Научная статья на тему 'Совершенствование асептики и промышленной санитарии'

Совершенствование асептики и промышленной санитарии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
161
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Полянинов В. Ю.

В статье рассматриваются проблемы обеспечения санитарных норм при производстве пищевых продуктов и предлагаются пути их решения. Особо подчеркивается значение своевременного проведения дезинфекционных мероприятий и, соответственно, улучшение санитарных условий производства и конечной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Perfection of asepsis and industrial sanitary on food manufacture

In article problems of contents of sanitary norms by manufacture of foodstuff are considered and ways of their decision are offered. Value of timely carrying out of disinfection actions and, accordingly, improvement of sanitary conditions of manufacture and finish production is especially emphasized.

Текст научной работы на тему «Совершенствование асептики и промышленной санитарии»

ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ

ТЕМА НОМЕРА

Совершенствование асептики и промышленной санитарии

В.Ю. Полянинов

ООО «САНДЕЗСЕРВИС»

Проблема совершенствования асептики и промышленной санитарии остро стоит на многих пищевых предприятиях.

Необходимость совершенствования санитарно-гигиенических режимов на пищевом производстве заставляет по-новому взглянуть на проблему кондиционности продукции и безопасности для персонала условий ее изготовления с учетом воздействия присутствующей микрофлоры на человека. Другими словами, речь идет о влиянии микробиологического загрязнения на качество пищевых продуктов и здоровье сотрудников.

В данной статье рассматриваются проблемы обеспечения санитарных норм при производстве пищевых продуктов и предлагаются направления их решения.

Необходимо отметить, что на пищевом производстве в наибольшей степени наблюдается сочетание факторов, затрудняющих поддержание требуемого уровня асептики. Это повышенная влажность, температура, наличие органических веществ. В ряде случаев проведение необходимых дезинфекционных мероприятий осложняется непрерывностью производственного цикла и большой площадью производственных помещений.

Подтверждением неблагополучной санитарной обстановки на пищевых предприятиях являются результаты исследований по оценке микробиологического фона на целом ряде производств.

В отдельных случаях эти результаты показывают наличие до 20 видов различных грибков с уровнем контаминации поверхностей основных производственных помещений до 20 ООО КОЕ/г соскоба с поверхностей стен. Среди них есть и грибки, споры которых устойчивы к различным воздействующим факторам и могут вызывать поражения людей микотоксинами. Так, например, грибы рода Fusarium вызывают болезнь Кашина-Бека и другие костно-суставные поражения как острого, так и вялотекущего характера. Штаммы грибов Aspergillus и образуемые ими афлатоксины служат причиной тяжелых заболеваний, при которых отмеча-

ются изменения в печени - некрозы, циррозы, пролиферация клеток желчного протока и, как следствие, злокачественные опухоли [1]. При существующей технологии обработки помещений эти устойчивые микроорганизмы практически не уничтожаются.

Повышенные температура и влажность на отдельных этапах технологического цикла пищевого производства благоприятны для развития микроорганизмов, что, как правило, неизбежно приводит к устойчивому микробиологическому загрязнению производственных помещений, что создает опасные для здоровья персонала условия производства и может сказываться на качестве выпускаемой продукции.

Следует отметить, что ряд известных микроорганизмов, считавшихся ранее непатогенными или условно-патогенными, оказывают выраженное непосредственное и опосредованное воздействие на человека. К наиболее распространенной группе таких микроорганизмов относятся грибки, способные вызывать глубокие поражения легких (микозы) и подавлять иммунный статус, вследствие чего развиваются различные токсикоинфекции, поражается печень и др. [1].

Методологическое обеспечение микробиологического контроля не всегда позволяет проводить объективный микробиологический мониторинг производства по всем источникам биологической опасности как в статике (индикации и идентификации всех источников биоопасности), так и в динамике (контроль за образованием устойчивых микроорганизмов и их симбиоти-ческих групп).

Кроме того, по состоянию на сегодняшний день система промышленной дезинфекции по уровню организации и технической оснащенности отстает от сравнительно высокоорганизованной системы санитарного контроля. Следует отметить, что система микробиологического контроля несамодостаточна. Очевидно, что ценность своевременной индикации микробиологической обсемененности определяется конечным результатом - возможностью своевременного проведения дезинфекционных мероприятий и, соответственно,

улучшением санитарных условий производства и конечной продукции.

Существующая система дезинфекции, как элемент санэпидмероприятий, недостаточно эффективна и в ряде случаев служит источником дополнительной опасности. Например, традиционная методика, заключающаяся в орошении и протирании поверхностей стен и оборудования с последующим выдерживанием (экспонированием) в течение определенного времени, далеко не всегда дает желаемый результат. На практике орошение и протирание больших внутренних площадей, поверхностей со значительными биодеструктивными повреждениями, микропористой структурой (бетон, штукатурка) практически неэффективны и приводят к неблагоприятным побочным эффектам. Указанные методы позволяют нанести препарат только на доступные наружные поверхности.

Таким образом, при применении орошения и протирания в условиях обработки больших площадей не достигается требуемая полнота контакта де-зинфектанта с источниками микробного заражения. В результате этого из исходной популяции микроорганизмов, являющейся гетерогенной по устойчивости, искусственно селекционируется популяция с повышенной устойчивостью к дезпрепарату. Экспериментально установлено, что уже через три цикла неэффективных дезобработок формируется микрофлора, полностью устойчивая как к применяемому дезсред-ству, так и к препаратам, с которыми микроорганизмы не были в контакте (прочим дезинфектантам). Такие микроорганизмы являются полирезистентными и отличаются от родительских микроорганизмов морфологическими, биологическими и другими признаками. Это существенно затрудняет их идентификацию, а дезинфекция становится трудноразрешимой проблемой.

Характеризуя проблему дезинфекции, нельзя не отметить опасность использовавшихся ранее и в ряде случаев, и в настоящее время на пищевых предприятиях хлорсодержащих дезин-фектантов. В органической среде хлор-содержащие препараты могут трансформироваться до диоксинов и хлорированных углеводородов - широко известных канцерогенов, отличающихся кумулятивным эффектом, трудностью определения и устойчивостью в окружающей среде. В связи с этим производство и применение хлорактивных препаратов (монохлораминов, гипох-лоритов и др.) повсеместно сокращается. В Постановлении от 22.02.01 г. № 4 Главного государственного санитарного врача по г. Москве отмечается необходимость ограничения применения хлорсодержащих препаратов [2].

HYGIENE AND SANITARY

В идеале микробиологическую обстановку на производстве следует рассматривать в динамике с учетом изменчивости и адаптируемости микроорганизмов. Постоянными точками контроля должны служить сырье (входной контроль) перед поступлением в производственный процесс, конечная продукция и наиболее проблемные в микробиологическом плане участки производства.

Регулярной дезинфекционной обработке должно подвергаться не только оборудование, но и производственные помещения не реже одного раза в месяц, как это определено нормативными документами [2, 3, 4].

В качестве дезинфектантов целесообразно использовать модифицированные композиции на основе перекиси водорода, характеризующиеся экологической безопасностью (отработанные препараты разлагаются на кислород и воду) и сочетающие такие свойства, как отсутствие коррозии и снижение токсичности (достигается введением особых присадок). По мнению зарубежных специалистов [5], препараты на основе надперекиси водорода относятся к дезинфектантам XXI века и в настоящее время их разработке уделяется большое внимание.

Одно из условий эффективного проведения дезинфекции - использование аэрозольного оборудования. Аэрозольный метод позволяет обеспечить проникание препаратов в труднодоступные места и микробные конгломераты. Массированное воздействие мелкодисперсного аэрозоля заданной концентрации во всем объеме помещения практически исключает возникновение и развитие дезинфектантоус-тойчивой микрофлоры, обеспечивая санацию воздуха и труднодоступных мест. К достоинствам аэрозольного метода следует отнести быстроту и качество выполнения дезинфекционных работ. При этом за короткое время можно обработать помещения практи-

чески любого объема. При использовании аэрозолей для дезинфекции помещений в 3-5 раз сокращается расход дезинфицирующих средств и снижается трудоемкость обработки; аэрозоли обеспечивают одновременное обеззараживание поверхностей помещений, находящегося в них оборудования и воздуха [6]. При исследовании аэрозольного метода дезинфекции для обработки помещений большого объема разницы в обеззараживании горизонтальных и вертикальных поверхностей (пол, стены, потолок) не отмечено [7]. Это объясняется тем, что на поведение находящихся в воздухе микроорганизмов оказывают влияние те же факторы, что и на введенный в помещение аэрозоль дезинфицирующего средства. В местах, где на поверхностях наблюдается повышенная обсеме-ненность, создается максимальная плотность отложений аэрозолей де-зинфектантов.

Аэрозольное оборудование успешно применяется в таких отраслях, как птицеводство, свиноводство, мясное и молочное животноводство, производство зерна и т. д., т. е. там, где дезинфекция является неотъемлемой частью производственного цикла и ее эффективность напрямую связана с рентабельностью производства.

Следует отметить, что регулярное проведение качественной профилактической дезинфекции может исключить массированное заражение помещений грибками и предотвратить их прорастание вглубь строительных конструкций. Проведение обработки на более позднем этапе заражения сопряжено со значительными затратами и приводит, как правило, лишь к временной нормализации микробиологической обстановки.

Необходимо заметить, что в нормативных документах [3, 4, 8] отмечается необходимость проведения профилактических дезинфекционных мероприятий в ряде отраслей, в том числе и в

пищевой промышленности. Однако их эффективное выполнение возможно только при использовании технологий дезинфекции, которые в сочетании с микробиологическим контролем могут быть внедрены в практику на основе системного подхода с учетом современных достижений в этой области.

ЛИТЕРАТУРА

1. Биология/Под ред. Р. Сопера, Б.М. Медникова, А.А. Нейфаха. - М.: Мир, 1990.

2. Об учете дезинфицирующих средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы. Постановление от 22.02.01 г. № 4. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве.

3. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.959-00.- М.: Министерство здравоохранения РФ, 2000.

4. О введении порядка учета дезинфекционных работ в профилактических целях на объекте. Постановление от 11.02.99 № 15. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве.

5. Flemming H. Die Peresigsaure als Desinfektionsmittel. Ein Uberbliek.//Zbl. Bakt. Hyg., I Abt. Orig.B.,1984. Bd. 179. № 2. S. 7-11.

6. Закомырдин А.А. Проблема использования аэрозолей в ветеринарной санитарии//Доклад. Международная специализированная выставка. - М., 1979.

7. Лярский П.П., Цетлин В.М. Дезинфекция аэрозолями. - М.: Медицина, 1981.

8. Федеральный закон. О качестве и безопасности пищевых продуктов. От 2.01.2000 г. № 29-ФЗ, Москва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.