Научная статья на тему 'Использование пищевых добавок в детском питании'

Использование пищевых добавок в детском питании Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
526
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Туватова Виктория Евгеньевна

Промышленное изготовление готовых к употреблению пищевых продуктов и полуфабрикатов, предназначенных для питания (вскармливания) детей первых трех лет жизни, имеет свои гигиенические и технологические особенности. Эти специализированные продукты должны обладать высокой пищевой биологической ценностью, удовлетворяющей потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии, соответствовать биохимическим особенностям обменных процессов. Детские продукты должны быть адаптированы к анатомо-физиологическому и функциональному состоянию органов пищеварения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование пищевых добавок в детском питании»

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

УДК 664.8/663.13.05

Ту

Нижний Новгород

Т

Туватова Виктория Евгеньевна, К. т.н., доцент ИПТД

ft i 9

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Промышленное изготовление готовых к употреблению пищевых продуктов и полуфабрикатов, предназначенных для питания (вскармливания) детей первых трех лет жизни, имеет свои гигиенические и технологические особенности. Эти специализированные продукты должны обладать высокой пищевой биологической ценностью, удовлетворяющей потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии, соответствовать биохимическим особенностям обменных процессов. Детские продукты должны быть адаптированы к анатомо-физиологическому и функциональному состоянию органов пищеварения.

Основным требованием к пищевым добавкам является их безопасность. В России применение пищевых добавок в производстве пищевых продуктов допускается только после разрешения (сертификации) и согласовании условий применения с органами государственного санитарно- эпидемиологического надзора РФ. Мерой безопасности является устанавливаемая экспертным комитетом приемлемая суточная доза (Acceptable Daily Intake-ADI) добавки [1].

Пищевые добавки принято группировать по, так называемым, функциональным группам: консерванты, загустители, кислоты, регуляторы кислотности, красители, подсластители и др.

Необходимость использования пищевых добавок в рецептурах обычно регламентируется технологическими задачами и ограничивается минимальным уровнем (концентрацией), обеспечивающим достижение заданного эффекта.

Для получения нужной вязкости жидких пищевых

продуктов для детей, в том числе детей грудного возраста, допускается применение загустителей, к которым относятся очищенные природные высокомолекулярные полисахариды: камеди, модифицированные крахмалы и др. (см. табл. 1).

Таблица 1

Загустители, разрешенные в производстве детских продуктов и смесей по международным стандартам

№ п/п Название добавки (Е...индекс) Максимальный уровень добавки в расчете на 100 г готовой продукции

1. Загустители: Гуаровая камедь (Е4120) 0,2 г

2. Камедь рожкового дерева (Е410) 0,2 г

3 Ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422) 6 г

4 Дикрахмал-глицерин (Е1411) 6 г

5 Ацетилированный дикрахмал-глицерин 6 г

40

www.Rosfood.info

№2 апрель 2018

Пищевая Индустрия

Таблица 2

Стабилизаторы, допустимые к использованию в детском питании

Л ® о СО О О ф а. о. У = с

¡к о ф 5 1_ 5 о _

№ п/г Название добавки (Е...индекс) Максимальн ни добавки в на 100 г готов дуктг

1. N8, Са, К гидроксид (Е524, Е526, Е255) Согласно технологической инструкции

2. N8, К или Са карбонат (Е500, Е501, Е170) То же

3. N8 или К цитрат (Е331, Е332) То же

4. Уксусная кислота 0,5 г в консервах

5. Эмульгаторы лецитин (Е322) 0,5г

6. Моно и диглицириды (Е471, Е472) 0,15г

7. Антиокислители: а-токоферол (Е307) 300 мг

8. Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли N8 50мг на 100г сухого (Е301) или К (Е302) вещества

9. Ванилин, экстракт этилванилин 7мг на 100г сухого вещества

Для стабилизации коллоидных систем жидких и пастообразных продуктов прибегают к пищевым добавкам, регулирующим РН и буферные свойства системы. При изготовлении детских продуктов согласно международным стандартам прибегают к помощи высокоочищенных щелочей (гидроксидов), карбонатов, цитратов, а также пищевых кислот: лимонной, молочной, уксусной [2].

В качестве антиокислителей для детских пищевых продуктов допускается использование природных соединений, таких как а-токоферол или смесь токоферолов, аскорбиновая кислота, ее натриевая или калиевая соли [3].

Антиокислители фенольной структуры или эфиры гелловой кислоты в производстве пищевых продуктов для детей не применяют.

Пищевые добавки, влияющие на органолептические свойства продукта,- красители, ароматизаторы, подсластители - находят ограниченное применение при изготовлении пищевых продуктов для детей. Добавление синтетических красителей в детские продукты не допускается. Для придания привлекательного цвета используют только натуральные экстракты плодов и овощей.

Эти пищевые добавки не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий даже при систематическом включении их в пищу ребенка, в количествах, существенно превышающих возможное их поступление с продуктами на зерновой основе.

Список использованной литературы:

1. Туниева Е. К. К вопросу безопасности пищевых добавок //Все о мясе.- 2015.- № 4.- С. 10-13.

2. Туватова В. Е. Разработка и обоснование технологии пресервов из осьминога: Дис. канд. техн. наук: 17.05.02/Дальневосточ. гос. технич. рыбохоз. ун-т.- Владивосток, 2002.- 480 с.

3. Фридеманн Н. Органические консерванты нового поколения//Мясная индустрия - 2011.- № 9 - С. 46-47.

I

иВБСНЕЬ

МИРОВОЙ ЛИДЕР В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ;

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО иЯБСНЕЬ +74952120576, 88003333859 rusbana@yandex.ru www.rusbana.ru

■^с>

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.