Научная статья на тему 'Некоторые особенности маркировки рыбной продукции'

Некоторые особенности маркировки рыбной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
950
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Панасюк Л. Н.

Участники пищевой индустрии Российской Федерации и Евразийского экономического Союза с не-терпением встретили появление на таможенном пространстве нового технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 [1]. Следует заметить, что не все пищевые индустрии имеют собственные отраслевые регламенты например, у «мясников» он при-сутствует ТР ТС 034/2013 [2], а у «овощников» нет. Молочные предприятия вот уже четвертый год работают по специализированному отраслевому документу ТР ТС 033/2013 [3], а кондитерская от-расль, например, вынуждена применять общий правовой акт ТР ТС 021/2011 «О безопасности пи-щевой продукции» [4]. В разработке находится проект, регламентирующий критерии безопасности сельскохозяйственной птицы и продуктов ее переработки [5] он крайне необходим всем: перера-ботка сельскохозяйственной птицы, ее нормативы, особенности, маркировка отличаются от процес-сов переработки мяса (говядина, свинина, баранина, конина и иные). Вот почему «рыбный» регламент так ожидаем ведь в нем прописаны существенные особенности, присущие только рыбным продук-там. В частности, по маркировке (раздел «IX Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Панасюк Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности маркировки рыбной продукции»

Участники пищевой индустрии Российской Федерации и Евразийского экономического Союза с нетерпением встретили появление на таможенном пространстве нового технического регламента -«О безопасности рыбы и рыбной продукции» - ТР ЕАЭС 040/2016 [1]. Следует заметить, что не все пищевые индустрии имеют собственные отраслевые регламенты - например, у «мясников» он присутствует - ТР ТС 034/2013 [2], а у «овощников» - нет. Молочные предприятия вот уже четвертый год работают по специализированному отраслевому документу - ТР ТС 033/2013 [3], а кондитерская отрасль, например, вынуждена применять общий правовой акт - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [4]. В разработке находится проект, регламентирующий критерии безопасности сельскохозяйственной птицы и продуктов ее переработки [5] - он крайне необходим всем: переработка сельскохозяйственной птицы, ее нормативы, особенности, маркировка отличаются от процессов переработки мяса (говядина, свинина, баранина, конина и иные). Вот почему «рыбный» регламент так ожидаем - ведь в нем прописаны существенные особенности, присущие только рыбным продуктам. В частности, по маркировке (раздел «IX Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016).

Так, например, в пункте 73 представлен алгоритм моделирования «Товарного наименования пищевой рыбной продукции», - подробнейшим образом и в определенной последовательности изложены его составляющие элементы, необходимые фразы и дополнительные сведения для определенных групп рыбной продукции, а именно: вид пищевой рыбной продукции, зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры, вид разделки, вид обработки, информация об имитации.

Наряду с этим предполагаю появление ряда вопросов - где брать это самое зоологическое наименование? В ГОСТ и ГОСТ Р на рыбопродукцию? А может быть из ТН ВЭД [6]? Существует также и Приказ Минсельхо-за России № 165 [7] с зоологическими наименованиями рыб. Какой документ является первоисточником?

Или как поступать в случае, если элемент «Вид пищевой рыбной продукции»(«Подкопченная пищевая рыбная продукция» из пункта 2 раздела I регламента)

дублирует элемент «Вид обработки» («Подкопченная»), например? Также возможен вариант моделирования «Товарного наименования пищевой рыбной продукции», когда совпадают целых 3 (три) элемента - «Вид обработки» «Вид пищевой рыбной продукции» и «Термическое состояние продукции» - и тем самым повторяют друг друга (например, «Мороженая рыбная продукция»).

Как правило, вопросы возникают по неконсерви-рованной продукции - охлажденная, мороженая, соленая и копченая рыбная продукция.

Товарное наименование пищевой рыбной продукции в настоящее время с учетом требований ТР ТС 022/2011 [8] и ТР ТС 005/201 1 [9] представляет собой довольно сложную текстовую конструкцию, его моделирование достаточно затруднительно, вызывает массу вопросов, сомнений и разночтений, особенно при первом опыте разработки.

Вот еще одно нововведение, касающееся Товарного

№1 февраль 2018

Пищевая Индустрия

наименования пищевой рыбной продукции в переработанном виде (соленая, копченая, маринованная, провесная рыбопродукция, икра, пресервы). На этикетках наименование следует дополнять надписью «Охлажденная продукция». Единственное условие при этом - охлаждение продукции до температурного интервала в толще продукта не выше плюс 5*С и не ниже температуры замерзания тканевого сока. Эту долгожданную привлекательную возможность «рыбники» получили благодаря именно Регламенту. Надпись «Замороженная продукция», например, на этикетке с малосолеными ломтиками кеты, нам знакома, требование регламентируется с 2010 года, а вот сообщение на этикетке о том, что эти самые же подкопченные ломтики при определенных условиях хранения являются охлажденными, - такая фраза появляется впервые.

Далее - маркирование рыбных консервов с применением ассортиментных номеров (знаков). регламент предоставляет возможность Изготовителю рыбных консервов (стерилизованных и пастеризованных) штамповать или не штамповать на крышке или донышке банки указанные обозначения. Формат данного норматива в «рыбном» регламенте - «при наличии» - позволяет Изготовителю самостоятельно принимать решение об использовании или неиспользовании Ассортиментных знаков (номеров). А сам «Реестр ассортиментных знаков» находится в свободном доступе [10].

Ассортиментные номера рыбных консервов - идентификационный аспект продукции - имеет интереснейшую историею. Линейка первых ассортиментных знаков на консервную продукцию - и наименования и порядковые номера - «рассказывают» о многом: «Консервы «Белуга натуральная» - 001; «Осетр натуральный» - 002; «Севрюга натуральная» - 003; « «Сельдь атлантическая натуральная» -014; «Угорь речной в желе» - 025.

А еще - «Мидии копченые в масле» - 011»; «Печень трески натуральная» - 010 и пресервы «Сардина тихоокеанская (иваси) крупная жирная специального и пряного посолов - 004 и 005 соответственно.

Именно они были первыми! Только в те времена «сардина тихоокеанская (иваси)» - небольшая жирная рыбка в жестяных 5-ти килограммовых банках - называлась «Сельди иваси».

И до сих пор перечисленные Ассортиментные номера прекрасно работают, «находятся в теме», популярны, а значит востребованы. И никому в голову не приходит отказываться от них. Ассортиментные номера предназначены не конечному потребителю в гражданском обороте - не надо ему искать и подробно изучать «Реестр» [10]. Маркировочные знаки из Реестра необходимы специалистам с компетенциями для идентифицирования консервов.

Следующая особенность - маркировка имитированной рыбопродукции. Для рыбной отрасли актуально и свойственно создание имитированной пищевой рыбной продукции (в отличие, скажем, от мясной и молочной отраслей). Речь идет об имитации рыбных деликатесов - икры осетровых и лососевых рыб и крабов. Поэтому для пищевой рыбной продукции, воспроизводящей органолептические показатели заданного имитируемого продукта, слова «Имитированная рыбная продукция» должны присутствовать на этикетке в самом товарном наименовании пищевой рыбной продукции или в непосредственной близости от него (выполненные крупным шрифтом).

Рыбная продукция ряда «Аналоги икры осетровых или лососевых видов рыб», так называемая, «Царская икра»», а также «Крабовые» палочки» и « Крабовое» мясо» пользуются достаточ ностно большим сп росом у широких слоев населения. Как в Российской Федерации, так и на территории Евразийского экономического пространства.

И особенно «Крабовое» мясо», поразительным образом копирующее внешний вид и цветовую гамму

мяса (мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей), извлеченного из конечностей - передних клешней ракообразных нерыбных объектов промысла (крабы, омары, лангусты): « Розочка», «Коленце», «Фаланга», «Шейка (приклешневый членик)» или «Членик (толстый)». В полном соответствии с ассортиментными наименованиями и видами разделки требований ГОСТ 7403-2015 [11] или ГОСТ 33802 - 2016 [12]. А сочный нежный вкус и «крабовый запах» особенно привлекательны для неискушенного среднего покупателя. Вот именно для таких потребителей, в первую очередь - неприхотливых и непритязательных, не знающих вкуса мяса настоящих крабов и тем более лангустов, и не работающих в рыбной отрасли - и следует рассказать об удачной имитации рыбного деликатеса, «спустив его - потребителя - таким образом на землю» (не в обидном смысле этого понятия). Ведь «Крабовое мясо в виде розочки (плечевая часть)» или «Мясо камчатского краба (передние клешни)» состоят из фарша рыбы (сурими), питьевой воды, крахмала, растительного масла и яичного белка, приправленных сахаром,поваренной солью и пищевыми добавками - ароматизатор идентичный натуральному «крабовый», красители, усилители вкуса и аромата и загустители.

В законодательных и нормативных документах данная процедура называется «введение мер по запрещению информации, вводящей в заблуждение потребителя». А еще - это главный постулат философии маркировочной матрицы - предоставление потребителю полной (исчерпывающей) информации о данном продукте с целю осуществления его осознанного выбора». Ключевое слово - «осознанный выбор».

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. Чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления. Чтобы потребитель не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Далее о маркировке икры. Разумеется, речь идет о маркировке зернистой и паюсной икры осетровых и лососевых видов рыб, а не об икре сельди атлантической, мойвы или минтая, например. На этикетках необходимо указывать вид рыбы, наименование гибрида, код гибрида, сочетание видов рыбы, индивидуальные идентификационные коды, слово «гибрид» с указанием родительского вида, надпись «Произведена из икры прижизненного получения» (овулировавшая икра), идентификационный код для смешанной икры и идентификационные коды по Рекомендациям СИТЕС [13].

Также «рыбный» регламент придал юридическое сопровождение еще одному нормативу, выполнение которого уже осуществлялось с 2010 года согласно требованиям национального стандарта (ГОСТ Р 51074 [14]. Речь идет об обязательном «сообщении» потребителю и приобретателю, что используется рыба, «...содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания..» (ГОСТ 32366-2013 [15]) , то есть о надписи на этикетке «Рыба акавакультуры».

В заключение приведу ряд особенностей при маркировании некоторых групп пищевых рыбных продуктов.

* Для непереработанной пищевой рыбной продукции. На этикетке необходимо указывать «Район добычи водных биологических ресурсов» согласно международным систематикам ФАО (FAO) [16] или ИКЕС (ICES) [17] - надписи «Рыбопромысловый район ФАО № 27» или « FAO 27». Фактически мы имеем реквизит «Место происхождения продукции», - один из важнейших маркеров этикетки рыбной продукции.

РЫБНАЯ ИНДУСТРИЯ

* Для рыбной продукции, упакованнной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха. На этикетке необходимо помещать надпись: «Упаковано в модифицированной газовой среде. Состав модифицированной газовой среды - смесь диоксида углерода Е 290 и азота Е 941» ( при использовании именно Е 290 и азота Е 941).

* Для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции. На этикетке необходимо указывать слова: «Масса нетто без глазури» ( а не просто «Масса нетто»). Даная информация - о массе нетто мороженой рыбы без массы глазури - предназначена в первую очередь рядовому потребителю, а технический регламент закрепляет эту норму законодательно. Простое указание реквизита в редакции «Масса нетто», ссылаясь на ГОСТ 31339-2006 [18], где под массой нетто подразумевается вес филе трески, например, освобожденной от глазури, - совершенно недостаточно. Редакция информации, выносимой на этикетку, должна быть предельно понятной для рядового человека, не читающего ГОСТы (и технические регламенты тоже).

* Для осетровых видов рыб. На этикетке необходимо помещать следующие надписи:

> «Использование рыбы с нерестовыми изменениями» (для консервов);

> «При засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера» (для живой рыбы).

РЕЗЮМЕ

Особенности маркировки пищевой рыбной продукции изложены в регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также в национальных и межгосударственных стандартах на рыбную продукцию.

Литература

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г № 162. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 « О безопасности мяса и мясной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68.

Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880.

Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС _ 2014 « О безопасности мяса птицы и продуктов ее переработки» (проект).

«Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического Союза (ТН ВЭД ЕАЭС)», принята решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 . Приказ Минсельхоза России от 03.04.2013 г. № 165.

Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881.

Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 799. «Реестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции. - М.: Изд-во ВНИРО, 2007 г., утверждено Приказом директора ФГУП ВНИРО от 11 декабря 2006 года № 67. ГОСТ 7403-2015 « Консервы из краба натуральные. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П).

12. ГОСТ 33802-2016 «Крабы мороженые. Технические условии», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 мая 2016 г. N 88-П ).

13. Рекомендации Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и вес-лоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» от 03.03.1973 (СИТЕС).

14. ГОСТ Р 51074 - 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 401-ст.

15. ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. N 60-П).

16. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

17. ICES ( International Council for the Exploration of the Sea) - Международный Совет по использованию моря (ИКЕС).

18. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 30 от7 декабря 2006 г.).

4.

5.

6.

9.

10.

11

fe

URSCH EI-

МИРОВОЙ ЛИДЕР В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

к. Ж

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО URSCHEL +74952120576, 88003333859 [email protected] www.rusbana.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.