Березенко Н.В., Слинько О.В., Кондратьева О.В.
(ФГБНУ «Росинформагротех)
Для реализации инновационной политики и внедрения инновационных разработок в сельскохозяйственное производство значительную роль в продвижении инноваций играет выставочно-ярмарочная деятельность. Пропаганда новых исследований и инновационных разработок, обмен опытом, демонстрация современных машин, технологий и оборудования способствуют повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции [1].
Тематическое направление и наполнение выставочных мероприятий изменяется в зависимости от поставленных госуда рствен ных задач, направленных на решение проблем в аграрном секторе экономики России. Если в 2006-2010 гг. преобладали вопросы, связанные с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК», а в 2008-2010 гг. вопросы. связанные с поиском и использованием альтернативных видов топлива, применением нанотехнологий и наномате-риалов в АПК, то с 2014 г. особую актуальность приобретают вопросы, направленные на решение задач, связанных с продовольственной безопасностью страны, импор-тозамещением [2].
Овощеводство и плодоводство - как под отрасли растениеводства занимают важное место в социально-экономическом развитии общества, является источником витаминов, весьма необходимых для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека. Перспективным направлениям развития этих подотраслей способствуют специализированные отраслевые деловые мероприятия:
форум выставка «Овощкульт», международные выставки «Защищенный грунт», «Картофель и овощи», «День садовода» и др., позволяющие оперативно продвигать инновации, стимулируя производителя использовать самые современные и эффективные материалы и технологии использовать современные технологии хранения и переработки овощей, плодов и ягод [3].
По мнению специалистов, потребность человека в год приблизительно 103 кг плодоовощной продукции в перечислении на свежие продукты. Поэтому важно не только произвести необходимые объемы, но и сохранить, переработать, получить высокачественные продукты.
В Российской Федерации, по данным Росстата, в 2016 году получен рекордный валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий - 16,3 млн т, что на 1,1% выше уровня 2015 года (16,1 млн т), валовой сбор плодов и ягод в 2016 году составил 3,3 млн т, или 114,6% к уровню 2015 года [4].
Однако потери урожая, в том числе и плодоовощных продуктов, уже на стадии хранения составляют свыше 25%.
Основной причиной этих потерь наряду с мелкими грызунами и насекомыми являются разные микроорганизмы (плесень, стрептококки, грибки, споровые бактерии и др.) и просто недостаточное или некачествен ное обеспечение холодил ьн ыми складами и хранилищами.
В связи с этим одной из наиболее важных задач является задача разработки новых технологий хранения и переработки урожая, при которых потери урожая сведены к минимуму. При этом внешний вид и полезные свойства продуктов, находящихся на длительном хранении, сохранялись бы в естественном и неизменном виде на протяжении всего срока хранения.
Одним из решений данных проблем предлагает компания «ИН-ФРОСТ», осуществляющая оснащение фрукто - и овощехранилищ при длительном хранении фруктов и овощей в регулируемой атмосфере, позволяющие значительно сократить потери плодоовощной продукции. Наилучшее сохранение плодов с минимальными потерями может обеспечить технология хранения их в регулируемой атмосфере (РА/РГС). Уникальность техноло-
№2 апрель 2018
Пищевая Индустрия
гии состоит в том, что продукцию хранят в герметичных холодильных камерах при пониженной концентрации 02 (1-2,5%) и повышенной - с02 (1 - 3,5%). Такие условия обеспечивают значительное замедление всех метаболических процессов, протекающих в плодах, в результате чего продлеваются сроки их хранения, повышается устойчивость к болезням и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые качества [5].
Процесс предварительного охлаждения плодоовощной продукции является основным условием и залогом сохранения качества плодоовощной продукции при ее закладке на продолжительное хранение или дальнейшей переработке.
Основные факторы успешного хранения в холодильных камерах, складах и хранилищах - это температура, влажность и состав газовой среды.
Температуру хранения подбирают с учетом биологических особенностей культуры, сорта, степени зрелости и назначения:для потребления в свежем виде - одна, для переработки - вторая, для семенных целей - третья.
Для большинства видов плодоовощной продукции оптимальные температуры для хранения находятся в пределах от 0 до 8°С.
от влажности среды зависит свежесть продукции, тургор ее клеток. Видимое увядание у зеленных овощей наступает при потерях влаги 1,5-2,5%.
состав газовой среды влияет на характер и интенсивность дыхания плодоовощной продукции при хранении и, в результате, на сохраняемость.
В регулируемой газовой среде в сравнении с хранением в обычной воздушной среде лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленый цвет, замедляются гидролитические процессы распада протопектина (плоды дольше остаются твердыми). Позволяет снизить потери в 2-3 раза, увеличить сроки хранения плодоовощной продук-
таблица 1. Сравнительные результаты хранения
Плоды При обычном составе среды в регулированной газовой среде
Яблоки (Голден Делишес) 5 мес. 8 мес.
Груши (Вильямс) 2 мес. 5 мес.
Виноград 3 мес. 6 мес.
Персики 5 недель 10 недель
Вишня 10 дней 32 дня
Черная смородина 7 дней 42 дня
Земляника 5 дней 30 дней
Рис. 1. - машинное отделение фруктохранилища
ции от 2-3 до 6-8 месяцев и является при этом одним из наиболее актуальных способов сохранения качества продуктов, которые хранятся.
для замедления процессов созревания и удлинения сроков хранения плодов с одновременным сохранением их высокого качества необходимо создавать каждому сорту соответствующий газовый режим хранения.
В России на переработку идет всего 15% овощей и около 25% ягод и фруктов, при этом теряется до 30% урожая. Это обуславливает высокую долю импорта в сегменте переработанной плодоовощной продукции, которая в 2017 году превысила 1/3. Ведущие мировые сельхозпроизводители отправляют на глубокую переработку 50% всех произведенных плодов, овощей, ягод [6].
Перспективные направления переработки плодоовощной продукции и ягод приведен на рис.3 [7].
Приоритетным направлением переработки (консервирование) плодоовощных продуктов, основанным на обезвоживании тканей плодов и овощей путем преобра-
зования влаги, которая содержится в них, в лед, является способ быстрого замораживания плодоовощной продукции, или так называемое шоковое замораживание.
При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, большинство из которых гибнет. Это наиболее эффективный способ консервирования плодоовощной продукции.
Преимущества применения при быстрозамораживании:
• уменьшаются потери продукта в 2-3 раза;
• сокращается время замораживания в 3-10 раз;
• сокращаются производственные площади в 1,5-2 раза;
• сокращается производственный персонал на 25-30%;
• сокращается срок окупаемости на 15-20%;
• продукт почти полностью свободен от несъедобных включений, является «безотходный» (кроме упаковки);
Рис. 2 - Скороморозильные туннели
• практически не отличается от свежего, сохраняет все исходные, натуральные свойства; является диетическим, кондиционным;
• расфасованный, дозированный, порционный;
• не требует внимания при хранении и всегда готов к употреблению;
• подобный продукт требует минимального времени (минуты) для его приготовления [8].
Высокая скорость охлаждения, обеспечиваемая шоковой температурой в камере -30-35°С и интенсивным обдуванием продукта, позволяет форсированно пройти переход из жидкой в твердую фазу. При этом кристаллы льда формируются значительно меньших размеров и практически одновременно в клетке и межклеточных перегородках. Вследствие этого практически неизменной и лучше, чем при других способах консервирования, сохраняется структура тканей свежего продукта.
Внедрение инновационных технологий при хранении и переработки продукции растениеводства позволяет значительно снизить потери овощей и фруктов и получить высококачественный продукт необходимый для человека.
Рис 3
литература
Перспективные направления переработки плодоовощной продукции и ягод
Кондратьев И.Н., Березенко Н.В., Слинько О.В. Конгрессно-выставочные мероприятия как механизм продвижения инновационных разработок в АПК. Научный альманах, 2016 N 2-2(16). Слинько О.В. Березенко Н.В., Выставки - эффективный инструмент продвижения инновация в АПК // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: материалы VII Междунар.науч.-практ. конф. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2014. - С. 236-243. Березенко Н.В., Слинько О.В. Формы и методы продвижения инновационных информационных ресурсов в АПК Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 201б. Т. 2. № 9. C. 288-291.
Березенко Н.В., Слинько О.В. Развитие садоводства в России на основе инновационных технологий. Научно-практический журнал «АгроСнабФорум», № 7 (155) сентябрь 2017 Спецвыпуск "Золотая осень" С. 66-68.
Материалы форума. «Длительное хранение фруктов и овощей в регулируемой атмосфере» Генеральный директор Компании «ИНФРОСТ» Гладков Е. В. 0вощкульт-2017 [Электронный ресурс]. URL: http://www.vegmosreg.ru/conf 2017/materialy-foruma/ (дата обращения: 5.09.2017). На «Агропродмаш-2017» рассмотрели перспективы развития переработки овощей и фруктов в России. [Электронный ресурс].URL: gro2b.ru/ru/analytics/44984-Agroprodmash-2017-rassmotreli-perspektivy-razvitiya-pererabotki.html (дата обращения: 12.10.2017). Материалы форума. «Переработка овощей и картофеля: современные технологии и тренды, роль кооперации». Заднипрянец В. Овощкульт- 2017 [Электронный ресурс]. URL: http://www.vegmosreg.ru/conf 2017/materialy-foruma/ (дата обращения: 5.09.2017). два актуальных направления в области переработки и хранения плодоовощной продукции. Калин Ю. «Агроогляд: овощи и фрукты» [Электронный ресурс].URL: http://www.lol.org. ua (дата обращения: 5.09.2017).
^ САДЫ РОССИИ
ИНВЕСТИЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ
5-6 июня 2018, Москва
Организатор:
VOSTOCICCAPITAL
Золотой спонсор: Серебряный спонсор:
При поддержке Министерства сельского хозяйства РФ
Бронзовые спонсоры:
AWETA*
Swmi (Sag
¡(Zag J
Докладчики и почетные гости 2018:
Alb ti .Larssh ng
Arponak
icnmuirDii
AGROPAK.RU
Анатолий Куценко,
директор Департамента экономики,инвестиций и регулирования рынков АПК, Министерство сельского хозяйства РФ
Олег Рьянов,
генеральный директор, Южные земли
Асланбек Хаупшев,
Учредитель, Сады Эльбруса
Артем Канунников,
главный агроном, ИП КФХ Филиппов А.Г. (Григорьевские сады)
Игорь Тюрин,
Генеральный директор, Плодовое
Замир Балкизов,
__ Генеральный директор,
... Сад-Гигант, Ингушетия
л участия в форуме:
форума 2018:
Самое интересное ^ Дебаты шдер°в: в программе
правительство, инвесторы, инициаторы, агрохолдинги, садоводческие и винодельческие компании. Финансирование и инвестиционный климат
^^ Представление 60+ инвестиционных проектов
со сроком реализации 2019-2020 гг. со всех регионов России
Щ 100+ авторитетных экспертов представят бизнес стратегии
^^ Встречи с инвесторами