Научная статья на тему 'Продукция компании «Омега» – гарантированно без ГМИ'

Продукция компании «Омега» – гарантированно без ГМИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
41
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Пресняков А. А.

Статья посвящена проблемам генетически модифицированных источников пищи растительного происхождения, системе контроля качества сырья и го􏰀товой продукции на наличие в них ГМИ, принятой в компании «Омега – пищевые технологии». Система контроля позволяет добиться поставленных задач по гарантии отсутствия ГМИ в готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production of company «Omega» is guaranteed without genetic modified sources

Clause is devoted to problems of genetic modified sources of plant foods, monitoring system of quality of raw material and finished goods on presence in them genetic modified sources, accepted in company «Omega» – food technologies «. Monitoring system allows to achieve tasks in view on a guarantee of absence of genetic modified sources in finished goods.

Текст научной работы на тему «Продукция компании «Омега» – гарантированно без ГМИ»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Продукция компании «ОМЕГА» гарантированно без ГМИ

С 1 августа 2006 г. все вкусоароматические, комбинированные и многофункциональные смеси, маринады, приправы и соусы, предлагаемые на рынке компанией «ОМЕГА -пищевые технологии», будут маркироваться информацией об отсутствии в их составе генетически модифицированных источников (ГМИ). И это не будет просто декларацией. В основе такого заявления лежит серьезная система контроля качества, действующая на нашем предприятии и позволяющая контролировать отсутствие ГМИ (ГМО) в сырье на этапе приемки и в готовой продукции.

Обратимся к основным понятиям и нормам, принятым в нашей стране относительно ГМИ (ГМО).

Генно-инженерно-модифициро-ванный организм (ГМО) - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал.

Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ-пища) - используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты), полученные из генетически модифицированных растений.

На данный момент одно из основных направлений государственного санитарного контроля за безопасностью пищевых продуктов, и в первую очередь

за продукцией мясоперерабатывающих предприятий, - контроль за отсутствием в составе продуктов генетически модифицированных источников.

Ниже процитированы некоторые выдержки из прессы, посвященные этому вопросу:

«Ряд экспериментов, проведенных на животных, доказывают связь между употреблением продуктов с содержанием ГМИ и развитием рака пищевода, заболеваний печени, аллергическими реакциями» (www.geneticsafety.org).

«В мае 2006 г. Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ) провела проверку мясного ассортимента категории «сосиски -сардельки» — наиболее популярного среди детей продукта. В продукции двух московских мясоперерабатывающих комбинатов были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причем в сосисках одного из предприятий оказалась генетически модифицированная соя. «Наличие в продукте генетически модифицированной сои без указания о ее наличии на этикетке - это грубейшее нарушение предписанных Федеральным законом «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» правил маркировки продукции. Сокрытие информации о компонентах, содержащихся в продукте питания - прямая угроза здоровью человека, способная привести к печальным последствиям и требующая введения суровой административной ответственности», — заявил руководитель юридического департамента ОАГБ Л.Б. Бень (www.geneticsafety.org).

Федеральный закон «О защите прав потребителей» и ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» обязуют производителя наносить информацию на этикетке о наличии ГМИ при содержании ГМИ в продукте не менее 0,9 %.

Таким образом, можно констатировать, что тема наличия ГМИ в пищевой продукции по-прежнему актуальна, а вред ГМИ для здоровья человека хоть и не доказан, но возможен. Государство и независимые общественные организации уделяют значительное внимание этому вопросу, население также ориентируется на публикации в прессе, и негативные публикации спо-

собны серьезно подорвать имидж предприятий, в продукции которых найдены ГМИ.

Группа компаний ОМЕГА является ведущим производителем сырья для мясоперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности и вопрос обеспечения отсутствия в нашей продукции ГМИ особенно актуален для нас и наших клиентов.

Понимая, что в процессе производства нашей продукции возможно попадание в нее сырья, полученного из генетически модифицированных источников, мы, основываясь на документах и директивах Роспотребнад-зора РФ и других государственных контролирующих органов, построили систему контроля качества сырья и готовой продукции на наличие в них ГМИ.

Эта система документально отражена в «Плане производственного контроля», согласованного с территориальным органом Роспотребнадзора РФ.

В основе системы лежат два принципа:

контроль сырья, поступающего на производство, с тем чтобы на 100 % исключить попадание генетически модифицированных источников в готовые вкусоароматические, комбинированные и многофункциональные смеси, маринады, приправы и соусы;

все партии готовой продукции анализируются на отсутствие в них ГМИ, что позволяет гарантировать нашим клиентам отсутствие ГМИ в продукте, который он покупает у компании «ОМЕГА - пищевые технологии». Соответственно, риск внесения ГМИ в готовую продукцию, выпускаемую клиентом, отсутствует. Наличие у клиента протоколов испытаний нашей продукции, подтверждающих отсутствие в ней ГМИ, служит дополнительным положительным фактором для органов Роспотребнадзора и других государственных организаций, осуществляющих сертификацию продукции клиента и контроль его продукции на наличие в ней ГМИ.

На предприятии составлен список используемого в нашем производстве сырья, имеющего ГМИ-аналоги, основываясь на СанПиН 2.3.2.1078-01 «Генетические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» приложение 4 и МУ 2.3.2.1917-04

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

«Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/ или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги».

Список проверяемого сырья включает:

крахмал; кукурузная мука; лук жареный, порошок; луковый порошок; лук гранулы 2-3 мм № 3; молоко сухое обезжиренное; морковь сушеная 2-3 мм; основа для маринадов, жировая; подсолнечное масло; пшеничная мука; паприка сладкая молотая; паприка красная, хлопья 2-3 мм; сливки сухие;

соевый изолят, растворимый;

томатный порошок;

паприка красная, хлопья 1-2 мм;

паприка зеленая, хлопья 9х9 мм;

паприка красная, хлопья 9х9 мм;

паприка зеленая, хлопья 1-3 мм;

чесночный порошок;

чеснок гранулированный 0,5 мм;

чеснок гранулированный 1-2 мм;

чесночная паста;

чеснок сушеный, хлопья 3 мм.

Все поставки сырья из этого списка подвергаются особому контролю со стороны производственной лаборатории на предмет наличия протоколов испытаний, подтверждающих отсутствие ГМИ именно на эту партию продукции. Требования по наличию таких документов отражены в согласованных с поставщиком спецификациях на сырье.

При отсутствии протоколов испытаний наше предприятие заказывает исследования на ГМИ за свой счет в аккредитованной независимой лаборатории.

В любом случае принцип использования сырья только с подтвержденным

отсутствием ГМИ работает всегда. Только так мы сможем уже на стадии производства уверенно говорить о безопасности нашей продукции и производства в целом, о невозможности случайного попадания ГМИ в продукты.

Каждая партия готовой продукции, произведенная группой компаний «ОМЕГА», проходит обязательный контроль на отсутствие ГМИ по согласованной с органом по сертификации схеме.

Отбор продукции и сырья осуществляется на предприятии экспертом органа по сертификации, составляется акт отбора проб установленной формы, подготавливаются средние пробы для проведения испытаний и сдаются в независимую лабораторию, аккредитованную на этот вид исследований. Таким образом, орган по сертификации гарантирует непредвзятый отбор проб в соответствии с существующими ГОСТами.

Протоколы испытаний, выданные независимой лабораторией, служат доказательством отсутствия ГМИ в каждой партии нашей продукции и могут быть предоставлены клиенту по его требованию.

По результатам испытаний продукции органом по сертификации ежемесячно выдается экспертное заключение об отсутствии (наличии) в нашей продукции ГМИ.

Экспертное заключение и протоколы испытаний подтверждают маркировку готовой продукции об отсутствии ГМИ.

Первые недели функционирования разработанной на нашем предприятии системы контроля продукции на наличие в ней ГМИ показали, что она работоспособна и позволяет добиться поставленных задач по гарантии отсутствия ГМИ.

А.А. ПРЕСНЯКОВ, главный технолог производства группы компаний «ОМЕГА»

Группа компаний «ОМЕГА», учитывая тенденции рынка и заботясь о безопасности собственной продукции и готовой продукции своих клиентов, делает еще один шаг вперед, который, надеемся, будет примером производителям ингредиентов для мясоперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.