Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
100
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЯСНОЕ СЫРЬЁ / МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ / ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ / НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА / ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ / БЕЗОПАСНОСТЬ / MEAT RAW MATERIALS / MEAT PRODUCTS / IONIZING RADIATION / REGULATORY BASE / INDICATORS OF NUTRITIONAL AND BIOLOGICAL VALUE / SAFETY

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Асланова Мариэтта Арутюновна, Беро Анна Леонтьевна

В статье обзорного характера рассмотрены вопросы мирового и европейского законодательства в области использования ионизирующего облучения при обработке пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности. Обосновано применение ионизирующего излучения для увеличения сроков годности мясных продуктов. Анализ международной нормативно-правовой базы и документов государств-членов ЕАЭС в области применения ионизирующей обработки для мяса и мясной продукции показал, что в законодательно-нормативном регулировании производства и оборота мяса на территории ЕАЭС есть ограничения применения облучения в отношении отдельных видов мяса - конины, мяса птицы и кролика, при этом в международных документах таких ограничений не предусмотрено. Приведён обзор исследований по изучению влияния радиационной обработки на микробиологические, органолептические показатели, цветовые характеристики, пищевую и биологическую ценность мясного сырья и мясных продуктов. Полученные сведения являются основой для разработки отечественной законодательной и нормативной базы, регламентирующей использование радиационных методов в мясной пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Семенова Анастасия Артуровна, Дыдыкин Андрей Сергеевич, Асланова Мариэтта Арутюновна, Беро Анна Леонтьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of the ionizing radiation in the meat industry

The review paper examines the questions of world and European legislation in the field of the use of ionizing radiation in food processing for safety assurance. The use of ionizing radiation for increasing shelf-life of meat products is substantiated. Analysis of the international regulatory base and documents of the EAEU member states in the field of treatment of meat and meat products by ionizing radiation showed that there are restrictions in the legislative regulation of production and turnover of meat on the territory of EAEU for using radiation regarding different meat types - horse meat, poultry meat and rabbit meat, while these restrictions are not envisaged in the international documents. The paper presents a review of the studies on an effect of radiation treatment on the microbiological and organoleptic indicators, color characteristics, nutritional and biological value of meat raw materials and meat products. The obtained data are a basis for the development of the national legislative and regulatory base that governs the use of the radiation methods in the meat industry.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

УДК 539.1.06:637.5 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-30-34 Библ. 27.

ПРИМЕНЕНИЕ

ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Семенова А.А., доктор. техн. наук, Дыдыкин А.С., канд. техн. наук, Асланова М.А., канд. техн. наук, Беро А.Л., канд. техн. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: мясное сырьё, мясные продукты, ионизирующее излучение, нормативно-правовая база, показатели пищевой и биологической ценности, безопасность

Реферат

В статье обзорного характера рассмотрены вопросы мирового и европейского законодательства в области использования ионизирующего облучения при обработке пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности. Обосновано применение ионизирующего излучения для увеличения сроков годности мясных продуктов. Анализ международной нормативно-правовой базы и документов государств-членов ЕАЭС в области применения ионизирующей обработки для мяса и мясной продукции показал, что в законодательно-нормативном регулировании производства и оборота мяса на территории ЕАЭС есть ограничения применения облучения в отношении отдельных видов мяса - конины, мяса птицы и кролика, при этом в международных документах таких ограничений не предусмотрено. Приведён обзор исследований по изучению влияния радиационной обработки на микробиологические, органолептические показатели, цветовые характеристики, пищевую и биологическую ценность мясного сырья и мясных продуктов. Полученные сведения являются основой для разработки отечественной законодательной и нормативной базы, регламентирующей использование радиационных методов в мясной пищевой промышленности.

THE USE OF THE IONIZING RADIATION IN THE MEAT INDUSTRY

Semenova A.A., Dydykin A.S., Aslanova M.A., Bero A.L.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: meat raw materials, meat products, ionizing radiation, regulatory base, indicators of nutritional and biological value, safety

Summary

The review paper examines the questions of world and European legislation in the field of the use of ionizing radiation in food processing for safety assurance. The use of ionizing radiation for increasing shelf-life of meat products is substantiated. Analysis of the international regulatory base and documents of the EAEU member states in the field of treatment of meat and meat products by ionizing radiation showed that there are restrictions in the legislative regulation of production and turnover of meat on the territory of EAEU for using radiation regarding different meat types — horse meat, poultry meat and rabbit meat, while these restrictions are not envisaged in the international documents. The paper presents a review of the studies on an effect of radiation treatment on the microbiological and organoleptic indicators, color characteristics, nutritional and biological value of meat raw materials and meat products. The obtained data are a basis for the development of the national legislative and regulatory base that governs the use of the radiation methods in the meat industry.

В связи с ростом численности населения, изменением климата и другими глобальными проблемами человечества вопросы сохранения всего произведённого продовольствия и обеспечения населения качественными продуктами питания становятся важнейшими социально-экономическими задачами. В последние годы учёные разных стран наряду с необходимостью создания безотходных пищевых технологий и максимальным возвращением сырьевых ресурсов в производство продуктов питания снова стали отмечать важность разработки инновационных решений по увеличению сроков годности пищевых продуктов [1, 2, 3]. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потери продовольствия угрожают глобальной продовольственной безопасности. Их общий уровень оценивается в 1,3 млрд тонн или 30% от всего объёма мирового производства, причём по мясу и мясной продукции они составляют 22 % [3].

Использование радиационных технологий для стерилизации (консервирования) и продления сроков годности -это не только новый технологический уровень производства, но и новые возможности выпуска безопасной пищи и увеличения общих ресурсов продовольствия путём устранения или снижения его потерь, происходящих

при хранении, транспортировке и реализации [1, 4].

Мясо и мясопродукты, являясь богатым источником животного белка, занимают особое место в питании человека. Одним из основных способов их долгосрочного хранения является использование низких температур. Однако потребители отдают предпочтение охлаждённому мясу. Сроков хранения охлаждённого мяса, ограниченных 1015 сутками, часто не хватает для организации перевозки, распределения в торговых сетях до момента реализации, а также создания товарных запасов.

В этой связи использование ионизирующих излучений рассматривается как одна из наиболее перспективных технологий для обеспечения микробиологической безопасности и увеличения сроков годности таких скоропортящихся продуктов питания, как мясо и мясная продукция [5].

Одним из существенных вопросов разработки технологического процесса ионизирующего облучения является выбор дозы облучения. Международным агентством по атомной энергии разработаны технические рекомендации ^Б 409) «Дозиметрия облучения продуктов питания» (2002), в которых определены пределы доз облучения.

Международной консультативной группой по облучению под эгидой ФАО, МАГАТЭ и ВОЗ разработано 23 стан-

дарта (кодекса), в том числе стандарты в области обработки мяса и мясной продукции:

о Международный стандарт ASTM E2449-05 «Руководство по облучению предварительно упакованных обработанных мясных и куриных продуктов для подавления патогенных и иных микроорганизмов» [6]. о Международный стандарт ASTM F1356-08 «Стандарт по облучению свежего и мороженного красного мяса и кур для уничтожения патогенных и иных микроорганизмов» [7]. Следует отметить, что нет международных документов, которые исключали бы использование радиационной обработки для сохранения качества и безопасности продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения.

Требования безопасности радиаци-онно-обработанных пищевых продуктов изложены в Кодексном стандарте 106-1983, Rev. 1-2003 и Директиве Европейского совета и парламента 1999/2/EC от 22.02.1999 [8, 9, 10]. В соответствии с этими нормативными документами для радиационной обработки продуктов питания разрешено использовать следующие типы ионизирующей радиации: а) у-облучение с помощью 60Co (с энергией 1,17-1,33 мега-электрон вольт -MeV) или 137Cs (с энергией 0,66 MeV);

б) облучение рентгеновскими лучами с помощью установок с энергией 5 MeV;

в) воздействие электронами с помощью установок с энергией 10 MeV. Данные ограничения не распространяются на продукты, уровень поглощённой дозы которых < 0,01 Гр (при использовании нейтронов) и 0,5 Гр (при облучении рентгеновскими лучами и электронами), а также на пищевые продукты, предназначенные для парентерального питания или для питания больных, нуждающихся в стерильных пищевых продуктах [8].

В настоящее время в области обработки ионизирующим излучением мяса и мясной продукции действует ряд документов, утверждённых американской международной организацией, разрабатывающей и издающей добровольные стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг (American Society for Testing and Materials):

□ ASTM E2449-05 «Руководство по облучению предварительно упакованных продуктов переработки мяса и птицы для борьбы с патогенами и другими микроорганизмами» (Standard Guide for Irradiation of Pre-packaged Processed Meat and Poultry Products to Control Pathogens and Other Microorganisms).

□ ASTM F1356-08 «Стандартная практика для облучения свежего и замороженного красного мяса и птицы для контроля патогенов и других микроорганизмов» (Standard Practice for Irradiation of Fresh and Frozen Red Meat and Poultry to Control Pathogens and Other Microorganisms). Стандарты описывают методику

(процедуру) облучения свежего или замороженного мяса различных продуктивных животных и птицы. Под мясом понимается съедобная часть, исключающая кость. Настоящие американские правила распространяются на мясо крупного рогатого скота, овец, свиней, коз, лошадей, мулов и птицы следующих видов - курица, индейка, утка, гусь.

Данная методика, указанная в стандартах, охватывает поглощённые дозы, используемые для уничтожения паразитов и снижения бактериальной нагрузки в свежем и замороженном красном мясе и птице, которые обычно составляют менее 10 кГр.

Основополагающим документом Европейского союза в области безопасности пищевой продукции является

Регламент № 178/2002 Европейского парламента и Совета Европейского союза от 28.01.2002 [9]. Данный регламент призван установить общие принципы и требования в продовольственном праве, общие понятия пищевого законодательства на уровне ЕС, а также обеспечить последовательный подход в развитии национального пищевого законодательства стран, входящих в ЕС. Регламентом также учреждается Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (ЕРБД).

В области ионизирующей обработки пищевой продукции Европейским парламентом и Советом Европейского Союза приняты гармонизованные с основным законодательством следующие директивы:

о Директива 1999/2/ЕС Европейского парламента и Совета от 22.02.1999 «О сближении законов государств-членов, касающихся продуктов питания и пищевых ингредиентов, обработанных ионизирующим излучением». о Директива 1999/3/ЕС Европейского парламента и Совета от 22 февраля 1999 года «О создании общинных перечней продуктов питания и пищевых ингредиентов, обработанных ионизирующим излучением». Директива 1999/2/ЕС применяется к производству, реализации и импорту продуктов питания и пищевых ингредиентов, обработанных ионизирующим излучением, и не применяется к: о пищевым продуктам, подвергающимся воздействию ионизирующего излучения, создаваемого измерительными или контрольными приборами, при условии, что поглощённая доза не превышает 0,01 Гр для контрольных приборов, в которых используются нейтроны, и 0,5 Гр в других случаях при максимальном уровне энергии излучения 10 МэВ в случае рентгеновских лучей, 14 МэВ в случае нейтронов и 5 МэВ в других случаях; о пищевым продуктам, которые готовятся для пациентов, нуждающихся в стерильных диетах, под наблюдением врача.

Директива 1999/3/ЕС устанавливает перечень продуктов, разрешённых для облучения, и максимальные дозы облучения.

В настоящее время нормативно-техническое регулирование производства и оборота пищевой продукции на территории евразийского экономи-

ческого союза осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов.

В базовом Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021 [11] содержатся положения, ограничивающие обращение следующей продукции животного происхождения, обработанной ионизирующим облучением: о мясо птицы; о конина;

о мясо домашних кроликов.

В отношении других видов мяса ограничения использования ионизирующего облучения не предусмотрены.

В развитие нормативно-технического регулирования в области применения ионизирующего облучения для обработки пищевой продукции подготовлено Изменение 2 к ТР ТС 021.

Изменения к ТР ТС 021 в части требований к облучённой пищевой продукции связаны с введением Приложения № 14 и новых терминов: «облучение (радиационная обработка) пищевой продукции», «облучённая (радиаци-онно обработанная) пищевая продукция», «поглощённая доза».

В Приложении № 14 обозначены требования, которым должна соответствовать пищевая облучённая продукция. Основное условие - соответствие облучённой пищевой продукции по показателям безопасности и пищевой ценности требованиям, предъявляемым к необлучённой пищевой продукции. На территории государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства допускается к обращению облучённая пищевая продукция с поглощённой дозой облучения не более 10 кГр. При этом для подтверждения безопасности облучённая продукция должна пройти установленные процедуры, оценки (подтверждения) соответствия и сопровождаться документом, подтверждающим её безопасность и соответствие требованиям настоящего технического регламента.

Кроме того, в проекте Изменения 2 предусмотрено исключение Приложения 5 к ТР ТС 021 «Требования к непе-реработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения» и введение требований этого Приложения в основные статьи регламента с исключением ограничения использования ионизирующего облучения для мяса птицы, конины и мяса домашних кроликов.

Таким образом, принятие Изменения 2 к ТР ТС 021 позволит гармонизи-

ровать требования законодательства ЕАЭС с международными документами и позволит использовать ионизирующее облучение для всех видов мяса без ограничения.

В настоящее время в области ионизирующей обработки мясной продукции действуют 2 межгосударственных стандарта: ГОСТ 33820-2016 [12] и ГОСТ 33825-2016 [13].

В указанных действующих стандартах, как и в требованиях ТР ТС 021, предусмотрено ограничение применения ионизирующей обработки для мяса птицы, конины и кролика. Кроме того, эти стандарты пока не включены в перечень нормативных документов к ТР ТС 034 [14], в связи с этим при пересмотре этого документа необходимо предусмотреть стандарты в области ионизирующей обработки мясной продукции.

Также в последнее время в РФ активно начинает формироваться национальная нормативная база, разработанная с учётом основных действующих нормативных положений, идентичных международным стандартам, которые регламентируют технологию облучения и методику дозиметрии.

Перспективы развития нормативно-правовой базы в России: о принятие закона «О продовольственной безопасности» с разделом об облучении пищевой продукции; о принятие закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с разделом об облучении пищевой продукции; о внесение изменений в ТР ТС 02; о развитие нормативной базы ЕАЭС, соответствующей международным стандартам по облучению и контролю пищевой продукции. Анализ международной нормативно-правовой базы и документов государств-членов ЕАЭС в области применения ионизирующей обработки для мяса и мясной продукции показал, что в законодательно-нормативном регулировании производства и оборота мяса на территории ЕАЭС есть ограничения применения облучения в отношении отдельных видов - конины, мяса птицы и кролика, при этом в международных документах таких ограничений не предусмотрено. Хотя ограничения должны распространяться не на вид сырья, а на дозу поглощённого излучения, которая, с одной стороны, должна быть достаточной для достижения технологической цели,

а с другой - не оказывать отрицательного влияния на пищевую, биологическую ценность и органолептические показатели продукта.

Изучению влияния ионизирующего излучения на пищевую ценность, потребительские характеристики и безопасность мяса и мясных продуктов посвящено много отечественных и зарубежных работ.

Учёные Парвиз Хассанзаде, Хосейн Таджикб и Сейед Мехди Разави Ро-ханиб оценивали влияние низких доз гамма-излучения (2,5 кГр) и пищевого покрытия из хитозана (2%), содержащего экстракт виноградных косточек (0,1 %), на микробиологические и орга-нолептические показатели мяса куриной грудки. Результаты исследования показали значительное влияние такой обработки на уменьшение роста бактерий в образцах мяса куриной грудки с продлением срока хранения как минимум на 14 дней. Все опытные образцы показали более низкие значения ТБЧ и рН во время хранения в сравнении с контрольным образцом. Результаты также показали, что нанесение хитозанового покрытия значительно улучшило сенсорные характеристики образцов [15].

Ю.Х. Ким, К.Ц. Нам и Д.У. Ань изучали влияние облучения, упаковки и условий хранения на показатели цвета свежей индейки, свинины и говядины. Результаты исследований показали, что изменение цвета говядины при облучении было более отчётливым, чем у индейки и свинины. Облучение усиливало цвет грудки индейки независимо от упаковки и хранения и резко уменьшало интенсивность цвета филе говядины в аэробной упаковке [16].

М.Л. Стеччини и И. Сарайс также изучали влияние облучения на изменение цвета говяжьего фарша. Фарш говяжий обрабатывали в дозе 2,5 кГр с дополнительным введением антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, а-токоферола) и упаковывали в кислородопроницае-мые упаковки. Результаты исследований показали, что облучение снижало «красноту» говяжьего фарша. В процессе хранения цвет фарша изменялся от ярко-красного до зелёно-коричне-вого. Добавление аскорбиновой кислоты предотвращало изменение цвета облучённого говяжьего фарша за счёт снижения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и сохранения пигментов гема в восстановленной форме [17].

Учёными М. Аль-Бачир и Р. Зейну была проведена оценка влияния гамма-облучения на микробиологические, химические и сенсорные характеристики верблюжьего фарша. Образцы фарша из верблюжьего мяса подвергались воздействию гамма-излучения в дозах 0, 2, 4 и 6 кГр. Результаты показали, что все дозы гамма-облучения уменьшили общее количество мезо-фильных аэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки в фарше из верблюжьего мяса, что позволило увеличить сроки годности продукта до 6 недель. Также исследования показали, что облучение не приводит к существенным различиям в значениях влаги, рН, белка, жира, тиобарбитурового числа, общей кислотности и содержании жирных кислот обработанного и необработанного верблюжьего фарша. Но было доказано, что качественные характеристики облучённых образцов сильно зависят от состояния и качества упаковки [18].

Работа С.М. Ореховой показала, что совместная обработка измельчённой мышечной ткани свинины раствором 40% этанола и пучком быстрых электронов в режимах радуризации от 6,5 до 12,5 кГр с последующим добавлением в фарш 0,12% аскорбиновой кислоты позволяет снизить и стабилизировать активность протеаз, стерилизовать или свести к минимуму остаточную обсеме-нённость и инициировать реконструк-тивно-ассоциативные процессы в мышечном волокне. Это даёт возможность продлить анаэробное хранение свежих мясных полуфабрикатов при низких положительных температурах до 3-х месяцев с сохранением качества; добавка аскорбиновой кислоты, снижая рН системы и подавляя окислительные процессы, способствует сохранению окраски полуфабрикатов [19].

Эмди Акрамул Хак с коллегами провели эксперимент на охлаждённой говядине, обработанной источником гамма-излучения Со60 в дозах 2, 4 и 6 кГр. Образцы хранились в течение 60 дней при минус 20 °С. Исследования показали увеличение интенсивности цвета, вкуса и сочности облучённой говядины в процессе хранения. Содержание сухих веществ в говядине в зависимости от дозы облучения и периода хранения значительно повышалось, содержание золы и рН снижалось. Наблюдалось увеличение окислительной активности, содержания жирных кислот и тиобар-битурового числа в процессе хранения.

Общее количество микроорганизмов, дрожжей и плесеней, количество бактерий кишечной палочки значительно уменьшалось после облучения [20].

Захра Дерахшана, Геа Оливери Кон-тид и др. проводили исследование мяса перепелов, обработанных гамма-излучением в дозах 1,5; 3 и 5 кГр. Результаты этого исследования показали, что электронно-лучевое облучение перепелиного мяса позволяет значительно снизить уровень аминоаммиачного азота, что является показателем микробиологической порчи. Хотя облучение значительно повысило уровень ТБЧ, который напрямую коррелировал с дозой облучения и периодом хранения, это увеличение не оказало негативного влияния на органолептические свойства перепелиного мяса [21].

Результаты исследований Ибрагима Йилдирим, Синана Узунлу и Айхана Тапуз показали, что в образцах фрикаделек, облучённых в дозах 2, 4 и 7 кГр, значения сухого вещества и рН не были значительно изменены. Разницы между содержанием белка в необлучённых и облучённых образцах не выявлено. Гамма-излучение до 7 кГр позволило снизить общее число аэробных ме-зофильных бактерий и обеспечило микробиологическую безопасность продукта. Облучение в дозе 2 кГр позволило устранить бактерии группы кишечной палочки и заметно снизить количество плесеней и дрожжей, доза в 4 кГр была достаточной для подавления Staphylococcus spp. [22].

Хешам М. Бадр установил, что облучение мяса кролика в дозе 1,5 кГр значительно уменьшило количество S. aureus, L. monocytogenes, E. faecalis и Enterobacteriaceae, но не привело к полной элиминации сальмонеллы. При обработке мяса кролика в дозе 3 кГр Salmonella не обнаружена, наблюдалось снижение количества S. aureus, L. monocytogenes, E. faecalis и Enterobacteriaceae более чем 3, 3, 1,4 и 4 соответственно. Облучение при 1,5 и 3 кГр значительно сократили количество аэробных мезофильных бактерий, психрофильных бактерий, плесеней и дрожжей и продлили срок хранения образцов в холодильнике с 6 дней до 12 и 21 дня соответственно. При этом облучение не оказало значительного влияния на сенсорные показатели мяса кролика [23].

Лимин Чжао с коллегами исследовали вяленое мясо яка (суджук), обработанное электронно-лучевым излучате-

лем в дозах 2, 5, 7 и 9 кГр. Результаты их исследований показали, что общее количество аэробных бактерий и E. coli уменьшаются с увеличением дозы облучения. При этом доза излучения 2 кГр достаточна, чтобы снизить уровень аэробных и патогенных бактерий до приемлемых значений. Низкая доза радиации не привела к значительным изменениям сенсорных характеристик (цвет, вкус, запах) и текстуры продукта. Обработка продукта в дозах выше 5 кГр привела к заметному постороннему запаху, коричневому цвету, к текстурным изменениям и повреждению белков в образцах. Также было установлено, что доза облучения оказывает влияние на потерю влаги в продукте. Общее количество аминокислот и количество незаменимых аминокислот суджука незначительно снижалось при облучении в дозах 2, 5 и 7 кГр, существенное снижение наблюдалось при обработке в дозе 9 кГр [24].

Б. Уаттараа, М. Джирукса и др. исследовали влияние комбинации у-об-лучения и покрытия, содержащих природные антимикробные соединения (аскорбиновая кислота и оболочки на основе белка, содержащей специи) на рубленые полуфабрикаты из говядины. Результаты их исследований показали, что такая комбинация значительно снижает рост бактерий в полуфабрикатах и стабилизирует биохимические характеристики. Окисление липидов в полуфабрикатах после облучения и в процессе хранения было незначительным [25].

Ким Хюн-Вук с коллегами установили, что радиационная обработка готовых котлет из говядины, изготовленных с применением соевого соуса, не приводит к образованию летучих компонентов, связанных с неприятным запахом и окислением липидов [26].

В.Ю. Сафонова в своей работе исследовала влияние баранины, полученной от однократно и трёхкратно облучённых животных в летальных дозах 4,5 Гр. Суммарная доза трёхкратного облучения составляла 9,0 Гр (2.5 Гр + 2.5 Гр + 4.0 Гр), с интервалом между дозовыми нагрузками 2 месяца. Облучение производилось в у-установке с источником облучения Cs137 при мощности дозы 0,08 Гр/мин. В качестве исходного поколения для оценки безвредности мяса были взяты 2 подопытных и 1 контрольная группа клинически здоровых гетерогенных крыс. Исследования воспроизводи-

тельной способности первого, второго и третьего поколений крыс, получавших баранину от однократно и многократно облучённых животных в летальных дозах, показали, что оплодотворяемость самок составила 60-80%. Количество приплода было одинаково с контролем. Росто-массовые показатели 3-х поколений крыс, получавших белок рациона за счёт баранины, полученной от облучённых животных, не отличались от группы биологического контроля. По-слеубойный осмотр внутренних органов самцов первого и третьего поколений не выявил видимых патологоанатоми-ческих отклонений. Весовые коэффициенты внутренних органов опытных и контрольных животных находились примерно на одном уровне. Результат общего анализа крови крыс, в рационе которых было мясо, полученное от животных, подвергнутых радиации, и их лейкоцитарная формула свидетельствуют о том, что количество эритроцитов и лейкоцитов у крыс в основном соответствовало контрольным величинам. Количество тромбоцитов в опытной группе было понижено. Среднее содержание гемоглобина находилось в пределах контрольных величин. Внешне однократное и многократное облучение в летальных дозах не вызывает канцерогенных изменений в мясе животных, убитых до разгара болезни [27].

Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует о том, что интерес зарубежных и отечественных исследователей к проблеме ионизирующего облучения мяса и мясопродуктов достаточно высок. В России для освоения прорывных экологически безопасных радиационных технологий в мясной промышленности необходимо продолжить исследования по изучению влияния ионизирующего излучения на биологическую ценность мяса и мясопродуктов. Полученные результаты послужат основой для формирования отечественной нормативной базы в рамках актуализации требований европейских и международных стандартов по безопасности и обеспечению качества мясных продуктов.

© КОНТАКТЫ:

Семенова Анастасия Артуровна а a.semenova@fncps.ru Дыдыкин Андрей Сергеевич а d.pitanie@vniimp.ru

Асланова Мариэтта Арутюновна а d.pitanie@vniimp.ru Беро Анна Леонтьевна а d.pitanie@vniimp.ru

1. Козьмин, Г.В. Перспективы развития рынка радиационных технологий в сельском Koz'min, G.V. Perspektivy razvitiya rynka radiatsionnykh tekhnologiyv agropromyshlennom хозяйстве перерабатывающей промышленности / Г.В. Козьмин, Н.И. Санжарова, komplekse pererabatyvayushchey promyshlennosti [Prospects for the development of the И.И. Кибина, А.Н. Павлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих market of radiation technologies in agriculture and processing industry] / G.V. Koz'min, предприятий. — 2015. — № 8. — С. 30-34. N.I. Sanzharova, I.I. Kibina, A.N. Pavlov // Ekonomika sel'skokhozyaystvennykh i pereraba-

tyvayushchikh predpriyatiy. — 2015. — № 8. — P. 30-34.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

REFERENCES:

2. Козьмин, Г.В. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Г.В. Козьмин, Н.И. Санжарова, И.И. Кибина, А.Н. Павлов, В.Н. Тихонов // Достижения науки АПК. - 2015. - № 5. - С. 87-92.

3. Дыдыкин, А.С. Перспективы применения физических методов обработки пищевых продуктов / А.С. Дыдыкин, М.А. Асланова // Мясная индустрия. - 2015. - № 5. -С. 27-29.

Koz'min, G.V. Radiatsionnyye tekhnologii v sel'skom khozyaystve i pishchevoy promyshlennosti [Radiation technologies in agriculture and food industry] / G.V. Koz'min, N.I. Sanzharova, I.I. Kibina, A.N. Pavlov, V.N. Tikhonova // Dostizheniya nauki sel'skogo khozyaystva. — 2015. — № 5. — P. 87-92.

Dydykin, A.S. Perspektivy ispol'zovaniya fizicheskikh metodov obrabotki pishchevykh pro-duktov [Prospects for using physical methods for food product processing] / A.S. Dydykin, M.A. Aslanova // Myasnaya industriya. — 2015. — № 5. — P. 27-29.

4. Чиж, Т.В. Радиационная обработка как технологический приём в целях повышения уровня продовольственной безопасности / Т.В. Чиж, Г.В. Козьмин, Л.П. Полякова, Т.В. Мельникова // Вестник Российской Академии Естественных Наук. — 2011. — № 4. — С. 44-49.

5. Дроздова, Н.А. Применение ионизирующего и неионизирующего излучения в пищевой промышленности / Н.А. Дроздова, А.С. Дыдыкин, Н.А. Горбунова, А.А. Семенова // Все о мясе. — 2017. — № 1. — С. 16-20.

6. ASTM E2449-05 Руководство по облучению предварительно упакованных обработанных мясных и куриных продуктов для подавления патогенных и иных микроорга-

Chizh, T.V. Radiatsionnaya obrabotka kak tekhnologicheskiy priyem s tsel'yu povysheniya urovnya prodovol'stvennoy bezopasnosti [Radiation treatment as a technological approach to increasing the food security level] / T.V. Chizh, G.V. Koz'min, L.P. Polyakova, T.V. Mel'nikova // Vestnik Rossiyskoy akademii yestestvennykh nauk. — 2011. — № 4. — P. 44-49.

Drozdova, N.A. Primeneniye ioniziruyushchikh i neioniziruyushchikh izlucheniy v pishchevoy promyshlennosti [Using ionizing and nonionizing radiation in food industry] / N.A. Drozdova, A.S. Dydykin, N.A. Gorbunova, A.A. Semenova // Vsyo o myase. — 2017. — № 1. — P. 16-20.

ASTM E2449-05 Rukovodstvo po vozdeystviyu predvaritel'no upakovannykh obrabotan-nykh myasnykh i kurinykh produktov dlya podavleniya patogennykh i drugikh mikroor-ganizmov [Standard Guide for Irradiation of Pre-packaged Processed Meat and Poultry Products to Control Pathogens and Other Microorganisms].

7. А5ТМ П356-08 Стандарт по облучению свежего и мороженного красного мяса и кур для уничтожения патогенных и иных микроорганизмов.

9. Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов» (Регламент №178/2002) от 28.01.2002.

11. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011 № 880.

13. ГОСТ 33825-2016 Полуфабрикаты из мяса упакованные. Руководство по облучению для уничтожения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов.

14. ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013 № 68.

ASTM F1356-08 Standart na oblucheniye svezhego i zamorozhennogo krasnogo myasa i kur dlya unichtozheniya patogennykh i drugikh mikroorganizmov [Standard Practice for Irradiation of Fresh and Frozen Red Meat and Poultry to Control Pathogens and Other Microorganisms].

Regulation (EC) № 178/2002 of the European Parliament and of the Council of 28 January 2002 laying down the general principles and requirements of food law, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety (Regulation (EC) № 178/2002) of 28.01.2002.

TR TS 021/2011 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoy produktsii» [Technical Regulation of the Customs Union TR TS 021/2011 «On safety of food products»] ot 09.12.2011 № 880.

GOST 33825-2016 Polufabrikaty iz myasa upakovannyye. Rukovodstvo po oblucheniyu dlya unichtozheniya parazitov, patogennykh i inykh mikroorganizmov [GOST 33825-2016 Packed semifinished meat. Guidance for irradiation to control parasites, pathogens and other microorganisms].

TR TS 034/2013 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «O bezopasnosti myasa i myasnoy produktsii» [Technical Regulation of the Customs Union TR TS 034/2013 «On safety of meat and meat products»]. ot 09.10.2013 № 68.

8. Directive 1999/2/EC of the European Parliament and of the Council of 22 February 1999 on the approximation of the laws of the Member States concerning foods and food ingredients treated with ionizing radiation // Official Journal of the European Communities. — 1999. — № L066. P. 0016 — 0023.

10. Шатров, Г.Н. О регламентации применения радиационной обработки пищевых Shatrov, G.N. O reglamentatsii primeneniya radiatsionnoy obrabotki pishchevykh produk-продуктов в международном законодательстве / Г.Н. Шатров, О.В. Багрянцева // tov v mezhdunarodnom zakonodatel'stve [About the regulation of ionizing radiation using Вопросы питания. — 2012. — № 1. — С. 49-56. for food treatment in the international legislation] / G.N. Shatrov, O.V. Bagryantseva //

Voprosy pitaniya. — 2012. — № 1. — P. 49-56.

12. ГОСТ 33820-2016 Мясо свежее и мороженое. Руководство по облучению для уничто- GOST 33820-2016 Myaso svezheye i morozhenoye. Rukovodstvo po oblucheniyu dlya жения паразитов, патогенных и иных микроорганизмов. unichtozheniya parazitov, patogennykh i inykh mikroorganizmov [GOST 33820-2016 Fresh

and frozen red meat. Guidance for irradiation to control parasites, pathogens and other microorganisms].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Hassanzadeha, P. Effect of functional chitosan coating and gamma irradiation on the shelf-life of chicken meat during refrigerated storage / P. Hassanzadeha, H. Tajikb, S.M.R. Rohanib, M. Moradib, M. Hashemic, J. Aliakbarlub // Radiation Physics and Chemistry. — 2017. — № 141. — P. 103-109.

16. Kim, Y.H. Color, Oxidation-Reduction Potential and Gas Production of Irradiated Meats from Different Animal Species / Y.H. Kim, K.C. Nam, D.U. Ahn // Journal of food science. — 2002. — V. 67. — № 5. — P. 1692-1695.

17. Stecchini, M.L. Effect of electron irradiation and packaging atmosphere on the survival of aeromonas hydrophila in minced poultry meat / M.L. Stecchini, I. Sarais, M. Del Torre, P.G. Fuochi // Radiation Physics and Chemistry. —1995. — V. 46. — № 4-6. — P. 779-784.

18. Al-Bachir, M. Effect of gamma irradiation on microbial load and quality characteristics of minced camel meat / M. Al-Bachir, R. Zeinou // Meat Science. — 2009. — № 82 (1). — P. 119-124.

19. Орехова, С.М. Радуризация мышечной ткани свинины / С.М. Орехова, А.П. Нечипо- Orekhova, S.M. Radurizatsiya myshechnoy tkani svininy [Radurizaton of pork muscle tis-ренко // Санкт-Петербург, Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты sue] / S.M. Orekhova, A.P. Nechiporenko // Sankt-Peterburg, Nauchnyy zhurnal NIU ITMO. пищевых производств». - 2014. - № 1. - C. 31. Seriya «Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv». - 2014. - № 1. - P. 31.

20. Haquea, A. Effect of Gamma Irradiation on Shelf Life and Quality of Beef / Md Akramul Haquea, Md Abul Hashema, Mohammad Mujaffar Hossaina, Farhana Jasmin Rimaa and Al-Amin Hossainb // Journal of Meat Science and Technology. - 2017. - V. 5. - № 2. - P. 20-28.

21. Derakhshana, Z. Survey on the effects of electron beam irradiation on chemical quality and sensory properties on quail meat / Zahra Derakhshana, Gea Oliveri Contid, Ali Heydarie, Motahreh Sadat Hosseinig, Fateme Akrami Mohajerie, Hamidreza Gheisarii, Samane Kargarg, Elham Karimij, Margherita Ferranted // Food and Chemical Toxicology. - 2018. - V. 112. -Р. 416-420.

22. Yildirim, I. Effect of gamma irradiation on some principle microbiological and chemical quality parameters of raw Turkish meat ball / I. Yildirim, S. Uzunlu, A. Topuz // Food Control. -2005. - V. 16. - Р. 363-367.

23. Badr, H.M. Use of irradiation to control foodborne pathogens and extend the refrigerated market life of rabbit meat / H.M. Badr // Meat science. - 2004. - V. 67. - № 4. - Р. 541-548.

24. Zhao, L. Effect of electron beam irradiation on quality and protein nutrition values of spicy yak jerky / L. Zhao, Y. Zhang, Z. Pan, C.V.L. Zhang, W. Xiong, S. Guo, H. Xia, W. Liu // LWT -Food Science and Technology. - 2018. - V. 87. - Р. 1-7.

25. Ouattaraa, B. Microbiological and biochemical characteristics of ground beef as affected by gamma irradiation, food additives and edible coating film / B. Ouattaraa, M. Girouxa, R. Yefsahc, W. Smoragiewiczd, L. Sauciere, J. Borsaf, M. Lacroixa // Radiation Physics аnd Chemistry. - 2002. - V. 63. - № 3-6. - Р. 299-304.

26. Kim, Hyun-Wook. Effects of soy sauce and packaging method on volatile compounds and lipid oxidation of cooked irradiated beef patties / Kim Hyun-Wook, Lee Soo-Yeon, Hwang Ko-Eun, Song Dong-Heon, Kim Yong-Jae, Ham Yun-Kyung, Lee Choong-Hee, Choi Yun-Sang, Lee Ju-Woon, Kim Cheon-Jei // Radiation Physics and Chemistry. - 2014. - V. 103. - Р. 209-212.

27. Сафонова, В.Ю. Биологическая оценка баранины, полученной от облучённых живот- Safonova, V.Yu. Biologicheskaya otsenka baraniny, poluchennoy ot obluchennykh zhi-ных / В.Ю. Сафонова // ВЕСТНИК ОГУ. - 2004. - № 9. - С. 107-110. votnykh [Biological Estimation of the Mutton Received from Irradiated Animals] / V.Yu.

Safonova // VESTNIK OGU. - 2004. - № 9. - P. 107-110.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.