Научная статья на тему 'Особенности современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России'

Особенности современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
370
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Доморощенкова М. Л.

Рассмотрено производство сои и соевых белковых продуктов в России. По мнению автора, производство традиционных соевых продуктов в ближайшее время будет занимать пока еще незначительную нишу на отечественном рынке. Вместе с тем такие продукты помогают улучшить структуру питания населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of present stage of manufacture and development of food soy proteins market in Russia

Manufacture of soy and soy protein products in Russia is considered. In opinion of the author, manufacture of traditional soy products in the near future will occupy not yet insignificant niche in the domestic market. At the same time such products help to improve structure of nutrition of population.

Текст научной работы на тему «Особенности современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Особенности

современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России

М.Л. Доморощенкова

ВНИИ жиров

Промышленное освоение новых технологий производства белковых продуктов из растительного сырья сегодня -одно из основных направлений увеличения ресурсов продовольствия и инструмент совершенствования структуры питания населения. Из известных растительных источников пищевого белка наибольшее распространение получили продукты и ингредиенты из семян сои. На современном рынке пищевых ингредиентов соевые белки представлены изолятами, концентратами, текстуриро-ванными соевыми продуктами и различными видами соевой муки или крупки [1, 2]. Кроме того, существует большой ассортимент традиционных продуктов из цельных семян сои, которые веками использовались в странах Азии и интерес к которым в последнее время увеличивается с ростом информации о пользе этих продуктов для здоровья и с появлением новых пищевых технологий, позволяющих получать соевые продукты с вкусовыми характеристиками, отвечающими требованиям современного западного потребителя.

Мировой рынок пищевых соевых белков активно развивается. Ежегодно появляются новые марки соевых белков с улучшенными функционально-технологическими свойствами и расширяется ассортимент продуктов, в которых используются соевые белки. Все больше стран осваивают промышленное производство соевых белков.

Российский пищевой рынок потребляет значительные объемы соевых белков и чутко реагирует на ситуацию на мировом рынке сои и соевых продуктов. В настоящее время на российском соевом рынке происходят кардинальные изменения, что отражается в следующих тенденциях:

• увеличение объемов производства сои и ее переработки на пищевые цели в России и странах СНГ;

• создание новых производств пищевого соевого шрота (белого лепестка) и обезжиренной соевой муки в России и странах СНГ;

• резкий рост отечественных мощностей по производству текстурированных соевых белков;

• активное развитие отечественного производства функциональных белковых смесей и концентратов;

• снижение прямого потребления соевой муки/лепестка в пищевой промышленности и рост потребления в качестве сырья для производства текстуратов;

• снижение сложившегося ранее уровня цен на соевые белки, особенно на изоляты и концентраты;

• рост конкуренции по всем группам соевых белков;

• ужесточение требований по маркировке генетически модифицированных продуктов, усиление отрицательного отношения потребителей к ГМИ продуктам и, как следствие, к сое и соевым добавкам.

Производство сои и соевых белковых продуктов в России

Производство сои в Российской Федерации в последние годы имеет тенденцию к росту. По данным Госкомстата РФ, валовой сбор сои в России составил в 2003 г. 393 тыс. т, в 2004 г. он возрос до 555 тыс. т, а в 2005 г. - до 689 тыс. т. По прогнозам специалистов, площади под посевы сои в нашей стране можно увеличить до 1,3 млн га с получением валового сбора сои 1,6 млн т [3], а в перспективе площади посевов сои можно довести, как минимум, до 2,5 млн га [4]. В 2006 г. в Госреестре селекционных достижений было зарегистрировано 86 сортов сои, многие из которых обладают высокой потенциальной урожайностью и пригодны для переработки на пищевые цели.

Рост отечественной сырьевой базы способствует развитию и появлению новых производств по переработке сои. В 2005 г. в России промышленное производство соевых белков ограничивалось производством различных видов соевой муки, соевых текстуратов, функциональных соевых смесей (в том числе так называемых соевых концентратов), соевого молока и продуктов на его основе - соевых напитков, йогуртов, тофу и т. п.

Крупнейшим производителем обезжиренной соевой муки и пищевого шрота (крупки) в России продолжает оставаться ОАО «Иркутский масложирком-бинат». Он выпускает обезжиренную соевую муку с различным гранулометрическим составом и степенью термообработки марки «Соянта» и соевую крупку «Соянта-текс», специально выпускаемую

как сырье для отечественных производителей текстурированных соевых белков. По данным ОАО «Союзмаргаринп-ром», в 2004 г. Иркутский МЖК произвел 10 тыс. т соевых продуктов, а в 2005 г. - 14,6 тыс. т.

Кроме того, ряд фирм занимается измельчением соевого шрота и производит обезжиренную соевую муку «под заказ» в количестве 50-100 т в месяц.

В отличие от мирового рынка, где обезжиренная соевая мука (крупка) в основном используется в производстве хлебобулочных изделий, в России она в первую очередь идет на производство текстуратов, входит в рецептуры ЗЦМ и мясных полуфабрикатов.

Жирная и полуобезжиренная мука производится рядом предприятий Амурской, Московской, Томской областей, Краснодарского края, Дальнего Востока и некоторых других регионов. Заметный вклад в производство полуобезжиренной соевой муки вносят предприятия: ООО «Техномол Соевые продукты» в г. Лыткарино Московской обл., ООО «Завод «Красная Горка» в Томской обл. На российском рынке также представлена полуобезжиренная соевая мука казахстанского производства (фирма «Вита-соя»). Основные потребители этих видов муки - предприятия кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Наиболее активно в России развивается производство текстурированных соевых белков, получаемых из обезжиренного пищевого соевого шрота (белого лепестка) или из семян сои, частично обезжиренных механическими способами [5, 6]. Текстурированные концентраты соевых белков пока поступают в Россию только по импорту.

До 2005 г. отечественные производители обезжиренных текстуратов могли рассчитывать только на поставки сырья из стран дальнего зарубежья и продукцию Иркутского МЖК. Массовые поставки обезжиренной соевой муки и белого лепестка из Алма-Аты с нового завода фирмы «Вита-соя», пущенного в эксплуатацию в конце 2004 г., привели к снижению цен в этом секторе и активизации российских производителей тек-стуратов.

Самым крупным отечественным производителем текстуратов в 2005 г. была компания ООО «Гислав М/Соевые продукты», Москва, которая за год произвела 15,8 тыс. т текстуратов с торговой маркой «Руссотекс». Кроме того, на рынке обезжиренных текстуратов была широко представлена продукция ЗАО «АПК Агрос», Ленинградская обл. (торговая марка «Экотекс»), ООО «Рост-лайн», С.Петербург, (торговая марка «Лайнтекс»), ООО «Флайтекс», С.-Петербург, (торговая марка «Дипротекс»), ООО «Тексту-рин», «Виади», С.-Петербург, и некоторых других.

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Лидер в производстве текстуратов из полуобезжиренной сои (с содержанием жира до 8 %) - ГК «Техномол» (торговая марка «Тетекс») с производительностью завода в г. Лыткарино Московской обл. по семенам сои до 20 тыс. т в год. В Краснодарском крае текстура-ты такого типа производит ООО «Кубань-соя» (торговая марка «Экстра-текс»), а в Приморском крае полуобезжиренные экструдаты выпускает ООО «Экстрабин». Эти производства работают непосредственно от соевых бобов, в основном перерабатывают отечественное сырье и менее зависимы от импортных поставок сырья.

Развитие отечественного производства текстуратов привело к падению объемов импортных поставок текстурированных соевых белков с 28-30 тыс. т в 2000 г. до 17-18 тыс. т в 2005 г. При этом суммарные объемы потребления текстуратов в нашей стране ежегодно увеличивались и в 2005 г., по нашей оценке, составили 55 тыс. т.

В 2006 г. ожидается значительный рост объемов отечественного производства текстурированных соевых белков после пуска на полную мощность новых экструзионных линий, оснащенных импортными экструдерами высокой производительности, в С.-Петербурге («Виа-ди») и в г. Дзержинске Нижегородской обл. (ООО «ВитаРос», пущена в июле 2006 г., планируемая производительность до 19 тыс. т в год), установки третьей экструзионной линии фирмой «Гис-лав М» (планируемая суммарная производительность по трем линиям 21,6 тыс. т в год). Кроме того, в конце 2005 - начале 2006 г. на рынке появились новые производители текстурированных соевых белков из обезжиренного сырья (ГК «ПТИ», г. Чехов Московской обл., торговая марка «Провотекс»; ООО «Со-текс», Ярославль, торговая марка «Со-яртекс»; ООО «Боб», Челябинск, торговая марка «Челтекс» и др.), а на некоторых уже действующих предприятиях планируется дальнейшее наращивание объемов производства.

В этой ситуации, по нашим прогнозам, даже при дальнейшем замещении импорта отечественным производством в ближайшее время на рынке может произойти значительное перепроизводство текстуратов, уход с рынка мелких производителей и его реструктуризация в руках ведущих операторов, контролирующих весь цикл переработки сои, либо интегрированных с производителями сырья или готовой пищевой продукции.

Фирма «Гислав М» собирается осенью 2006 г. пустить установку по производству белого лепестка в Краснодарском крае, работающую по оригинальной технологии и рассчитанную на обеспечение собственного производства текстуратов.

ООО «Вита-Рос», очевидно, будет ориентироваться на поставки белого лепестка с алма-атинского завода.

Осенью 2006 г. должна быть завершена 1-я очередь строительства крупного соеперерабатывающего комплекса ГК «Содружество» в Калининграде производительностью 1880 т/сут (общая плановая производительность 3400 т/сут), который будет выпускать кормовой соевый шрот и пищевой белый лепесток, а также в перспективе продукты более глубокой переработки сои. Этот комплекс будет на сегодняшний день первым и единственным предприятием в России, который сможет производить белый лепесток с применением технологии «флеш-отгонки» растворителя. На рынок ежегодно сможет поступать приблизительно 66 тыс. т белого лепестка и соевой муки, что несомненно вызовет дальнейшие структурные изменения на рынке соевых белков. ГК «Содружество» планирует в дальнейшем создать производства по глубокой переработке белого лепестка с получением всего ассортимента пищевых соевых белков. Выгодное географическое положение, наличие своего глубоководного терминала, разветвленной торговой сети и всего цикла переработки соевых бобов создает реальные предпосылки для того, чтобы ГК «Содружество» стала в ближайшем будущем одним из ведущих операторов отечественного рынка соевых белков.

Ряд российских компаний освоили производство функциональных белковых смесей и соевых концентратов по технологии сухого смешения с использованием отечественных и импортных ингредиентов (ГК «Техномол», ГК «Торговый дом ПТИ»/«Платинум Абсолют», «Союзснаб», «Протеин-Продукт», «Ин-тер-Технология» и др.). Это позволяет направленно регулировать свойства готовых продуктов под конкретных потребителей. С учетом небольших капитальных вложений, требуемых для создания таких производств, расширения рынка пищевых ингредиентов и добавок, а также ассортимента продуктов питания полагаем, что такие производства в России будут развиваться.

Несколько российских фирм рассматривают возможность закупки оборудования или комплектных заводов для производства изолятов и концентратов соевых белков. В Краснодарском крае планируется строительство завода по переработке сои с выпуском концентратов соевых белков по израильской технологии. Фирма «Гислав М/Соевые продукты» изучает перспективы организации в Краснодарском крае производства изолированных соевых белков по оригинальной технологии. Кроме того, в сентябре 2007 г. запланирован к запуску новый завод по

производству концентратов соевых белков в г. Алма-Аты («Вита-соя») производительностью 10 тыс. т в год, продукция которого в рамках «единого экономического пространства» будет поступать в Россию. Активно прорабатываются новые российские и украинские проекты по переработке сои с получением пищевых белков. Таким образом, в самое ближайшее время следует ожидать появления первых производств по выпуску высококонцентрированных соевых белков - изолятов и концентратов в России и странах СНГ.

Особый рыночный сегмент - производство соевого молока (соевых напитков) и продуктов из него (соевых йогуртов, тофу), а также комбинированных соево-молочных продуктов на основе соевого молока. Наиболее известны на рынке следующие производители этой продукции:

• Агропромышленный Союз «Алев» (продукция под торговой маркой «Аль-бела»: соевое молоко с длительным сроком хранения, тофу, соевый майонез, творожок, напитки, фитойогурт, сгущенное соевое молоко);

• ОАО «ДАКГОМЗ», Комсомольск-на-Амуре (продукция под торговой маркой <Ог. Сойер»: соевое молоко и коктейли на его основе с длительным сроком хранения).

Кроме того, много компаний работает по региональному принципу, например, в Москве - ООО «Соевые продукты» (продукция под торговой маркой «Флора»), ЗАО «Белок», ООО «Интер Соя»; в Санкт-Петербурге - ООО «Соевый мир»; в Амурской обл. - ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», ОАО «Поярковский завод СОМ»; в Краснодарском крае - «АССОЯ», ООО «Аккор Агро» и др.

В 2006 г. на молочном комбинате «Заволжский» в г. Ульяновске ввели в действие новое технологическое оборудование для производства соевых продуктов. Это высокотехнологическая линия из российского, китайского, чешского, словацкого и немецкого оборудования позволяет производить на пару соевое молоко и пока незнакомый для отечественных потребителей продукт -«шелковое тофу». Этот соевый продукт Заволжский молочный комбинат производит сейчас исключительно для Южной Кореи.

По нашему мнению, производство традиционных соевых продуктов и в ближайшее время будет занимать незначительную нишу на отечественном пищевом рынке. Вместе с тем такие продукты помогают улучшить структуру питания населения на локальном уровне и весьма востребованы в секторе продуктов «здорового питания».

Продолжение следует.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.