Прочие технологии список научных статей
-
Эксплуатационные характеристики материалов для изготовления автомобильных чехлов
В данной статье рассматриваются эксплуатационные характеристики натуральных и искусственных, тканых и нетканых материалов, используемых при изготовлении автомобильных чехлов. Уделено внимание некоторым моментам химической технологии получения отделочных композиций на текстильных материалах с целью...
2016 / Бурых Галина Викторовна, Кузнецова Светлана Эдуардовна, Дудин Александр Владимирович -
Применение системного подхода при организации кузовного ремонта автомобилей
Рассматриваются факторы, влияющие на качество кузовного ремонта автомобилей. Разработана схема взаимосвязи процессов кузовного ремонта. Предложена методика комплексной оценки качества кузовного ремонта автомобилей на основе опроса заказчиков и исполнителей работ.
2015 / Болукова Марина Андреевна, Сущев Анатолий Константинович -
Исследование сварочной дуги в защитных газах в условиях сносящих воздушных потоков
Представлены результаты исследования выполнения сварки в условиях сносящих воздушных потоков. Экспериментально обоснован выбор, параметры и конфигурация сопел горелок, формирующих струю защитного газа.
2015 / Иванова Ирина Владимировна, Кобецкой Николай Григорьевич, Калинина Вера Ивановна, Паршин Сергей Георгиевич -
Об использовании покрытий с высокой степенью черноты для интенсификации лучистого теплообмена тепловых агрегатов
Статья посвящена изучению способов повышения степени черноты поверхностей, участвующих в лучистом теплообмене, для его интенсификации. В связи с этим выполнен анализ влияния степени черноты поверхностей на теплообмен, из которого следует, что повышение степени черноты излучателей и...
2015 / Чернов Владимир Викторович, Кленина Оксана Валерьевна -
Кинетика процесса пропитки подготовленных текстильных тканей и получение аналитической зависимости описывающей этот процесс
В статье говорится об особенностях механизма процесса пропитки текстильных материалов и о возможности описания этого процесса степенной функцией.
2015 / Малышев Евгений Валерьевич, Махов Олег Николаевич -
Виртуальное моделирование работы пневматического ударного механизма
На основе физико-математической модели рабочего процесса пневматического ударного механизма был разработан специализированный программный продукт, который позволяет исследовать влияние конструктивных параметров механизма на бародинамическую, термодинамическую и баромеханическую составляющие...
2015 / Грузин Андрей Васильевич, Беляев Никита Михайлович, Грузин Алексей Владимирович -
Сверхкритические технологии в пищевой промышленности
Разработан и внедрен в производство способ экстракции компонентов из растительного сырья с помощью сверхкритической углекислоты (СО2), позволяющей создавать полифункциональные пищевые комплексы с заданными свойствами на основе растительных экстрактов.
2004 / И. Ю. Попова, О. П. СенчилоВАК -
Проектирование структурированных продуктов сложного сырьевого состава
Рассмотрено использование принципа аналитической комбинаторики на примере создания ресурсосберегающих технологий новых видов гелеобразных продуктов на основе молочной сыворотки и растительного сырья.
2004 / Козлов С. Г.ВАК -
Пути защиты потребительского рынка от некачественной и фальсифицированной алкогольной продукции
Представлена региональная автоматизированная система идентификации качества алкогольной продукции, разработанная и введенная в действие в Москве, функции которой – не только повышение эффективности контроля качества и безопасности алкогольной продукции, но и контроль ее движения в регионе.
2006 / Кошман М. Я., Полыгалина Г. В., Абрамова И. М.ВАК -
Анализ безопасности процесса производства нарезных батонов2004 / А. Н. Стрелюхина, С. А. Мачихин, Т. С. РогальскаяВАК
-
Идентификация продуктов переработки ягод, содержащих экстракты выжимок
Изучены специфические компоненты, применяемые в качестве показателей идентификации продуктов переработки ягод на примере морсов: содержание D-глюкозы, D-фруктозы, органических кислот, пектина и др.
2006 / Филатова И. А., Филиппова Р. Л., Колеснов А. Ю., Дьяченко М. А.ВАК -
Менеджмент безопасности пищевых продуктов в международных стандартах
Представлена новая серия международных стандартов ISO 22000 по менеджменту безопасности пищевых продуктов с использованием системы НАССР.
2006 / Хохлявин С. А., Михеева С. В.ВАК -
Влияние Цыгапана на качество хлеба
Рассмотрено исследование влияния биологически активной добавки Цыгапан на качество хлеба. Установлено, что благодаря уникальному природному сочетанию биологически активных веществ применение Цыгапана при производстве хлебобулочных изделий способствует улучшению их качества, интенсификации...
2006 / Малкина В. Д., Захаров С. В., Цыганков В. В.ВАК -
Технология сушки плодов мушмулы
Изучены плоды мушмулы как объект сушки. Исследованы процессы тепло) и массообмена при обезвоживании плодов мушмулы. Установ) ленный в лабораторных условиях оптимальный режим проверен в про) изводственных условиях на сушилке периодического действия. Разра) ботана техническая документация,...
2004 / Н. Г. Алханашвили, Д. И. ЗауташвилиВАК -
Управление качеством в производстве пищевой продукции
Представлена модель системы управления качеством пищевой про) дукции из гидробионтов, позволяющая оптимизировать параметричес) кие условия технологических процессов производства и направленно формировать высокий уровень качества изготовляемых продуктов.
2004 / Воробьев В. В.ВАК -
Амино- и жирнокислотный состав новых видов колбасных изделий
На основании ранее разработанных авторами рецептур были изго) товлены вареные колбасные изделия (колбаски вареные «Орловские», сосиски и сардельки йодированные). Учитывая, что в рецептуры этих мясных продуктов не входило сырье, обладающее высокой биологи) ческой ценностью жиров, соотношение жирных...
2004 / Н. Н. ТолкуноваВАК -
Эмульсионные продукты функционального назначения
Разработан эмульсионный продукт, обогащенный биологически актив) ными соединениями биомассы женьшеня в виде 40%)ной водно)спирто) вой настойки, на который получено авторское свидетельство. Введение биомассы женьшеня в рецептуру положительно влияет на стойкость и кис) лотность как...
2004 / Восканян О. С., Паронян В. Х., Шленская Т. В.ВАК -
Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России
Приведен перечень национальных актов, реализующих систему ХАССП в странах Европы и США; принципов ХАССП, принятых во Франции; правила написания плана ХАССП, рекомендуемые в США. Дан анализ приведенных документов и рекомендации по составлению плана ХАССП согласно российскому законодательству.
2006 / Хохлявин С. А., Михеева С. В.ВАК -
Научно-методические подходы к построению системы документов по стандартизации
Во ВНИИ молочной промышленности разработаны методика и концепция стандартизации молочной отрасли, включающие методологические аспекты, вопросы терминологии, классификации, кодирования информации, информации для потребителей и др.
2006 / Макеева И. А.ВАК -
Качество фритюрного жира как залог безопасности продукции
Дана характеристика различных масел и жиров, используемых в качестве фритюра при изготовлении жареных продуктов. Проведен сравнительный анализ динамики изменения показателей окислительной устойчивости различных рафинированных подсолнечных масел известных марок и шортенингов.
2006 / Мазалова Л. М.ВАК