина, крахмал, биоэтанол

« Возможности финансирования проектов

• Мировой рынок: применение биотехнологий для глубокой переработки зернового сырья

* Клейковина (пшеничный глютен): рынок, производство, применение и экспорт

■ Другие вопросы глубокой переработки зерна

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.