УДК 664:543 Ил. 2. Библ. 10.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ НАКОПЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ОБЛУЧЕНИЯ В БИОМАТРИЦАХ ПРИ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ
Куликовский А.В., канд. техн. наук, Вострикова Н.Л., канд. техн. наук, Горбунова Н.А., канд. техн. наук, Иванкин А.Н., доктор хим. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»
Ключевые слова: ионизирующая обработка, облучение, 2-алкилциклобутаноны, газовая хромато-масс-спектрометрия (ПХ-МС), мясные продукты
Реферат
Проведенные исследования позволили выявить маркеры облучения пищевых продуктов -2-алкилциклобутаноны, а именно 2-доде-цилциклобутанон и 2-тетрадецилциклобутанон, которые в процессе облучения образуются из пальмитиновой и стеариновой кислоты, соответственно. 2-алкилциклобутаноны, образующиеся в результате воздействия ионизирующего облучения на продукт, обладают цититоксическими, генотоксическими и канцерогенными свойствами. Результатом исследований, стала разработка методики количественной идентификации 2-алкилцикло-бутанонов, разработан проект ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией». В ходе работ проанализированы степень извлечения и чувствительность при обнаружении следовых количеств маркеров облучения. Для определения 2-алкилциклобутанонов применены методы жидкость-жидкостной экстракции, что позволило минимизировать количество соэлюирующих органических примесей в ходе пробоподготовки. Использование масс-спектрометрии позволило исключить возможность как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов. Измерения проводили на системе ГХ-МС Agilent 7890 MSD 5975C с хроматографической колонкой HP-5-MS (30 м х 0,25 мм х 0,25 мкм).
IDENTIFICATION OF THE ACCUMULATION OF CHEMICAL EXPOSURE MARKERS IN THE BIOMATRIX WITH IONIZING PROCESSING RAW MEAT
Kulikovskii A.V., Vostrikova N.L., Gorbunova N.A., Ivankin A.N.
The V.M. Gorbatov All-Russian Meat Research Institute
IKey words: ionizing processing, irradiation, 2-alkyl cyclobutanones (2-ACBs), gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), meat products
Summary
Studies have identified markers food irradiation — 2-alkyl cyclobutanones (2-ACBs), formed during irradiation of palmitic and stearic acid. 2-ACBs resulting from exposure to ionizing radiation on the product have geno-toxic and carcinogenic properties. Results of the research was to develop a methodology to quantify the identification of 2-ACBs, developed a project GOST "Meat and meat products. The detection method of irradiated foods by gas chromatography. " In the course of the recovery and analyzed the sensitivity of detection of trace amounts of radiation markers. For determination of 2-ACBs methods applied to liquid-liquid extraction allowing minimize the amount of organic impurities in the sample preparation. Using mass spectrometry allowed us to exclude the possibility of a false-positive and false-negative results. Measurements were made on the system GC-MS Agilent 7890 MSD 5975C column chromatography with HP-5-MS (30mh0, 25mmh0, 25mkm).
Введение
Согласно ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением», радиационная обработка пищевых продуктов представляет собой процесс, в котором продукты подвергаются ионизирующему облучению для улучшения их безопасности и качества. Требования безопасности радиационно-обработанных пищевых продуктов изложены в Кодексном стандарте 106-1983, Rev.1-2003 и Директиве Европейского совета и парламента 1999/2/EC от 22.02.1999. В соответствии с этими нормативными документами, для радиационной обработки продуктов питания разрешено использовать следующие типы ионизирующей радиации: а) у-облучение с помощью 60Co (с энергией 1,17-1,33 мега-электрон вольт - MeV) или 137Cs (с энергией 0,66 MeV); б) облучение рентгеновскими лучами установками с энергией 5 MeV; в) воздействие электронами с помощью установок с энергией 10 MeV [1, 2].
Во многих странах облучение используется как этап технологической обработки пищевых продуктов с целью повышения их безопасности и качества, что делает актуальной разработку методов выявления факта обработки внешним
ионизирующим излучением учитывая, что обработанные радиацией продукты должны быть в обязательном порядке маркированы и облученная пищевая продукция в настоящее время не подвергается комплексному контролю в части идентификации веществ, образующихся в процессе облучения. На сегодняшний день не существует ни аттестованных методик, ни методических разработок по обнаружению этих веществ. Так же нет нормативных и подзаконных актов по контролю за остаточным содержанием их в продукции [3].
При облучении пищевых продуктов, в них появляются соединения - 2-алкил-циклобутаноны (2-ACBs), образующиеся из триглицеридов в количестве, пропорциональном количеству содержания жира в продукте и дозы поглощённой радиации [4].
В исследовании на животных обнаружено, что 2-алкилциклобутаноны могут стимулировать возникновение рака толстого кишечника. Кроме того, они способны проникать из просвета кишечника в ток крови и накапливаться в жировой ткани животных. Было также обнаружено, что 2-алкилциклобутаноны обладают цититоксическим и генотокси-ческим действием - способностью повреждать клетки и ДНК, соответственно. Исследования на культуре человеческих клеток подтвердили данные, полученные
в экспериментах на животных, что позволило учёным прийти к заключению, что 2-алкилциклобутаноны могут рассматриваться как возможный фактор риска возникновения и развития рака толстой кишки [5].
Современный уровень развития исследований сложных смесей органических соединений требует применения комплексных физико-химических методов. При анализе веществ из-за трудоемкости подготовки реальных проб особенно важной характеристикой становится чувствительность и селективность метода. Несмотря на то, что 2-алкилциклобутано-ны поступают в организм человека в мизерных количествах, они могут нанести непоправимый вред здоровью [6]. На сегодняшний день, масс-спектрометрия является самым мощным, чувствительным, информативным и быстрым методом анализа состава, структуры и количества химических соединений.
Методы исследований
Метод обнаружения облученных пищевых продуктов основывается на масс-спектрометрической идентификации 2-алкилциклобутанонов, а именно 2-додецилциклобутанона и 2-тетраде-цилциклобутанона, которые в процессе облучения образуются из пальмитиновой и стеариновой кислоты, соответственно.
2017 | № 1 ВСЕ О МЯСЕ
Рисунок 1. Массс-спектр 2-доде-цилциклобутанона
Рисунок 2. Масс-спектр 2-тетрадецилциклобутанона
2-алкилциклобутаноны экстрагировали с помощью н-гексана или н-пентана. Экстракт затем фракционировали с помощью адсорбционной хроматографии и проводили анализ на газовом хрома-то-масс-спектрометре (ГХ-МС).
Идентификацию 2-алкилциклобу-танонов проводили на газовом хроматографе Agilent 7890 с масс-спек-трометрическим детектором Agilent 5975C с капилярной колонкой HP-5MS (30 мх0,25 мм х 0,25 мкм). В процессе работы были подобраны хроматогра-фиические условия и оптимизированы настройки масс-детектора, в результате были выбраны следующие параметры:
□ газ-носитель - гелий;
□ скорость потока газа-носителя 1 см3/мин;
□ температура инжектора 250 °С;
□ инжектор в режиме без деления потока;
□ температура источников ионов 230 °С;
□ температура квадруполя 150°С;
□ энергия электронов 70 эВ;
□ режим детектирования - сканирование полного масс-спектра (в диапазоне масс 33-550 а.е.м.). Масс-спектры 2-алкилциклобутанонов
приведены на рисунках 1 и 2.
Для приготовления экстракта пробы навеску продукта массой 5 г, помещали в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 250 см3. Последовательно добавляли 50 см3 насыщенного раствора гидроксида калия в метаноле. Колбу соединяли с обратным холодильником, помешали в водяную баню и нагревали при температуре (80 ± 2)°С в течение 30 мин, периодически перемешивая палочкой из боросиликатного стекла содержимое колбы. После этого содержимое колбы охлаждали до комнатной температуры. В колбу приливали 50 см3 дистиллированной воды и 50 см3 гек-сана, перемешивали, сливали в делительную воронку вместимостью 500 см3 и давали отстояться. После расслаивания нижний водно-спиртовой слой сливали в коническую колбу вместимостью 250 см3, а верхний гексановый слой оставляли в делительной воронке. Переливали водно-спиртовой слой в другую делительную воронку, добавляли 50 см3 гексана, встряхивали, и после расслаивания верхний гексановый слой присоединяли к гексановому экстракту в первой делительной воронке. Гексановый экстракт промывали дистиллированной водой порциями по 50 см3, отбрасывая нижний водный слой, повторяли данную процедуру трижды. Промытый гексано-вый экстракт фильтровали в круглодон-ную колбу вместимостью 250 см3 через складчатый фильтр со слоем безводного сернокислого натрия (10-15 г), поме-
щенный в коническую воронку. Гексан отгоняли на роторном испарителе при температуре не выше 30°С под вакуумом. Сухой остаток растворяли в 0,5 см3 гексана, переносили в виалу из темного стекла вместимостью 1,5 см3 и проводили хроматографический анализ.
Идентификацию индивидуальных 2-алкилциклобутанонов осуществляют по абсолютным временам удерживания и относительной интенсивности основного и 2-х подтверждающих ионов. При этом в масс-спектре должны присутствовать все пики, имеющие в эталонном масс-спектре относительную интенсивность 10 % и более, максимальное расхождение в значениях от этой величины не должно составлять более 20%. Относительная интенсивность 2-х вспомогательных ионов в масс-спектрах определяемых 2-алкилциклобутанонов не должна отличаться более чем на
20% от интенсивности этих же пиков в спектрах градуировочных растворов. Соотношение сигнал/шум для каждого из выбранных инов не должно быть меньше 3:1. По значению площади хро-матографического пика с использованием установленной градуировочной характеристики и программы обработки данных находили массовую концентрацию 2-алкилциклобутанонов в анализируемом продукте.
Быстрое и качественное определение 2-алкилциклобутанонов, являющихся индикаторами для облученных продуктов возможно, благодаря использованию современного высокоточного химико-аналитического оборудования и унифицированных процессов подготовки проб. Задачи, поставленные перед разработкой метода обнаружения облученных пищевых продуктов, были реализованы в разработанном ГОСТ «Мясо и мясные про-
дукты. Метод обнаружения облученных продуктов газовой хроматографией».
Результаты исследования и их обсуждение
При исследовании влияния стерилизации облучением на питательную ценность продуктов животного происхождения было установлено, что ионизирующее излучение может привести к довольно разнообразным биохимическим изменениям в белках и аминокислотах, в углеводах и жирах. Реакции в белках вследствие облучения могут включать дезаминиро-вание, декарбоксилирование, восстановление дисульфидных связей, окисление сульфгидрильных групп, разрыв пептидных связей и изменение валентности металлов в составе ферментов.
Проведено исследование влияния гамма-облучения свежей свинины на физико-химические свойства белков (дезаминирование, содержание сульф-гидрильных групп, растворимость и поверхностная гидрофобность), а также на микробиологический статус облученного мяса в процессе хранения в течение 0, 3, 6, 9 и 15 дней при 4 °С [7].
При облучении в качестве источника 60Со;
для биохимических исследований мясо облучали дозами 2, 4, 8 кГр;
для микробиологических - 1 и 3 кГр.
Установлено, что гамма-облучение приводит к значительному дезаминиро-ванию аминокислот, степень которого возрастает с повышением дозы обработки. Результатом дезаминирования явилось снижение в облученном мясе гидрофобности и увеличение растворимости белков. В белках облученного мяса не отмечено изменений в количестве сульфгидрильных групп [8].
При дозах облучения, применяемых для стерилизации продуктов животного происхождения, биохимические изменения не настолько велики, чтобы серьезно понизить питательную ценность продуктов.
Облучение снижает уровень витаминов в готовых мясных продуктах. Так, установлено, что в продуктах из курицы при облучении дозой 1 кГр содержание витамина В1 снизилось на 16 % к 14-му дню хранения по сравнению с необлу-ченными образцами, а при обработке 2 и 3 кГр - на 21 и 31 % соответственно, а для витамина Е при этих же дозах облучения его содержание снизилось на 5, 14, 17 %, соответственно. Следует отметить, что наиболее существенное снижение содержания тиамина в процессе хранения отмечено для необлученных продуктов, в которых произошло его уменьшение
на 13 % к 7-му дню хранения, а между 7-м и 14-м днем на 1 %, а содержание витамина Е снизилось при хранении на 21 % между 0-м и 14-м днем. Содержание же витамина В1 в облученных образцах при облучении 1, 2 и 3 кГр снизилось примерно на 7 % между 0-м и 14-м днем хранения. Рейтинг чувствительности витаминов к радиации: Высокая: C, B1, E, A; Средняя: бета-каротин и K; Низкая: D, B2, B6, B12, B5, фолиевая кислота, пантотено-вая кислота, B10, холин [9, 10].
В процессе проведения исследований, были проанализированы образцы, обработанные различными видами излучения, результаты представлены в таблице 1.
При облучении биологических объектов на электронном ускорителе, как осу-
Физико-химические показатели мясных
ществлялось в наших исследованиях, или при помощи стационарных источников гамма-облучения типа 60Со происходит взаимодействие потока активных частиц с химическими веществами, входящими в состав облучаемых биообъектов.
При этом, происходит частичный ра-диолиз - химический распад составных веществ, как правило, с образованием свободных радикалов. Интенсивность и, соответственно, результат зависят от мощности излучения, интегральной дозы (времени), температуры, концентрации веществ и других факторов.
Об этом частично может свидетельствовать возрастание значений перекис-ного числа, т.е. фактически количества образовавших пероксидов в матрице.
Таблица 1
продуктов, подвергнутых ионизации
Наименование продукта
о rü
о а =t *
дм
о
'JL
S О
5 2
<2 о 5 *
'JL
3=
Колбаса Славянская вар.
1 68,44 0,0048 2,04 0 35,64 27,3 10,9
2 0 65,70 0,0041 1,79 0 52,27 24,5 11,5
3 63,36 0,0044 1,93 0 31,68 23,8 11,3
1 68,11 0,0088 1,34 3,06 32,24 32,0 10,8
2 30 68,33 0,0086 1,25 1,33 37,79 25,0 11,2
3 68,30 0,0083 1,47 3,76 35,68 26,4 10,9
1 67,81 0,0095 1,34 25,68 34,88 28,0 10,0
2 45 67,36 0,0096 1,31 12,37 28,54 28,7 11,4
3 67,77 0,0084 1,40 8,19 28,28 25,9 12,0
1 66,46 0,0063 1,91 26,07 24,82 36,5 11,8
2 90 56,44 0,0062 1,61 15,79 33,94 32,2 11,3
3 66,77 0,0056 33,57 31,5 10,9
1 69,00 0,0013 1,76 40,62 62,36 34,4 10,7
2 150 67,17 0,0004 1,82 23,67 47,36 33,6 10,9
3 65,82 0,0000 1,78 25,75 149,98 32,2 11,3
Колбаса 1 66,68 0,0023 1,42 1,67 21,14 31,5 14,7
Докторская 2 0 66,47 0,0034 1,79 2,87 12,67 28,0 14,4
белкозин 3 66,67 0,0028 2,02 1,51 11,62 30,8 14,5
Колбаса 1
Докторская 2 0 Метро 3
60,42 0,0042 1,92 60,83 0,0035 2,10 63,40 0,0041 2,05
0 33,26 42,0 15,3
0 45,14 28,7 14,8
0 65,21 25,2 14,9
1 61,29 0,0046 1,48 4,50 41,76 56,0 17,8
2 40 60,48 0,0055 1,35 8,74 28,54 53,2 16,4
3 59,79 0,0036 1,33 2,78 29,60 52,5 16,6
1 50,91 0,0080 1,17 1,0 27,72 26,6 17,0
2 0 50,03 0,0041 1,36 0,95 21,91 30,1 16,4
Колбаса 3 46,22 0,0062 1,44 0,97 28,51 30,1 15,2
Классика в/к 1 33,81 0,0072 1,07 12,37 25,64 43,2 16,0
2 30 33,83 0,0073 1,17 19,26 30,39 47,6 15,6
3 31,68 0,0074 1,14 13,65 28,54 44,8 15,0
1 35,17 0,0085 1,80 10,86 37,00 63,7 15.2
2 40 34,77 0,0082 1,50 11,81 34,62 58,8 15,7
3 35,85 0,0081 1,50 11,67 25,90 56,0 17,3
2D17 | № 1 ВСЕ О МЯСЕ
Таблица 1. Окончание
Наименование продукта
а ^
2 О ^ 2
ё ° 5 *
3=
Колбаса Сервелат Дворянский в/к
1 52,79 0,0112 1,25 0,83 19,.0 32,9 13,3
2 0 51,76 0,0116 1,33 0,96 19,0 30,8 14,3
3 51,54 0,0109 1,50 0,66 20,33 32,5 13,5
1 52,55 0,0038 1,27 2,28 17,44 36,2 14,4
2 30 53,00 0,0036 2,68 2,53 28,22 30,6 13,9
3 53,78 0,0028 1,05 1,34 26,17 27,8 18,4
1 50,30 0,0039 1,39 2,65 19,82 35,0 15,6
2 45 50,81 0,0033 1,25 2,38 14,54 33,6 13,8
3 51,14 0,0031 1,58 4,95 11,89 30,8 15,3
1 49,53 0,0018 0,99 2,13 33,57 38,2 14,8
2 90 50,98 0,0018 0,81 3,19 17,70 38,4 14,0
3 51,35 0,0016 1,03 0,74 26,07 37,8 14,9
1 52,68 0,0027 1,39 3,31 24,47 38,5 11.4
2 150 52,70 0,0004 1,07 3,17 23,28 40,6 14,6
3 52,50 0,0018 0,96 3,28 23,28 37,1 12,4
1 52,95 0,0004 1,64 3,61 23,28 39,2 13,3
2 200 51,36 0,0004 1,49 3,50 18,55 37,8 13,8
3 51,36 0,0005 1,46 3,08 15,39 42,0 13,1
1 74,45 0,0040 1,33 0 88,44 29,4 11,97
2 0 76,15 0,0112 1,49 0 100,32 28,4 14,0
3 75,77 0,0117 1,61 0 1 05,07 30,8 14,0
1 71,99 0,0043 5,13 14,17 23,20 30,8 13,4
2 90 74,62 0,0042 8,21 34,75 65,17 29,4 14,1
3 70,57 0,0038 3,51 20,41 77,42 25,9 13,7 1 76,87 0,0029 6,34 13,0 72,33 32,9 10,9
Ветчина Микс 2 120 77,31 0,0036 8,67 19,35 89,99 31,5 9,8
3 77,69 0,0029 7,52 31,05 1 04,20 28,0 11,3
1 75,97 0,0025 6,90 20,78 83,65 50,4 5,7
2 150 74,83 0,0028 8,87 28,76 96,70 42,0 11,0
3 74,87 0,0016 8,61 40,0 91,96 45,5 10,0
1 75,44 0,0019 6,37 22,82 72,62 42,0 12,1
2 200 74,78 0,0007 7,16 29,67 59,99 42,0 10,2
3 74,75 0,0006 7,03 43,17 80,12 36,4 14,1
Грудки индейки с/к
1 61,96 0,0015 7,11 0,0 174,80 114,8 30,5
2 0 61,94 0,0006 6,98 0,91 122,25 86,1 31,0
3 57,03 0,0022 7,55 0,56 97,48 140,0 28,9
2 49,40 0,00 — — 157,52 225,4 33,2
30
3 55,78 0,00 14,90 15,68 138,75 205,8 35,5
1 19,33 0,0009 5,14 0,0 35,52 136,5 17,6
2 0 22,00 0,0007 4,97 0,0 56,44 149,8 21,4
3 17,76 0,0008 5,05 0,0 78,14 175,0 22,9
1 10,0 0,00 7,90 5,22 69,86 234,5 26,3
Венгерская с/к 2 120 10,36 0,00 11,92 1,83 82,09 227,5 27,0
3 10,80 0,00 9,56 6,77 66,31 182,0 24,8
1 10,83 0,00 9,79 44,4 49,73 261,0 27,7
2 9,75 0,00 10,44 37,86 61,18 226,8 24,7
150
3 10,97 0,00 9,11 30,08 66,31 198,5 26,4
1 26,59 0,0013 7,11 82,09 135,1 29,5
Сервелат с/к 2 0 30,26 0,0005 6,09 68,83 128,1 23,7
3 26,25 0,0010 6,58 65,12 176,4 20,7
Образовавшиеся свободные радикалы вступают в реакции с другими веществами, вызывая совершенно непредсказуемый результат, который также определяется комбинацией интенсивности облучения, дозы (времени), температуры, концентрации и др.
Это, в частности, можно наблюдать по возрастанию концентрации нитрита в мясных продуктах, подвергнутых облучению. Излучение способствует развитию процессов окисления азота по цепочке ^3Н3 (или - NH2 группы белков)^ ^ -^3О2- ^ -^5О3-, т.е. высокая концентрация азотсодержащих аминогрупп, свободного аммиака и пептидных ^Н-СО- связей белка в объектах животного происхождения приводит к тому, что содержание нитрита возрастает. При этом происходит обратный процесс распада нитрита (в обратном направлении). Содержание всех промежуточных веществ является результатом суммы синтеза и распада, когда концентрация одних веществ (нитрит) монотонно под действием облучения возрастает, а других (нитрат, нитрит) одновременно монотонно убывает. Все это также зависит от параметров и режимов ионизирующей обработки.
Отчасти упомянутая выше цепочка превращений азота также может быть соотнесена с возрастанием концентрации, так называемого, «аминоаммиачного азота» то есть фактически суммы свободного аммиака и летучих низкомолекулярных аминов, которое в опытах возрастало в среднем в 2 раза при хранении. Увеличение этого параметра связано с особенностями развития внутренних процессов автолиза за счет остаточных протеаз, а также параллельного развития микрофлоры, способствующей развитию протеолитичесикх процессов. Образованию аммиака и летучих низкомолекулярных аминов также способствует радиолиз, хотя его вклад, по видимому, не столь значимый, поскольку удвоение содержание аммиака и летучих низкомолекулярных аминов за месяц хранения при +4 оС наблюдается в мясных изделиях и без облучения.
Заключение
В результате проведенных исследований выявлены зависимости доза - эффект, определен диапазон количественного обнаружения химических маркеров продуктов, подвергнутых ионизирующему излучению, исследованы биохимические изменения маркеров ионизирующего излучения в процессе хранения облученных продуктов, разработана методика обнаружения облученных пищевых продуктов методом газовой хро-
матографии с масс-спектрометрическим детектированием.
В настоящее время в нашей стране проведение радиационной обработки продуктов сдерживается недостаточной изученностью безопасности продукции, подвергнутой такой обработке, отсутствием достаточного количества стационарных и передвижных установок, а также специалистов нужной квалификации для реализации этой технологии и хранения облученных пищевых продуктов. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и определенную настороженность потребителя к облученным продуктам питания, особенно усилившуюся после аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1 (Япония).
© КОНТАКТЫ:
Куликовский Андрей Владимирович V +7 (495) 676-79-61 а kulikovsky87@gmail.com Вострикова Наталья Леонидовна а nvostrikova@list.ru Горбунова Наталия Анатольевна а ngorbunova@vniimp.ru Иванкин Андрей Николаевич а aivankin@inbox.ru
РЫНОК МаСА
И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
ПОДПИСКА 2017
Справки по тел: +7 (495) 676-95-68
Периодичность выхода обзора - ежемесячно.
Стоимость
годовой
подписки:
3300 руб. (включая НДС),
бумажный носитель. 3540 руб. (включая НДС),
электронный носитель.
Телефон редакции:
+7 (495) 676-95-68, +7 (495) 676-72-91 Сайт: www.vniimp.ru E-mail: journal@vniimp.ru, las@vniimp.ru, s.marina2004@list.ru
Бесплатная доставка в любой город России и ближнего/дальнего 11°дписка осуществляется зарубежья. Подписавшись на наши журналы, Вы получите возможность
С любого номера журнала. в числе первых узнавать о последних достижениях отраслевой науки,
Л/Ili гхпблтгюАЛ находить оптимальные решения для своих практических задач.
Г Электронная версия журнала: www.elibrary.ru
для Вас! Адрес ВНИИМП: 109316, Москва, Талалихина, 26, ком. 205
Заполненные подписные купоны отправлять на электронную почту: journal@vniimp.ru, las@vniimp.ru, s.marina2004@list.ru
2D17 | № 1 ВСЕ О МЯСЕ