Научная статья на тему 'Мониторинг цифровых систем в пищевой промышленности на материалах Волгоградской области'

Мониторинг цифровых систем в пищевой промышленности на материалах Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
683
112
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Аникеева Н.В.

В последние годы пищевая промышленность, в рамках новой программы цифровой экономики, ко-торая была утверждена в июле 2017 года Президентом В.В. Путиным, реформируется, ориентируясь на сельское хозяйство России, т.е. переживает новое рождение. Начав с замены отдельных устарев-ших машин, пищепром постепенно переходит к масштабной модернизации цехов, производств, к соз-данию новых заводов, которых становится все больше. Программа, рассчитанная до 2024 года, вклю-чает в себя несколько направлений, в числе которых информационная инфраструктура и информа-ционная безопасность. Согласно документу, средства будут выделены из резервного фонда кабмина и разделены между несколькими компаниями и ведомствами, отвечающими за реализацию программы. В частности, «Росатом» получит 505 млн рублей, Минкомсвязи 1,95 млрд, а Минпромторг 13,6 млн[9].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мониторинг цифровых систем в пищевой промышленности на материалах Волгоградской области»

Н.В. Аникеева, кандидат с/х. наук, доцент, кафедра экономики и управления

Волгоградский ГТУ

l

зл

]

Мониторинг цифровых систем в пищевой промышленности

на материалах волгоградск

В последние годы пищевая промышленность, в рамках новой программы цифровой экономики, которая была утверждена в июле 2017 года Президентом В.В. Путиным, реформируется, ориентируясь на сельское хозяйство России, т.е. переживает новое рождение. Начав с замены отдельных устаревших машин, пищепром постепенно переходит к масштабной модернизации цехов, производств, к созданию новых заводов, которых становится все больше. Программа, рассчитанная до 2024 года, включает в себя несколько направлений, в числе которых информационная инфраструктура и информационная безопасность. Согласно документу, средства будут выделены из резервного фонда кабмина и разделены между несколькими компаниями и ведомствами, отвечающими за реализацию программы. В частности, «Росатом» получит 505 млн рублей, Минкомсвязи - 1,95 млрд, а Минпромторг - 13,6 млн[9].

Новая программа цифровой экономики ставит целью выведение общества и отраслей промышленности на новый технологический уровень[6]. Основной целью программы является развитие цифровой среды в обществе, способствующей решению проблем конкурентоспособности и нацбезопасности Российской Федерации. Преимущества новой экономики налицо: внедрение дистанционной эксплуатации, снижение себестоимости производимой продукции, свободный доступ на рынок для всех отраслей, облегчение операций сбора и обработки данных и пр. Интересное прикладное применение данная программа получила в пищевой отрасли.

Основными системными проблемами, характерными для пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

• недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;

• моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;

• низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;

• неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции, обеспечивающая, в том числе учреждения социальной сферы;

• недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности;

• высокая волатильность цен на сельскохозяйственное сырье (зерно, мясо, масличные).

Целью данного исследования является введение в особенности современных методов и средств проектирования информационных систем, основанных на использовании цифровых технологий в пищевом производстве.

ОБСУЖДЕНИЕ ИЗУЧАЕМОЙ ТЕМЫ

Цифровая экономика - это разновидность коммерческой деятельности, которая непосредственно связанная с электронной коммерцией и касается производства и продажи электронных товаров и услуг. Одним из основных направлений цифровой экономики является быстрое и легкое предоставление услуг через Интернет.

В последние годы концепция цифровой экономики начала выходить за рамки коммерческого аспекта покупки и продажи электронных продуктов в Интернете. Сегодня эта идея также включает использование виртуальных процессов в рамках текущей

деятельности крупных компаний и корпораций. Также данная концепция внедряется во внутреннюю работу правительств для эффективного выполнения транзакций между предприятиями и ведомствами.

По мере того, как технологии продолжают развиваться, цифровая экономика продолжает также расширяться, поскольку спектр товаров и услуг, предлагаемых в электронном виде, постоянно растет. Безусловным преимуществом цифровой экономики является то, что потребители могут получать продукты по более низким ценам. Один из трендов в современной пищевой и перерабатывающей промышленности - это комплексное проектирование и оснащение предприятий. Оно может быть применимо как к новым объектам, так и к заводам со старейшей историей в пищевых и перерабатывающих производствах.

Проанализировав современные методы разработки и проектирования цифровых систем управления на основе современных технологий (CASE-технологий), а также методологию структурного анализа (DFD, ERD и STD) и структурных карт (Константайна и Джексона) было установлено, что предлагаемая цифровизация, совмещенная с комплексными инженерными решениями, оказывает положительное воздействие на эффективность производственных процессов в пищевой и перерабатывающей промышленностях[8]. Примерами по Волгоградской области самыми крупными из реализованных с 2014 года инвестпроектов с использованием цифровых инженерных решений, в ходе которых освоено свыше 10,5 млрд.рублей инвестиций и создано около 1400 рабочих мест, являются следующие комплексы:

• строительство тепличного комплекса «Овощевод» в г.Волжском (5,2 млрд.рублей,

135 рабочих мест);

• строительство первой очереди тепличного комплекса «Агрокомплекс «Волжский»

в Среднеахтубинском районе (1,9 млрд.рублей, 130 рабочих мест);

• реализация 34 проектов по созданию орошаемых участков на общей площади

16,3 тыс.га на сумму 1,8 млрд.рублей;

• строительство овощеперерабатывающего завода «Кухмастер» в Ленинском районе (471,0 млн.рублей, 75 рабочих мест);

• модернизация завода по переработке фруктов и овощей, закладка новых садов в компании «Сады Придонья», Городищенский район (400,0 млн.рублей инвестиций, 90 рабочих мест) и т.д.

В результате проделанной в 2017 году работы по состоянию 53 предприятия волгоградского региона произвели 75 видов импортозамещающей продукции на общую сумму более 52,1 миллиардов рублей — рост объемов по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 16,7%.

CASE — набор инструментов и методов программной инженерии для проектирования программного обеспечения, который помогает обеспечить высокое качество программ, отсутствие ошибок и простоту в обслуживании программных продуктов. Также под CASE понимают совокупность методов и средств проектирования информационных систем с использованием CASE-инструментов. Основной целью CASE-технологии

является разграничение процесса проектирования программных продуктов от процесса кодирования и последующих этапов разработки, максимально автоматизировать процесс разработки. Для выполнения поставленной цели CASE-технологии используют два принципиально разных подхода к проектированию: структурный и объектно-ориентированный.

Структурный подход подразумевает использование определенных общепринятых методологий при моделировании различных информационных систем (рис.1).

SADT DFD ERD

(structured (dataflow (entity-relationship

analysis and design diagrams) diagrams)

technique)

Рисунок 1- Виды информационных систем при использовании cASE-технологии

Структурный подход предполагает декомпозицию (разделение) поставленной задачи на функции, которые необходимо автоматизировать. В свою очередь, функции также разбиваются на подфункции, задачи, процедуры. В результате получается упорядоченная иерархия функций и передаваемой информацией между функциями.

Методология структурного анализа (DFD, ERD и STD) -это диаграммы потоков данных. Так называется методология графического структурного анализа, описывающая внешние по отношению к системе источники и адресаты данных, логические функции, потоки данных и хранилища данных, к которым осуществляется доступ. Диаграмма потоков данных (data flow diagram, DFD) - один из основных инструментов структурного анализа и проектирования информационных систем, существовавших до широкого распространения UML.

Благодаря комплексным инженерно-технологическим проектам соединяются в единую систему все машины, линии и участки, присутствующие в производственном цикле. На техническом уровне роль связующих звеньев исполняют ленточные конвейеры различного типа, которые также могут применяться в спиральном виде для создания камер охлаждения и скороморозильных аппаратов на пищевых и ипе-рерабатывающих предприятиях. При этом на цифровом уровне связующим фактором являются внутренние сети передачи, сеть Интернет, современное программное обеспечение, в том числе сети с беспроводным стандартом wi-fi. Они позволяют организовать доступ дистанционного типа для регулировки характе-ристи к систем, считывания данных, быстрого устра нения технических неполадок.

Качество пищевой продукции - это здоровье потребителей, репутация и финансовая успешность производителя, поставщика или ресторанного бизнеса. С приходом цифровых (digital) технологий изменилась не только наша бытовая жизнь, но и профессиональная действительность, и пищевой сектор является одним из ярких примеров. Кардинальные перемены начали происходить еще несколько лет назад, сегодня внедрение новых технологий достигло государственного уровня, но далеко не все компании пищевого сектора на рынке РФ имеют понимание актуальной ситуации, а главное - не все знают, как получить из нее финансовую выгоду.

На данный момент государство Российской Федерации, в лице надзорных органов, активно использует цифровые технологии для контроля бизнеса -от пищевых производств и до точек реализации продукции. Силами Россельхознадзора в соответствии с ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» была создана Государственная информационная система «Меркурий». Данная система служит для сертификации поднадзорных ГосВетНадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза. Для осуществления контроля на этапе производства продукта или услуги, обеспечения мобильности и избавления от излишней бумажной работы инженеров-технологов разработана специальная цифровая программа. Получается, государство полностью контрол и рует ка чество пищевой продукции в цифровом формате с момента производства до попадания уже готовой продукции на полку магазина или на стол к шеф-повару.

За период 2018-2024 гг. правительство России обязуется реализовать программу внедрения цифровой экономики, принятую Президентом Владимиром Путиным. Основной целью программы является развитие цифровой среды в обществе, способствующей решению проблем конкурентоспособности и нацбезопас-ности Российской Федерации.

Преимущества новой цифровой экономики в пищевой и перерабатывающей промышленностях налицо: в 2017 году производство растительных масел в России достигло 5,77 млн т (+8,7 % к 2016 г.). Большой прирост второй год подряд — за 2 года прибавили более 1 млн т. Второй год подряд обновляем абсолютный исторический максимум. Производство маргарина достигло 533 тыс. т (+8 % к 2016 г.). Это лучший результат за последние 9 лет. Данные до 2009 г. не очень сопоставимы, но с учётом примерного соотношения можно утверждать, что это максимум для современной России. Производство сливочного масла (включая пасты) достигло 269 тыс. т (+7,8 % к 2016 г.). Это лучший результат за последние 9 лет, практически повторяющий показатели 2007—2008 гг. Но в 90-е масла производили много больше — спрос был другой. По производству сахара несколько противоречивая информация. В развёрнутый бюллетень Росстата он не вошёл, только кратко указано производство рафинированного свекловичного сахара 6,7 млн т, рост составил 8,8 % к 2016 г. Это уже не первый год— большой рост третий год подряд. Однако по рафинированному сахару целиком рекорд не абсолютный. Тот факт объясняется тем, что тростниковый сырец РФ в 2017 г. практически не импортировали, поэтому общий выпуск = свекловичному. А в 1999 г. общий выпуск = 6,9 млн т, в 2001 г.—около 6,7 млн т. Получается, второй или третий результат в истории. Производство кондитерских изделий достигло 3,7 млн т (+3,4 % к 2016 г.). Очередной историческиймаксимум.Рост отмечается восьмой год подряд, советский пик (2,87 млн т) был перекрыт в 2010 г. Производство комбикормов достигло 27,6 млн т (+7,8 % к 2016 г.). Непрерывный рост с 2001 г. В результате превзошли уровень 1992 г. и установили новый максимум для современной России.

Все, вышеуказанные, результаты пищевой и перерабатывающей промышленности обусловлены новыми технологиями цифровой экономики, а именно: внедрение дистанционной эксплуатации, снижение

себестоимости производимой продукции, свободный доступ на рынок для всех отраслей, облегчение операций сбора и обработки данных.

Прикладное применение данная цифровая программа получила и в технологии производства пищевых продуктов. Применение современных интегрированных микропроцессорных систем управления, в частности Damatic, Delta, PlantScapa, на базе которых построены цифровые системы управления биотехнологическими процессами (производство сыра на предприятиях ОАО «Еланский маслосыркомбинат», ОАО Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский»), а также системы управления технологическими процессами кондитерского производства на предприятии ЗАОр «Народное предприятие «Конфил» дало возможность повысить эффективность и конкурентоспособность этих п редприятий. Эти п редприятия стал и победителями региональных конкурсов «100 лучших товаров России», торгово-закупочные сессии, акции «День качества», «Неделя местного производителя».

Оптимальное координирование процессов размещения заказов, производства и упаковки позволяет гибко реагировать на требования заказчика при производстве. Именно это означает цифровизация производства пищевых продуктов, и именно это обеспечивает эффективную реализацию индивидуальных запросов заказчиков при производстве. Данный подход позволяет удовлетворить индивидуальные предпочтения потребителя, например, к шоколаду, или сварить пиво на свой вкус с помощью конфигуратора. В наши дни конкурентоспособность в сфере пивоварения определяется уровнем цифровизации. Как следствие, интересы многих производителей собственного оборудования выходят за рамки обычных процессов. Они ищут комплексное цифровое решение, которое выведет компанию на новый уровень. Например, такие продукты «Сименс» как BRAUMAT или MindSphere позволяют виртуально открыть новый неизведанный потенциал в каждом сегменте пивоваренного предприятия с любого места. Технологии автоматизации «Сименс» для производства продуктов питания и напитков обеспечивают стабильно высокое качество продукции за счет стандартизации производственных процессов и упрощения производства благодаря системе гибкой рецептуры. Даже маленькие заказы требуют пристального внимания, поэтому каждый заказ проходит этапы индивидуальной упаковки, маркировки и включает список ингредиентов. Каждый отдельный заказ обрабатывается и синхронизируется в соответствии с существующим списком заказов.

Система управления производством с помощью цифровизации оказывает неоценимую поддержку при выполнении производственных задач. Эта система формирует соответствующий список заказов для различных вариантов в целях минимизации уровня производственной сложности и затрат. Она проверяет доступность всех ингредиентов, необходимых для производства. Перед запуском заказа в производство производственный процесс моделируется в 3D. Ввиду таких вызовов, как рост конкуренции, ускорение сроков вывода новых продуктов на рынок и ужесточение норм законодательства, все важнее становится иметь стабильную систему полного цикла. Такая система должна обеспечить постоянную доступность всех соответствующих процессов, производства и бизнес-данных на всех уровнях компании и на протяжении всей

цепочки создания продукта. Именно это и предлагает SIMATIC 1Т. Цифровая модульная система управления производством обеспечивает прозрачность и эффективность, столь необходимые для завода, создавая идеальные условия для сокращения сроков выхода на рынок и повышения уровня конкурентоспособности, особенно, в области производства продуктов питания и напитков.

Например, в рамках программы «цифровой экономики», в Иловлинском районе при поддержке администрации региона реализуется инвестпроект по созданию мясоперерабатывающего производства. ООО «ДАР Инвест» было создано в апреле 2014 года и сегодня уже представляет собой передовое предприятие, выпускающее до 20 тонн мясной продукции в сутки - различные колбасы, ветчину, балык и полуфабрикаты под маркой «Иловлинские мясопродукты». Как рассказал исполнительный директор компании, основное производство было запущено в 2016 году. В этом же году предприятие приобрело в лизинг 10 автофургонов - рефрижераторов и наладило собственную экспедиторскую службу. На производстве занято более 150 человек. Причем, если средняя зарплата по району - около 12 тысяч рублей, то здесь грузчик получает 20 тысяч, а упаковщик-маркировщик -25 тысяч рублей. В настоящее время предприятие ведет строительство второй очереди мясоперерабатывающего производства, производительностью до 400 тонн в месяц колбасных изделий и 110 тонн мясных полуфабрикатов. Уже закуплено и смонтировано технологическое оборудование. Общая стоимость проекта 178 млн рублей. Всего инвестировано 65 млн рублей, в том числе 15 млн рублей в 2016 году. Для своей продукции предприятие использует только натуральное, в основном местное, сырье. Копчение происходит также традиционным методом - коптильни работают на щепе. Кроме того, на предприятии налажен строгий контроль качества с помощью также модульной системы управления производством. И покупатель это ценит - клиентами предприятия являются более 1200 торговых точек, в том числе сетевых, по всей Волгоградской области и в Астрахани.

Также помощь малому бизнесу оказывают через инфраструктуру поддержки предпринимательства: региональный гарантийный фонд, региональный микрофинансовый центр и Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Информационно-консультационную поддержку предпринимателям оказывали в различных профильных центрах, таких как: Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Всего в результате деятельности данных организаций в 2014-2016 годах поддержку получили 4459 субъектов МСП. Все эти меры поддержки в полной мере продолжат работу и в 2017 году.

Отметим, что опыт предприятий пищевой и перерабатывающей промышленностей Волгоградской области по реализации программы внедрения цифровой экономики был представлен в июле 2016 года на Всероссийском форуме предпринимателей «Движение только вперед!», который собрал в Волгограде около 400 участников из 50 регионов России. Форум стал площадкой для обмена опытом и выработки предложений по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его

участники обсудили меры по снижению административных барьеров, развитие сферы торговли, туризма и услуг, развитие производства и работу с инвесторами, возможности реализации развитие цифровой среды в обществе, способствующей решению проблем конкурентоспособности и нацбезопасности Российской Федерации, экспортного потенциала малого бизнеса.

Добавим, что сегодня в агропромышленном комплексе Волгоградской области работают около 800 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди основных стабильно работающих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, база которых построена на цифровых системах управления, можно выделить 15 молочных предприятий; 25 мясоперерабатывающих предприятий, в том числе 18 занимающихся производством колбас и полуфабрикатов; 6 птицефабрик, 57 элеваторов и хлебоприемных пунктов; 16 мукомольных предприятий; 10 крупных хлебозаводов и 300 ми-нипекарен. Еще 8 предприятий, занимаются выпуском кондитерской и безалкогольной продукцией. Масло-жировая отрасль представлена 11 предприятиями.

Кроме того за последние два года на территории региона началась реализация нескольких крупных инвестиционных проектов в рамках программы новой экономики по переработке местной сельскохозяйственной продукции. Один из них—«Руспродукт-Заволжье» в Среднеахтубинском районе. Там запланировано строительство 4 овощехранилищ общим объемом 20 тысяч тонн, завода по производству овощных консервов и системы орошения на площади 2 тысячи га. Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд рублей. В 2016 году предприятием реализован первый этап инвестпроекта: завершено строительство системы орошения на 600 га и овощехранилища на 5 тысяч тонн, оснащенного современным комплектом технологического вентиляционного оборудования, созданы экспериментальные поля по выращиванию лука и огурцов (посажено огурцов открытого грунта на площади 15 га и лука репчатого на площади 40 га), приобретена основная сельхозтехника, построен комплекс парников для выращивания огурцов закрытого грунта на площади 3 га и т.д. Для обеспечения работы комплекса была построена современная подстанция. Объем инвестиций в 2016 году составил 230 млн рублей.

В Ленинском районе продолжается реализация проекта по модернизации консервного завода. В 2016 году смонтированы и запущены линии по приемке и засолке огурца, маринадная линия огурца и томата, салатная линия, введена в эксплуатацию линия по консервированию первых блюд (заправке). Ведется реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Объем инвестиций в 2016 году составил 38 млн рублей.

Еще один крупный проект реализуется в Николаевском районе кооперативом «Колос». В 2015 году он получил 44 миллиона рублей, выиграв грант. Сейчас организация ведет строительство убойного цеха и цеха по переработке мяса с мощностью до 5 тонн мяса в сутки цеха, цеха по переработке молока на 3000 тонн в сутки и комплекса складов.

Региональным комитетом промышленности и торговли подведены итоги реализации государственной программы Волгоградской области «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной

Постановлением Правительства Волгоградской области от 29.10.2013г. № 573-п. (показатели получены за семь месяцев текущего года 2018 года). Бюджет региона от юридических лиц, работающих в сфере потребительского рынка, получил 4,4 миллиарда рублей налогов, что на 550 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анализ итоговых данных регионального комитета промышленности и торговли с начала 2018 года показал положительную динамику основных показателей потребительского рынка. Так, по данным Волгоградстата, индекс физического объема оборота розничной торговли увеличился на 0,9% к аналогичному периоду прошлого года и составил 210,6 миллиарда рублей. Среднедушевой оборот вырос на 5,2% — до 83 тысяч рублей.

Волгоградская область является лидером в ЮФО по темпам роста доходов сферы общественного питания. Оборот кафе и рестора нов дости г 7,3 милл иа рда рублей (104,6% к аналогичному периоду 2017 года), в расчете на душу населения показатель увеличился более чем на 21% и составил 2,9 тысячи рублей.

Динамичное развитие потребительского рынка — увеличение доходов региональной казны. В настоящее время в Волгоградской области действуют 16,5 тысячи объектов розничной торговли (из них 12 тысяч являются стационарными), около двух тысяч общедоступных предприятий общепита и порядка шести тысяч объектов бытовых услуг. Функционирует 35 розничных рынков:13 уни версальных и 22 сел ьскохозяйствен н ых. В первом полугодии проведены также 267 ярмарок.

Цифровая система управления дает возможность информировать местных товаропроизводителей о возможностях сотрудничества с крупными сетями, помогая выстраивать партнерские отношения. Так, в феврале 2018 года был открыт первый торгово-выставочный центр «Волгоградское качество», цель которого — создание благоприятных условий для реализации продукции местных товаропроизводителей, ее продвижения на рынки других регионов и за рубеж. Благодаря сотрудничеству с центром более 60 производителей региона нашли свои новые рынки сбыта, получив возможность поставлять продукцию в сети без посредников.

Макроэкономические риски связаны с темпами роста российской экономики и доходов населения, тарифно-таможенной, курсовой и внешнеторговой политикой, ужесточением конкуренции на мировом рынке и др. Во избежании выше указанных рисков, реализация программы цифровой экономики актуальна.

Сегодняшнее финансовое состояние предприятий пищевой промышленности во многом определяется выбором подходов маркетинговой стратегии. Основой маркетинговой стратегии на предприятиях пищевой промышленности является управление движением товара, услуг на основе конкурентоспособности последних. Основными факторами, влияющими на продвижение товаров и услуг являются:

• качество товаров и услуг;

• цена по сравнению с конкурентами.

При выборе товара покупатель часто стоит перед дилеммой - отдать предпочтение цене или качеству. В большинстве случаев он отдает предпочтение качеству товара. Нужно четко понимать, что процесс попадания продукта к конечному заказчику также будет в скором времени включен государством в новую схему контроля, основанную на цифровых технологиях.

Роспотребнадзор уже выдвигает новые инициативы в этом направлении, а именно предполагается задействовать камеры слежения, которые присутствуют сейчас практически на любом производстве для контроля сотрудников. Также проектным комитетом по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольно-надзорной деятельности» утверждены проверочные листы Роспотребнадзора. Следующий этап: чек-листы будут включены в электронный паспорт проверки. Результаты проверки будут сразу направляться на сервер, и сохраняться в Едином реестре проверок. Таким образом, будет обеспечена прозрачность контрольно-надзорных мероприятий. У каждого хозяйствующего субъекта будет личный кабинет проверяемого, там будет размещен список всех проверок и чек-листы, по которым будут проходить проверки. Единственным звеном в этой цепочке, до сих пор не использующим в полной мере (по различным причинам) все возможности «цифровой Экономики» является сам бизнес. Пример: заходя в туалетную комнату любого фуд-корта бизнес/торгового центра, мы видим график дежурств. В течение рабочего дня он может оставаться пуст и только к окончанию смены окажется удивительным образом заполнен согласно установленной частоте уборки. Или вообще будет заполнен одной ручкой и одним подчерком на все отработанные смены за длительный период. Не всегда это означает, что процедура не выполнялась, но вызывает много вопросов и усложняет контроль. Ошибки в подобных чек-листах не могут привести к фатальным последствиям. Посчитаем, сколько тратится денег на ежедневные процессы по контролю качества. В среднем, на выполнение «бумажной работы», связанной с за пол нением чек-л истов, у ответствен ного сотрудн и ка уходит около 1 часа в день. Возьмем для примера ресторанные реалии. Средняя заработная плата менеджера ресторана, если анализировать предлагаемые вакансии на популярных рекрутинговых сайтах, варьируется от 50 до 60 тысяч рублей в месяц. При восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе затраты компании на эту «бумажную работу» составят 71 000 рублей в год на одну восьмичасовую смену. А если речь о круглосуточном заведении, то смен три и сумма уже 213 000 рублей в год. А если это сеть из 40 ресторанов... 8,5 миллионов рублей в год только за ручное заполнение проверочных листов! Просто представьте - терять такие деньги за ту работу, которая может выполняться быстрее, будь она «оцифрована». Переведя книгу качества в цифровой формат компания получит:

• Контроль за исполнением чек-листов в реальном времени. Когда задачу начали выполнять, на какой стадии выполнения она в данный момент, когда закончили, всё ли хорошо или возникли проблемы.

• Ускорение процессов проведения проверок качества до 4-х раз, что высвободит время сотрудников для выполнения других задач.

• В случае возникновения ошибок, персонал сможет в режиме реального времени получать инструкции по исправлению ситуации.

• Абсолютная прозрачность выполнения контрольных заданий. Уверенность в том, что все задачи, связанные с проверкой качества, выполнены должным образом и в срок.

Разработанный «Роспотребнадзором» проверочный лист, в соответствии с ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с помощью Государственной информационной системы «Меркурий» и тому, что именно необходимо контролировать согласно данному документу. К примеру, в пункте 8.7 указано: «Проводится ежедневный самоконтроль качества фритюрных жиров. Результаты контроля регистрируются в журнале учёта». Учитывая, что чек-листы будут добавлены в электронный паспорт проверки, а результаты будут сразу направляться в Единый Реестр Поверок обойтись без помощи современных технологий будет сложно.

Однако, в случае, если цифровая книга качества будет интегрирована с проводимыми измерениями, работа станет намного проще и эффективнее. Еще больше возможностей даст интеграция стационарных измерений параметров микроклиматах при хранении продукции в цифровую систему качества. Такие комплексные решения уже существуют, например, цифровая система управления качеством testo Saveris Restaurant.

Внедрение комплексных цифровых решений делает управление качеством эффективнее, а бизнес - выгоднее. Соблюдение норм, качество продукции, экономия средств за счет автоматизации, прозрачность всех процессов - всё это сегодня можно получить в одном продукте и с профессиональной технической поддержкой. Причем, последний пункт далеко не «последний» по значимости, поэтому поставщика цифрового решения необходимо выбирать тщательно.

Одним из современных методов стратегического анализа качества продукта является метод Tecnomatix. Tecnomatix — это комплексный пакет решений для цифрового производства, объединяющий все области производства и разработки изделия, от схемы производственного процесса и проектирования, моделирования и проверки процессов до производства. Основанный на принципах управления жизненным циклом изделия (PLM) производственной платформы Teamcenter, Tecnomatix предлагает набор легко конфигурируемых производственных решений. Реализация этого метода позволит:

Повысить эффективность планирования

• Повторное использование сертифицированных технологических процессов и снижение капитальных затрат на оборудование за счет сохранения и управления данными о производстве из единого источника.

• Выявление и устранение проблем в производственных системах, требующих затрат времени и ресурсов для обеспечения проектной мощности.

• Сокращение числа заданий планирования сборки, длительности планирования и сопутствующих затрат.

• Совместное использование и анализ информации в цифровой среде позволяют определить задачи и стадии разработки технологического процесса.

• Упрощение совместной работы, возможность быстрой конфигурации в соответствии с требованиями заказчика, обоснованное принятие решений.

Оптимизировать эффективность производства

• Минимизация капитальных вложений и увеличение долгосрочной окупаемости за счет повышения точности и эффективности планирования.

• Сокращение времени запуска в массовое производство благодаря анализу технологичности изделия и разработки производственного процесса.

• Оптимизация системы поставок и эффективности всех производственных систем.

• Оптимизация использования ресурсов и сокращение сроков вывода изделия на рынок с помощью проверенных решений по оптимизации производственного процесса, распространяющегося на многие подразделения и направления.

Повысит производительность работы предприятия

• Доступность информации о программе на всех уровнях предприятия — от руководства до цеховых работников.

• Сокращение стартового окна, повышение производственных мощностей предприятия и управление материальными затратами за счет полной прозрачности вопросов качества.

• Сокращение капитальных вложений за счет унификации и повторного использования.

Единый источник синхронизации и подотчетности

• Проверка сборки и технологичности обеспечивает быстрое получение обратной связи группами разработки и производства.

• Настройка структур изделий (BOM) и процессов (BOP) и управление ими сокращают ошибки планирования, обеспечивая учет и координацию всех компонентов изделия.

• Обеспечение совместной работы и взаимодействия в глобальном контексте внутри сетей цепочек поставок благодаря координации и синхронизации производственного процесса.

• Совместная работа и взаимодействие между производственными рабочими потоками обеспечивают должную слаженность работы по всей глобальной цепочке поставок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оптимизация производства и использование передовых практик технологических процессов

• Сокращение времени разработки процесса до 40% за счет определения и применения лучших в своем классе процессов в основном процессе и шаблонах операций.

• Повышение уровня повторного использования сертифицированных технологических процессов до 20-80% в течение одного года.

• Значительное снижение или исключение нарушений производства, вызванных проблемами производственных цехов, оптимизации создания добавочной стоимости.

• Виртуальная оптимизация производственных линий, позволяющая сократить время запуска в массовое производство до 80%.

Управляемая среда по безопасности и эргономике

• Сокращение обязательств и расходов компании, связанных с производственным травматизмом.

• Исключение опасных условий труда за счет интеграции эргономического моделирования и проверки в процессе разработки.

3D-проектирование и визуализация предприятия

• Сокращение времени на проектирование завода от концепции до установки до 50% по сравнению с традиционными двумерными методами проектирования.

• Сокращение изменений инструментария и оборудования на 15% за счет выявления ошибок и проблем проектирования на раннем этапе создания, задолго до начала внедрения.

Анализ и оптимизация производственной логистики

• Сокращение затрат на транспортировку материалов и деталей до 70% благодаря анализу стоимости, времени и расстояний в различных макетах завода.

• Оптимизация использования площадей как на уровне завода, так и на уровне грузовиков путем анализа и оценки материальных требований, размеров контейнеров, критериев складирования контейнеров, а также погрузочно-разгрузочных нормативов.

Моделирование производительности заводского производства

• Сокращение длительности производственного цикла на 20-60 % с учетом внутренних и внешних цепочек поставок, ресурсов производства и бизнес-процессов.

• Повышение производительности для существующих систем на 15-20 % с помощью доступного статистического анализа.

• Сокращение затрат на новые системы на 5-20% за счет выявления и устранения проблем до начала установки реальных систем.

• Сокращение складских запасов на 20-60% за счет оценки различных стратегий управления линией, а также контроля согласованности основных и вспомогательных линий.

Создание национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок обеспечит переход экономики на инновационный путь развития, создаст необходимые условия для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российских производителей пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.

заключение

Подводя итог мониторинга, можно заключить следующее, что для выполнения программы цифровой экономики, целью которой является выведение общества и отраслей промышленности на новый технологический уровень, способствующей решению проблем конкурентоспособности и нацбезопасности Российской Федерации.

В ходе корректировки инвестиционной политики государства при решении проблемы повышения инвестиционной привлекательности российской экономики необходимо создавать условия привлекательности российских проектов для российских инвесторов,

что становится фактором выживания для отечественной экономики. Разработка и внедрение таких информационных систем, как CASE-технологий, а также методологию структурного анализа (DFD, ERD и STD) диаграммы потоков данных, будет способствовать увеличению этой доли и повышению конкурентоспособности как продукта, так и самого предприятия пищевой промышленности, основанных не на эволюционных процессах и экстраполяции, а на создании специфических моделей и механизмов мобилизации научно-технического, производственно-технологического, финансово-экономического,социального и организационного потенциалов предприятий.

Несмотря на высокие потенциальные возможности цифровых-технологии (увеличение производительности труда, улучшение качества программных продуктов, поддержка унифицированного и согласованного стиля работы) далеко не все разработчики информационных систем, использующие информационные-средства, дости га ют ожидаемых резул ьтатов. Существуют различные причины возможных неудач, но, видимо, основной причиной является неадекватное понимание сути программирования информационных систем и применения средств. Необходимо понимать, что процесс проектирования и разработки информационной системы в пищевых производствах на основе цифровых технологии не может быть подобен процессу приготовления пищи по поваренной книге. Всегда следует быть готовым к новым трудностям, связанным с освоением новой технологии, последовательно преодолевать эти трудности и последовательно добиваться нужных результатов.

Проводимые исследования показали, что успешное внедрение цифровых средств и применение современных интегрированных микропроцессорных систем управления в пищевом производстве, уменьшает риск неправильных инвестиций.

Российские производители заинтересованы в увеличении доли своих товаров в торговых сетях, отсюда следует необходимость продолжение исследований в рамках выполнения программы цифровой экономики.

Литература:

1. Аникеева Н.В. Стратегическое управление предприятием в современных условиях: учебное пособие -Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, изд-во: Волгоград-РПК «Политех»- 2007,С.65.

2. Аникеева Н.В. Функционирование предприятий АПК России в условиях нестабильности // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2016. - № 6. - C. 157-167.

3. Аникеева Н.В. Реализация национальных интересов в финансово-экономической деятельности холдинговых компаний АПК в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.-2008.-№9.-С.45-51.

4. Аникеева Н.В. Конкурентные преимущества предприятий пищевой отрасли// Стратегия и тактика управления предприятием в переходной экономике: межвуз. сб. науч. тр. Вып.17/ВолгГТУ.- Волгоград, 2009. - С. 27-31.

5. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года// Программа утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р. http://www.stat.kz/digital/vnesh_torg/ Pages/default.aspx.

6. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации (с изменениями на 13 января 2017 года)/ распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2017 года N 8-р.// http://docs.cntd. ru/document/902343994.

7. Одинцов И. О. Профессиональное программирование. Системный подход. — 2-е изд.. — СПб.: БХВ-Петербург, 2005. — 624 с. — ISBN 5-94157-457-6.

8. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»Р)Нр:// Распоряжение от 28 июля 2017 г. № 1632-р Москва /static.government. ru/media/files/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.