BeemHunJBry^T/Proceedings of VSUET, Т. 79, № 3, 207
Обзорная статья/Review article_
УДК 631.16
DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-277-285
Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной _безопасности и развитии АПК региона_
Екатерина В. Пастушкова 1 pas-ekaterina@yandex.ru Ольга В. Чугунова_1 chugun.ova@yandex.ru
1 Уральский государственный экономический университет, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия Реферат. В статье представлен анализ обеспечения продовольственного рынка в период 2010-2015 г. с учетом современных условий экономики Российской Федерации. Объемы выпуска (производства) основных видов пищевых продуктов в РФ в период за 2010-2015 гг. свидетельствуют о увеличении отечественного производства пищевых продуктов, таких как мясные продукты, рыба и рыбные продукты, замороженная плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты. Важнейшими категориями микроэкономического анализа является спрос и предложение на отдельных рынках. На основании сведений о рационах питания населения на душу населения региона и РФ в целом, выявлено, что потребление мяса и мясных продуктов, яиц соответствует установленным нормам. Проблема формирования спроса на пищевые продукты является актуальной и обусловлена тем, что потребление и спрос на продовольствие у значительной части населения страны сформированы еще на недостаточном уровне из-за низких доходов населения. В ходе изучения доли импортной продукции на продовольственном рынке РФ было выявлено, что существует зависимость по следующим товарным ресурсам: говядины (доля импорта 57,3%), масла животного (34,4%) и сыров (37,3%). В условия современного развития экономики страны немаловажным фактором является государственная поддержка импортозамещения выступающая неким стимулом для развития и защиты собственного производства пищевых продуктов. Оценка динамики внешнеторгового оборота торговли региона способствует выявлению направлений в развитии отношений региона. Анализ показателя внешней торговли УрФО в период 20122016 претерпевал незначительные изменения, данный факт обусловлен введением зарубежных санкций. Импортозамещение является одним из основных факторов, способствующих осуществить масштабную и глубокую модернизацию отечественного АПК, обусловливающую при этом использование опережающих технологий.
Ключевые слова: импортозамещение, агропромышленный комплекс, регион, продовольственная безопасность, пищевая, перерабатывающая промышленность, производство, экспорт, импорт
Import substitution and its role in food security and agricultural
development in the region
Ekaterina V. Pastushkova 1 pas-ekaterina@yandex.ru Olga V. Chugunova_1 chugun.ova@yandex.ru
1 Urals state university of economics address for correspondence, 8 Marta/Narodnoy voli str., 62/45, Ekaterinburg, 620144, Russia Summary.The article presents the analysis of the security of the food market during the period 2010-2015, with an account of modern conditions of economy of the Russian Federation. The volume of production (manufacturing) of major food products in Russia in the period 2010-2015 indicate the increase in domestic production of food products such as meat products, fish and fish products, frozen fruits and vegetables, milk and dairy products. Key categories of micro-economic analysis is supply and demand in selected markets. On the basis of information about the diets of the population per capita in the region and Russia as a whole, revealed that the consumption of meat and meat products, eggs complies with the standards. The problem of formation of demand for food products is relevant due to the fact that consumption and demand for food in large parts of the population formed at an insufficient level due to low incomes. In examining the share of imported products in the food market of the Russian Federation, it was identified that there is a dependency on the following inventory: beef (import share of 57.3%), animal oil (34.4 per cent) and cheese (37.3 per cent). In the conditions of modern development of the economy another important factor is the state support of import substitution advocating a kind of incentive for the development and protection of own food production. Assessment of the dynamics of foreign trade turnover of trade in the region helps to identify trends in the development of relations in the region. The analysis of the index of foreign trade of the Urals Federal district in the period 2012-2016 has undergone minor changes, this fact is due to the introduction of foreign sanctions. Import substitution is one of the main factors contributing to implement large-scale and
deep modernization of the domestic agricultural sector, causing the use of leading technology._
Keywords: import substitution, agro-industrial complex, region, food security, food and processing industry, production, export, import
Введение
Проблема обеспечения продовольственными товарами по структуре и объему, доступности их по цене затрагивает интересы каждого человека, определяет уровень его жизни,
Для цитирования Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 3. С. 277-285. аог10.20914/2310-1202-2017-3-277-285
социальную мотивацию трудовой деятельности, динамику развития рыночных отношений, и, в итоге, народнохозяйственный потенциал и социально-политическую обстановку в регионе [1, 2].
For citation
Pastushkova E.V., Chugunova O.V. Import substitution and its role in food security and agricultural development in the region. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2017. vol. 79. no. 3. pp. 277-285. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2017-3-277-285
Цель и методика исследований
В последнее время продовольственную безопасность всё чаще связывают с импортоза-мещением. Рассмотрение реальных угроз и является целью нашего исследования. Как известно, для оценки продовольственной безопасности страны используется множество индикаторов, среди которых выделим важнейшие. По нашему мнению, таковыми являются:
— потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;
— объемы и динамика производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
— удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов;
— качество продовольственной продукции (эта проблема требует отдельного исследования);
— доступность продовольственных продуктов для населения.
Проблема обеспечения продовольственной безопасности, безусловно, многогранна. Это не только развитие собственно агропромышленного производства и отраслей промышленности, поставляющих ресурсы для сельского хозяйства, но и проблемы повышения доходов населения, формирование такой структуры питания, которая бы способствовала сохранению активного здорового образа жизни различных групп населения, экологические проблемы и т. д. Исходя из понимания, что продовольственная безопасность - это обеспечение за счет собственного производства и созданных запасов (в том числе за счет ввоза) бесперебойной физической, социальной и экономической доступности для всех слоев населения качественных, безопасных основных продуктов питания в количестве соответственно медицинским нормам, позволяющим вести здоровую, активную, полноценную жизнедеятельность каждому человеку, необходимо особое внимание уделять рассмотрению таких вопросов как: физическая и экономическая доступности продовольствия населению, проблеме качества продуктов питания, определению уровней обеспечения региона основными продуктами питания собственного производства, рассмотрению перспектив развития отраслей сельского хозяйства и обоснованию основных направлений обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях действия санкций [7].
Как известно, экономическая доступность определяется возможностью различных слоев населения приобретать в требуемом размере и ассортименте продукты питания путем покупки их по сложившимся ценам [3, 4]. Показателями, в значительной степени характеризующими экономическую доступность продовольствия в регионе, являются:
— стоимость минимального набора продуктов питания;
— индекс потребительских цен на продовольственные товары;
— величина прожиточного минимума;
— удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.
Продовольственный рынок относится к главным системообразующим элементам рыночной экономики и рассматривается как регулируемая система отношений между основными его участниками. При этом она создает условия продвижения продовольственных товаров от производителя к потребителю на основе платежеспособного спроса, товарного предложения и цен. Главной функцией данной системы является обеспечение потребностей населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности в сырье и осуществление координирующих и контролирующих функций в характере развития всего агропромышленного комплекса (АПК)[5].
Результаты исследований
Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области (СО) включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий [5] и является системообразующей сферой экономики Свердловской области, формирующей агропродо-вольственный рынок и обеспечивающей продовольственную безопасность [6, 7]. В составе АПК Свердловской области находится более 20 крупных, средних и малых перерабатывающих предприятий мясной промышленности, переработку молока осуществляют 53 организации различных форм собственности, в их числе 31 молочный завод и 22 цеха по переработке молока, переработка продовольственной пшеницы и ржи осуществляется на 5 мукомольных предприятиях, производство хлеба в СО ведут 35 крупных и средних хлебопекарных предприятий, 26 предприятий Облпотребсоюза, около 200 мини-пекарен, а также мини-производства в крупных торговых сетях, на предприятиях общепита [6, 9, 10].
Стоить отметить, что за последние 5 лет наблюдается тенденция к увеличению производства пищевых продуктов отечественного производства, таких как мясные продукты, рыба и рыбные продукты (в том числе нерыбные морепродукты), замороженная плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты. На рисунке 1 показаны объемы производства основных видов пищевых продуктов в РФ в период за 2010-2015 гг.
В последние время произошли определенные изменения в потреблении продуктов питания, которые отличаются неравномерностью как по отдельным видам продуктов, так и по годам (таблица 1).
Основной п
Основной
111111
2010_2011_2012_2013_2014_2015
■ Зерно и продукты переработки/ Grain and products of grain processing Безалкогольные напитКи/soft drinks
■ Молоко и молочные продукты/Milk and dairy products Плоды и овощи/Fruits and vegetables
■ Рыба и рыбные продукты/Fish and fish products
ш Мясо и мясные продукты/meat and meat products_
Рисунок 1. Объемы производства основных видов пищевых продуктов в РФ в период за 2010-2015 г., в тоннах [13] Figurel. Volumes of production of main kinds of food products in Russia in the period 2010-2015, in tons [13]
Таблица 1.
Доля населения в рационах питания, которого отмечаются отклонения от рекомендуемой нормы по
основным группам продуктов питания, %
Table 1.
The proportion of the population in nutrition, which are marked deviations from the recommended norms for
the major food groups, %
Группа продуктов/ Group products Ltd Ниже минимальной границы нормы/ Below minimum standards, % Выше максимальной границы нормы/ Above the maximum limit of normal, %
2014 год/ year 2015 год/ year 2014 год/ year 2015 год/ year
Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые/ Bread and pasta in terms of flour, flour, cereals, legumes 54,9 66,7 44,7 33,3
Картофель/ potatoes 100,0 99,4 0,0 33,3
Овощи и бахчевые/ Vegetables and melons 100,0 100,0 0,0 0,0
Фрукты и ягоды/ fruits and berries 99,8 100,0 0,2 0,0
Мясо и мясопродукты, всего, в том числе: говядина, баранина, свинина, птица/ Meat and meat products, total including: beef, lamb, pork, poultry 11,0 11,2 89,0 88,8
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко/ Milk and dairy products in recalculation on milk 96,2 94,8 3,8 5,2
Яйца/ eggs 97,1 97,1 2,0 1,9
Рыба и рыбопродукты/ Fish and fish products 47,4 65,4 52,6 33,6
Сахар/ sugar 8,6 8,6 91,4 91,4
Масло растительное/ vegetable oil 84,5 79,6 15,5 18,7
Минимальные нормы потребления в разрезе социально-демографических групп населения установлены Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» [3].
Потребление в Свердловской области на душу населения мяса и мясных продуктов, яиц соответствует установленным нормам, картофеля и хлеба - существенно превышает нормы. Потребление овощей и бахчевых меньше нормы на 15%, фруктов и ягод - на 33%,
молока и молочных продуктов - на 26% меньше рациональных норм питания. Если недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод является традиционным для жителей Свердловской области и определяется не отсутствием в продаже этих видов продуктов, а, вероятнее всего, традициями, то нехватка в рационе молока и молочных продуктов является серьезной проблемой, учитывая важнейшую физиологическую роль белков животного происхождения в развитии организма, особенно в детском возрасте.
700
400
&
о G
100
Случаи на 100 тысяч человек
■A AAA****
^ А А А А
1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Суммарноетпотребление/Total consumption 641 593 594 616 573 579 570 581 578 580 628 617 644 684 687 705 733 728 730
Заболеваемость/Morbidity 298 300 305 307 310 311 310 312 315 330 331 342 350 358 355 360 379 378 389
Смертность/ Mortality 208 209 204 211 211 210 210 211 211 221 217 211 216 213 211 217 218 222 223
Рисунок 2. Темпы прироста суммарного потребления продуктов питания кг/год/чел., заболеваемости и смертности [9, 12] Figure 2. The rate of increase in total food consumption kg/year/person, morbidity and mortality [9, 12]
Для современного продовольственного рынка особо значимой является проблема формирования спроса на пищевые продукты. Ее актуальность обусловлена тем, что потребление и спрос на продовольствие у значительной части населения страны сформированы еще на недостаточном уровне из-за низких доходов населения. Потребительский спрос и уровень среднедушевого потребления продуктов питания зависят от
соотношения темпов изменений доходов населения и цен на производственные товары. Большие и резкие расхождения между этими двумя показателями вызывают риски, влияющие на продовольственную безопасность региона. Сегодня рост доходов населения и стабильность цен на продукты питания определяют экономическую доступность продовольствия [14].
4,00%
2,00%
0,00%
-2,00%
2,80%
0,68%
-0,02%
-2,78%
-4,00%
1,62%
0,96%
0,55%
-0,41%
-0,21%
-1,50%
Хлебные продукты/Bread products Овощи и бахчевые/V egetebles and melons Мясо и мясные продукты/Meat and meat products Яйца/Eggs
Сахар и кондитерские изделия/Sugar and confectionery
Картофель/Potatoes
Фрукты и ягоды/Fruits and berries
Молоко и молочные продукты/Milk and milk products
Рыба и рыбные продукты/Fish and fich products
Растительное масло/Vegetable oil
Рисунок 3. Темпы прироста потребления населением Свердловской области продуктов питания [10, 13] Figure3. The rate of growth of consumption of Sverdlovsk region food [10, 13]
Об импортной зависимости свидетель- велика импортная зависимость по товарным
ствуют и показатели, характеризующие долю ресурсам говядины (доля импорта 57,3%), масла
импорта отдельных потребительских товаров животного (34,4%) и сыров (37,3%). По остальным
в их товарных ресурсах (таблица 2). Особенно продуктам ситуация не вызывает тревоги.
800
600
500
300
200
Таблица 2.
Доля импорта отдельных потребительских товаров в их товарных ресурсах, % [9]
Table 2.
The share of import of certain consumer goods in their commodity resources, % [9]
Вид продукции 2013 год 2014 год
Мясо птицы/Poultry meat 12,8 10,2
Говядина/ Beef 59.0 57,3
Свинина/Pork 31,0 16,6
Консервы мясные/ Canned meat 20,0 13,7
Масла животные/Oil animals 35,9 34,4
Растительные масла/ Vegetable oil 19,0 14,7
Сыры/cheese 48,0 37,3
Сахар/ sugar 10 5,4
На реализацию стратегии импортозамеще-ния продукции, как главного условия, направленного на эффективное функционирование агропромышленного комплекса, отводится не последнее место в экономике нашего региона. Импортозаме-щение выступает важнейшим фактором достижения утраченной продовольственной безопасности, одной из наиболее вероятных и оправданных стратегий экономического роста и развития агропродо-вольственного рынка региона. Предполагается, что при должном уровне государственной поддержки импортозамещение станет неким стимулом для развития и защиты собственного агро-производства. Одним из важнейших показателей региона, влияющим на ситуацию импортозаме-щения является внешнеторговый оборот. Данные представлены на рисунке 4.
Из диаграммы видно, что в период с 2010 по 2012 гг. экспорт внешнеторгового оборота Свердловской области претерпевал незначительные изменения и доходил до отметки 9078,7 миллионов долларов США, тогда как с 2013 данный показатели начал стремительно снижаться до 7114,5 миллионов долларов США (2016 г.). К ключевым факторам, повлиявшим на такое снижение экспорта являются зарубежные
санкции. В тоже время импорт области находится в пределах от 2538,4 (в 2016 г.) до 3283,6 (в 2011 г.) миллионов долларов США.
Данные Уральского Таможенного управления свидетельствуют, что наибольшую долю экспорта Уральского федерального округа можно отнести к минеральным продуктам и топливно-энергетическим товарам (рисунок 5).
10000 -
9000 ^ ♦
8000 ♦ ^
7000 ♦ * ♦
6000 -
5000 -
4000 -
3000 ■■■■■■
2000 -
1000
0 -
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
♦ Экспорт/export ■ Импорт/import
Рисунок 4. Динамика внешнеторгового оборота Свердловской области 2010-2016 гг. [13]
Figure4. Dynamics of foreign trade turnover of the Sverdlovsk region, 2010-2016 [13]
Другие товары/Other products
Машины,оборудование и транспортные средства/Machinery,equipment and vehicles
Металлы и изделия из них/Metals and products made of them
Текстиль,текстильные изделия и обувь/Textiles,textile products and shoes
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия/Wood and pulp and paper products
Кожевенное сырье,пушнина и изделия из них/ Leather raw materials,furs and products from them
Продукция химической промышленности,каучук/Chemical products,rubber
Топливно-энергетические товары/Fuel and energy commodities
Минеральные продукты/Mineral products
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)/Food products and agricultural raw materials...
0% 20% 40% 60%
■ Экспорт/export ■ Импорт/ import Рисунок 5. Товарная структура экспорта и импорта УрФО на 2016 г. [5, 6] Figure 5. Commodity structure of export and import of UrFO in 2016 [5, 6]
80%
100%
Разумеется, в развитии региона уделяется немаловажное значение, одному из главных вопросов -продовольственной безопасности и оптимизации питания населения в рамках стратегии импортозамещения и стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года [8].
Анализируя питание населения Свердловской области можно говорить о том, что в целом оно является не сбалансированным, т. к. рационы питания населения бедны растительной пищей, что приводит к дефициту энергии за счет сложных углеводов и приводит, в свою очередь, к дефициту пищевых волокон. В то же время наблюдается превышение нормы потребления мясных продуктов, а также сахаров и кондитерских изделий, что может привести к развитию дисбактериоза, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта, онкологии, нарушению иммунного статуса и снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды [2].
Поэтому одной из наиболее актуальных проблем в сложившейся ситуации на продовольственном рынке Свердловской области является необходимость насыщения локального товарного рынка области обогащенными функциональными продуктами, восполняющими
дефицит микронутриентов и других полезных веществ в организме человека, обусловленный внешним негативным воздействием, связанным с непростыми экологическими и техногенными особенностями региона [11].
Пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области является системообразующей сферой агропромышленного комплекса в виду ее тесной связи как с сельским хозяйством, как поставщиком сырья, так и торговлей, как средством сбыта готовой продукции. А ее социальная значимость заключается в формировании агропродовольственного рынка и обеспечении продовольственной безопасности региона.
Как уже говорилось выше, сельскохозяйственные производители Свердловской области специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятиями, производящими пищевые продукты, выпускается весь ассортимент продукции, представленный на рынке Свердловской области, а именно мясная, молочная, масложировая, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, пивобезал-когольная и рыбная продукция (рисунок 6). По многим видам продукции потребительские предпочтения населения региона отданы местной продукции благодаря ее высоким качественным характеристикам и доступным ценам [11].
е 3
120
115
110
I £
ыд
д
е
105
к
100
95
90
2010
2011
116,8
116,6
102,3 102 99,9 97,8
95,8
2012
2013
2014
2015
Свердловская область Челябинская область/Chelyabinsk oblast Курганская область/Kurgan oblast Тюменская область/Tyumen oblast
Ханты-мансийский автономный округ/Khanty-Mansi Autonomous Okrug ^^^"Ямало-ненецкий автономный округ/Yamalo-Nenets Autonomous Okrug Российская Федерация/Russian Federation
Рисунок 6. Анализ изменений индексов промышленного производства продуктов питания [13] Figure6. Analysis of changes of industrial production indices of foodstuffs [13]
В последние годы предприятия Свердловской области работали в целом довольно стабильно. Сравнивая индексы промышленного производства Свердловской области и Российской Федерации, а также других субъектов УрФО, можно говорить о положительной динамике изменения мощностей промышленного производства продуктов питания в Свердловской области: значения промышленного индекса превосходят данный показатель по Российской Федерации и в тоже время превосходят значения практически всех субъектов УрФО, за исключением Курганской области и Ханты-Мансийского автономного округа в 2012 и 2013 годах. К сожалению, к концу 2015 года наблюдается значительное снижение индексов промышленного производства продуктов питания в Свердловской области [6].
В период с 2010 по 2014 год в Свердловской области наблюдается рост объемов
520,00
промышленного производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, а также цельномолочной продукции. Объемы производства цельномолочной продукции за данный период возросли с 413,00 тыс. тонн до 423,00 тыс. тонн. При этом в период с 2012 по 2015 наблюдается значительный спад. Производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы возросло с 74,89 тыс. тонн до 98,83 тыс. тонн. Незначительный спад объемов промышленного производства наблюдается в промышленном производстве хлеба и хлебобулочных изделий - за период наблюдений объемы производства изменились с 173,00 тыс. тонн до 158,00 тыс. тонн. Динамика изменений объемов промышленного производства основных групп продуктов питания предприятиями Свердловской области в период за 2010-2015 годы представлена на рисунке 7[5, 6].
n ot
ndas
s us
o h
470,00 420,00 370,00 320,00 270,00 220,00
н 170,00 120,00 70,00 ♦ ♦ ■ » - ■ » » - —♦
- ф - •- • •
2010 2011 2012 2013 2014 2015
• Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы/Meat and edible offal of poultry 74,89 81,08 88,65 94,58 96,31 98,83
■ Цельномолочная продукция/Dairy products 413,00 414,00 485,00 446,00 462,00 423,00
♦ Хлеб и хлебобулочные изделия/Bread and bakery products 173,00 172,00 162,00 154,00 150,00 158,00
Рисунок 7. Динамика изменений объемов промышленного производства основных групп продуктов питания предприятиями Свердловской области в период за 2010-2015 годы
Figure7. Dynamics of change of volumes of industrial production of basic groups of food enterprises of the Sverdlovsk region in the period 2010-2015
Заключение
Таким образом, можно сказать, что основной угрозой продовольственной безопасности является не импорт продовольствия, а снижение покупательной способности населения из-за роста розничных цен на продовольственные товары, которые существенно (в несколько раз) превышают рост реально располагаемых доходов населения.
Для того, чтобы обеспечить реальное, а не «силовое» импортозамещение, необходимо
осуществить масштабную и глубокую модернизацию отечественного АПК, обеспечив повсеместное использование не современных, а опережающих технологий, которые будут гарантировать рост производительности труда, урожайности растений и продуктивности животных, сокращение удельных издержек производства, переработки и реализации продукции. Других экономически эффективных способов импортозамещения не существует.
ЛИТЕРАТУРА
I Андреев А.В. Способы укрепления конкурентной позиции молокоперерабатывающего предприятий на региональном уровне //Известия Саратовского университета. Новая серия. Экономика. Управление. Право. 2014. Т.14. №1-1. С 71-80.
_ Гаязова А. О. и др. Перспективы разработки функциональных продуктов питания //Сборник научных трудов Sworld. 2014. Т. 7. №. 3. С. 41-45.
I Глотова Е.А. Продовольственная безопасность России как гарант национальной безопасности // Право и политика. 2010. №11. С.1919-1926
4 Лапыгин Д.Ю. Стратегический анализ факторов развития региона // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 12 (387).
5 ЛычкищЛ.В.,ЮрченкоНВ.,КорастилеваНН Корнен Н.Н. и др. Пищевые функциональные продукты геродиетического назначения // Новые технологии. 2014.
6 Карх Д.А., Заворохина Н.В., Чугунова О.В. Применение системного подхода при разработке инновационных продуктов на основе анализа удовлетворенности потребителей // «Современные проблемы науки и образования». 2015.
7 Курдюмов A.B. Оценка продовольственной защищенности населения России // Экономика, общество, человек: теория, методология, реальность. 2015.4.2. С 20-25.
8 Постановление Правительства Свердловской области от 16.10.2013 № 1228-ПП "О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года"
9 Региональные особенности состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения Свердловской области в 2015 году // О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2015 году: материалы Государственного доклада. 2016. С. 62.
10 Самарина О.Н., Новикова Н.В. Особенности развития производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения в Свердловской области // Материалы XXOX Студенческой международной заочной научно-практической конференции «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки». 2015. №10. С. 210-218.
II Стратегия Социально-экономического развития Свердловской области на период до 2030 года. Екатеринбург, 2014. С. 1-144
12 Шевкунова Е.С. Анализ уровня потребления продуктов питания // Научный журнал КубГАУ, 2014. №101(07)
13 Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. URL: http://sverdl.gks.ru
14 О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2015 году: Государственный доклад. Книга 1. Влияние санитарно-гигиенических и социально-экономических факторов риска на состояние здоровья населения. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, 2015. С. 1-142.
I Annunziata, Azzurra, Vecchio, Riccardo Functional Foods Market and Consumer Perspective// Current Nutrition & Food Science, 2013. №4. V. 9. P. 260-270(11)
16 Cardo/o Т., Barrciro E.J., HuencliunirP. Functional foods. reflexions of a scientist regarding a market in expansion// Rev SocQuiinPeni. 2008. V. 74. №° 2. P. 138-147
17Langrell S, CiaianP., Mary S., Sergio Gomez y Paloma. The role of the Eurasian wheat belt to regional and global food security. Technical Report by the Joint Research Centre, the European Commission's in-house science service. 2015
18 Meshkova T.A, Moiseichev E. I.. Russia's experience of foresight implementation in global value chain research. // Journal of Innovation and Entrspreneurship. 2016. P. 36
19Pogpsov I. A. The balance of resources and use of production in Russia in the beginning of 21st century. 2014. V. 25. №6. P. 539-550
20 Cardozo Т.. Barrciro E.J., HuencliunirP. Functional foods. reflexions of a scientist regarding a market in expansion// Rev SocQuimPem. 2008, V. 74, №° 2. P. 138-147
21 Дерканосова А. А. Анализ перспективы производства отечественных кормовых препаратов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012. № 2. С. 194-196.
REFERENCES
1 Andreev A.V. Ways of strengthening the competitive position of dairy enterprises at the regional level. Izvestiya Saratovskogo universiteta [News of Saratov University. New series. Economy. Management. Right] 2014. vol. 14. no. 1-1. pp. 71-80. (in Russian)
2 Gazowe A. O. et al. prospects for the development of functional food products. Sworld [Proceedings of Sworld] 2014. vol. 7. no. 3. pp. 41-45. . (in Russian)
3 Glotova E. A. the food without the danger of Russia as a guarantor of national security. Pavo I politika [Law and politics] 2010. no. 11. pp. 1919-1926 . (in Russian)
4 Lapygin D. Y. Strategic analysis of factors of development of region. Regional'naya ekonomika [Regional economy: theory and practice] 2015. no. 12 pp. 387. (in Russian)
5 Luchkina, L. V., Functional Food products gerodietetic purpose . Novye tekhnologii [New technology] 2014. (in Russian)
6 Karch D. A. Application of systematic approach in the development of innovative products based on the analysis of consumer satisfaction, Sovremennye problem nauki ["Modern problems of science and education" electronic magazine] 2015. (in Russian)
7 Kurdyumov A. V. Assessment of food-term protection of the population of Russia. Ekonomika, obshchestvo, chelovek [Economy, society, people: theory, methodology and reality] 2015. part 2. pp. 20-25. (in Russian)
8 Postanovlenie pravitel'stva sverdlovskoi oblasti 16.10.2013 № 1228 [Resolution of the government of the Sverdlov-tion region from 16.10.2013 No. 1228 PP "On the development strategy of food the guide of industry in the Sverdlovsk region for the period till 2020"] . (in Russian)
9 Regional features of the state of sa-sanitary and epidemiological wellbeing of the population of Sverdlovsk region in 2015. O sostoyanii sanitarno-epidemiolog-icheskogo [On the state sanitary and epidemiological well-being of the population in the Sverdlovsk region in 2015: State report] Ekaterinburg, 2016. 62 p. (in Russian)
10 Samarina O. N., Novikova N. V. Features of development of production of bread and flour products nondurable storage in Sverdlovsk region. Materialy XXOX stu-dencheskoi mezhdunarodnoi konferentsii [Materials XXOX Student of international correspondence scientific-practical conference "Youth science forum: social and economic science"] 2015. no. 10. pp. 210-218. (in Russian)
11 Strategiya sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya [Strategy for Socio-economic development of Sverdlovsk region for the period up to 2030] 2014. pp. 1-144 . (in Russian)
12 Shevkunova E. S. the Analysis of the level of consumption of food products. Nauchnyi zhurnal KubGA U [Scientific journal of the Kuban state agrarian University] 2014, no. 101(07), pp.
13 TerritoriaTnogo orana FSGS [Website of the Territorial body of Federal state statistics service for Sverdlovsk region] Available at: http://sverdl.gks.ru. (in Russian)
14 O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya [Of the state sanitary and epidemiological wellbeing of the population in the Sverdlovsk region in 2015: State report. Book 1. Influence of sanitary-hygienic and socio-economic risk factors on the health status of the population. Management of the Federal service for supervision of consumer rights protection and human welfare in Sverdlovsk region] 2015. pp. 1-142. . (in Russian)
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Екатерина В. Пастушкова к.т.н, доцент,кафедра товароведения и экспертизы,Уральский государственный экономический университет,ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия,pas-ekaterina@yandex. ru
Ольга В. Чугунова д.т.н., заведующая кафедрой,ка-федра технологии питания,Уральский государственный экономический университет,ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144, Россия, chugun.ova@yandex.ru
КРИТЕРИЙ АВТОРСТВА
Авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
ПОСТУПИЛА 21.08.2017 ПРИНЯТА В ПЕЧАТЬ 04.09.2017
15 Annunziata, Azzurra, Vecchio, Riccardo Functional Foods Market and Consumer Perspective. Current Nutrition & Food Science, 2013. vol. 9, no. 4, pp. 260-270(11)
16 Cardozo T., Baneiro E. J., Huenchunir P. Functional foods. reflexions of a scientist regarding a market in expansion. Rev SocQuimPeru. 2008, vol. 74, no. 2, pp. (138-147)
17 Langrell S., Ciaian P., Mary S., Sergio Gomez y Paloma. The role of The Eurasian wheat belt to regional and global food security. Technical Report by the Joint Research Centre the European Commission's in-house science service. 2015
18 Meshkova T. A., Moiseichev, E. I. Russia's experience of foresight implementation in global value chain research. Journal of Innovation and Entrepreneur-ship. 2016. 36 p.
19 Pogpsov I. A. The balance of resources and use of production in Russia in the beginning of 21st century. 2014. vol. 25, no. 6, pp 539-550
20 Deikanosova A.A. Analysis of the prospects for the production of domestic fodder preparations. Vestnik VGUIT [Proceedings of Voronezh state university of engineering technologies] 2012. no. 2. pp. 194-196. . (in Russian)
INFORMATION ABOUT AUTHORS
Ekaterina V. Pastushkova candidate of technical sciences, assistance professor,commodity research and examination department, Urals state university of economics,8 Marta/Narodnoy voli str., 62/45, Ekaterinburg, 620144, Russia, pas-ekaterina@yandex.ru Olga V. Chugunova doctor of technical sciences professor, head of department,food technology department, Urals state university of economics,8 Marta/Narodnoy voli str., 62/45, Ekaterinburg, 620144, Russia, chugun.ova@yandex.ru
CONTRIBUTION
Authors equally participated in writing the manuscript and responsible for plagiarism
CONFLICT OF INTEREST
The authors declare no conflict of interest. RECEIVED 8.21.2017 ACCEPTED 9.4.2017