Научная статья на тему '"АГРОПРОДМАШ-2017" - ОТРАЖЕНИЕ РОСТА ОТРАСЛИ'

"АГРОПРОДМАШ-2017" - ОТРАЖЕНИЕ РОСТА ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОДМАШ / AGROPRODMASH / МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС / INTERNATIONAL MEAT CONGRESS / СОВЕЩАНИЕ МЯСОПЕРЕРАБОТЧИКОВ / MEETING OF MEAT PROCESSORS / ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ОБВАЛКА / HORIZONTAL BONING / ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОБВАЛКА / VERTICAL BONING / СТЕЙК-ШОУ / STEAK-SHOW
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «"АГРОПРОДМАШ-2017" - ОТРАЖЕНИЕ РОСТА ОТРАСЛИ»

УДК 631:061.43

«агропроамаш-2017» —

отражение роста отрасли

Савельева М.И., член Союза журналистов России ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: Агропродмаш, Международный мясной конгресс, совещание мясопереработчиков, горизонтальная обвалка, вертикальная обвалка, стейк-шоу

9-13 октября 2017 года в г. Москва на Красной Пресне в 22-й раз с успехом прошла Международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» - «Агропродмаш -2017», организатором которой является «Экспоцентр». Проводилась выставка при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-про-довольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев, ректор Московского Государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова, Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, представители отраслевых ассоциаций, союзов и другие официальные лица.

«Агропродмаш» - крупнейшая тематическая выставка, демонстрирующая широкий диапазон машин, оборудования и технологических решений для предприятий самых разных отраслей пищевой

логиями переработки сельскохозяйственной продукции со всего мира. В этом году границы экспозиционной площади существенно расширились, и территория составила 61 712 кв. м., что на 11,7% больше занимаемой площади в прошлом году. Вместо 5 павильонов было задействовано 6, и это повлекло за собой перемену привычных мест экспозиций для некоторых участников выставки. Общее количество экспонентов увеличилось на 10% и составило 808 компаний-участниц из 37 стран мира, из них 450 - российские участники и дилеры, 161 компания - российские экспортеры. В 2017 году смотр посетили более 24 000 человек из 84 субъектов РФ и 65 стран, из них 92% - специалисты отрасли.

На выставке «Агропродмаш» были представлены 19 тематических салонов, которые наглядно продемонстрировали развитие всех сегментов пищепрома, достижения отечественных и зарубежных производителей.

Ежегодно масштабно на выставке представлены решения для мясной отрасли - технологии для убоя и первичной переработки мяса, оборудование для производства колбасных изделий и полуфабрикатов, нарезки, измельчения, изготовления фарша, термическое, коптильное и варочное оборудование и многое другое, этот год - не исключение.

В выставке «Агропродмаш» приняли участие ведущие производители из Германии, Австрии, Нидерландов, Дании, Италии, Исландии, Ирландии, Литвы, Польши, Бельгии, Республики Беларусь, Франции, Чехии, России, Китая, Украины, Словении, Словакии, Швеции. Традиционно самую крупную национальную экспозицию представили компании из Германии, организа-

и перерабатывающей промышленности. Это - эффективная площадка для знакомства с лучшими новейшими техно-

«AGROPRODMASH-2017» —

а reflection of the

GROWTH OF THE INDUSTRY

Savelyeva M.I.,

member of the Russian Union of Journalists Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: Key words: Agroprodmash, International meat congress, meeting of meat processors, horizontal boning, vertical boning, steak-show

тором польского стенда выступила Польско-Российская Торгово-промышленная палата. Впервые в рамках салона был сформирован коллективный стенд Воронежской области. Всего участниками салона явились 1S2 компании.

В салоне приняли участие ведущие европейские производители оборудования и инструмента для промышленного забоя скота, обвалки и производства охлажденного сырья такие, как Banss, Frontmatec, Jarvis, Marel, Voran. Оборудование для забоя и первичной переработки птицы представили в этом году фирмы Marel, Meyn, Hartmann. Раздел переработки был представлен такими компаниями, как «Агрово», «Антес», «Баадер», «Бегарат», «Поли-клип», ППТК, «Свента», «Трайф», «Хандтманн», AM2C, «Единство», «Сиб-тэкс», «ЕФТ» и многими другими. Дебютантами выступили компании Inject Star (Австрия), Limos (Словения). Широкий ассортимент натуральных и искусственных оболочек представили в этом году 19 компаний из S стран. Среди них - RHB GmbH (Австрия), «Флорэкс», впервые присоединились к салону оболочек компании «Би-ган» (Беларусь) и «Агрокейсинг» (Россия).

Активно развивается салон ингредиентов, добавок, специй. Ежегодно увеличивается количество участников и площадь салона, и в этом году он уже занял 2 крупных выставочных павильона - 7 и 3. Участниками салона были 100 компаний из 20 стран: Россия, Франция, Дания, Италия, Германия, Венгрия, Бельгия, Таджикистан, Финляндия, Чехия, Индия, Нидерланды, Ирландия, Польша, Республика Беларусь, США, Китай, Австрия, Словакия. Впервые приняла участие Турция. Среди ключевых экспонентов: Almi GmbH, Wieberg, Zaltech, «А.Спайс», Moguntia, Frutarom, М Profood, Kerry, Campus, Chimab, Regis, Stern, Hydrosol, Barentz, GNT, BHJ и другие, а также российские участники: «Омега», ГК «ПТИ», «Крист», «Консул», «Аромарос», «Колви», «Химфуд», «Орегана», «Рева-да», «Аромадон», Очаковский комбинат пищевых ингредиентов, «Биолайн» и др. В 2017 году салон пополнился такими компаниями, как Bade Kimya (Турция), Dutch Protein & Services (Нидерланды), EVONIK Industries (Германия), а также

2017 I №6 ВСЕ О МЯСЕ

российскими участниками - ТК «Союз», «Крафт Фуд», «Эдванта», «Белстар», «Фабаром» и др. После нескольких лет перерыва на выставку вернулись компании «А.Спайс», «Ассоль», «Рассвет - Традиции качества», «Ворлд Фуд» и др.

В этом году более представительным был салон «Упаковочное оборудование и материалы». Салон вырос и в количественном, и в качественном отношении. Экспозиция вместе с разделами весового оборудования, решений по автоматизации и складским оборудованиям стала одной из наиболее посещаемых. Новые упаковочные материалы, машины и целые упаковочные линии представили 161 компаний из 17 стран.

Профессиональный интерес вызвал салон «Холодильное и климатическое оборудование», который также представил новых участников. В этом году к инжиниринговым и сервисным компаниям присоединились производители агрегатов, компрессорных станций, установок для охлаждения жидкостей, воздухоохладителей, а также климатических систем. Свою продукцию продемонстрировали 35 компаний.

Одним из ключевых трендов развития пищевых производств был салон «Санитария и гигиена производства». За последние 3 года площадь салона выросла почти на 40%. В 2017 году 40 участников представили моющие средства, уборочное и моечное оборудование для очистки сточных сооружений, промышленные полы и экологически безопасные покрытия.

На выставке «Агропродмаш-2017» были продемонстрированы решения, посвященные контролю качества, автома-

столы, мастер-классы, презентации, авторитетные профессиональные конкурсы.

Значимым событием на выставке стал Форум «Пищевое машиностроение 2017», организаторами которого были: Ассоциация «Росспецмаш», Минпромторг России, АО «Экспоцентр». В конференции приняли участие лидеры отрасли, представители министерства, руководство и эксперты ассоциации, представители федеральных органов государственной власти. Среди обсуждаемых вопросов: стратегия развития пищевого машиностроения, действующие в отрасли меры государственной поддержки, текущее положение дел в отрасли и векторы ее развития, инвестиции в средства производства, изменения потребительских предпочтений, конкуренция за внутренний рынок, экспортный потенциал российских производителей.

В ходе форума также прошли две отраслевые секции на темы: «Меры поддержки спроса на внутреннем и внешних рынках» и «Меры поддержки инноваций».

В четвертый раз на выставке «Агро-продмаш» прошло Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. В этом году тема совещания «Работа отрасли: назад в будущее?!» собрала около 200 участников из большинства регионов России и вызвала широкую заинтересованность среди представителей делового сообщества, представителей прессы и государственных структур. Затронутые на мероприятии темы - волнующие для большинства представителей мясопере-работки и сопутствующих бизнесов. Национальный Союз Мясопереработчиков

тизации производства, складированию, логистике и транспортировке.

Обширная деловая программа выставки охватила проблематику ключевых отрас лей пищевой промышленности. Состоя лись крупные международные отраслевые форумы, конгрессы, конференции, семинары. Прошли многочисленные круглые

стал весомым и значимым действующим механизмом донесения своей позиции до всех уровней власти и надежным партнером в решении проблем отрасли. Только благодаря активной позиции Союза сдвинулись с «мертвой точки» многие проблемные ситуации для отрасли и не решаемые до сих пор задачи. По итогам работы совещания была принята резолюция с предложениями по решению ключевых отраслевых проблем.

Особый интерес у участников и гостей выставки вызвал VII Международный мясной конгресс, организованный Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН. Тема конгресса: «Электронная ветеринарная сертификация. Подводя итоги» привлекла внимание свыше 90 участников из разных российских компаний из различных отраслей перерабатывающей промышленности, которые имели возможность в живой и непринуждённой атмосфере задать интересующие вопросы ведущим экспертам в области Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий», получить максимально подробную и актуальную информацию по взаимодействию с ФГИС «Меркурий» и самую последнюю информацию об актуальных изменениях и финальном этапе работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). В рамках конгресса были представлены уже готовые и перспективные интеграционные решения, которые будут активно внедряться на предприятиях пищевой промышленности при содействии ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова.

Организаторам удалось создать базу знаний для всех предприятий перерабатывающей промышленности в области внедрения электронной ветеринарной сертификации и предложить уникальный пул экспертов.

Спикером конгресса был заместитель директора ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова по экономическим связям и маркетингу Александр Захаров, который в своем вступительном слове сказал, что «было решено провести это мероприятие, и «Агро-продмаш» для этих целей подошел как нельзя более удачно». Причина необходимости обсуждения очевидна, т.к. с 01.01.2018 предполагалось ввести в России обязательную электронную ветеринарную сертификацию на продукцию животного происхождения, в основе которой

ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2017

лежит разработанная для этих целей Государственная информационная система «Меркурий». В связи с этим безусловно понятно, что мясоперерабатывающим предприятиям и розничным сетям необходимо проделать существенный объем работ. О том, как помочь специалистам отрасли в решении этой не простой задачи, Александр Захаров сообщил, что «на базе ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова уже до нового года планируется разработать систему тестирования для желающих пройти аттестацию в области ветеринарии, а в дальнейшем, возможно, получится и организовать обучение. Уже сегодня Федеральный научный центр пищевых систем пользуется демо-версиями ФГИС «Меркурий», а пока аттестация специалистов возложена на ветеринарные службы».

Затем с докладами выступили:

□ Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации, который сообщил об основных принципах функционирования ФГИС «Меркурий». В частности, он сказал, что «существует две принципиальные возможности работы с системой: через веб-интерфейс либо через интернет-шлюз. В первом случае работа строится проще, но, очевидно, необходим дополнительный персонал для ввода в систему данных. Во втором случае необходимо интегрировать существующую на предприятии систему учета с «Меркурием», что тоже, впрочем, ведет к определенным затратам». Также докладчик затронул не менее захватывающую тему маркировки и упаковки продукции.

□ Владимир Казеко, начальник отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, рассказал о тестировании и предварительных результатах работы системы «Меркурий». «В сентябре через систему было оформлено около 9 млн ветеринарных сертификатов, что на 1 млн больше, чем в августе. Но это все равно гораздо меньше реальных объемов производства. В лидерах внедрения электронной сертификации такие регионы, как Башкирия, Татарстан, Челябинская область».

о Михаил Королев, директор компании «Матрица», поделился со слушателями информацией о том, какие решения они разрабатывают, чтобы облегчить процедуру внедрения электронной ветеринарной сертификации на предприятиях мясной промышленности. Компания специализируется на интеграции различных автоматизированных систем учета, в частности, российской «1С» и систем ERP различных производителей с ФГИС «Меркурий», что необходимо для автоматизированного обмена данными между ними.

На мероприятии выступили и другие докладчики, которые очень подробно рассказывали о технической стороне вопроса внедрения ЭВС на мясоперерабатывающих заводах.

Масштабную деловую программу выставки в очередной раз дополнили разнопрофильные семинары и конкурсы.

Ежегодно ВНИИМП им. В.М. Горбатова проводил очень зрелищные мероприятия - конкурсы обвальщиков. В этом году формат мероприятия немного изменился, но, как и прежде, организаторы привлекли большое количество зрителей. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова были организованы мастер-класс по горизонтальной и вертикальной обвалке полу-туш свиней и стейк-шоу. Свой высокий профессионализм по обвалке полутуш продемонстрировал мастер Обнинского колбасного завода Александр Петрухин.

Стейк-шоу провел научный сотрудник, руководитель направления отдела научно-прикладных и технологических разработок Илья Козырев. Ведущий приготовил на двух грилях стейки из разных видов высококачественной говядины, которыми угостил посетителей мероприятия. Гости пробовали, оценивали и попутно узнавали интересную информацию о мясе, о стей-ках, о говядине. Конечно, сотрудники ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова будут продолжать проводить интересные мероприятия, на которых постараются и дальше удивлять посетителей чем-то интересным и своеобразным.

Выставка «Агропродмаш - 2017» наглядно подтвердила представление о развитии всех сегментов пищевой и перерабатывающей промышленности и показала достижения отечественных и зарубежных производителей.

Следующая 23-я выставка «Агропрод-маш» откроет свои двери и ознакомит специалистов с текущими и перспективными тенденциями рынка, инновациями и последними разработками отечественных и зарубежных компаний в технологиях производства продуктов питания 8-12 октября 2018 года в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва).

© КОНТАКТЫ:

Савельева Марина Ивановна а s.marina2004@list.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.