Прочие технологии список научных статей
-
О холодильных хозяйствах мясных предприятий
На ряде мясных предприятий периодически, в разные календарные и временные периоды и при разных условиях, возникают нестабильность и о тклонения от требуемых значений воздушно-температурных режимов и других показателей технологических систем камер хранения замороженного мяса. Поэтому становится...
2018 / Корешков В.Н., Лапшин В.А. -
Внедрение системы прослеживаемости пищевых продуктов в условиях цифровой экономики
В последнее время в России активное внимание уделяется вопросам обеспечения продовольствен-ной безопасности страны и развитию экспорта пищевых продуктов [1]. В этой связи совершенствует-ся нормативно-правовая база, улучшаются организационные условия продовольственного контроля в части унификации и...
2018 / Бондарева С.А. -
Аспекты развития пищеконцентратной промышленности в Российской Федерации
Научные разработки в пище-концентратной отрасли Рос-сийской Федерации Научно-исследовательский институт пи-щеконцентратной промышленно-сти и специальной пищевой техно-логии филиал ФГБУН «ФИЦ пи-тания и биотехнологии» (НИИ ПП и СПТ, далее Институт) проводит с 1981 г. За время работы сформи-ровался...
2018 / Смирнов С.О., Лындина М.И., Протункевич И.В. -
Мониторинг цифровых систем в пищевой промышленности на материалах Волгоградской области
В последние годы пищевая промышленность, в рамках новой программы цифровой экономики, ко-торая была утверждена в июле 2017 года Президентом В.В. Путиным, реформируется, ориентируясь на сельское хозяйство России, т.е. переживает новое рождение. Начав с замены отдельных устарев-ших машин, пищепром...
2018 / Аникеева Н.В. -
Оценка жирнокислотного состава сливочного масла
Контроль за качеством и безопасностью продуктов питания главная задача защиты прав потреби-телей от недобросовестности изготовителя (продавца) продукции[1].Важную роль в этом контроле играют установленные нормы показателей, позволяющие однозначно оценить качество и безопас-ность продукции, методы...
2018 / Данилова Е.С., Топникова Е.В. -
Новый комбинированный молочный продукт на основе сметаны
В последнее время наблюдается значительное увеличение заболеваний эндокринной системы чело-века. Самым распространенным заболеванием является сахарный диабет, что можно связать с непра-вильным питанием населения, урбанизацией, с увеличенной стрессовой нагрузкой. Провоцирующи-ми факторами в развитии ...
2018 / Божкова С.Е., Пилипенко Д.Н. -
О мероприятиях по уменьшению потерь мясного сырья и готовой продукции на производственных холодильниках
Потери массы мяса и мясопродуктов, происходящие от испарения (усушки), вытекания сока, сукро-вицы и др. на всех стадиях от выработки до потребления регламентированы соответствующими кон-трольными нормами естественной убыли, причём наибольшие потери (от 2/3 до 4/5 общих) прихо-дятся на процессы...
2018 / Корешков В.Н., Лапшин В.А., Хохлова Л.М. -
Анализ влияния дополнительных белков в рецептуре мясных продуктов на потребительские свойства мясной гастрономии
Особое место в рационе российских потребителей занимает мясная гастрономия. К сожале-нию, качество данной категории мясных продуктов зачастую не соответствует ожиданиям потребителя. Покупатели часто отмечают «водянистый» и «мыльный» привкусы и довольно значительное количество влаги, выделяющейся на ...
2018 / Плотников Д.А., Рявкин О.В., Сороколетов О.Н. -
Некоторые особенности маркировки рыбной продукции
Участники пищевой индустрии Российской Федерации и Евразийского экономического Союза с не-терпением встретили появление на таможенном пространстве нового технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 [1]. Следует заметить, что не все пищевые индустрии имеют...
2018 / Панасюк Л.Н. -
Современное состояние и тренды развития хлебопекарной отрасли
Производство и потребление хлеба для России очень важный жизненный индикатор. Хлеб это не только один из основных продуктов питания, но и культовый продукт, которому поклоняются росси-яне всех возрастов, а также по потреблению хлеба можно судить об уровне жизни населения. При-чем, чем выше доходы,...
2018 / Сычева О.В., Скорбина Е.А., Пальчикова К.В. -
Определение липолитической активности сырья и полуфабрикатов, используемых для производства кондитерских изделий
Сохранность кондитерских изделий, изготовленных с использованием жиров лауринового типа, за-висит от множества факторов, среди которых проблема появления мылкого привкуса является од-ним из наиболее значимых факторов порчи.
2018 / Кондратьев Н.Б., Парашина Ф.И., Петрова Н.А. -
Рынок зерномучных товаров: состояние и перспективы развития
Зерномучные товары относятся к числу важнейших продуктов питания, которые разделяются на под-группы шести ступеней, виды, подвиды, а их отдельные виды на типы.
2018 / Николаева М.А., Карташова Л.В. -
Антибиотики и консерванты, используемые в мясоперерабатывающей промышленности
Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися продуктами питания и для продления срока хранения на предприятиях мясной промышленности используются антибиотики и консерванты. По-падание агентов порчи может произойти при посоле мясного сырья [1], приготовлении фарша, они могут находиться в...
2018 / Кузнецова Н.М., Валишев А.А. -
Обогащение хлеба биологически активными веществами профилактического назначения
Для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия необходимо регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами: белковыми компонентами, микронутриентами витаминами, минеральными веществами, а также балластными веществами.
2018 / Донченко Людмила Владимировна, Сокол Наталья Викторовна, Влащик Людмила Гавриловна -
Использование молочной сыворотки при производстве карамели
Данные исследования проводились с целью увеличения использования сырья животного происхо-ждения, в частности, молочной сыворотки для повышения пищевой ценности кондитерских изделий. В качестве предмета исследований выбрана леденцовая карамель, которая состоит из сахара и пато-ки, то есть имеет...
2018 / Крылова Э.Н., Савенкова Т.В. -
Использование пищевых добавок в детском питании
Промышленное изготовление готовых к употреблению пищевых продуктов и полуфабрикатов, предназначенных для питания (вскармливания) детей первых трех лет жизни, имеет свои гигиенические и технологические особенности. Эти специализированные продукты должны обладать высокой пищевой биологической...
2018 / Туватова Виктория Евгеньевна -
Производство и применение биологически активных добавок с натуральным витамином с
По литературным данным в общей структуре заболеваемости жителей РФ до 30…50% составляют алиментарно-зависимые, которые обусловлены дефицитом в пище фитонутриентов. Витамины незаменимые низкомолекулярные органические соединения содержащиеся в продуктах питания в ограниченных количествах, которые...
2018 / Кудряшов В.Л. -
Актуальные направления в области переработки и хранения плодоовощной продукции
Для реализации инновационной политики и внедрения инновационных разработок в сельскохозяйственное производство значительную роль в продвижении инноваций играет выставочно-ярмарочная деятельность. Пропаганда новых исследований и инновационных разработок, обмен опытом, демонстрация современных машин, ...
2018 / Березенко Н.В., Слинько О.В., Кондратьева О.В. -
Характеристика линейки продуктов страусоводства
На сегодняшний день в России наблюдается массовое выращивание такой экзотической птицы как страус. Одной из причин является то, что при содержании страусов не применяются гормональные препараты, различного рода стимуляторы и даже антибиотики. Поэтому интерес к мясу страуса как низкокалорийному и...
2018 / Сарбатова Н.Ю., Остроух Е.А., Сычева О.В., Епимахова Елена Эдугартовна, Омаров Р.С. -
Куриные яйца - ценные компоненты комбинированных мясо-яичных продуктов
Получение полноценных комбинированных пищевых продуктов базируется, в первую очередь, на знании особенностей аминокислотного состава используемых компонентов, определяющего биоло-гическую ценность готовых изделий.
2018 / Агафонычев В.П., Махонина В.Н.