FFffl
Т
УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА
ТЕМА НОМЕРА
Новые стандарты
на методы контроля стеклянной тары
С целью реализации Федерального закона «О техническом регулировании» ТК 074 «Стеклянная тара» продолжает работу по пересмотру и разработке нормативных документов с учетом основных положений международных стандартов.
Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. вводятся в действие с 1 июля 2006 г. межгосударственные стандарты на методы контроля стеклянной тары в качестве национальных стандартов Российской Федерации:
ГОСТ 13903-2005 «Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости»;
ГОСТ 13904-2005 «Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению»;
ГОСТ 13905-2005 «Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности»;
ГОСТ 24980-2005 «Тара стеклянная. Методы контроля параметров».
Стандарты приняты всеми странами СНГ. Исключение составляет Украина, которая не присоединилась к ГОСТ 24980-2005.
Методы контроля, нормируемые вышеуказанными стандартами, используются при контроле показателей безопасности всех видов стеклянной тары под пищевую продукцию, химреакти-вы, бытовую химию, парфюмерно-косметическую продукцию и для лекарственных средств.
В стандартах уточнены порядок отбора и подготовки образцов для контроля, условия проведения контроля образцов: температура помещения, где проводятся испытания, время выдержки образцов до проведения испытаний, погрешность используемых приборов, обработка и оформление результатов контроля.
Особенно это касается п. 1.4.3 ГОСТ 13905-78 «Тара стеклянная. Метод определения водостойкости внутренней
поверхности». По результатам этого пункта потребители часто необоснованно забраковывали бутылки, считая их несоответствующими требованиям по водостойкости. Хотя в ГОСТ 10117.1 — 2001 (п. 5.1.18) четко указано, что следует принимать за результат водостойкости.
В новом ГОСТ 13905-2005 (п. 7.2) эти требования распространяются только на стекольные предприятия, так как колебание значений водостойкости в выборке служит показателем ряда нарушений технологии изготовления бутылок: термической или химической неоднородности стекла, неравномерного отжига, попадания внутрь бутылок упрочняющей жидкости или других. Своевременное выявление и устранение этих причин позволит избежать стеклозаводам неприятности с потребителем.
Заводы уже сейчас могут внедрять вышеуказанные стандарты, издав приказ об их досрочном внедрении.
В текущем году должен быть утвержден и издан разработанный впервые межгосударственный стандарт «Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений».
В плане ТК 074 на 2006 г. предусмотрена разработка проекта нового стандарта «Тара стеклянная. Метод контроля сопротивления вертикальной нагрузке».
Разработка вышеуказанного проекта национального стандарта вызвана возросшими требованиями потребителей к контролю прочности бутылок в связи с использованием высокоскоростного оборудования для розлива и укупори-вания бутылок крышками с винтовой резьбой.
До сих пор контролю на сопротивление усилию сжатия в России подвергались только банки согласно ГОСТ 5717.1-2003 «Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия».
Величина характеристики усилия сжатия от вертикальной нагрузки зави-
сит от назначения бутылок (под водку, пиво, игристые вина и т. д.), конфигурации бутылок, способа укупоривания (кронен-пробкой, винтовым колпачком и т. п.).
Планируется проведение работы по установлению оптимального значения величины вертикальной нагрузки.
В плане ТК 074 «Стеклянная тара» на 2006 г. стоит также разработка нового национального Российского стандарта «Тара стеклянная для молочных продуктов. Технические условия».
Традиционно завод стерилизованного молока «Можайский» разливает молоко в стеклянные бутылки.
В отдельных регионах страны периодически возникает спрос на бутылку под молоко, градуированную бутылочку под детское питание.
Не секрет, что широко используемые полимерные и комбинированные материалы для упаковки пищевой продукции газопроницаемы при перепадах температуры и давления. В отличие от них стекло как газонепроницаемый и инертный материал безопасно для пищевых продуктов. В стеклянной упаковке длительное время хорошо сохраняются вкусовые качества пищевого продукта.
Для работы дизайнеров стекло также служит прекрасным материалом.
Технический комитет планирует разработать стандарт, в котором будут установлены требования к качеству стеклянной тары, правилам ее приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Для того чтобы заводы, расфасовывающие молоко и молокосодержа-щие продукты, в том числе пастообразные и кисломолочные, могли использовать стеклянную тару, предполагается, что они совместно со стекольными заводами будут разрабатывать удобную для них по виду и размерам стеклянную упаковку.
Первая редакция проекта стандарта планируется к опубликованию в мае текущего года.
Л.С. СЕРГЕЕВА, директор АНО ЦСИ «Хрусталь», председатель ТК 074 «Стеклянная тара»
Н@в@©ш отрасли
РОСТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГИБКОМ ПИЩЕВОЙ УПАКОВКИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
Отрасль гибкой пищевой упаковки в Восточной Европе будет активно развиваться, считают эксперты группы Frost & Sallivan, проведя новое
исследование рынка. По последним данным, доходы этого рынка вырастут с нынешних 1491 млрд евро до 1962 млрд к 2012 г.
Объясняя прогнозируемый рост отрасли (29 %), эксперты говорят, что вырастет спрос на полуфабрикаты, а значит, возрастет необходимость использования пластиковой упаковки,
которая традиционно применяется для таких продуктов. Кроме того, более легкие по массе ПЭТ-упаковки активно вытесняют стеклянные и жестяные контейнеры для продуктов питания. Также Frost & Sallivan прогнозирует консолидацию компаний на рынке упаковки, поглощение гигантами отрасли небольших фирм.
14 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 5/2006