Прочие технологии список научных статей
-
Обеззараживание сыпучих пищевых продуктов – новый взгляд
Предлагаемая технология обеззараживания сыпучих продуктов с исполь( зованием импульсного УФ(излучения сплошного спектра экологически безо( пасна и универсальна по отношению к сыпучим продуктам с различными фи( зико(химическими и биологическими свойствами.
2004 / В. П. Архипов, А. С. Камруков, Н. П. Козлов, С. Г. Шашковский, В. И. Базиков, Э. В. Кузнецов, В. Б. Пенто, В. Д. Харитонов, М. С. ЯловикВАК -
Формирование «Пирамиды вкуса» с использованием дрожжевых экстрактов
В статье показано как с помощью применения дрожжевых экстрактов при формировании рецептуры продукта можно получить натуральный вкус, свойственный блюдам, приготовленным традиционным способом. Изменяя пропорции и используемые ингредиенты в каждом из вкусовых блоков, можно добиться уникального и...
2006 / Бакланов А. А.ВАК -
Овес – уникальный продукт
Статья посвящена уникальным свойствам овса. Добавки из овса, богатые биологически активными соединениями, помогут опытному технологу не только создать прекрасный вкус хлеба при сохранении всех полезных качеств, но также значительно увеличить срок свежести изготовленного продукта.
2006 / Макарова М.ВАК -
Натуральные ингредиенты для обработки поверхности кондитерских изделий
Компания «Милорада» предлагает различные высокоэффективные ингре( диенты для обработки поверхности драже, изюма и кусочков сухофруктов, жевательного и желейного мармелада, орешков в обсыпках, а также продук( ты для антиадгезионной обработки хлебопекарного и кондитерского обору( дования.
2004 / Т. Н. СухихВАК -
Минеральный и витаминный состав новых видов вареных колбасных изделий
Анализ минерального и витаминного состава новых видов вареных кол( басных изделий показал, что они в значительном количестве содержат жиз( ненно важные компоненты (минеральные вещества, витамины), уровень удовлетворения суточной потребности в них составляет более 5 %.
2004 / Н. Н. ТолкуноваВАК -
Собственная прачечная на предприятии пищевой промышленности
Показаны преимущества использования профессионального оборудования для прачечных на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности. Бельгийская компания PRIMUS предлагает пищевым предприятиям автоматические стиральноотжимные машины, стиральноотжимные машины барьерного типа, барабанные...
2006 / Новожилова О. А.ВАК -
Технологические инструкции и их роль в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов
Специалистами ГНУ ВНИМИ разработаны новые стандарты на традиционные и национальные кисломолочные продукты: молоко питьевое, сливки питьевые, сметану, кефир, ряженку, простоквашу, творог. Они предназначены для использования при производстве, приемкепередаче, транспортиро вании, хранении, контроле...
2006 / Макеева И. А.ВАК -
Новый вид вафельных изделий с витаминами и минеральными веществам
По результатам совместных исследований специалистами НИИ кондитерской промышленности и НИИ питания РАМН разработана технология и утверждена техническая документация на вафли с добавлением – «Вафли ви таминизированные». В качестве источника микро и макронутриентов используется...
2006 / Солдатова Е. А., Савенкова Т. В., Талейсник М. А., Шатнюк Л. Н., Воробьева И. С.ВАК -
Растительные ингредиенты в производстве мясных продуктов
Введение в рецептуру различных овощей, круп, растительных белков, а также соответствующих пищевых добавок позволяет выпускать продукты с высокими потребительскими свойствами. В качестве пищевых ингредиентов (улучшителей функциональных свойств) используют фосфаты, крахмалы, каррагинаны, соевые...
2006 / Коновалов К. Л.ВАК -
Полиэтиленовая стретч-пленка как упаковочный материал для пищевой продукции
Описаны технологические свойства, технические характеристики и области применения основных видов полимерной стретчпленки, изготовленной из полиэтилена, в том числе кастспособом. Представлено оборудование для упаковки в полимерные стретчпленки. Дано состояние рынка стретчпленок в России и...
2006 / Загорский А. Л.ВАК -
Тубы для продуктов питания
Приведены сферы применения туб из различных материалов (пластика, алюминия, комбинированных материалов) в отраслях пищевой промышленности. Описано состояние рынка туб в России и Европе. Показаны основные способы производства туб и виды оборудования для их промышленного выпуска.
2006 / Литвинова Е.ВАК -
Новые стандарты на методы контроля стеклянной тары
Приведен перечень межгосударственных стандартов на методы контроля стеклянной тары, которые вводятся в России с 1 июля 2006 г. В стандартах уточнены порядок отбора и подготовки образцов для контроля, условия проведения контроля образцов, погрешность используемых приборов, обработка и оформление...
2006 / Сергеева Л. С.ВАК -
Упаковка мясной продукции
Приведена характеристика многослойных полимерных материалов, применяемых для упаковки мясной продукции из лавсана, полиэтилена, ориентированного и неориентированного полиамида, сарана и др.
2006 / Кирш И. А.ВАК -
Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в ISO/TS 22004:2005
Подробно представлена новая техническая спецификация ISO/TS 22004:2005 Food Safety Management Systems – Guidance on the application of ISO 22000:2005 (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Руководство по применению ИСО 22000:2005). Отличительная особенность новой спецификации – более ...
2006 / Хохлявин С. А.ВАК -
Совершенствование асептики и промышленной санитарии
В статье рассматриваются проблемы обеспечения санитарных норм при производстве пищевых продуктов и предлагаются пути их решения. Особо подчеркивается значение своевременного проведения дезинфекционных мероприятий и, соответственно, улучшение санитарных условий производства и конечной продукции.
2006 / Полянинов В. Ю.ВАК -
Инновационные продукты из экструдера
В статье описана новая технология производства многозлаковых хлопьев, позволяющая значительно упростить предварительную варку зерен. В отличие от традиционной технологии предлагаемая позволяет включать витамины не посредственно в экструдированные рисовые зерна. Во время экструзионного процесса...
2006 / Миголатьев С.ВАК -
Использование продукта экструзионной обработки пшеничных отрубей при производстве мясных рубленых изделий
Исследован продукт экструзионной обработки отрубей, имеющий высокое содержание пищевых волокон и предназначенный для использования в пищевой промышленности. Разработанные рецептурные композиции полуфабрикатов отличаются высокими показателями функционально-технологических свойств, что позволяет...
2006 / Шленская Т. В., Бочкарева З. А.ВАК -
К вопросу о пищевых нанотехнологиях
Представлены основные направления исследований в области пищевых нанотехнологий, по которым проводятся интенсивные работы за рубежом и в нашей стране. Приведены примеры возможностей использования нанотехнологий в производстве молочных продуктов.
2006 / Смыков И. Т., Гудков С. А.ВАК -
Метрологические основы аттестации методик выполнения измерений
Приведена классификация методик выполнения измерений (МВИ): производственные, арбитражные, исследовательские, метрологические. Показаны порядок аттестации МВИ и ее задачи. Указаны публикации, в которых изложены процедура и методология аттестации МВИ.
2006 / Здоровенина А. О.ВАК -
Система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов в Российской Федерации
Представлена система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов, принятая в РФ в 2004 г. Выявлены проблемы, показывающие некоторые недочеты данной системы, требующие дополнительной проработки.
2006 / Кричман Е. С.ВАК