Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ'

ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
15
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА / АГРОПРОДМАШ / ЭКСПОЦЕНТР / МЯСНОЙ КОНГРЕСС / СТРАТЕГИЯ АПК / ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА / ШКОЛА ТЕХНОЛОГА ПРОИНГРЕДИЕНТЫ / КОНКУРС ОБВАЛЬЩИКОВ / INTERNATIONAL EXHIBITION / AGROPRODMASH / EXPOCENTRE / MEAT CONGRESS / STRATEGY OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / POULTRY PROCESSING / TECHNOLOGIST SCHOOL PROINGREDIENTS / COMPETITION OF MEAT BONERS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ»

УДК 631:061.43 DOI: 10.21323/2071-2499-2018-6-18-23 Библ. 4.

ПОВЫШЕНИЕ

ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Савельева М.И., член Союза журналистов России,

Захаров А.Н., канд. техн. наук

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: Международная выставка, Агропродмаш, Экспоцентр, Мясной конгресс, стратегия АПК, Птицепереработка, Школа технолога ПроИнгредиенты, конкурс обвальщиков

THE DEVELOPMENT OF THE EXPORT POTENTIAL AND THE COMPETITIVENESS OF RUSSIAN AGRIBUSINESS

Savelyeva M.I., Zakharov A.N.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: International Exhibition, Agroprodmash, Expocentre, Meat congress, strategy of agro-industrial complex, poultry processing, Technologist School Prolngredients, competition of meat boners

Традиционно на высоком уровне прошла 23-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш», которая считается лучшей выставкой России во всех номинациях по тематике «Пищевая промышленность: оборудование и ингредиенты» по данным Общероссийского рейтинга, утвержденного Торгово-промышленной палатой РФ и Российским союзом выставок и ярмарок.

Мероприятие, ознакомившее специалистов с последними разработками российских и зарубежных производителей для всей цепочки производства различных пищевых продуктов, а также производства напитков, проходило в октябре 2018 года на Красной Пресне в г. Москва. Смотр, организованный «Экспоцентром», проводился при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под па-

тронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при участии ведущих национальных отраслевых ассоциаций.

В 2018 году 59 компаний подали заявку на получение субсидий для участия в выставке «Агропродмаш». Это стало возможным благодаря Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2017 года № 488, согласно которому Российский экспортный центр (РЭЦ) компенсирует значительную часть расходов отечественных предприятий, осуществляющих выпуск машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе затраты на аренду выставочных площадей и застройку стендов. Также РЭЦ предлагает экспортерам участие в крупнейших международных выставках агропромышленного комплекса, которое субсидируется в размере 50 % затрат (80 % - для субъектов малого предпринимательства). Пользователи могут участвовать в биз-

нес-миссиях в странах, наиболее перспективных для поставок продукции.

В «Экспоцентре» собрался представительный состав участников. Выставка «Агропродмаш-2018» вновь показала уверенный рост, расширив свои выставочные площади до 61 655 кв. м. Количество участников увеличилось на 8 % (по сравнению с 2017 годом) и составило 870 компаний. Наряду с мировыми лидерами было представлено 470 отечественных производителей современного пищевого оборудования из всех регионов России. Выставку посетили более 24 тыс. специалистов из 76 стран и 85 субъектов РФ [1].

Значительно увеличили в этом году свое присутствие компании из Германии, Италии, Китая, Дании, Бельгии, которые были представлены Национальными экспозициями.

Региональные экспозиции Воронежской, Челябинской, Тверской, Тульской, Кировской областей и Ставропольского

-■ У_г~-_

ЗВВВжГ^г и ж

tfj L- Jt^lT. -. H - I ^Ц-ЦЕг _..ï Ъ.

^вГТтХ^

4W

Lk-Mk тЯЫь

WIM

.tWIMÜ

11

Jv

— :-Lt »

m

№Е[О1МЯСЕ №

6T2018

края были организованы Региональными фондами поддержки малого предпринимательства.

19 тематических разделов выставки «Агропродмаш-2018» дали полное представление о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности в России и мире. Многие из них показали хорошую динамику роста, ознакомили с новейшими инновационными технологиями и новыми участниками рынка.

На более чем 160 стендах были представлены новейшие перспективные отечественные разработки для мясо-, птице-, молокоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих производств, для сыроделов, производителей соков и напитков, переработчиков овощей, фруктов и др. Многие ведущие производители сделали акцент в своих экспозициях на топовые технические премьеры, ранее не демонстрировавшиеся в России.

Заметным трендом выставки стал повышенный интерес к высокоэффективным автоматизированным и роботизированным системам, представленным в различных разделах: технологии убоя и переработки мяса, производства молока и молочной продукции, кондитерского производства, упаковки, складских систем и т.д., это свидетельствует о целенаправленной модернизации отечественных производств.

В крупнейшем разделе «Оборудование для мясной промышленности» приняли участие 181 компания из 19 стран. Наиболее широко были традиционно представлены компании из Германии, Австрии, заметно активизировались в этом году голландские производители и поставщики оборудования, увеличили свое присутствие компании из Швеции, Италии, Беларуси.

Дебютантами выставки 2018 года из российских компаний стали: «Калужский производственный дом», «Мастера мясного дела», «Мясоруб», «Мясной

Олимп», НИИЭФА им. Ефремова, «Саратовский завод пищевого машиностроения», «Юпитер». Впервые приняли участие в выставке лидеры рынка по выращиванию и переработке птицы из Нидерландов (CHORE-Time Europe B.V.) и Бельгии (ROXELL) и компания из Украины («Мясной техник»).

Новыми трендами «Агропрод-маш-2018» стали векторы развития на экологичность и здоровый образ жизни. Популярность активно развивающегося раздела «Пищевая безопасность. Контроль качества. Санитария и гигиена производства» обусловлена предложенными решениями, направленными на экономию средств благодаря более эффективным процедурам мойки и обеспечения уровня гигиены на предприятии, позволяющим сократить количество отходов, снизить потребление воды и электроэнергии. Важными темами раздела стали обеззараживание сточных вод и утилизация отходов. Появилась новая перспективная тема - антимикробная обработка продуктов ускоренными электронами.

Заметно расширился представленный на выставке раздел «Ингредиенты, добавки, специи». 110 компаний из 26 стран демонстрировали ингредиенты и технологические добавки для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: 55 компаний предло-

жили решения для предприятий молочной промышленности, 37 - ингредиенты для производства напитков, 50 компаний - для хлебопекарного и кондитерского производства.

Тренды пищевой отрасли (спрос на качественное пищевое сырье и безопасные пищевые добавки, поиск неожиданных вкусовых сочетаний) отразили потребительский интерес к продуктам с пониженной калорийностью и добавлением пищевых волокон, семян и заменителей сахара, с пониженным содержанием соли, без добавления глутамата натрия, а также к продукции с добавлением белка. В числе знаковых трендов - применение суперфудов нового поколения и разработка продуктов для вегетарианцев.

Премьерой «Агропродмаш-2018» стал раздел «ИнгредиентсТех», представленный 24 компаниями, ознакомивший посетителей выставки с оборудованием для производства ингредиентов, добавок, специй, пряностей и приправ.

Раздел упаковочных решений, объединивший 130 компаний из 18 стран, представил современные упаковочные материалы, машины и целые упаковочные линии. Раздел стал более зрелищным и удобным для восприятия и представил новинки из России, Японии, Великобритании, Италии. Экспонентами был отмечен повышенный интерес профессиональной

среды к новым материалам из возобновляемых ресурсов, биоразлагаемых полимеров и вторичных пластиков, тер-моформуемой бумажной упаковки и т.д.

Раздел «Холодильное и климатическое оборудование» был сформирован из инжиниринговых и сервисных компаний (41 компания из 6 стран), предлагающих

№ 6 ВСЕ О МЯСЕ

полный комплекс услуг по выполнению объектов под ключ. Также был представлен весь спектр оборудования для производства и поддержания искусственного холода и новинки в теме энергосбережения. Впервые в выставке приняли участие 11 новых российских производителей холодильных агрегатов, чиллеров, промышленных вентиляторов, сэндвич-панелей.

На выставке были развернуто представлены решения, посвященные автоматизации пищевых производств, складированию, логистике, транспортировке, промышленным напольным покрытиям, информационным технологиям и программному обеспечению. Был также представлен проект «Экспоцентр» - за выставки без контрафакта», направленный на противодействие незаконному копированию экспонируемых новых разработок и демонстрации контрафактной продукции.

Большой интерес у участников и профессиональных посетителей выставки, представителей СМИ, законодательной и исполнительной власти вызвали 52 мероприятия деловой программы «Агро-продмаш», охватившие актуальную проблематику ключевых отраслей пищевой промышленности.

В этом году впервые прошел целый ряд мероприятий деловой программы выставки «Агропродмаш», в которых приняли участие руководители предприятий АПК, представители государственных органов, профильные эксперты и журналисты. Так, первый раз в ЦВК «Экспоцентр» состоялся Всероссийский бизнес форум «Стратегические вызовы АПК-2019: инвестиции, цифровые технологии, повышение эффективности». На форуме обсуждались основные направления развития отечественного агропромышленного комплекса в ближайшие годы, вопросы государственной поддержки, внедрения цифровых технологий в АПК, создания и развития сельскохозяйственных кооперативов и семейного бизнеса. Было сказано, что проблемы развития сельского хозяйства

и сельскохозяйственных территорий - это совершенно разные проблемы, первая проблема - вопрос бизнеса, а другая -это социальная проблема, которой должно заниматься государство. Было подчеркнуто, что проблема развития сельскохозяйственных территорий - это важнейшая стратегическая задача государства, а в данное время у нас нет комплексного подхода к решению этого вопроса.

В рамках форума состоялся семинар-практикум «Бережливое производство на предприятии 2.0: максимальная эффективность при минимальных затратах».

Также впервые в рамках выставки «Агропродмаш» состоялся V Всероссийский съезд ведущих Ик-директоров российского агропромышленного комплекса (АПК), организованный Кадровым агентством БХЕСИУ (Время Эйч-Ар), совместно с ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и Национальным Союзом Свиноводов. Участники съезда обсудили практики управления и развития персонала.

По словам генерального директора кадрового агентства «Время Ик>, - это именно та площадка, на которой Ик-директора российского АПК свободно делятся своим опытом работы с персоналом, всеми наработками и рассказывают о всех успешных реализациях своих внедренных проектах. Представители крупных компаний из разных регионов страны обсудили проблемы подготовки квалифицированных кадров, говорили о программе подготовки преемников. Подчеркивая важность проводимого съезда и значимость поднятой темы, заместитель директора по экономическим связям и маркетингу Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Станислав Горбатов отметил, что «примерно треть запросов, которые ежедневно поступают в наш центр, так или иначе касаются кадров».

В живой дискуссии участники Всероссийского съезда ведущих Ик-директоров российского агропромышленного комплекса задавали спикерам волнующие их вопросы, а эксперты давали рекоменда-

ции как работать с молодыми специалистами, как избежать потери и дефицита кадров, как стать Ик-бизнес партнером в АПК. Были приведены примеры компаний, эффективно работающих на рынке АПК благодаря умелой кадровой политике. Хорошая новость для работодателей: с каждым годом становится все больше специалистов, готовых активно перемещаться из региона в регион ради решения интересных задач, перспектив роста и развития.

В рамках первой отраслевой конференции «Птицепереработка: комплексный подход к обеспечению пищевой безопасности» состоялись продуктивные дискуссии по таким важным темам, как мировые тренды в обеспечении биобезопасности пищевых продуктов, новые технологии в птицепереработке, санитарные факторы, влияющие на качество и безопасность продукции.

Три главных тренда мирового пищевого рынка: научные исследования, инновационные технологии и устойчивое развитие были обозначены аналитиком-маркетологом научно-производственной фирмы «Поток Интер» Натальей Корнеевой во время открытия конференции. Она отметила, что «все эти тренды очень тесно взаимосвязаны, один не может быть без другого - ни наука без технологии, ни устойчивое развитие без научных исследований». К примеру, в Голландии готовится к открытию высокотехнологичное эко-поселение, жители которого будут самостоятельно обеспечивать себя едой, работой, будут использовать исключительно возобновляемые источники энергии, и все это будет контролировать и отслеживать искусственный интеллект.

Президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев в своем докладе о новых технологиях в птицепе-реработке сказал, что: «на сегодняшний день в России работают 559 птицефабрик, которые входят в 373 холдинга, что говорит о развитии данной отрасли, но при этом наблюдается перенаполнение рынка, и по прогнозам на будущее мы к 2024 году подойдем к производству 5,5 млн тонн куриного мяса».

На конференции широко освещались и обсуждались темы о том, куда движется птицеводство в России, какие новые методы работы будут внедрены на птицефабриках и каким образом это выглядит на практике.

Отмечались вопросы, связанные с цифровизацией агропромышленного комплекса. В России приступили к точному отслеживанию состояния агропромышленного комплекса. 196 млрд рублей выделено Министерству сельского

ВСЕ О МЯСЕ № 6 | 2018

хозяйства на цифровизацию. По словам экспертов, это сделано с целью контроля качества содержания и производства пищевых продуктов на территории Российской Федерации. Полная автоматизация ключевых производственных и экономических процессов, развитие рынков индивидуализированной продукции, увеличение экономической эффективности субъектов экономической деятельности, - все это является основными трендами цифровой экономики. В процессе цифровизации происходят существенные изменения, затрагивающие многие традиционные индустрии, на смену которым приходят новые технологии, разработки, услуги, кардинально меняются потребности производства и потребления.

В ходе конференции были представлены наиболее эффективные комбинации санитарных мероприятий для обеспечения чистоты на пищевом производстве.

Впервые был реализован и образовательный проект «Школа технолога Про-Ингредиенты», организованный Союзом производителей пищевых ингредиентов (СППИ), - курс повышения квалификации для технологов пищевой промышленности в сфере применения ингредиентов и законодательного регулирования. Курс проходил три из пяти дней работы выставки «Агропродмаш-2018», что говорит о большой значимости данного мероприятия: насыщенной программе, затронувшей широкий спектр вопросов, познавательных докладах, ярких и интересных докладчиках, благодарных слуша-

все производители обязаны производить пищевую продукцию с повышенным качеством, обеспечивая здоровое питание населения. Этому способствуют многие нормативно-правовые акты. В частности, в целях информирования потребителей разработана программа «светофор» (цветовая индикация на маркировке пищевой продукции)». «Чистая этикетка» -тренд, который продолжает развиваться. Потребители требуют максимальной прозрачности состава для понимания безопасности тех или иных продуктов, и, чтобы не терять потребительский интерес, производителям необходимо оперативно реагировать на изменяющийся спрос и предлагать продукты, в составе которых используются качественное пищевое сырье и ингредиенты.

«Школа технолога ПроИнгредиен-ты» призвана служить интересам потребителей и помочь производителям в решении этих вопросов. Ряд очень важных докладов был сделан специалистами ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: «Мясные и мя-сосодержащие продукты с «чистой этикеткой». Технологические особенности и потенциальные риски» (Анастасия Семенова, д.т.н., заместитель директора по научной работе), «Национальные и межгосударственные стандарты на мясную продукцию в разрезе применения пищевых добавок и их маркировки. Нормативные основы обеспечения равных конкурентных преимуществ» (Виктория Насонова, к.т.н., руководитель отдела

«Научно-прикладных и технологических разработок»), «Использование пищевых добавок и ингредиентов в целях создания мясной продукции для здорового питания» (Елена Туниева, к.т.н., руководитель направления). Были сделаны доклады: «Пищевые продукты XXI века. Роль макро- и микроингредиентов в их создании», «Принципы гигиенического нормирования и регламентации пищевых добавок в рамках законодательства ЕАЭС и ЕС», «Специализированные пищевые продукты: законодательное обеспечение оценки соответствия, формирования отличительных признаков и заявленной эффективности», «Маркировка пищевой ценности: глобальные тренды развития», «Порядок применения системы «Меркурий» и ветеринарного законодательства РФ и ЕАЭС при обороте пищевых добавок животного происхождения и смешанного состава» и многие другие. Поэтому насыщенная программа образовательного проекта с такими всеобъемлющими докладами справилась со своей поставленной основной задачей.

Заметным и очень значимым событием деловой программы выставки стал VIII Международный мясной конгресс, организованный ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова. Тема конгресса - «Современные аспекты выявления фальсификации в пищевой продукции». На конгрессе были детально рассмотрены различные пути фальсификации, которые включают в себя введение незадекларированных добавок, ассортиментную и информационную фальсификацию, были подробно разъяснены изменения в нормативных и правовых актах в области определения фальсификации в продуктах питания. В ходе выступлений экспертов и состоявшегося обсуждения были подробно рассмотрены методические подходы к идентификации и фальсификации мяса и мясной продукции с применением современных лабораторных методов, порядок назначения исследований в зависимости от вида продук-

телях. На проекте активно обсуждались вопросы по использованию ингредиентов в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при производстве молока и мяса, при выпуске мороженого и десертов. Согласно государственной политике, направленной на формирование здорового образа жизни населения,

6 ВСЕ О МЯСЕ

тов, аспекты технического регулирования пищевых продуктов и другие вопросы, представляющие интерес и практическую ценность для профессиональной аудитории. Особое внимание в ходе конгресса было уделено вопросам контроля на всех стадиях производства продуктов (сырья, промежуточных изделий, готовой продукции), а также проблемам подготовки специалистов, их соответствия современным требованиям и элементам системы менеджмента качества.

Актуальность выбранной темы и практическая важность ее детального обсуждения для отечественных производителей мясной продукции в настоящее время очевидна, так как почти каждое российское предприятие в той или иной степени регулярно сталкивается с проверками контролирующих органов и подвергается нападкам различных общественных организаций за непреднамеренную фальсификацию на уровне технологических примесей и чувствительности метода оценки. По словам врио директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова доктора технических наук Оксаны Кузнецовой, - «Сегодня предприятия все чаще сталкиваются с фальсификациями, когда входной контроль не до конца может показать, какое сырье поступает для изготовления продукции, и они узнают об этом только при контрольно-надзорных мероприятиях во время проверок Роспо-требнадзора и Россельхознадзора».

Входной контроль на предприятиях пищевой промышленности является основой обеспечения качества и безопасности производства готовой продукции, а также процессов её изготовления. Осуществляться он должен в обязательном порядке при поступлении каждой партии

сырья, основных и вспомогательных материалов. При этом контролируются качество сырьевых материалов, химических добавок и полуфабрикатов, поступающих от других предприятий-поставщиков в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, положения контрактов. Это будет в обязательном порядке подкрепляться законом «О качестве и безопасности пищевой продукции». В настоящее время изменения в законопроект уже поступили на рассмотрение в Государственную Думу и в Правительство РФ. По мнению Кузнецовой, «все изменения и поправки скорее всего будут приняты в ближайшее время, т.к. общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия проводиться не будет, поскольку наши законодатели считают, что принципиальных изменений нет, и ничего не меняется. На самом деле меняется. Изменился сам термин фальсификация. Если раньше под этим термином подразумевалось, что продукт имеет незаявленные свойства, т.е. что-то положили в продукт и не вынесли на этикетку, а что-то вынесли на этикетку и не положили в продукт, то сейчас добавляется понятие «не введение потребителя в заблуждение» (это прописано во всех Технических регламентах). А изменения в Технических регламентах влекут за собой изменения в Кодексе административных правонарушений. И размеры штрафов по статье о фальсификации будут приравниваться к нарушениям требований Технических регламентов».

Обсуждение таких топовых тем, как фальсификация и контроль антибиотиков на Мясном конгрессе вызвали несравненный интерес профессиональной аудитории не только у мясников. Ведь

эти вопросы и проблемы волнуют всех пищевиков и касаются всех отраслей пищевой промышленности.

Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр» организовала и провела II Форум «Пищевое машиностроение 2018», ключевой темой которого была «Стратегия развития машин и оборудования для пищевой индустрии до 2030 года. На Пленарном заседании форума освещались вопросы стимулирования производства пищевой техники, изменения рынка в ближайшие годы, поставок отечественной техники на экспорт и ряд других.

По словам главы Росспецмаша Константина Бабкина, - отрасль развивается не только количественно, но и качественно, повышается техническое качество продукции, появляются новые виды машин, и «мы видим, что отрасль высокотехнологичная, здесь требуется много инженерных решений и всё больше востребована наука». Во многом благодаря лоббированию интересов отрасли со стороны ассоциации «Росспецмаш» российские компании пищевого машиностроения ежегодно показывают рост производства. В этом году только за 6 месяцев российские производители пищевого машиностроения произвели продукции на 7,4 млрд рублей, что на 7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается существенный прирост объемов, растет доля российских предприятий на рынке, которая составляет уже 37 % (три года назад было 25 %.). «Мы постепенно возвращаем себе свой рынок. Потребители машин все больше доверяют российским производителям. Отечественные производители увеличивают объемы продаж своей продукции

ИЩЁВОЕ

АЩИНОСТРОЕНИЕ 2076

г,

Г»

9

Л,

о

геЕготяеЕи^'Бикма!

и за рубежом. Экспортные поставки российского оборудования за 6 месяцев 2018 года выросли на 57 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2,2 млрд руб.», - заявил глава «Росспецмаш». На данном этапе Росспецмаш совместно с Минпромтор-гом России ведётся работа над задачами: повышение ставки таможенных пошлин на импорт машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности до уровня связывания ВТО, введение запрета на закупку иностранного оборудования для государственных и муниципальных нужд, совершенствование мер поддержки экспорта, расширение списка субсидируемых выставок.

Прозвучали слова о поддержке обновления основных фондов машиностроительных заводов, и были приведены примеры строительства новых цехов. Без наращивания производственных мощностей не может быть увеличения выпуска техники. Стоит задуматься и о тесном сотрудничестве производителей и потребителей пищевой техники. К сожалению, практически не было разговора о проведении НИОКР, за исключением предложения от МГУПП. Много говорилось об общенациональной проблеме, касающейся почти всех отраслей экономики - нехватка и слабая подготовка как инженеров, так и рабочих: станочников, сварщиков, сборщиков и других профессий.

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2018» было проведено V Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, посвященное теме: «Традиционная мясопереработка стремительно теряет позиции. Ищем актуальные специализации».

В очередной раз в рамках деловой программы выставки оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2018» сотрудники ФНЦ

пищевых систем им. В.М. Горбатова провели самое яркое и увлекательное зрелищное мероприятие - смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков. Мероприятие, как всегда, привлекло огромное количество зрителей. Особенностью этого года стала видеозапись всего конкурса, организованная ЦВК «Экспоцентр».

В этом году в мероприятии приняли участие 11 лучших мастеров обвалки со всей страны. Среди мясокомбинатов, которые по праву гордятся своими обвальщиками и совершенствуют их профессиональное мастерство, были как постоянные участники, так и те, кто впервые решил протестировать своих сотрудников в жестких и конкурентных условиях выставочного соревнования. Традиционным участникам конкурса ИП Ильтяков и ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», в этом году составили конкуренцию новички конкурса: ООО «МПЗ Мясницкий ряд», АО «Омский бекон», ООО «МПЗ Богородский»,

000 «Чернышихинский мясокомбинат».

Открытием конкурса стали обвальщики ООО «МПЗ Мясницкий ряд» Михаил Баклага и Валерий Ефимов, занявшие

1 и 2 места соответственно, и выполнившие обвалку полутуши за 3 минуты 56 секунд и 4 минуты 30 секунд. Третьим стал постоянный участник конкурса Антон Кармацких, обвальщик Велеса, с результатом 4 минуты 42 секунды,

уступив пальму первенства новичкам. Все победители и участники получили традиционные награды от компании «Дефт» и почетные грамоты от ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Благодаря проведенным среди зрителей викторинам на знания в области мясопереработки и лотереям с вручением памятных подарков, предоставленных компаниями-участниками, многие зрители забрали с собой с мероприятия не только приятные впечатления, но и награды за участие в мероприятиях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Спецпроекты выставки пользовались в этом году повышенным интересом. «Экспоцентр» - за выставки без кон-трафакта» направлен на уменьшение случаев демонстрации контрафактной продукции на выставках. Центр подбора персонала посетили в этом году более 300 соискателей.

В течение двух дней проходила «Школа продаж The DairyNews». Деловую программу выставки «Агропродмаш-2018» дополнили и другие разнопрофильные семинары, презентации и конференции.

Крупнейшая в России Международная выставка «Агропродмаш», ознакомившая посетителей со всей товаропроводящей цепочкой - от производства, переработки, логистики до ритейла, -представила основу основ любой экономики. В очередной 24 раз компетентная и многогранная бизнес-площадка для конструктивного диалога участников рынка распахнет свои двери 07-11 октября 2019 года в г. Москва в ЦВК «Экспоцентр».

© КОНТАКТЫ:

Савельева Марина Ивановна a s.marina2004@list.ru Захаров Александр Николаевич a a.zakharov@fncps.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ / REFERENCES:

1. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https:// www.agroprodmash-expo.ru].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.