Научная статья на тему 'ВНИИМП им. В. М. Горбатова обозначил стратегию прорыва'

ВНИИМП им. В. М. Горбатова обозначил стратегию прорыва Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
64
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВНИИМП им. В. М. Горбатова обозначил стратегию прорыва»

УДК 664:061.4

ВНИИМП ИМ. В.М. ГОРБАТОВА ОБОЗНАЧИЛ СТРАТЕГИЮ ПРОРЫВА

Савельева М.И., член Союза журналистов России ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве в октябре 2016 года прошла 21-я международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2016». Выставка, организованная «Экспоцентром», проводилась при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по рыболовству, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Масштабная экспозиция, высокий организационный уровень проведения, насыщенная деловая программа были высоко оценены на государственном уровне и в профессиональном сообществе.

официальной церемонии открытия выставки «Агропродмаш-2016» приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Корчевой, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев.

Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев зачитал приветствие от министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в котором говорится, что «проведение выставки особенно актуально и востребовано сегодня, когда необходимо внедрение

а'.'..: -у*V, Н I.

■-.-■ .. г

■■-■-■ .....КТйпКЙЛ'"

новых прогрессивных технологий для производства качественных отечественных продуктов питания и расширения линейки выпускаемых изделий».

На церемонии открытия в докладах выступающих звучали слова о важности выставки «Агропродмаш» для поддержки отечественного товаропроизводителя, о том, что это замечательная площадка для встреч и обмена опытом, что в конечном итоге отражается на работе предприятий и приводит к экономически эффектным показателям. Данная выставка является ключевым звеном в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. Директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин заявил, что «...пищевая и перерабатывающая промышлен-

<■.■ и.чг-.^зиа (ьстнаа ии^Я

ность входит базовым элементом в продовольственную безопасность страны. В условиях непростой геополитической ситуации, когда перед отечественными производителями стоит задача ускорения импортозамещения, данная выставка приносит пользу».

«Агропродмаш» продолжает развиваться как в количественном, так и в качественном отношении. В этом году общая площадь выставки составила более 63 000 кв. м. В ней приняли участие 732 компании из 34 стран Европы, Азии и Америки. Германия, Индия и Китай организовали национальные экспозиции. Россию на выставке представили 395 компаний. Выставку посетили около 22 000 человек. «Агропродмаш-2016» продемонстрировала технологические решения для самых разных отраслей индустрии продовольствия. 19 тематических салонов выставки продемонстрировали положительную динамику и ознакомили специалистов отрасли с новыми участниками, брендами, технологическими решениями. 154 компании из 20 стран стали участниками самого масштабного салона решений для мясной отрасли.

Расширенная деловая программа затронула все ключевые темы 2016 года: актуальные вопросы и инновационные решения в мясной промышленности. Особое внимание заслуживают мероприятия, посвященные технологиям переработки мяса. ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова и ведущие эксперты отрасли обозначили стратегию прорыва целым рядом проводимых мероприятий, в рамках деловой программы «Агропродмаш».

Состоявшийся зрелищный шоу-конкурс профессионального мастерства представителей рабочих профессий — обвальщиков, ставший уже традиционным, собрал сотни зрителей. Конкурс открыл Главный специалист по связям с общественностью ВНИИМП им. В.М. Горбатова Борис Гутник. Он приветствовал участников и ознакомил с правилами конкурса, в котором приняли участие пять обвальщиков. После разделки и обвалки полутуш, организаторы и участники конкурса рассказывали об особенностях использования выделенных отрубов на предприятиях.

Работу обвальщиков по специальным критериям оценивала конкурсная комиссии. Победу одержал представитель компании МП «Велес» Михаил Евдокимов. Антон Кармацких, представляющий ту же компанию, занял второе место, а третье место досталось обвальщику из агропромышленного комплекса АО «АПК Дубинино» Константину Задумину. За участие в конкурсе дипломы получили обвальщики Александр Холодный из компании «МПЗ Ремит» и Михаил Николаев из Мясокомбината «Павловская слобода». По завершении конкурса победителей поздравил депутат Государственной Думы Александр Ильтяков. Всем участникам выдали призы от компаний «ДЕФТ» и «Анкер».

«Работа отрасли в новых реалиях» — под таким названием проводил свою работу НП СРО «Национальный Союз Мясопереработчиков» совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России на III Всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. Это совещание вызвало широкую заинтересованность среди представителей делового сообщества, представителей прессы и государственных структур.

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 201G

На ставшем традиционным мероприятии открыто обсуждались проблемы отрасли и были выработаны эффективные механизмы дальнейшего развития мясопереработки, сформулирована необходимая повестка в диалоге бизнеса и власти. Одной из ключевых тем на Совещании была тема взаимодействия с потребителем. Ведущие эксперты отрасли дали оценку текущей ситуации на рынке и рассмотрели новые действенные механизмы продвижения товаров и услуг. Итогом совещания стало подписание резолюции, в которой участники закрепили сформулированные решения в области дальнейшего совершенствования работы с органами государственной власти и поддержали работу НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» по формированию положительного имиджа отрасли.

Уникальный пул спикеров и экспертов собрал VI Международной Мясной конгресс «Стратегия прорыва. Новые рынки. Новые возможности», организованный ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, на котором ведущие эксперты отрасли дали оценку текущей ситуации на рынке и рассмотрели новые действенные механизмы продвижение товаров и услуг. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «БАНСС Евразия», крупнейший немецкий производитель оборудования по убою скота.

В этом году организаторы собрали поистине уникальный пул спикеров и экспертов, состоящий из представителей общественных организаций и бизнеса, которые сумели не только дать реальную оценку существующим на данном этапе инструментам продвижения товаров и услуг

на рынке, но и предложить перспективные возможности и новые направления развития для мясоперерабатывающих предприятий России. Были рассмотрены вопросы внедрения новых информационных технологий, неформальных подходов к логистике, вывод товаров на новые экспортные рынки и использование внутреннего потенциала развития потребления продукции в России. Свои лучшие практики продемонстрировали МПЗ «РЕМИТ», ЗАО «БАНСС Евразия», ГК «Технологии трейдинга», консалтинговая компания «Сурмак и партнеры», «1С». Свое видение перспективных направлений развития предложили заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников и заместитель председателя Ассоциации отельеров и рестораторов Антон Лялин. Кроме того, ведущие эксперты отрасли поделились своим видением дальнейшего развития мясопереработки и стратегиями выживания в новых экономических условиях. По словам заместителя директора ВНИИМП по экономическим связям и маркетинга Александра Захарова, «выживание отрасли и ее развитие непосредственно связано с внедрением на предприятиях мясопереработки современных информационных решений, повышением производительности труда и освоением новых форм организации производства. Институт прикладывает все возможные усилия для доступа предприятий к новым технологическим решениям и будет в дальнейшем способствовать внедрению лучших практик на производстве. Именно такие мероприятия, как прошедший VI Международный Мясной конгресс, наилучшим образом позволяют как производителям, так и поставщикам услуг находить оптимальные решения стоящих перед ними задач, выходить на новые рынки и занимать там лидирующие позиции. Поэтому практика проведения подобных мероприятий, несомненно, будет продолжена», — отметил Александр Захаров.

Организаторы конференции выражают благодарность выступающим за содержательную дискуссию, делегатам за проявленный интерес и разнообразие вопросов, партнерам за эффективное сотрудничество. Ш

© КОНТАКТЫ:

Савельева Марина Ивановна V +7 (495) 676-93-51 а [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.