Научная статья на тему '«Агропродмаш-2014» - ещё один шаг на пути модернизации отрасли'

«Агропродмаш-2014» - ещё один шаг на пути модернизации отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
127
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА / BUSINESS PROGRAM / ВЫСТАВКА / EXHIBITION / МЯСНОЙ КОНГРЕСС / MEAT CONGRESS / КОНКУРС / COMPETITION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савельева Марина Ивановна

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» 6-10 октября прошла выставка «Агропродмаш-2014», организатор ЗАО «Экспоцентр». Проходила выставка при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«Agroprodmash-2014» - one more step on the way of modernization of branch

Оп October 6-10 in the Expocenter in Moscow there took place the exhibition «Agroprodmash-2014», the organizer of the exhibition is Expocenter.

Текст научной работы на тему ««Агропродмаш-2014» - ещё один шаг на пути модернизации отрасли»

«АГРОПРОДМАШ^^» -

ЕЩЁ ОДИН ШАГ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

Савельева М.И.

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

П Москве, в ЦВК «Экспоцентр» 6-10 октября прошла выставка В «Агропродмаш-2014», организатор — ЗАО «Экспоцентр». Проходила выставка при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Институт экономики РАН в своем заключении на проект федерального бюджета на 2015 год и на период до 2017 года уделяет особое внимание тому, как этот документ нацелен на обеспечение подъема экономики, совершенствование ее структуры, повышение защищенности экономики от внутренних и внешних угроз.

«Особенность настоящего этапа развития связана с тем, что «России нужно сразу свое и срочно», - говорится в заключение Института экономики, - и самое главное по определению президента Российской Федерации Владимира Путина осуществить в ближайшие годы индустриальный рывок. В условиях ужесточения международных санкций это потребует консолидации общества. Сейчас мы расплачиваемся за откладывание решения важнейших технологических возможностей в промышленности, в ее структуре».

Но в выступлении заместителя директора департамента специального машиностроения Минпромторга Всеволода Бабушкина на открытии выставки не прозвучало ни слова о том, как будет строиться государственная промышленная политика в области пищевого машиностроения в современных условиях. Прошедшее время показало, что режим санкций может быть усилен в любой момент, а замещение импорта у нас только где-то в далёкой перспективе.

Как написано в Экспертном заключении по проекту федерального бюджета на 2015-2017 годы: «Бюджетные

решения должны быть готовы к возможным фундаментальным сдвигам, и в этой связи нельзя исключить переход от стратегии интеграции с глобальными рынками и институтами к сокращению зависимости от рынков и укрепления самодостаточности экономики». Решению этих задач во многом способствует плодотворная работа выставочных центров, одним из самых значимых является ЗАО «Экспоцентр».

Выступая на пресс-конференции в «Экспоцентре» перед выставкой, заместитель директора Департамента регулирования аграрного рынка и пищевой промышленности Владимир Азаров отметил, что в Минсельхозе на рассмотрении находятся около трёх тысяч заявок от предприятий пищевой промышленности, желающих получить

УДК 664.02:061.43 Ключевые слова:

деловая программа, выставка, Мясной конгресс, конкурс

господдержку для технического перевооружения. Массу таких технических решений, которые понравились бы заявителям предложил «Агропродмаш 2014». Ведущие мировые производители показали свои лучшие достижения, но доля российских изделий среди них удручающе мала.

Выставка «Агропродмаш» занимает ведущее место не только в России, но и в Европе. В экспозиции на площади свыше 22 000 кв. м в полном объеме были представлены 16 тематических разделов. Свою продукцию на стендах представили 757 компаний из 36 стран мира, из них 423 - российских. Впервые на государственном уровне принимала участие Индия. Национальные экспозиции представили также Германия, Дания и Китай.

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2014

Оборудование, материалы и ингредиенты для производства мясных продуктов занимали на выставке значительную часть экспозиции. Ведущие мировые производители и поставщики отрасли приняли участие в выставке и намерены продолжать сотрудничество с российскими партнёрами, не смотря, на все сложности мировой политической ситуации.

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2014» состоялся IV Международный Мясной конгресс, организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Тема конгресса: «Инструменты бережливого производства в мясной промышленности». Организаторы предложили участникам конгресса обсудить различные элементы бережливого производства и внедрения системы на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли.

Мясной конгресс - одно из ключевых мероприятий деловой программы выставки «Агропродмаш», которое ежегодно собирает специалистов, руководителей предприятий и представителей поставщиков мясной промышленности. Конгресс стал отличной площадкой для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем отечественной мясной отрасли, отметил заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Михаил Толкачев, приветствуя участников конгресса.

Модератором мероприятия был заместитель директора института мясной промышленности по экономическим связям и маркетингу кандидат технических наук Александр Захаров.

Приглашённые специалисты осветили в своих выступлениях различные аспекты энергоэффективности холодильных систем мясоперерабатывающих предприятий, повышения эффективности маркетинга и продаж на мясоперерабатывающих предприятиях, вопросы управления качеством продукции и организации производства.

Бережливое производство является управленческой концепцией, ставящей во главу угла оптимизацию бизнес-про-

цессов на основе максимальной ориентации на рынок и мотивации каждого работника. Бережливое производство позволяет оценить затраты на повышение качества продукции.

Лидеры отрасли активно внедряют новую систему управления производством, поскольку она дает компании большие конкурентные преимущества в условиях насыщенного рынка и высоких издержек производства.

В Европе 80% предприятий строят свою работу на принципах бережливого производства. В России это лишь 2% компаний. Лидируют в этой области предприятия Татарстана.

Опыт внедрения концепции бережливого производства на «МПЗ РЕМИТ» представил Генеральный директор предприятия Анатолий Морозов. Он подробно остановился на проблемах мотивации персонала, развития корпоративной культуры, как основы успешного внедрения управленческих инноваций. Ключевой идеей бережливого производства является вовлечение людей в непрерывный поиск и устранение потерь. А. Морозов рассказал, как на «Ремите» удалось объединить этой идеей управленцев и рядовых сотрудников, преодолеть консервативные взгляды на организацию производства и сопротивление переменам.

Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им. В.М. Горбатова канди-

дат технических наук Оксана Кузнецова посвятила свое выступление вопросу внедрения систем управления качеством и безопасностью продукции во избежание дополнительных расходов от производственного брака, для повышения производительности труда и снижения себестоимости производства. О. Кузнецова показала как затраты на качество окупаются и создают стабильные конкурентные преимущества, не зависящие от многих скоротечных макро-и микроэкономических тенденций.

О некоторых инструментах создания ценности мясной продукции, которые часто остаются без внимания, рассказала заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова доктор технических наук Анастасия Семенова. В её выступлении был дан подробный анализ возможных потерь предприятия на всех этапах производства и реализации продукции - от поля до прилавка. А. Семёнова представила также механизм совершенствования бизнеса и обзор инноваций, которые могут служить инструментами бережливого производства.

Основная задача бережливого производства - сокращение производственного процесса. За счет чего это достигается, каковы основные принципы и инструменты перспективного менеджмента, рассказал эксперт по развитию производственных систем Сергей Литти.

В ходе конференции рассматривались аспекты энергоэффективности холодильных систем мясоперерабатывающих предприятий. С докладом на эту тему выступил руководитель московского представительства ООО «ОК» Юрий Гордиенко. Холодильное хозяйство потребляет значительную долю электроэнергии, потребляемой мясоперерабатывающим предприятием. В своём выступлении Ю. Горди-енко рассказал о том, как современные технологии позволяют сократить затраты на хранение мяса, а также о современных хладоносителях и тепло-насосах, познакомил с экономическими выгодами различных инновационных решений в холодильном хозяйстве.

О повышении эффективности маркетинга и продаж на мясоперерабатывающих предприятиях рассказал слушателям Роман Калинин генеральный директор ООО «Ватель Маркетинг». В частности он подробно остановился на анализе маркетинговых инструментов и целей стратегического маркетинга. Актуальность выступления Р. Калинина в значительной мере состоит в том, что совершенствование маркетинговой деятельности в отличие от технических инноваций требует меньших вложений и окупается быстрее. И, к сожалению, стратегический маркетинг российских компаний, как правило, является их слабым звеном.

В дискуссии по темам выступлений приняли участие руководители и представители мясоперерабатывающих компаний, консультанты по технике и оборудованию, научные специалисты, эксперты рынка, закупщики и поставщики сырья.

В этом году на конгресс было зарегистрировано 97 участников. Некоторые из них приходили на мероприятие, чтобы послушать того или иного докладчика, что говорит о практическом интересе к темам выступлений со стороны целевой аудитории.

На протяжении более 10 лет ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова проводит шоу-конкурс профессионального мастерства обвальщиков. В четвёртый раз конкурс прошёл в рамках выставки «Агропродмаш». Организаторам удалось совместить профессиональную сущность мероприятия и зрелищную форму, способствуя тем самым популяризации одной из самых важных профессий в мясной промышленности. Практика показывает, что из трёх соискателей вакансии обвальщика только один выдерживает все её трудности и остаётся в профессии.

Много лет несменным ведущим конкурса остаётся главный специалист по связям с общественностью ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» Борис Ефимович Гутник. За звание лучшего сразились шесть претендентов из пяти мясоперерабатывающих предприятий:

- Сергей Чистов и Михаил Евдокимов, Мясокомбинат «Велес»;

- Александр Аксенов, ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»;

- Андрей Чугункин, ОАО «Царицыно»;

- Сергей Андрюхин, ООО «МПЗ РЕ-МИТ»;

- Андрей Сафронов, ООО «Мясокомбинат Клинский».

Генеральным спонсором конкурса выступила компания ООО «ПКФ Дэфт». В этом году институту помогли провести конкурс ООО «Фирма «Мортадель», предоставившая охлажденное мясное сырье, и компания ЗАО «Матимэкс», которая предоставила тару для сбора обваленного сырья.

Все участники показали отличные результаты и высокий профессионализм. По сумме набранных баллов первое место и Золотую медаль завоевал представитель Мясокомбината «Велес» Сергей Чистов, набрав в сумме 10 баллов. Сергей является обвальщиком 6-го разряда. Стаж его работы по специальности - 17 лет.

Помимо основного конкурса, проводился мастер-класс по вертикальной обвалке свинины на установке, разработанной ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова и выпускаемой серийно ООО «ПКФ Дэфт». Демонстрация возможностей оборудования и преимуществ вертикальной обвалки вызвала большой интерес у зрителей. Комментировала его заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Семенова Анастасия Артуровна.

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2014» 7 октября состоялось всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованное Национальным союзом мясоперера-ботчиков.

Необходимость встречи и её формат были продиктованы кризисом отрасли, попавшей под двойной гнёт непомерно высоких цен на сырьё и ограничением розничных цен со стороны торговли и покупательского спроса.

В совещании приняли участие представители 59 предприятий, всего присутствовало 76 человек. Обсуждение проблем прошло в конструктивном ключе, и было принято консолидированное решение по плану действий. Декларацию подписали 39 предприятий.

Статистика выставки «Агропрод-маш 2014» показала, что она остаётся

наиболее значимым для специалистов отрасли мероприятием данного формата. Всего, по данным ЦВК «Экспоцентр» выставку посетили 19 155 человек, из которых 53% - руководители и владельцы компаний, 27% - руководители подразделений и 20 % - специалисты. Среди посетителей 64% - представители регионов России и стран

СНГ, 32% представляли Москву и Московскую область, 4% приехали из дальнего зарубежья. На выставке были зарегистрированы посетители более чем из тысячи городов всех федеральных округов РФ, а также из 60 стран зарубежья. Результатами выставки полностью удовлетворены 78% участников. Постоянные участники выставки составили 79% от общего числа.

Выставка «Агропродмаш» в очередной раз показала свою эффективность как инструмент модернизации предприятий отрасли. В следующем году «Агропродмаш» отметит двадцатую годовщину и можно ожидать, что к этому рубежу выставка расширит круг участников и посетителей, и станет ещё одним шагом на пути модернизации мясоперерабатывающей отрасли и развития инженерной мысли в пищевом машиностроении. |

КОНТАКТЫ:

Марина Ивановна Савельева

+ 7 (495) 676-93-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.