Прочие технологии список научных статей
-
Новые виды пудингов творожных повышенной пищевой ценности
На кафедре «Технология и товароведение пищевых продуктов» Орловско го государственного технического университета разработаны новые виды пудингов творожных. В качестве основы был выбран творог нормальной жирности, обладающий высокой биологической ценностью и содержащий практически все необходимые...
2006 / Иванова Т. Н., Маричев А. И., Гриминова Е. Б., Сафронова О. В.ВАК -
Анализ пищевой и энергетической ценности кондитерских изделий
Рассмотрены энергетическая и пищевая ценность кондитерских изделий, проведено ранжирование кондитерских изделий по энергетической ценности, содержанию жира и содержанию углеводов.
2006 / Савенкова Т. В.ВАК -
Стратегическое присутствие фирмы SORTEX на восточно-европейском и российском рынке
Предложена наиболее совершенная система сортировки и контроля качества – Sortex Niagara для всех видов ягод от черной смородины до клубники, а также овощей. Сортировка с помощью оптики использует эффективные критерии выбора по размерам продукта, его форме и цвету. Используемая в устройстве Niagara...
2006 /ВАК -
Жидкие дымы и оборудование для бездымного копчения
В 2005 г. сотрудниками компании «ПТИ» был разработан и запатентован атомизатор, адаптированный к требованиям российских производителей, а также получены сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Атомизатор прост в изготовлении и конкурентоспособен по сравнению с...
2006 / Кучерук Д. И.ВАК -
Продукция компании «Омега» – гарантированно без ГМИ
Статья посвящена проблемам генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения, системе контроля качества сырья и готовой продукции на наличие в них ГМИ, принятой в компании «Омега – пищевые технологии». Система контроля позволяет добиться поставленных задач по гарантии...
2006 / Пресняков А. А.ВАК -
Новый подход к органолептической оценке качества водки и ликероводочных изделий
Предлагаемый в данной статье подход к обработке результатов органолептической оценки позволит объективно судить о качестве и подлинности водки и ликероводочных изделий. Новый подход является как универсальным, так и более селективным по сравнению с используемыми суммарными балльными оценками.
2006 / Воробьева А. В., Краснова Н. А., Кузнецова Ю. Г.ВАК -
Особенности современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России
Рассмотрено производство сои и соевых белковых продуктов в России. По мнению автора, производство традиционных соевых продуктов в ближайшее время будет занимать пока еще незначительную нишу на отечественном рынке. Вместе с тем такие продукты помогают улучшить структуру питания населения.
2006 / Доморощенкова М. Л.ВАК -
Особенности применения желатина в молочных продуктах
Описаны основные функциональные свойства желатина: гелеобразование, стабилизация, способность стабилизировать пены и эмульсии, предотвращать синерезис. Показаны технологические аспекты использования пищевого желатина (критерии качества, способы растворения, совместимость с другими...
2006 / Дик Э., Овсянникова Е. В.ВАК -
Новые лечебнопрофилактические продукты на основе стевии
В ходе проведенных исследований доказана возможность и необходимость использования подсластителя из стевии при выработке функциональных продуктов питания с целью оздоровления и повышения иммунного статуса различных социальных групп населения.
2006 / Пономарев А. Н., Мерзликина А. А., Подпоринова Г. К., Полянский К. К.ВАК -
Система контроля соблюдения стандартов качества и безопасности на предприятиях корпоративного питания
Основными результатами внедрения системы контроля стало снижение замечаний по общему санитарному состоянию предприятий питания и, как следствие, снижение неудовлетворительных результатов микро-биологических исследований готовой продукции и смывов с оборудования, инвентаря и рук персонала.
2006 / Матисон В. А., Крюкова Е. В., Шилов Г. Ю.ВАК -
Органолептическая оценка молочных продуктов с фитодобавками при хранении
Изучено влияние антиоксидантов растительного происхождения (биофла воноидов из цитрусовых, сои, подорожника, женьшеня, брусники и др.) на изменение органолептических показателей молочных продуктов при хранении. В результате эксперимента и построения вкусовых профилей продуктов проведен...
2006 / Коренкова А. А., Сенькина Е. А., Мун А. Л.ВАК -
Технология 3D-печати в индустрии моды и ее влияние на управление цепями поставок
Использование современных инновационных технологий ставит под сомнение рациональность использования традиционной цепи поставок, в которой исходя из принципа экономии за счет масштаба, производство осуществляется централизованно, и в дальнейшем готовые изделия доставляются в разные страны мира. Это...
2018 / Баркова Наталья ЮрьевнаВАК -
Система НАССР – ключевой элемент международного стандарта ИСО 22000:2005
Управление рисками с помощью концепции НАССР – наиболее эффективный инструмент менеджмента безопасности пищевых продуктов. Система НАССР – один из ключевых элементов международного стандарта ИСО 22000:2005, которая может быть внедрена в рамках системы менеджмента качества, построенного в...
2006 / Соклаков В. В., Михеева Е. М.ВАК -
Перспективы повышения качества российского продовольствия (на основе опыта канадской системы пищевой безопасности)
Подробно представлена программа пищевой безопасности на основе системы ХАССП, применяемая в Канаде. Система основана на комплексном подходе и охватывает все звенья в цепи производства и распределения пищевой продукции, включая производителей, переработчиков, транспортников, дистрибьюторов,...
2006 / Касьяненко А., Оболенский С., Джойл С.ВАК -
Бактериостатическая упаковка для мясных продуктов
При проведении качественных исследований в мясе из электретной упаковки был отмечен бактериостатический эффект электрического поля, создаваемого упаковкой, т. е. значительное снижение активности патогенных микроорганизмов, что замедляет скорость снижения качества мясных продуктов и повышает срок...
2006 / Галиханов М. Ф., Борисова А. Н., Дебердеев Р. Я.ВАК -
Обеспечение качества информации о пищевой продукции
Статья посвящена национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который будет введен в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТ Р 51074–97 того же наименования и...
2004 / В. Г. ПроселковВАК -
Конфеты, обогащенные кальцием
Разработан новый пищевой продукт, обогащенный кальцием, — молочные конфеты «Кальцимилк». Их можно применять в качестве дополнительного источника кальция при коррекции его дефицита и при профилактике соот3 ветствующих алиментарных заболеваний.
2004 / Вековцев А. А., Гутов Ю. Н., Позняковский В. М.ВАК -
Гидроциклоны для пищевых производств
Благодаря своим эксплуатационным преимуществам гидроциклоны полу чили широкое распространение в технологических процессах разделения жидких неоднородных систем и очистки оборотных и сточных вод. В статье приведена техническая характеристика гидроциклонов разных типоразмеров.
2004 / А. И. Пронин, А. А. Иванов, В. А. Диков, И. Ю. БыстровВАК -
Проблемы управления качеством хлеба, муки и зерна
Рассмотрена проблема управления качеством продукции хлебного ком плекса в рамках вектора зерно – мука – хлеб. Показаны направления стра тегического маркетинга для повышения уровня качества, продовольствен ного зерна пшеницы, ржи и муки в целях обеспечения конкурентного пре имущества.
2004 / Ильина О. А.ВАК -
Прогрессивные способы извлечения дитерпеновых гликозидов из стевии
В статье рассказано о методах выделения дитерпеновых гликозидов из сырья – классическом методе, стандартном промышленном методе, а так же о начатых работах в этом направлении, которые проводятся во Всерос сийском государственном аграрном университете.
2004 / Г. К. Подпоринова, К. К. Полянский, Н. Д. ВерзилинаВАК