Научная статья на тему 'Анализ региональной продовольственной безопасности Восточного Казахстана'

Анализ региональной продовольственной безопасности Восточного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
474
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕГИОН / FOOD SECURITY / AGRICULTURE / REGION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кайгородцев А.А.

В статье на примере Восточного Казахстана рассматриваются проблемы обеспечения региональной продовольственной безопасности. Цель статьи анализ региональной продовольственной безопасности и разработка рекомендаций по ее обеспечению. Раскрыта сущность региональной продовольственной безопасности. Проведен анализ степени обеспеченности продовольственной безопасности на востоке Казахстана. Выявлены различия в самообеспеченности продовольствием по районам Восточно-Казахстанской области. Выявлено сокращение за пять лет доли населения региона, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, и доли населения, имеющего доходы ниже продовольственной корзины. Определен уровень соответствия фактического потребления продуктов питания физиологическим нормативам. Выявлены различия в потреблении продовольствия различными группами населения региона. Потребление продуктов питания жителями области, доходы которых превышают величину прожиточного минимума, за пять лет увеличилось по всем видам продовольствия (за исключением картофеля). У данной группы населения: потребление 6 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам; потребление только 2 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода соответствовало физиологическим нормам; потребление 2 из 10 важнейших продуктов питания в настоящее время соответствует физиологическим нормам. Потребление продуктов питания жителями области с низким уровнем доходом не соответствует физиологическим нормативам. Они находятся в зоне отсутствия продовольственной безопасности. В результате проведенного анализа даны рекомендации по повышению эффективности функционирования агропромышленного комплекса как фактора обеспечения региональной продовольственной безопасности. Предложено осуществлять развитие вокруг промышленных центров региона молочных поясов, повышать товарность сельскохозяйственного производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции, создания продовольственных кластеров. Для сокращения количества посредников и повышения на этой основе экономической доступности продовольствия предложено развивать межрегиональную товаропроводящую систему АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of regional food security of East Kazakhstan

In article on the example of East Kazakhstan problems of ensuring regional food security are considered. Article purpose the analysis of regional food security and development of recommendations about her providing. The essence of regional food security is disclosed. The analysis of degree of food security in the east of Kazakhstan is carried out. Distinctions in self-sufficiency by food on the districts of East Kazakhstan region are revealed. Level of compliance of the actual consumption of food to physiological standards is determined. Distinctions in consumption of food by various groups of the population of the region are revealed. Consumption of food by residents of the area whose income exceeds the size of a living wage in five years has increased by all types of food (except for potatoes). Consumption of food by residents of the area with low level of the income doesn't correspond to physiological standards. They are in a zone of lack of food security. As a result of the carried-out analysis recommendations about increase in efficiency of functioning of agro-industrial complex as factor of ensuring regional food security are made. It is offered to carry out development around industrial centers of milky belts, to increase marketability of agricultural production on the basis of cooperation and agro-industrial integration, creation of food clusters. For reduction of number of intermediaries and increase on this basis of economic availability of food it is offered to develop interregional commodity distribution system of agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «Анализ региональной продовольственной безопасности Восточного Казахстана»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА

Главная страница журнала

Analysis of regional food security of East Kazakhstan

Экономические науки

Сельскохозяйственные науки

О журнале

Редакция

Общая лента

Выпуски

Опубликовать статью. Авторам

УДК 332.1 : 338.48

27.02.2017

Выходные сведения:

Кайгородцев А.А. Анализ региональной продовольственной безопасности Восточного Казахстана // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 2 (14). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/analiz-regionalnoy-prodovolstvennoy/

Авторы:

Кайгородцев А.А.

д.э.н., профессор Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск, Казахстан, kay-alex@mail.ru

НОВОСТИ

Экономика

Authors:

Kaigorodtsev A. A.

Dr. Econ. Sci., professor of Sarsen Amanzholov East Kazakhstan state university, Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan, kay-alex@mail.ru

Сельское хозяйство

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, сельское хозяйство, регион

Это интересно

Keyword:

food security, agriculture, region

Аннотация:

В статье на примере Восточного Казахстана рассматриваются проблемы обеспечения региональной продовольственной безопасности. Цель статьи - анализ региональной продовольственной безопасности и разработка рекомендаций по ее обеспечению. Раскрыта сущность региональной продовольственной безопасности. Проведен анализ степени обеспеченности продовольственной безопасности на востоке Казахстана. Выявлены различия в самообеспеченности продовольствием по районам Восточно-Казахстанской области. Выявлено сокращение за пять лет доли населения региона, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, и доли населения, имеющего доходы ниже продовольственной корзины. Определен уровень соответствия фактического потребления продуктов питания физиологическим нормативам. Выявлены различия в потреблении продовольствия различными группами населения региона.

Потребление продуктов питания жителями области, доходы которых превышают величину прожиточного минимума, за пять лет увеличилось по всем видам продовольствия (за исключением картофеля). У данной группы населения: потребление 6 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам; потребление только 2 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода соответствовало физиологическим нормам; потребление 2 из 10 важнейших продуктов питания в настоящее время соответствует физиологическим нормам.

Бизнес По Франшизе

Заработай от 1,5 млн руб/ год! При неудаче вернем 100% взносов

о

® х Потребление продуктов питания жителями области с низким уровнем доходом не соответствует физиологическим нормативам. Они находятся в зоне отсутствия продовольственной безопасности. В результате проведенного анализа даны рекомендации по повышению эффективности функционирования агропромышленного комплекса как фактора обеспечения региональной продовольственной безопасности. Предложено осуществлять развитие вокруг промышленных центров региона молочных поясов, повышать товарность сельскохозяйственного производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции, создания продовольственных кластеров. Для сокращения количества посредников и повышения на этой основе экономической доступности продовольствия предложено развивать межрегиональную товаропроводящую систему АПК.

Annotation:

In article on the example of East Kazakhstan problems of ensuring regional food security are considered. Article purpose - the analysis of regional food security and development of recommendations about her providing. The essence of regional food security is disclosed. The analysis of degree of food security in the east of Kazakhstan is carried out. Distinctions in self-sufficiency by food on the districts of East Kazakhstan region are revealed. Level of compliance of the actual consumption of food to physiological standards is determined. Distinctions in consumption of food by various groups of the population of the region are revealed. Consumption of food by residents of the area whose income exceeds the size of a living wage in five years has increased by all types of food (except for potatoes). Consumption of food by residents of the area with low level of the income doesn't correspond to physiological standards. They are in a zone of lack of food security. As a result of the carried-out analysis recommendations about increase in efficiency of functioning of agro-industrial complex as factor of ensuring regional food security are made. It is offered to carry out development around industrial centers of milky belts, to increase marketability of agricultural production on the basis of cooperation and agro-industrial integration, creation of food clusters. For reduction of number of intermediaries and increase on this basis of economic availability of food it is offered to develop interregional commodity distribution system of agro-industrial complex.

Введение

В условиях глобального системного кризиса, а также членства Казахстана в ВТО и в Евразийском экономическом союзе, несмотря на увеличение физической доступности продовольствия, в связи с существенным ростом цен на сельхозсырье и продукты его переработки произошло уменьшение его экономической доступности. Потребление основных продуктов питания не соответствует физиологически обоснованным нормам, удельный вес импортного продовольствия в общем объеме потребления превышает рекомендованный ООН пороговый уровень продовольственной безопасности.

В связи с этим исследование системы продовольственной безопасности Восточного Казахстана, а также разработка рекомендаций по совершенствованию управления агропромышленным комплексом региональной экономики приобретают особую актуальность.

Различные аспекты проблемы обеспечения продовольственной безопасности отражены в исследованиях многих ученых стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, в работах Г.Т. Айдаровой [1], И.Ю. Бенке [2], Л.А. Бимендиевой [3], П.Т. Бурдукова и Р.З. Саетгалиева [4], А.И. Гиззатовой [5], Р. Гумерова [6], Х. Ертазина [7], З.Х. Жамбековой [8], М.Е. Казембаева [9], Г. Конвея и Е. Барбера [10], А.В. Корбут [11], Г.К. Омарбековой [12], Е.К. Серовой [13],

К.А. Телемисовой [14], Т. Териффа [15], Ю.С. Хромова [16], Д.В. Шахова [17] и др. Несмотря на обилие публикаций по данной проблеме, вопросы обеспечения региональной продовольственной безопасности исследованы не достаточно комплексно.

Целью настоящей статьи является исследование необходимости и возможности повышения эффективности сельскохозяйственного производства как фактора обеспечения региональной продовольственной безопасности.

Материалы и методы

Теоретической и методологической основой исследования послужили произведения отечественных и зарубежных авторов по теории безопасности и по вопросам обеспечения экономической и продовольственной безопасности.

В работе использованы абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный методы исследования, а также методы системного и ситуационного анализа.

Информационной базой исследования являются законодательные и нормативные акты Республики Казахстан (РК), данные Комитета РК по статистике, министерств и ведомств республики, материалы периодической печати, материалы отдельных казахстанских предприятий агропромышленного комплекса.

Результаты и обсуждение

Проблема продовольственной безопасности включает в себя три аспекта:

- интересы (национальные, государственные, общественные и т.д.);

- устойчивость (национальной экономики, экономического развития, социально-экономической системы и др.);

- независимость (экономики от внешних рынков, экономической политики от влияния извне) [18].

Региональная продовольственная безопасность представляет собой способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно обеспечивать все категории населения на территории региона продуктами питания, по крайней мере, на уровне норм минимальной потребительской корзины [19].

Она характеризуется следующими показателями:

- уровень доходов населения и цен на продовольственные товары;

- уровень продовольственного самообеспечения;

- степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах с точки зрения как рационального, так и минимального уровня питания с учетом региональной специфики потребления;

- размер переходящих запасов продовольствия в регионе.

Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике Восточно-Казахстанской области (ВКО). В 2014 году объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился по сравнению с 2010 годом на 88,6 % и составил 288,8 млрд. тенгеЩ или 12,9 % валового регионального продукта [20].

Объем производства продукции растениеводства увеличился за пять лет в 2,2 раза и составил 109,9 млрд. тенге или 38,1 % сельскохозяйственной продукции. Объем производства продукции животноводства увеличился за тот же период на 72,4 % до 178,9 млрд. тенге, что составляет 61,9 % сельскохозяйственной продукции.

Развитие сельскохозяйственного производства обеспечивает достаточно высокий уровень региональной продовольственной безопасности.

Таблица 1 - Потребление населением Восточно-Казахстанской области продуктов питания в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)

Наименование продуктов питания Норматив Годы 2014 г. в % к 2010 г.

2010 2011 2012 2013 2014

Хлебопродукты и крупяные 10,0 9,7 10,7 11,0 11,6 116,0

изделия 9,2

Мясо и мясопродукты 6,8

5,1 5,9 6,5 6,8 7,1 139,2

Рыба и морепродукты 1,5 0,8 0,8 1,0 1,1 1,1 137,5

Молочные продукты 33,7 19,9 20,6 21,8 24,0 23,8 119,6

Яйца, штук 24,3 11,0 13,4 15,6 15,2 15,9 144,5

Масла и жиры 0,8 0,9 1,3 1,6 1,7 1,8 200,0

Фрукты 9,4 3,2 3,5 3,9 4,0 4,2 131,2

Овощи 12,2 6,1 6,2 7,1 7,0 7,2 118,0

Картофель 8,1 4,6 4,6 4,9 4,6 4,5 97,8

Сахар, кондитерские изделия и сладости 3,1 2,5 2,8 3,2 3,3 3,2 128,0

Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания; 2) источник [21].

Из таблицы 1 видно, что в 2014 г. фактическое потребление населением Восточно-Казахстанской области продуктов питания увеличилось по сравненимю с 2010 г. по всем основным видам продовольствия, кроме картофеля.

При этом превышение физиологической нормы потребления было достигнуто по хлебопродуктам, мясу и мясопродуктам, маслам и жирам, сладостям. Недопотребление продуктов питания сохраняется по молочным продуктам, рыбе и морепродуктам, яйцу, фруктам, овощам и картофелю. Таким образом, в регионе существует проблема обеспечения продовольственной безопасности.

В 2015 году потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Восточно-Казахстанской

области соответствовало физиологическим нормам по хлебопродуктам (122,1 %), мясу и

мясопродуктам (103,9 %), маслам и жирам (226 %). По остальным важнейшим продуктам

питания уровень потребления не соответствовал нормативу. Он составил по рыбе и

морепродуктам 77,8 %, молоку и молочным продуктам - 62 %, яйцам - 63,1%, фруктам - 43,3

%, овощам - 56 %, картофелю - 53,9 %, сахару и кондитерским изделиям - 96,8%.

Таким образом, в 2015 г. произошло ухудшение структуры продовольственного потребления, так как потребление сахара и сладостей перестало соответствовать физиологическим нормативам.

Восточный Казахстан занимает первое место в республике по надоям молока. Однако потребности населения города областного значения Семей в молочных продуктах не на 100 % удовлетворяются за счет собственного производства.

В регионе, занимающем второе место в стране по поголовью крупного рогатого скота, в 2013 г. было произведено 130 тыс. тонн мяса или 173 % от биологической потребности. Однако уровень самообеспеченности мясом существенно варьирует по территории области: население г. Усть-Каменогорск потребляет 89 % привозного мяса, отсутствует самообеспечение мясом городов Зыряновск, Курчатов, Риддер, в то время как г. Семей большую часть потребности по мясу удовлетворяет за счет собственного производства.

Перечисленные города обладают собственными возможностями для увеличения производства мяса, молока и овощей, создания вокруг них продовольственных поясов.

Из таблицы 2 видно, что потребление продуктов питания жителями области, доходы которых превышают величину прожиточного минимума, в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2010 г. по всем продуктам питания (за исключением картофеля), а именно: по хлебу и хлебопродуктам на 16%, мясу и мясопродуктам - на 36,5 %, рыбе и морепродуктам - на 37,5 %, молоку и молокопродуктам - на 20 %, яйцам - на 36,7 %, маслу и жирам - 2 раза, фруктвм - на 26,5 %,

овощам - на 16,1 %, сахару, кондитерским изделиям и сладостям - на 26,9 %. За тот же период потребление картофеля уменьшилось на 2,2 %.

Потребление хлебопродуктов и крупяных изделий, масел и жиров в течение всего анализируемого периода превышало физиологическую норму. Потребление мяса и мясопродуктов в 2013 и 2014 гг. превышало нормативный уровень, а в 2010-2012 гг. было ниже норматива. Потребление сахара и сладостей было ниже нормативного уровня в 2010 и 2011 гг., а в 2012-2014 гг. Превышало физиологическую норму. Потребление рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц, картофеля, овощей и фруктов в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам.

Таким образом, у населения с доходами выше прожиточного уровня:

- потребление 6 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам;

- потребление только 2 из 10 важнейших продуктов питания в течение всего анализируемого периода соответствовало физиологическим нормам;

- потребление 2 из 10 важнейших продуктов питания в настоящее время соответствует физиологическим нормам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 2 - Потребление продуктов питания населением Восточно-Казахстанской области с доходами выше величины прожиточного минимума в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Хлебопродукты и крупяные изделия 10,0 9,8 10,8 11,1 11,6 116,0

Мясо и мясопродукты 5,2 6,1 6,6 6,9 7,1 136,5

Рыба и морепродукты 0,8 0,8 1,0 1,1 1,1 137,5

Молочные продукты 20,0 21,0 22,1 24,2 24,0 120,0

Яйца, штук 11,7 13,8 15,8 15,3 16,0 136,7

Масла и жиры 0,9 1,3 1,6 1,7 1,8 200,0

Фрукты 3,4 3,7 3,9 4,1 4,3 126,5

Овощи 6,2 6,4 7,2 7,0 7,2 116,1

Картофель 4,6 4,6 4,9 4,6 4,5 97,8

Сахар, кондитерские изделия и сладости 2,6 2,8 3,2 3,3 3,3 126,9

Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания; 2) источник [21].

Приведенные данные подтверждают ранее сделанный вывод о наличии в Восточном Казахстане проблемы обеспечения региональной продовольственной безопасности.

За пять лет доля населения региона, имеющего доходы ниже прожиточного минимума сократилась с 8,4 до 2,5 %, доля населения, имеющего доходы ниже продовольственной корзины - о,5 до 0,2 %.

Из таблицы 3 видно, что среди жителей области, имеющих доходы нижее величины прожиточного минимума, число которых в течение пяти лет сократилось с 8,4 до 2,5 % (в том числе в городской местности с 4,7 до 1,6 %, в сельской местности - с 12,8 до 3,8 %):

Таблица 3 - Потребление продуктов питания населением Восточно-Казахстанской области с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2010-2014 годах (кг на душу населения в месяц)

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Хлебопродукты и крупяные изделия 8,7 7,5 8,7 9,1 8,8 101,1

Мясо и мясопродукты 3,1 3,1 2,3 2,8 3,2 103,2

Рыба и морепродукты 0,4 0,3 0,5 0,8 0,5 125,0

Молочные продукты 14,2 12,4 10,6 12,1 10,1 71,1

Яйца, штук 4,9 5,7 8,0 9,3 9,2 187,8

Масла и жиры 0,6 1,0 1,1 1,4 0,8 133,3

Фрукты 1,4 1,0 1,4 1,8 1,9 135,7

Овощи 3,4 2,4 3,3 5,4 3,4 100,0

Картофель 3,1 3,3 3,0 4,6 2,8 90,3

Сахар, кондитерские изделия и сладости 1,6 1,8 1,8 1,5 1,5 93,7

Примечания: 1) без учета потребления в предприятиях общественного питания; 2) источник [21].

- потребление продуктов питания в 2014 г. увеличилось по сравнению с 2010 г. по 7 из 10 основным видам продовольствия (за исключением молочных продуктов, картофеля, сахара и сладостей);

- потребление 9 из 10 важнейших продуктов питания (хлебопродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, фрукты, овощи, картофель, сахар и сладости) в течение всего анализируемого периода не соответствовало физиологическим нормам;

- потребление только 1 из 10 важнейших продуктов питания (масла и жиры) в 2011-2014 гг. соответствовало физиологическим нормам.

Таким образом, потребление продуктов питания жителями области с низким уровнем доходом не соответствует физиологическим нормативам. Они находятся в зоне отсутствия продовольственной безопасности.

Для повышения эффективности функционирования сельскохозяйственного производства и обеспечения на этой основе региональной продовольственной безопасности целесообразно осуществлять развитие вокруг промышленных центров региона молочных поясов и совершенствование структуры стада крупного рогатого скота.

Важными факторами повышения эффективности сельскохозяйственного производства является сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция [22], создание продовольственных кластеров [23], а также развитие межрегиональной товаропроводящей

системы АПК, обеспечивающей в результате сокращения количества посредников повышения экономической доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения [24].

Выводы

В результате проведенного исследования установлено, что в Восточном Казахстане имеются серьезные проблемы с обеспечением региональной продовольственной безопасности: потребление ряда важнейших продуктов питания не соответствует медицинским нормам.

В то же время, в регионе имеются значительные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур. Это может быть, в частности, достигнуто в результате использования адаптированного к местным условиям посевного материала и соблюдения технологии земледелия, в том числе применение органических и минеральных удобрений в соответствии с нормами.

[1] По курсу Национального банка республики Казахстан 1 российский рубль равен 5,50 тенге.

Библиографический список

1. Aйдарова Г.Т. Современное состояние продовольственной безопасности Республики Казахстан // Вестник науки Aкмолинского аграрного университета им. С. Сейфуллина. - 2002. - m 3. - С. 103-111.

2. Бенке И.Ю. Проблемы и перспективы устойчивого кризисного развития и продовольственной безопасности в Казахстане // AльПари. - 2011. - С. 47-50.

3. Бимендиева ЛЛ. Продовольственная безопасность: проблема и пути ее решения // Вестник КазНУ. Серия экономическая. - 2002. -m 1. - С. 14-16.

4. Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности [Электронный ресурс]. URL: http://www.duel.ru.

5. Гиззатова A.И. Проблемы продовольственной безопасности Республики Казахстан // AльПари. - 2004. - m 2-3. - С. 20-23.

6. Гумеров Р. Как обеспечить продовольственную безопасность страны? // Российский экономический журнал. - 1997. - m 9. - С. 57-69.

7. Ертазин Х. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан в рыночных условиях // Экономика и статистика. - 2004. - m 5. - С. 17-20.

S. Жанбекова З.Х. Внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности Казахстана // Вестник КазНУ. Серия экономическая. - 2003. - m 3. - С. 23-27.

9. Казембаев М.Е. Как обеспечить продовольственную безопасность? // Экономика Казахстана. -1997. - m 11-12. - С. 49-54.

10. Conway G., Barber E. After the Green Revolution. Sustainable Agriculture for Development. - L., 1990, P. 60.

11. Корбут A.В. Продовольственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы // Aналитический вестник Совета Федерации РФ. - 2002. - m 26. - С. 6-1S.

12. Омарбекова Г.К. Научные основы обеспечения продовольственной безопасности // Пищевая технология и сервис. - 2003. - m 3. - С. 111-113.

13. Серова Е. К вопросу о продовольственной безопасности России // Экспертный канал «Открытая экономика». - 2001. - 27 сентября. [Электронный ресурс]. - URL: htpp: // www.opec.ru.

14. Телемисова КЛ. Некоторые аспекты решения продовольственной безопасности в Казахстане // Вестник НПЦ пищевой промышленности. - 2003. - m 1. - С. 10-11.

15. Terri Terriff, Stuart Croft, Lucy James, Patrick M. Morgan. Security Studies Today. Polity Press, 1999, P. 2.

16. Хромов Ю.С. Проблемы продовольственной безопасности России: международные и внутренние аспекты. - М.: РИСИ, 1995. - С. 73.

17. Шахов Д.В. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности государства. [Электронный ресурс]. - URL:// http: // www.ostu.ru.

1S. Aфонцев С. Дискуссионные проблемы концепции национальной экономической безопасности // Россия XXI. - 2001. - m 2.

19. Aграрная политика /A.П. Зинченко, В.И. Назаренко, В.В. Шайкин и др.; под ред. A.П. Зинченко. - М.: КолосС, 2004. - С. 304.

20. Предварительные данные за 2014 год. Краткий статистический ежегодник. - Усть-Каменогорск: Департамент статистики ВКО, 2015. - 120 с.

21. Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 2010-2014. Статистический сборник / Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. -

Астана, 2015. - 192 с.

22. Фомин Д.А., Храмцов Н.С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции. -Новосибирск: СибНИИЭСХ, 2000. - 120 с.

23. Госсен Э. Кластеры - новое направление в развитии АПК // Мысль. - 2005. - № 5. - С. 7378.

24. Абрамов Н.В. Формирование и развитие региональной системы оптовых продовольственных рынков (на примере Тюменской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 6. - С. 35-39.

References

1. Aydarova G. T. Current state of food security of the Republic of Kazakhstan // Messenger of science of the Akmola agricultural university of S. Seyfullin. - 2002. - No. 3. - Pages 103-111.

2. Benke I. Yu. Problems and the prospects of sustainable crisis development and food security in Kazakhstan // Alpari. - 2011. - Pages 47-50.

3. Bimendiyeva L. A. Food security: problem and ways of her decision // Messenger of KazNU. A series is economic. - 2002. - № 1. - Pages 14-16.

4. Burdukov P. T., Sayetgaliyev R. Z. Russia in system of global food security [An electronic resource]. URL: http:// www.duel.ru.

5. Gizzatova A. I. Problems of food security of the Republic of Kazakhstan // Alpari. - 2004. - No. 23. - Pages 20-23.

6. Gumerov R. How to ensure food security of the country? // Russian economic magazine. - 1997. -No. 9. - Pages 57-69.

7. Ertazin X. Problems of ensuring food security of the Republic of Kazakhstan in market conditions // Economy and statistics. - 2004. - No. 5. - Pages 17-20.

8. Zhanbekova Z. H. Internal and external threats of food security of Kazakhstan // Messenger of KazNU. A series is economic. - 2003. - No. 3. - Pages 23-27.

9. Kazembayev M. E. How to ensure food security? // Economy of Kazakhstan. - 1997. - No. 11-12. -Pages 49-54.

10. Conway G., Barber E. After the Green Revolution. Sustainable Agriculture for Development. - L., 1990, P. 60.

11. Korbut A.V. Food security of the population of Russia: state, tendencies, problems //Analitical bulletin of the Federation Council of the Russian Federation. - 2002. - No. 26. - Pages 6-18.

12. Omarbekova G. K. Scientific bases of ensuring food security // Food technology and service. -2003. - No. 3. - Pages 111-113.

13. Serova E. To a question of food security of Russia // Expert channel "Open Economy". - 2001. -September 27. [Electronic resource]. - URL: htpp:// www.opec.ru.

14. Telemisova K. A. Some aspects of the solution of food security in Kazakhstan // The NPTs Bulletin of the food industry. - 2003. - No. 1. - Pages 10-11.

15. Terri Terriff, Stuart Croft, Lucy James, Patrick M. Morgan. Security Studies Today. Polity Press, 1999, P. 2.

16. Khromov Yu. S. Problems of food security of Russia: international and internal aspects. - M.: RISI, 1995. - Page 73.

17. Shakhov D.V. Food security in system of national security of the state. [Electronic resource]. -URL ://h ttp ://www. ostu. ru.

18. Afontsev S. Debatable problems of the concept of national economic security // Russia XXI. -2001. - No. 2.

20. Agrarian policy / A.P. Zinchenko, V.I. Nazarenko, V. . Shaykin, etc.; under the editorship of A.P. Zinchenko. - M.: ColosC, 2004. - 304 pages.

21. Preliminary data for 2014. Short statistical year-book. - Ust-Kamenogorsk: Department of statistics of VKO, 2015. - 120 pages.

22. Agriculture, forestry and fishery in the Republic of Kazakhstan. 2010-2014. The statistical collection / Committee according to the Ministry of national economy of the Republic of Kazakhstan. -Astana, 2015. - 192 pages.

Возврат к списку

Торгуй в MetaTrader

Начать торговать в терминале MetaTгadeг 5 может каждый. Начните торговать с любой суммы!

® X

© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство», срочная бесплатная публикация научных статей, 16+

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.