Научная статья на тему 'КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ АГРОИНДУСТРИИ 2019'

КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ АГРОИНДУСТРИИ 2019 Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
15
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОДМАШ / МЯСНОЙ КОНГРЕСС / ШКОЛА ТЕХНОЛОГА ПРОИНГРЕДИЕНТЫ / КОНКУРС ОБВАЛЬШИКОВ / АПК / ИНВЕСТИЦИИ В АПК / СТРАТЕГИИ АПК / AGROPRODMASH / MEAT CONGRESS / TECHNOLOGIST SCHOOL PROINGREDIENTS / COMPETITION OF MEAT BONERS / AGRIBUSINESS / INVESTMENTS / AGRIBUSINESS STRATEGIES
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ АГРОИНДУСТРИИ 2019»

УДК 631:061.43 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-3-8 Библ. 1.

КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ АГРОИНДУСТРИИ 2019

Савельева М.И., член Союза журналистов России,

Захаров А.Н., канд. техн. наук

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: Агропродмаш, Мясной конгресс, Школа технолога ПроИнгредиенты, конкурс обвальшиков, АПК, инвестиции в АПК, стратегии АПК

MAJOR AGROINDUSTRY TRENDS 2019

Savelyeva M.I., Zakharov A.N.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: Agroprodmash, Meat congress, Technologist School ProIngredients, competition of meat boners, agribusiness, investments, agribusiness strategies

Интерес к выставке «Агропродмаш» возрастает из года в год, подтверждая статус крупнейшего смотра в Восточной Европе и выставки № 1 в России. Уже 24-й год подряд выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» успешно способствует развитию международных связей и модернизации материально-технической базы пищевых производств. Прошедшая при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) и при оказанном содействии отраслевых союзов, научно-исследовательских институтов и ассоциаций, выставка стала признанной бизнес-площадкой пищевой и перерабатывающей промышленности, на которой все дни работы велись переговоры и заключались контракты.

После церемонии торжественного официального открытия делегация, которую возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, посетила стенды выставочных компаний целого ряда производителей отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. «Самое приятное, - отметил Денис Мантуров о выставке «Агропродмаш», - это большое количество российских компаний, которые представлены

сейчас на выставке. Мы видим результат совместной работы с предприятиями. Осваиваются новые номенклатуры, появляется качественная российская продукция. Мы рассчитываем, что эта выставка будет насыщаться в будущем, в первую очередь за счёт присутствия российских участников».

Отрадно отметить, что в этом году выставка представила 502 отечественные компании: российских производителей, импортёров и дилеров. Среди них -290 компаний-производителей фактически из всех регионов России. Очевидно, что меры господдержки повышают шансы для

вывода на рынок нового отечественного оборудования. В этом году по программе Российского экспортного центра (РЭЦ) в выставке приняли участие 54 российские компании. Кроме того, всё активнее регионы самостоятельно субсидируют участие своих предприятий. В 2019 году, благодаря содействию российских региональных структур, в выставке участвовали компании из 17 областей и краёв.

В этом году выставка «Агропродмаш» достигла рекордных результатов по всем показателям [1]. Важным событием выставки стал визит итальянской делегации

мастерства и образовательные программы. Кроме семинаров, бизнес-кейсов, тренингов проводились курсы повышения квалификации с выдачей дипломов государственного образца. Свои новейшие разработки, в том числе пищевые технологии, продемонстрировали ведущие научно-исследовательские институты страны.

во главе с президентом агентства ИЧЕ (правительственная организация, призванная способствовать интернационализации итальянских предприятий) Карло Ферро, который отметил значимость выставки «Агропродмаш» для продвижения итальянских производителей оборудования на российском рынке.

Не снижая темпов своего развития, выставка представила в числе экспонентов -мировых лидеров в области производства оборудования и решений для пищевой промышленности из Германии, Италии, Дании, Испании, Австрии, Нидерландов, Швейцарии, США, Бельгии, Франции. Был показан целый ряд премьер, в том числе и российские разработки. Всего были представлены 939 компаний из 33 стран мира.

Тематические разделы «Агропродмаш-2019» раскрыли ключевые тенденции развития отечественного и мирового агропромышленного комплекса (АПК). Уникальность выставки и заключается в широком тематическом охвате - от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики, на одной площадке демонстрировались

комплексные технологические и роботизированные решения для всех отраслей пищевой промышленности.

Цифровизация и роботизация пищевой отрасли, инструменты и технологии бережливого производства, инновационные технологии в мясной, молочной промышленности, в сфере переработки овощей и фруктов, холодильные решения для пищевой промышленности, безопасная производственная среда - эти и ряд других важных тем были подняты в обширной деловой программе «Агропродмаш», которая продемонстрировала стратегию развития на перспективу по всем отраслям пищевой промышленности. Выставка стала местом проведения важных мероприятий союзов и ассоциаций, на которых наметились векторы развития индустрии.

На выставке «Агропродмаш-2019» были реализованы конкурсы профессионального

Так, в течение 3-х дней проводила свои занятия «Школа технолога ПроИнгреди-енты» - образовательный проект Союза производителей пищевых ингредиентов, стартовавший впервые в 2007 году в содружестве с Московским государственным университетом пищевых производств, при поддержке Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова и участии ведущих научно-исследовательских институтов пищевой и перерабатывающей промышленности, учебных ВУЗов, с привлечением крупнейших специалистов отраслей. Проект, призванный решить вопросы по консолидации знаний специалистов пищевой индустрии, актуализации знаний всех молодых специалистов, недавно закончивших высшие учебные заведения, собрал в этом году порядка 70 слушателей со всех уголков России. Слушатели Школы технолога и курсов по-

вышения квалификации отметили информационную насыщенность образовательной программы. Для успешного обучения в рамках Школы технолога специалисты высочайшего уровня из разных областей знаний по продуктам питания: учёные, биотехнологи, специалисты по специализированным продуктам питания, по вопросам технического регулирования, токсикологии и безопасности нанотехно-логий прочитали лекции, в основе которых лежит необходимая информация по правовым аспектам и практике применения ингредиентов в инновационных технологиях. Темами, поднятыми на курсах повышения квалификации, по итогам которых слушатели Школы технолога получили документ государственного установленного образца (удостоверение о повышении квалификации) о прохождении обучения по соответствующей программе, были:

► Технологические аспекты применения при производстве пищевой продукции.

► Текущие требования НПА ЕАЭС и проекты изменений: регуляторная практика применения пищевых ингредиентов и исполнения обязательных требований.

► Основы гигиенического нормирования и регламентации пищевых добавок.

► Особенности маркировки пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в составе пищевой продукции.

► Специализированные пищевые продукты: законодательное обеспечение оценки соответствия, принципы формирования отличительных признаков и подтверждение заявленной эффективности.

► Подтверждение соответствия пищевых ингредиентов, порядок применения стандартов и технической документации на предприятиях и при обороте на рынке.

► Порядок применения системы «Меркурий» и ветеринарного законодательства РФ и ЕАЭС при обороте пищевых

добавок животного происхождения и смешанного состава.

► Мясные и мясосодержащие продукты с «чистой этикеткой», технологические особенности и потенциальные риски.

► Национальные и межгосударственные стандарты на мясную продукцию в разрезе применения пищевых добавок, нормативные основы обеспечения равных конкурентных преимуществ.

II Всероссийский бизнес-форум «Стратегические вызовы АПК-2020: продажи, инвестиции, повышение эффективности» с его глубокой аналитикой и обширной деловой программой стал источником новых знаний о тенденциях агропромышленного рынка на современном этапе, характеризующихся усилением глобализации и монополизации в сфере реализации продуктов. Особое место в решении этой проблемы отводится формированию эффективной товаропроводящей инфраструктуры.

Несмотря на сложности, с которыми периодически сталкивается отечественный АПК, аналитики отмечают перспективность его развития. Оптимизм внушают активные меры государства, направленные на возрождение собственной продовольственной базы и защиту отечественного производителя сельхозпродукции. В целом развитие АПК динамично проводится по основным

направлениям. В целях обеспечения продовольственной независимости страны, восстановления структуры АПК, возрождения её отраслей созданы программы по эффективному государственному регулированию развития АПК.

Реализация Государственной программы предусматривает значительную поддержку сельхозтоваропроизводителей путём субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставления грантов и субсидий на развитие животноводческих ферм. Для эффективной деятельности и планомерного развития АПК необходимо формирование программы государственной поддержки агросектора с целью привлечения инвестиций и инноваций. При грамотном подходе все проблемы решаемы, но для этого потребуется длительное время и планомерное решение всей совокупности проблем. Сегодня, когда Россия находится в тисках европейских санкций, самое время обратить свой взор на АПК - сектор, способный обеспечить продовольственную безопасность страны и стать основным сегментом реализации политики импорто-замещения. Но только государство с его мощными финансовыми, техническими, образовательными ресурсами, налоговыми и кредитными механизмами способно стать динамичной силой, стимулирующей

Б

развитие всех отраслей АПК в направлении роста объёмов и эффективности производства. Потенциал для дальнейшего роста экспорта у России достаточно высок при условии повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

Семинар-практикум «Бережливое производство: максимальная эффективность при минимальных затратах», организованный КВК «Империя», прошёл в рамках деловой программы «Агропродмаш» специально для руководителей, директоров по производству, качеству, персоналу, а также главных технологов компаний: поставщиков оборудования, технологий, ингредиентов для пищевой промышленности, производителей пищевых продуктов, предприятий металлообработки, машиностроения, электротехнической отрасли и др. В работе семинара были затронуты актуальные вопросы, касающиеся всех сфер работы АПК: как сократить потери, возникающие

из-за перепроизводства, лишних этапов обработки, ненужной транспортировки; как повысить эффективность производства, сделать его более экономичным; как добиться, чтобы каждый сотрудник предприятия работал более результативно; как расти на высококонкурентном рынке; как улучшить качество и увеличить сбыт продукции? Все ответы на эти животрепещущие вопросы помогут решить проблемы издержек, мотивации и сокращения потерь на производстве. Представленные инструменты Бережливого производства адаптированы для российских условий и успешно применяются в малых, средних и крупных компаниях. По окончании работы семинара его участникам вручили призы за лучшие идеи и вопросы о внедрении бережливого производства.

Не случайно тема IX Международного мясного конгресса, организованного ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, посвящена функциональным и специализированным продуктам питания. Эта тема актуальна в связи с принятой Государственной программой «Активное долголетие» (80+) и государственной стратегией, направленной на здоровое питание и профилактику заболеваний. Нельзя решить

столь амбициозные задачи без должного внимания на проблемы питания, на правильное питание и потребности организма в недостающих эссенциальных нутриентах. Проблемы эти решать нужно, но сделать это возможно только мультидисциплинарно, так как одни технологические или нутри-циологические службы решить эти задачи не смогут, поэтому в рамках конгресса объединены усилия диетологов, нутрици-ологов, технологов, научных работников, занимающихся вопросами функциональных продуктов питания, производителей специализированных продуктов питания и маркетологов, т. к. сегодня продвижение продуктов с разъяснением о пользе того или иного продукта невозможно без участия специалистов в данной области.

Для специалистов по птицеводству самым информационно насыщенным мероприятием стала профессиональная дискуссия, посвящённая техническому регламенту на мясо птицы, контролю качества и актуальным вопросам пищевой безопасности. Организаторы мероприятия - ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) и Росптице-союз - включили в программу доклады с острыми вопросами, решение которых

поможет специалистам отрасли избежать ошибок при выборе технологических решений и неоправданно высоких затрат.

Экономически эффективные системы холодоснабжения и важнейшие аспекты бизнеса, имеющие непосредственное отношение к качеству и безопасности сырья и готовой продукции, вынесли на обсуждение специалисты Россоюзхолодпрома. Организованная ими конференция «Холодильная индустрия: эффективные решения для пищевых предприятий» была отмечена всё возрастающим и с каждым годом всё более привлекательным мероприятием в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш».

Внешнеэкономические связи в современном мире являются факторами роста валового внутреннего продукта и, следовательно, валового мирового продукта. России необходимо развивать и совершенствовать технологии производства, расширять количество посевных площадей, использовать методы повышения производительности животноводства и земледелия, повышая конкурентоспособность и экспортный потенциал отечественной продукции сельского хозяйства. Всё это возможно при условии динамичного разви

тия отечественного АПК, а двигателем прогресса любого АПК служат инновационные технологии, для развития которых также требуются значительные средства и соответствующая научно-образовательная база. Дефицит компетентных кадров, современного испытательного оборудования существенно тормозит развитие отраслей АПК, препятствуя внедрению новых, высокоэффективных и продуктивных средств производства. Поэтому Международный цифровой агропромышленный форум 2019 (Digital Agroindustry Forum 2019), посвященный IT-решениям и цифровой трансформации АПК, стал одним из главных событий деловой программы выставки. Основной темой для обсуждения форума, организованного Фондом развития цифровой экономики при поддержке ТПП РФ, стали вопросы цифровизации АПК.

Ещё недавно плачевная ситуация в сельскохозяйственном машиностроении, продолжавшаяся не одно десятилетие, - устаревший фонд сельхозтехники, не соответствующий требованиям времени, существенно ограничивал возможности производства. Дефицит финансирования не позволял обновить отсталую техническую базу хозяйственников, и это привело к уве-

личению доли импортной сельхозтехники на отечественном рынке. Последнее время отрасль демонстрирует положительную динамику, по сравнению с 2016 годом производство продукции увеличено на 51 % - до 53,4 млрд рублей, и, тем не менее, у российских предприятий сохраняется высокий потенциал как для роста на внутреннем рынке (доля на 2018 год - 42%), так и в развитии экспортных поставок. Осуществить рывок поможет утверждённая в августе 2019 года «Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». В целях изменения ситуации в машиностроительной отрасли и сельхоз-индустрии вводятся меры популяризации лизинговых программ на приобретение техники с длительными сроками кредитования и выгодными процентными ставками. «Путь к успеху через сотрудничество государства и отрасли; как сделать государственную под-

держку более доступной; какие нововведения были приняты в 2019 году, чего ожидать в 2020 году и последующие годы» - эти актуальные темы были затронуты на III Форуме пищевого машиностроения.

Участниками VI Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, организованного некоммерческим партнёрством «Национальный Союз мясопе-реработчиков» (НП НСМ), в этом году стали около 200 делегатов из различных регионов России, в том числе представители государственных структур, делового сообщества, топ-менеджеры предприятий отрасли и собственники бизнеса.

Они обсудили ситуацию, сложившуюся в отечественной отрасли в контексте мирового рынка. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной организации ООН (FAO) в ближайшие десять лет на мировом рынке будет складываться благоприятная конъюнктура. Исходя из данных, приведённых в этих документах, международные эксперты предполагают, что к 2028 году при росте людей с 7,4 до 8,1 млрд потребление мяса увеличится с 34,7 до 35,1 кг на душу населения. Доминирующими видами мяса на потребительском рынке останутся наиболее доступные по цене и удобные в приготовлении птица и свинина. Причём мясо птицы укрепит свои позиции в рационе жителей нашей планеты: через 10 лет потребление птицы в мире вырастет на 5 % (до 14,8 кг на душу населения). В то же время потребление свинины сократится на 3% (до 12 кг на душу населения). Многие затронутые на совещании вопросы (итоги прошедшего (или ещё нет?) кризиса, поиск новой актуальной специализации, перелом в сознании потребителей в контексте формирования здорового образа жизни, перелом в отношении к производителю государства в контексте проводимой ре-

формы «регуляторной гильотины», перелом во взаимодействии поставщиков и торговых сетей, ситуация на рынке мясного сырья и многое другое) найдут отражение в дальнейшей работе организации и будут отражены в документах, официальных письмах и протокольных решениях. На их основании будут проводиться обсуждения и круглые столы с целью мониторинга ситуации в мясопереработке и принятия решений, так необходимых для динамичного развития отрасли и создания благоприятной отраслевой среды, в которой будет комфортно развиваться предприятиям.

С каждым годом всё более популярным в профессиональной среде становится шоу-конкурс обвальщиков. В этом году он проводился в течение двух дней с предварительным туром. В этот раз на конкурс было заявлено беспрецедентное количество участников - 22 обвальщика из 10 предприятий со всех уголков России: ОАО «Омский бекон», ООО «МПЗ Мясницкий ряд», ООО «МПЗ Богородский», ИП Ильтяков (мясокомбинат «Ве-лес»), ИП Петров («Петровский мясной дом»), ООО «Мясокомбинат Кунгур-ский», ООО «ЧМПЗ», ООО «Восточный», ООО «Чернышихинский мясокомбинат» и ООО «Коралл». При проведении отборочного тура по общим правилам конкурса определились 6 участников финала. Ими стали: Михаил Баклага, Валерий Ефимов и Сергей Рябов (ООО «МПЗ Мясницкий ряд»), Антон Кармацких и Михаил Евдокимов (мясокомбинат «Велес») и Александр Обрижан (ООО «ЧМПЗ»).

В результате упорной борьбы звание чемпиона подтвердил победитель прошлогодних соревнований Михаил Баклага. Его результат составил 19 баллов (время обвалки полутуши - 2 минуты 40 секунд). Второе место занял его коллега Валерий Ефимов с результатом 16,5 балла, а третье место разделили Александр Обрижан и Антон

Кармацких. Их результат составил также 16,5 балла, но участники уступили второму месту по времени 8 секунд. В перерыве мероприятия проводились конкурсы для зрителей, их ждали замечательные подарки от партнёра шоу-конкурса обвальщиков ООО «ДЭФТ».

Впервые в рамках выставки «Агро-продмаш» состоялся семинар «Роботы в пищевой промышленности», был также проведён круглый стол «Особенности внедрения национальной системы маркировки в пищевой промышленности» и организована дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения - практический подход, научные инновации, правовое регулирование».

Ещё раз можно с лёгкостью сказать, что «Агропродмаш» - это не только смотр достижений отрасли, но и масштабный деловой форум с насыщенной программой мероприятий, позволяющий в короткие сроки повысить уровень профессионального мастерства и наладить дружеские долгосрочные партнёрские отношения. Следующая Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш» состоится 5-9 октября 2020 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне.

© КОНТАКТЫ:

Савельева Марина Ивановна a s.marina2004@list.ru Захаров Александр Николаевич a a.zakharov@fncps.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ /

REFERENCES:

1. «Агропродмаш-2019» побил рекорды и выявил ключевые тренды индустрии // Все о мясе. - 2019. - № 5. -С. 44-45. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-5-44-45.

«Agroprodmash - 2019» pobil rekordy i vyyavil trendy industrii [«Agroprodmash - 2019» broke records and revealed industry trends] // Vsyo o myase. - 2019. - № 5. - P. 44-45. DOI: 10.21323 / 2071-2499-2019-5-44-45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.