Научная статья на тему 'Стратегическое развитие АПК в условиях санкций (на материалах Волгоградской области)'

Стратегическое развитие АПК в условиях санкций (на материалах Волгоградской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
166
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
импортозамещение / сельхозпроизводители / ценовая конкурентоспособность / новая индустриализация пищевой промышленности / сдерживают развитие пищевой промышленности / import substitution / agricultural producers / price competitiveness / new industrialization of the food industry / constrain development of the food industry

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аникеева Н. В.

Данная статья посвящена разработке программ по обеспечению продовольственной безопасности страны и в частности региона согласно его особенностям. Это связано с тем, что проводимые реформы в агропромышленном секторе народного хозяйства изменили межрегиональные продовольственные связи, возросла экономическая самостоятельность регионов, повысилась их ответственность за обеспечение своих территорий продовольственным и сельскохозяйственным сырьем. Проведенные исследования показали, что высокая дифференциация населения по уровню дохода формирует группы населения с устойчивым недоеданием, что является фактором продовольственной опасности. Для решения данной проблемы необходимо разработать программы по увеличению производства и переработки собственных продуктов, что значительно повысит инвестиционную привлекательность и уровень жизни населения. Экономическая ситуация в России такова, что в нашей стране импортозамещение необходимо, особенно в пищевой промышленности. Конечно, в какихто сегментах пищевой отрасли соответствующий процесс может идти при более или менее рыночных условиях, а гдето будут протекать эти процессы в силу административного фактора. Таким образом, импортозамещение на российских пищевых предприятиях может проходить в рамках обоих сценариев, в зависимости от конкретного вида предприятия и сегмента рынка, на котором это предприятие работает.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Аникеева Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Strategic development of agrarian and industrial complex in the conditions of sanctions (ton materials of the Volgograd region)

Given article is devoted working out of programs on maintenance of food safety of the country in particular region according to its features. It is connected by that carried out reforms in agro industrial sector of a national economy have changed interregional food communications, economic independence of regions has increased, their responsibility for maintenance of the territories with food avid agricultural raw materials has raised. The carried out researches have shown that the high differentiation of the population on income level forms groups of the population with steady underrating that is the factor of food danger. It is necessary to develop programs for the decision of the given problem on increase in manufacture and processing of own products that considerably will raise investment appeal and a population standard of living. Economic situation in Russia such is that in our country import substitution is necessary, especially in the food industry. Of course, in some segments of a food industry the corresponding process can go under more or less market conditions, and these processes owing to an administrative factor will proceed somewhere. Thus, import substitution at the Russian food entities can take place within both scenarios, depending on a specific type of the entity and a segment of the market at which this entity works.

Текст научной работы на тему «Стратегическое развитие АПК в условиях санкций (на материалах Волгоградской области)»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» включен в РИНЦ, ЦНСХБ. Журнал выгружается в РИНЦ 1 раз в квартал, научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей. ISSN: 2500-0861. Возможны срочные публикации!

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АПК В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ (НА МАТЕРИАЛАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ

ОБЛАСТИ)

Главная страница журнала

Экономические науки

Strategic development of agrarian and industrial complex in the conditions of sanctions (ton materials of the Volgograd region)

Сельскохозяйственные науки

УДК 664.6

О журнале

11.10.2016 о

Редакция

Общая лента

Выпуски

Опубликовать статью. Авторам

НОВОСТИ

Экономика

Сельское хозяйство

Выходные сведения:

Аникеева Н.В. Стратегическое развитие АПК в условиях санкций (на материалах Волгоградской области) // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2016. № 4 (12). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/strategicheskoe-razvitie-apk-v-uslo/

Авторы:

Аникеева Н. В., канд.с-х. наук, доцент кафедры ЭУ Волгоградского технического университета, г.Волгоград, Российская Федерация (400005 Россия, г.Волгоград, проспект им. Ленина, д.28), email: anik-1956@mail.ru

Authors:

Anikeeva N. V., Ph.D., kand. s-x. sciences, associate professor of EU of the Volgograd technical university, Volgograd, Russian Federation (400005 Russia, Volgograd, Lenin Avenue, 28), e-mail: an ik-1956@mail. ru

Ключевые слова:

импортозамещение, сельхозпроизводители, ценовая конкурентоспособность, новая индустриализация пищевой промышленности, сдерживают развитие пищевой промышленности

Keyword:

Это интересно import substitution, agricultural producers, price competitiveness, new industrialization of the food

industry, constrain development of the food industry

Аннотация:

Данная статья посвящена разработке программ по обеспечению продовольственной безопасности страны и в частности региона согласно его особенностям. Это связано с тем, что проводимые реформы в агропромышленном секторе народного хозяйства изменили межрегиональные продовольственные связи, возросла экономическая самостоятельность регионов, повысилась их ответственность за обеспечение своих территорий продовольственным и сельскохозяйственным сырьем.

Проведенные исследования показали, что высокая дифференциация населения по уровню дохода формирует группы населения с устойчивым недоеданием, что является фактором продовольственной опасности. Для решения данной проблемы необходимо разработать программы по увеличению производства и переработки собственных продуктов, что значительно повысит инвестиционную привлекательность и уровень жизни населения. Экономическая ситуация в России такова, что в нашей стране импортозамещение необходимо, особенно в пищевой промышленности. Конечно, в каких-то сегментах пищевой отрасли соответствующий процесс может идти при более или менее рыночных условиях, а где-то будут протекать эти процессы в силу административного фактора.

Таким образом, импортозамещение на российских пищевых предприятиях может проходить в

Y00X

BY A. Туфли Женщинам

6 000 руб

8 Туфли Женщинам

6 500 руб

0Щ alpari

© Инвестиции от 10$

© На любой срок

(2) Высокая доходность*

рамках обоих сценариев, в зависимости от конкретного вида предприятия и сегмента рынка, на котором это предприятие работает.

Annotation:

Given article is devoted working out of programs on maintenance of food safety of the country in particular region according to its features. It is connected by that carried out reforms in agro industrial sector of a national economy have changed interregional food communications, economic independence of regions has increased, their responsibility for maintenance of the territories with food avid agricultural raw materials has raised.

The carried out researches have shown that the high differentiation of the population on income level forms groups of the population with steady underrating that is the factor of food danger. It is necessary to develop programs for the decision of the given problem on increase in manufacture and processing of own products that considerably will raise investment appeal and a population standard of living. Economic situation in Russia such is that in our country import substitution is necessary, especially in the food industry. Of course, in some segments of a food industry the corresponding process can go under more or less market conditions, and these processes owing to an administrative factor will proceed somewhere.

Thus, import substitution at the Russian food entities can take place within both scenarios, depending on a specific type of the entity and a segment of the market at which this entity works.

Введение

По мере развития в России рыночных отношений менеджмент предприятий пищевой промышленности все острее ощущает потребность в конкурентоспособной продукции - основе конкурентоспособности предприятий. На форуме «Справедливая Россия» Медведев Д.А. подчеркнул, что кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран. Сегодня период точечных решений в экономике прошел. Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств. То есть таких решений, таких технологий, за счет которых можно выиграть конкуренцию не только на российском, но и на мировых рынках [4].

Обсуждение проблемы

Имеющийся потенциал пищевой промышленности страны практически полностью может удовлетворить потребность населения в основных продуктах питания: мясе, молокопродуктах, хлебе и хлебобулочных изделиях, муке, крупах, которые конкурентоспособны по качеству и по цене. Анализ предприятий пищевой промышленности показал, что ежегодный рост

инвестиций в отрасль за последние два года (2013-2014г.г.) составил 193% и 232% в сравнении с 2012г. и 2013г. соответственно, что позволило восстановить работоспособность многих предприятий, повысить конкурентоспособность отечественной пищевой продукции, успешно противостоять импорту и увеличить долю отечественной продукции в объеме потребления продуктов питания с 60 до 70%. Принимая во внимание, что по многим видам этот уровень уже достигнут, т.е. импортозамещение в отрасли целесообразно по конкретным видам пищевой продукции. Например, на рынке хлеба и хлебопродуктов преобладает отечественная продукция, доля которой составляет более 98 %. Однако низкие реальные доходы большинства населения

О Компани

www.alpari.ru

* Alpari limited. Доходность в прошлой не может гарантировать доходность в будущем

(более 60%) делают продовольствие недоступным в необходимом для нормального жизнеобеспечения объеме. По величине прожиточного минимума Волгоградская область входит в двадцатку территорий с наименьшим промежуточным минимумом. Так, опережающими темпами в 2013г. по Волгоградской области увеличились среднедушевые денежные доходы у 18% самого обеспеченного населения области на 28%. В остальных группах доходы в анализируемый период уменьшились на 20-22%. Все это обусловило дальнейшую поляризацию общества.

На долю 10% наиболее обеспеченного населения приходится в 2014 г. 22,7% всех доходов (в 2013 г. - 24,3%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения - 2,5% (2013 г. - 2,4%). Соотношение в уровнях доходов этих двух крайних социальных групп составило 10,32 раза против 8,2 раза в 2013 г.[1].

Распределение денежных доходов по покупательной способности продовольственных товаров характеризуется следующими данными (табл. 1).

Таблица 1

Покупательная способность денежных доходов населения Волгоградской области, кг

Наименование продукции ГОДА

2014 % к 2013 % к 2012 % к 2011 % к 2010

Говядина (кроме бескостного мяса) 61,82 146,9 108,0 100 96,5

Свинина 55,18 119,2 113,2 100 83,9

Рыба мороженная 132,52 118,6 119,5 116,6 107,6

Масло сливочное 82,4 114,7 116,3 107,0 102,0

Масло растительное 202,68 121,0 126,9 110,0 96,0

Маргарин 190,38 118,4 121,2 115,1 100,1

Творог 119,32 106,7 110,2 106,2 100,0

Цельное молоко, л 544,69 109,4 114,2 107,6 111,8

Сыры сычужные твердые 60,48 109,6 118,9 103,9 100,0

Яйца столовые, шт. 3392 118,9 127,6 102,6 118,0

Сахар-песок 407,61 124,7 96,4 145,7 144,1

Мука пшеничная 652,27 134,5 124,3 106,1 103,6

Хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов 489,68 121,2 118,6 106,7 132,3

Крупы 593,27 135,4 115,4 108,0 96,0

Горох и фасоль 548,57 123,9 115,1 105,4 98,7

Рис 384,26 113,1 117,3 101,9 112,6

Макаронные изделия 317,30 118,1 121,1 111,6 104,0

Картофель 796,40 102,3 99,7 117,7 120,3

Капуста свежая 651,53 84,6 124,4 97,8 97,8

Лук репчатый 630,61 131,3 95,9 105,8 100,8

Свекла 585,10 95,9 111,5 129,4 100,0

Морковь 525,70 98,9 109,4 116,4 100,0

Яблоки 221,72 116,1 107,4 111,5 100,0

Данные таблицы 1 показывают, что наибольший рост покупательной способности денежных доходов был отмечен в 2012 году по всем группам продовольственных товаров, кроме картофеля (99,7%), лука репчатого (95,9%) и сахара-песка (96,4%). Однако темпы роста покупательной способности денежных доходов населения в 2013 и 2014 годах снизились по всем группам продовольственных товаров, кроме картофеля (120,3%) и пшеничного хлеба (132,3%). Такой факт объясняется подорожанием продовольственных товаров и низкой платежеспособностью.

Многие аналитики сходятся во мнении, что подорожание сельхозпродукции обусловлено в первую очередь действиями транснациональных агрокорпораций и торговых компаний, монополизирующих импорт сельхозсырье из развивающихся стран, его переработку и последующую доставку готового продовольствия странам-импортерам [2].

Вторая причина - нестабильность курса доллара США, к которому привязано большинство экспортно-импортных контрактов в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Кроме того, агрохимия резко увеличила цены на свою продукцию в связи с ростом энергопотребления.

Тенденция удорожания продовольствия в России практикуется пока только «замораживанием розничных цен». Но цены на многие сельхозтовары продолжают расти, и в этом весомая доля ответственности торговых компаний, в том числе посредников. Так, Федеральная антимонопольная служба России недавно провела проверки по фактам монопольного повышения цен на продукты питания. Выяснилось, что ряд производителей и торговых компании «придерживали» товары и тем самым провоцировали искусственный дефицит, точнее - создавали почву для повышения цен. Увеличиваются ценовые накрутки посредников в связи с нестабильностью курса доллара. Вдобавок растет стоимость морского фрахта для перевозок импортного продовольствия. Важно и то, что размер снижения пошлины - не только в России - на импорт продовольствия и сельхозсырье можно сказать «повторяются» в диапазонах повышения агроэкспертами и в РФ (и в другие страны) цен, прежде всего на мясо-молочную и плодоовощную продукцию [3].

Качество питания играет также важную роль в обеспечении продовольственной безопасности населения: в целом достаточное по калорийности, но не сбалансированное по элементам питание может также нести угрозу нации. Широкие эпидемиологические исследования, организованные в последние годы, по состоянию питания убедительно показали, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. В результате на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, достигающий от 15-20 до 50% от рекомендуемых величин, особенно в группах населения с низкими доходами, дефицит полиненасыщенных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, богатых холестерином, и выраженный дефицит большинства витаминов, особенно группы В, С, а также макро- и микроэлементов - йода, кальция, железа и др. Основными причинами дефицита белков, полноценных по аминокислотному составу являются общая нехватка сырьевых ресурсов, низкая платежеспособность населения и недостаток информации об источниках полноценных белков, путях их пополнения в рационах питания [5] .

Так же надо отметить, что в последнее время качество продовольственных товаров, поступающих на потребительский рынок области, не всегда отвечает требуемым стандартам, о чем свидетельствуют данные Волгоградского территориального управления Госторгинспекции. Из числа проинспектированных товаров забраковано и снижено в сортности 27,4% молока и молочных продуктов, более 50% мяса и мясопродуктов. Товары бракуются в основном из-за серьезных нарушений, допущенных изготовителями, а также из-за несоблюдения правил санитарных норм реализации и хранения товаров на предприятиях торговли.

Количественные значения критических параметров по обеспечению продовольствием населения Волгоградской области с учетом среднегодовых норм потребления продуктов питания на душу населения в год представлены в таблице 2.

Таблица 2

Уровень обеспечения продовольствием населения в Волгоградской области http://aeconomy.ru/science/economy/strategicheskoe-razvitie-apk-v-uslo/ 4/7

Наименование продукции Количественное значение критического параметра на 1 человека в год, кг Значение количественного показателя,%

2010г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Мясо и мясопродукты 26,7 444,2 302,0 302,3 280,0 290,1

Хлебобулочные изделия 128,2 315,0 382,0 453,0 484,0 639,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овощи 98,3 88,7 82,4 78,3 66,2 66,2

Фрукты и ягоды 19,4 98,4 114,3 112,7 136,9 136,9

Масло растительное 6,4 261,7 316,7 401,9 442,2 424,8

Сахар и кондитерские изделия 20,7 15,7 19,6 18,9 27,6 39,8

Рыба и рыбопродукты 11,7 187,2 157,9 135,4 113,3 105,3

Молоко и молокопродукты 210,4 236,6 258,8 295,5 318,2 355,8

Картофель 124,2 90,5 75,3 63,9 64,1 62,7

Яйца столовые, шт. 152,0 187,5 223,2 284,8 292,3 345,0

Проведенные нами расчеты свидетельствуют о том, что обеспеченность основными продуктами питания в соответствии с потребностями Волгоградской области без учета экспортно-импортных операций за 2010-2014 г.г. составила: картофелем - 90,5% - 62,7%; овощами - 88,7% - 66,2%; мясопродуктами - 444,2% - 290,1%; молочными продуктам - 236,6% - 355,8%; яйцом - 187,5% - 345,0%; кондитерскими изделиями - 15,7% - 39,8%.

Выводы

Следовательно, низкие реальные доходы граждан, рост цен на продовольственные товары делают для населения области продовольствие недоступным в необходимом для нормального жизнеобеспечения объеме. Кроме того, по-прежнему наблюдается высокое потребление углеводсодержащих продуктов. Неполноценное питание является причиной роста заболеваемости и ухудшения показателей здоровья населения. В связи с этим необходимы комплексные программы по обеспечению продовольственной безопасности страны в целом и региона в частности и контролю над качеством продовольствия. Разработка программ по отраслям АПК позволит значительно повысить степень инвестиционной привлекательности, увеличит производство и переработку собственных продуктов, сырья и уровень жизни населения региона.

Библиографический список

1.Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий // Каталог 2014 г. - Волгоград. Федеральная служба государственной статистики, 2014. - 34 с.

2.Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

3. Аникеева Н.В. Конкурентные преимущества предприятий пищевой отрасли// Стратегия и тактика управления предприятием в переходной экономике: межвуз. сб. науч. тр. Вып.17/ ВолгГТУ. - Волгоград, 2009. - С. 27-31.

4. Выступление Дмитрия Медведева на форуме "Россия 2008-2020. Управление ростом" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www/naloglib.net/indudes/database.mysqli.inc(опубликовано: 13.03.2008).

5.Аникеева Н.В. Кризисные явления в экономике пищевой отрасли

/ Н.В.Аникеева // Учетно-аналитические инструменты развития инновационной экономики: матер. Междунар. науч. - практ. конф. (16-17 мая 2009 г.) / ФГОУ ВПО «Астраханский гос. техн. ун-т» [и др.]. - Астрахань, 2009. - Т.1. - С. 42-45.

6. Аникеева Н.В. Реализация национальных интересов в финансово-экономической деятельности холдинговых компаний АПК в регионе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность.-2008.-№9.-С. 45-51

7. Аникеева Н.В. Подход к реформированию предприятий потребкооперации// Менеджмент в России и за рубежом.-2009.-№2.- С.140-141.

8. Ряховская А. Н., Ряховский Д. И. Решение проблем импортозамещения России в условиях действия экономических санкций// МИР: Модернизация. Инновации. Развитие).- 2014.-№4(20). http://cyberleninka.ru/article/n/reshenie-problem-importozamescheniya-rossii-v-usloviyah-deystviya-ekonomicheskih-sanktsiy.

9. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года// Программа Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. N 559-р. http://www.stat.kz/digital/vnesh_torg/Pages/default.aspx.

10. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ.; Под ред. В.Д. Щетинина. - М.: Международные отношения, 1993. - 896 с.

11. Томпсон-мл Артур А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа. -12-е изд.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 924 с.

12. Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005, №4 (48) - С. 72-85.

13. Холден, Р. К. Стратегия и тактика ценообразования / Р. К. Холден. СПб.: Питер, 2001. 404 с.

14. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов: в 2 т. / А. Смит. М. , 1995.Т. 1. 230 с.

15. Шумпетер, Й. Капитализм, социализм и демократия / Й. Шумпетер. М.: Знание, 2005. 419 с.

References

1. Main indicators of financial and economic activities of agricultural enterprises//Catalogue of 2014 -Volgograd. Federal State Statistics Service, 2014. - 34 pages.

2. The concept of long-term social and economic development of the Russian Federation for the period till 2020 of November 17, 2008 No. 1662-r.

3. Anikeeva N. V. Competitive advantages of the entities of a food industry//Strategy and tactics of enterprise management in a transitional economy: interhigher education institution. сб. науч. тр. Issue 17/VOLGGTU. - Volgograd, 2009. - Page 27-31.

4. Dmitry Medvedev's performance at a forum "Russia 2008-2020. Management of growth" [Electronic resource]. - Access mode: www/naloglib.net/includes/database.mysqli.inc (it is published: 13.03.2008).

5. Anikeeva N. V. The crisis phenomena in economy of a food industry

/ N. V. Anikeeva//Accounting and analytical instruments of development of innovative economy: mater. Mezhdunar. науч. - практ. конф. (on May 16-17, 2009) / FGOU VPO "The Astrakhan state. техн. un-t" [etc.]. - Astrakhan, 2009. - T.1. - Page 42-45.

6. Anikeeva N. V. Implementation of national interests in financial and economic activities of agrarian and industrial complex holding companies in the region//National interests: priorities and safety. -2008.-№9. - Page 45-51

7. Anikeeva N. V. Approach to reforming of the entities of consumer cooperation//Management in Russia and abroad.-2009.-№2. - Page 140-141.

8. Ryakhovskaya A. N., Ryakhovsky D. I. The problem resolution of import substitution of Russia in the conditions of action of economic sanctions//the WORLD: Upgrade. Innovations. Development).-2014.- № 4(20). http://cyberleninka.ru/article/n/reshenie-problem-importozamescheniya-rossii-v-usloviyah-deystviya-ekonomicheskih-sanktsiy.

9. The strategy of development of food and processing industry of the Russian Federation for the period till 2020//the Program Is approved by the order of the Government of the Russian Federation of April 17, 2012 N 559-p. http://www.stat.kz/digital/vnesh_torg/Pages/default.aspx.

10. M malt liquor. The international competition / Lane with English; Under the editorship of V. D. Shchetinin. - M.: International relations, 1993. - 896 pages.

11. Thompson ml Arthur A., Striklend А.Дж. Strategic management: concepts and situations for the analysis. - the 12th prod.: The lane with English - M.: Williams publishing house, 2003. - 924 pages.

12. Baumgarten L.V. The analysis of methods of determination of competitiveness of the organizations and products//Marketing in Russia and abroad. - 2005, No. 4 (48) - Page 72-85.

13. Holden, R. K. Strategy and tactics of pricing/Ruble. K. Holden. SPb.: St. Petersburg, 2001. 404 pages.

14. Smith, A. Issledovaniye about the nature and the reasons of wealth of the people: in 2 t. / A. Smith. M, 1995. T. 1. 230 pages.

15. Schumpeter, Y. Kapitalizm, socialism and democracy(democracies). Schumpeter. M.: Knowledge, 2005. 419 pages.

Стратегическое развитие АПК в условиях санкций (на материалах Волгоградской области) Возврат к списку

© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство», срочная бесплатная публикация научных статей, 16+

Свидетельство Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных

технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу

ИА № ТУ 52-01155 от 19 июля 2016 г., ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ

INNOV - разработка сайта, Нижний Новгород

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.