Научная статья на тему 'О холодильных хозяйствах мясных предприятий'

О холодильных хозяйствах мясных предприятий Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
28
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Корешков В.Н., Лапшин В.А.

На ряде мясных предприятий периодически, в разные календарные и временные периоды и при разных условиях, возникают нестабильность и о тклонения от требуемых значений воздушно-температурных режимов и других показателей технологических систем камер хранения замороженного мяса. Поэтому становится весьма важными цель и задачи: отметить и обобщить некоторые факторы, влияющие в той или иной мере на отмеченные выше нестабильность и отклонения, чтобы можно было в дальнейшем на предприятии разработать мероприятия по предупреждению возникновения опасных ситуаций, так как их предупреждение всегда легче, чем устранение после возникновения [1 ÷ 5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О холодильных хозяйствах мясных предприятий»

индустрия холода

УДК 621. 5

Корешков В.Н., кандидат технических наук Лапшин В.А., кандидат технических наук

Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ) -филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

о холодильных ХОЗЯЙСТВАХ

мясных ПРЕДПРИЯТИЙ

На ряде мясных предприятий периодически, в разные календарные и временные периоды и при разных условиях, возникают нестабильность и о тклонения от требуемых значений воздушно-температурных режимов и других показателей технологических систем камер хранения замороженного мяса. Поэтому становится весьма важными цель и задачи: отметить и обобщить некоторые факторы, влияющие в той или иной мере на отмеченные выше нестабильность и отклонения, чтобы можно было в дальнейшем на предприятии разработать мероприятия по предупреждению возникновения опасных ситуаций, так как их предупреждение всегда легче, чем устранение после возникновения [1 ^ 5].

поставленные выше во введении задачи успешнее решаются на предприятии, где проводят те или иные периодические аудиты холодильного хозяйства (на основе изучения его технологических, технических и организационных информационных характеристик, натурного обследования его особенностей), для чего рационально иметь методические рекомендации, а на первом этапе некоторые нижеследующие предложения для учёта в проекте этих рекомендаций.

перед аудитом ставят его цель, задачи и направления работ. В ходе аудита: изучают проектную, технологическую и эксплуатационную документации, имеющиеся на предприятии по объектам выработки и применения холода; проводят натурное обследование технологических, технических и эксплуатационных особенностей, связанных с холодообеспечением объектов предприятия; обобщают все полученные результаты; вырабатывают замечания по вопросам холодильного хозяйства, вырабатывают программу предложений и рекомендаций по улучшению (совершенствованию) ситуаций; разрабатывают итоговый отчет по результатам аудита.

Укрупнённый перечень документации, которая изучается в рамках аудита:

1. первичная проектная и рабочая документация на объекты, связанные с производством и потреблением холода (холодильники; компрессорное, аппаратное, конденсаторное и насосное отделения; градирня);

2. монтажно-наладочная документация (акты скрытых работ; акты подпрессовки давлением, испытаний и сдачи в эксплуатацию отдельных единиц оборудования и объектов (систем) в целом;

3. то же по пунктам 1 и 2, но связанное с реконструкциями, техническими перевооружениями, расширениями;

4. техническая документация организаций -изготовителей и поставщиков на оборудование (паспорта, описание, руководства по эксплуатации), используемое при производстве и потреблении холода;

5. суточные журналы холодильно-компрессор-ного цеха за год, предшествующий аудиту;

6. ремонтные ведомости, журналы и акты планово предупредительных ремонтов;

7. сведения о произошедших авариях и инцидентах на холодильном хозяйстве (даты, характеристика, где, последствия);

8. технологический регламент на холодильную установку; ПЛАС (план локализации аварийных ситуаций); паспорта на холодильные трубопроводы;

9. данные о дозаправках хладагентами, смазочными маслами, хладоносителями;

10. данные об обслуживающем персонале холодильного хозяйства, его квалификации, учёте, переаттестации (машинисты, слесари, автоматчики, электрики, механики, строители);

11. технологические журналы и документация по движению мяса и готовой продукции, документация по контролю температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха;

12. материалы инвентаризаций холодильников;

13. материалы обследований технического состояния и соблюдения технологии хранения замороженного мяса, а также о разработанных мерах по совершенствованию работы камер.

44

www.Rosfood.info

№4 сентябрь 2018

Пищевая Индустрия

В итоговом отчете по проведённому аудиту отражаются, в частности, следующие сведения:

• производственные мощности предприятия и холодильника;

• общая характеристика предприятия, его блоков производства и потребления холода;

• характеристика камер и помещений хранения замороженного мяса;

• характеристика охлаждающих устройств в этих камерах (помещениях);

• характеристика дверных проёмов камер и помещений хранения замороженного мяса;

• наличие и размещение вспомогательных устройств в камерах (помещениях) хранения замороженного мяса;

• холодильное компрессорное оборудование; сосуды и аппараты холодильно-компрессорного цеха;

• средства механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, используемые в камерах хранения замороженного мяса;

• проектные тепловые нагрузки и его удельные величины на охлаждающие устройства камер (помещений) хранения замороженного мяса;

• нормативные (рекомендуемые) технологические данные для хранения замороженного мяса;

• проведенные реконструкции, замена оборудования, капитальные ремонты (в том числе изоляции) по охлаждаемым камерам (помещениям) и по холодильно-компрессорному цеху за период с начала эксплуатации;

• фактические температуры воздуха в холодильных камерах (помещениях).

Заключение

Рассмотрены и обобщены некоторые аспекты периодических аудитов холодильных хозяйств мясных предприятий. Показан возможный ход и объём таких аудитов, необходимых и направленных на выявление, предупреждение и устранение опасных ситуаций в проведении технологических процессов при хранении замороженного мяса.

Литература

1. Корешков В.Н., Лапшин В.А. Обеспечение воздушно-температурных режимов в камерах хранения замороженного мяса // Холодильная техника. 2016. № 9. С. 60-65.

2. Корешков В.Н., Лапшин В.А., Хохлова Л.М., Попов С.А., Корешков С.В. Исследование и разработка мер по сокращению потерь массы мяса и мясных продуктов при холодильной обработке и хранении // Всё о мясе. 2009. № 1 (февраль). С. 9-14.

3. Корешков В.Н., Лапшин В.А. К обследованиям холодильных хозяйств мясоперерабатывающих предприятий // Материалы 20-й Международной научно-практической конференции, посвящённой памяти В.М. Горбатова (г. Москва, 7-8 декабря 2017 г.). С. 171-174.

4. Колмачихин Ю.Н. Повышение эффективности логистических процессов на предприятии // Мясные технологии. 2016. № 6. С. 50-54.

5. Корешков В.Н., Лапшин В.А., Хвыля С.И., Никитин В.В., Качалкин Е.А. О холодильном потенциале пищевых производственных предприятий // Мясные технологии. 2017. № 11. С. 44-45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.