СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Особенности
современного этапа производства и развития рынка пищевых соевых белков в России
М.Л. Доморощенкова
ВНИИ жиров
Промышленное освоение новых технологий производства белковых продуктов из растительного сырья сегодня -одно из основных направлений увеличения ресурсов продовольствия и инструмент совершенствования структуры питания населения. Из известных растительных источников пищевого белка наибольшее распространение получили продукты и ингредиенты из семян сои. На современном рынке пищевых ингредиентов соевые белки представлены изолятами, концентратами, текстуриро-ванными соевыми продуктами и различными видами соевой муки или крупки [1, 2]. Кроме того, существует большой ассортимент традиционных продуктов из цельных семян сои, которые веками использовались в странах Азии и интерес к которым в последнее время увеличивается с ростом информации о пользе этих продуктов для здоровья и с появлением новых пищевых технологий, позволяющих получать соевые продукты с вкусовыми характеристиками, отвечающими требованиям современного западного потребителя.
Мировой рынок пищевых соевых белков активно развивается. Ежегодно появляются новые марки соевых белков с улучшенными функционально-технологическими свойствами и расширяется ассортимент продуктов, в которых используются соевые белки. Все больше стран осваивают промышленное производство соевых белков.
Российский пищевой рынок потребляет значительные объемы соевых белков и чутко реагирует на ситуацию на мировом рынке сои и соевых продуктов. В настоящее время на российском соевом рынке происходят кардинальные изменения, что отражается в следующих тенденциях:
• увеличение объемов производства сои и ее переработки на пищевые цели в России и странах СНГ;
• создание новых производств пищевого соевого шрота (белого лепестка) и обезжиренной соевой муки в России и странах СНГ;
• резкий рост отечественных мощностей по производству текстурированных соевых белков;
• активное развитие отечественного производства функциональных белковых смесей и концентратов;
• снижение прямого потребления соевой муки/лепестка в пищевой промышленности и рост потребления в качестве сырья для производства текстуратов;
• снижение сложившегося ранее уровня цен на соевые белки, особенно на изоляты и концентраты;
• рост конкуренции по всем группам соевых белков;
• ужесточение требований по маркировке генетически модифицированных продуктов, усиление отрицательного отношения потребителей к ГМИ продуктам и, как следствие, к сое и соевым добавкам.
Производство сои и соевых белковых продуктов в России
Производство сои в Российской Федерации в последние годы имеет тенденцию к росту. По данным Госкомстата РФ, валовой сбор сои в России составил в 2003 г. 393 тыс. т, в 2004 г. он возрос до 555 тыс. т, а в 2005 г. - до 689 тыс. т. По прогнозам специалистов, площади под посевы сои в нашей стране можно увеличить до 1,3 млн га с получением валового сбора сои 1,6 млн т [3], а в перспективе площади посевов сои можно довести, как минимум, до 2,5 млн га [4]. В 2006 г. в Госреестре селекционных достижений было зарегистрировано 86 сортов сои, многие из которых обладают высокой потенциальной урожайностью и пригодны для переработки на пищевые цели.
Рост отечественной сырьевой базы способствует развитию и появлению новых производств по переработке сои. В 2005 г. в России промышленное производство соевых белков ограничивалось производством различных видов соевой муки, соевых текстуратов, функциональных соевых смесей (в том числе так называемых соевых концентратов), соевого молока и продуктов на его основе - соевых напитков, йогуртов, тофу и т. п.
Крупнейшим производителем обезжиренной соевой муки и пищевого шрота (крупки) в России продолжает оставаться ОАО «Иркутский масложирком-бинат». Он выпускает обезжиренную соевую муку с различным гранулометрическим составом и степенью термообработки марки «Соянта» и соевую крупку «Соянта-текс», специально выпускаемую
как сырье для отечественных производителей текстурированных соевых белков. По данным ОАО «Союзмаргаринп-ром», в 2004 г. Иркутский МЖК произвел 10 тыс. т соевых продуктов, а в 2005 г. - 14,6 тыс. т.
Кроме того, ряд фирм занимается измельчением соевого шрота и производит обезжиренную соевую муку «под заказ» в количестве 50-100 т в месяц.
В отличие от мирового рынка, где обезжиренная соевая мука (крупка) в основном используется в производстве хлебобулочных изделий, в России она в первую очередь идет на производство текстуратов, входит в рецептуры ЗЦМ и мясных полуфабрикатов.
Жирная и полуобезжиренная мука производится рядом предприятий Амурской, Московской, Томской областей, Краснодарского края, Дальнего Востока и некоторых других регионов. Заметный вклад в производство полуобезжиренной соевой муки вносят предприятия: ООО «Техномол Соевые продукты» в г. Лыткарино Московской обл., ООО «Завод «Красная Горка» в Томской обл. На российском рынке также представлена полуобезжиренная соевая мука казахстанского производства (фирма «Вита-соя»). Основные потребители этих видов муки - предприятия кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Наиболее активно в России развивается производство текстурированных соевых белков, получаемых из обезжиренного пищевого соевого шрота (белого лепестка) или из семян сои, частично обезжиренных механическими способами [5, 6]. Текстурированные концентраты соевых белков пока поступают в Россию только по импорту.
До 2005 г. отечественные производители обезжиренных текстуратов могли рассчитывать только на поставки сырья из стран дальнего зарубежья и продукцию Иркутского МЖК. Массовые поставки обезжиренной соевой муки и белого лепестка из Алма-Аты с нового завода фирмы «Вита-соя», пущенного в эксплуатацию в конце 2004 г., привели к снижению цен в этом секторе и активизации российских производителей тек-стуратов.
Самым крупным отечественным производителем текстуратов в 2005 г. была компания ООО «Гислав М/Соевые продукты», Москва, которая за год произвела 15,8 тыс. т текстуратов с торговой маркой «Руссотекс». Кроме того, на рынке обезжиренных текстуратов была широко представлена продукция ЗАО «АПК Агрос», Ленинградская обл. (торговая марка «Экотекс»), ООО «Рост-лайн», С.Петербург, (торговая марка «Лайнтекс»), ООО «Флайтекс», С.-Петербург, (торговая марка «Дипротекс»), ООО «Тексту-рин», «Виади», С.-Петербург, и некоторых других.
RAW MATERIALS AND ADDITIVES
Лидер в производстве текстуратов из полуобезжиренной сои (с содержанием жира до 8 %) - ГК «Техномол» (торговая марка «Тетекс») с производительностью завода в г. Лыткарино Московской обл. по семенам сои до 20 тыс. т в год. В Краснодарском крае текстура-ты такого типа производит ООО «Кубань-соя» (торговая марка «Экстра-текс»), а в Приморском крае полуобезжиренные экструдаты выпускает ООО «Экстрабин». Эти производства работают непосредственно от соевых бобов, в основном перерабатывают отечественное сырье и менее зависимы от импортных поставок сырья.
Развитие отечественного производства текстуратов привело к падению объемов импортных поставок текстурированных соевых белков с 28-30 тыс. т в 2000 г. до 17-18 тыс. т в 2005 г. При этом суммарные объемы потребления текстуратов в нашей стране ежегодно увеличивались и в 2005 г., по нашей оценке, составили 55 тыс. т.
В 2006 г. ожидается значительный рост объемов отечественного производства текстурированных соевых белков после пуска на полную мощность новых экструзионных линий, оснащенных импортными экструдерами высокой производительности, в С.-Петербурге («Виа-ди») и в г. Дзержинске Нижегородской обл. (ООО «ВитаРос», пущена в июле 2006 г., планируемая производительность до 19 тыс. т в год), установки третьей экструзионной линии фирмой «Гис-лав М» (планируемая суммарная производительность по трем линиям 21,6 тыс. т в год). Кроме того, в конце 2005 - начале 2006 г. на рынке появились новые производители текстурированных соевых белков из обезжиренного сырья (ГК «ПТИ», г. Чехов Московской обл., торговая марка «Провотекс»; ООО «Со-текс», Ярославль, торговая марка «Со-яртекс»; ООО «Боб», Челябинск, торговая марка «Челтекс» и др.), а на некоторых уже действующих предприятиях планируется дальнейшее наращивание объемов производства.
В этой ситуации, по нашим прогнозам, даже при дальнейшем замещении импорта отечественным производством в ближайшее время на рынке может произойти значительное перепроизводство текстуратов, уход с рынка мелких производителей и его реструктуризация в руках ведущих операторов, контролирующих весь цикл переработки сои, либо интегрированных с производителями сырья или готовой пищевой продукции.
Фирма «Гислав М» собирается осенью 2006 г. пустить установку по производству белого лепестка в Краснодарском крае, работающую по оригинальной технологии и рассчитанную на обеспечение собственного производства текстуратов.
ООО «Вита-Рос», очевидно, будет ориентироваться на поставки белого лепестка с алма-атинского завода.
Осенью 2006 г. должна быть завершена 1-я очередь строительства крупного соеперерабатывающего комплекса ГК «Содружество» в Калининграде производительностью 1880 т/сут (общая плановая производительность 3400 т/сут), который будет выпускать кормовой соевый шрот и пищевой белый лепесток, а также в перспективе продукты более глубокой переработки сои. Этот комплекс будет на сегодняшний день первым и единственным предприятием в России, который сможет производить белый лепесток с применением технологии «флеш-отгонки» растворителя. На рынок ежегодно сможет поступать приблизительно 66 тыс. т белого лепестка и соевой муки, что несомненно вызовет дальнейшие структурные изменения на рынке соевых белков. ГК «Содружество» планирует в дальнейшем создать производства по глубокой переработке белого лепестка с получением всего ассортимента пищевых соевых белков. Выгодное географическое положение, наличие своего глубоководного терминала, разветвленной торговой сети и всего цикла переработки соевых бобов создает реальные предпосылки для того, чтобы ГК «Содружество» стала в ближайшем будущем одним из ведущих операторов отечественного рынка соевых белков.
Ряд российских компаний освоили производство функциональных белковых смесей и соевых концентратов по технологии сухого смешения с использованием отечественных и импортных ингредиентов (ГК «Техномол», ГК «Торговый дом ПТИ»/«Платинум Абсолют», «Союзснаб», «Протеин-Продукт», «Ин-тер-Технология» и др.). Это позволяет направленно регулировать свойства готовых продуктов под конкретных потребителей. С учетом небольших капитальных вложений, требуемых для создания таких производств, расширения рынка пищевых ингредиентов и добавок, а также ассортимента продуктов питания полагаем, что такие производства в России будут развиваться.
Несколько российских фирм рассматривают возможность закупки оборудования или комплектных заводов для производства изолятов и концентратов соевых белков. В Краснодарском крае планируется строительство завода по переработке сои с выпуском концентратов соевых белков по израильской технологии. Фирма «Гислав М/Соевые продукты» изучает перспективы организации в Краснодарском крае производства изолированных соевых белков по оригинальной технологии. Кроме того, в сентябре 2007 г. запланирован к запуску новый завод по
производству концентратов соевых белков в г. Алма-Аты («Вита-соя») производительностью 10 тыс. т в год, продукция которого в рамках «единого экономического пространства» будет поступать в Россию. Активно прорабатываются новые российские и украинские проекты по переработке сои с получением пищевых белков. Таким образом, в самое ближайшее время следует ожидать появления первых производств по выпуску высококонцентрированных соевых белков - изолятов и концентратов в России и странах СНГ.
Особый рыночный сегмент - производство соевого молока (соевых напитков) и продуктов из него (соевых йогуртов, тофу), а также комбинированных соево-молочных продуктов на основе соевого молока. Наиболее известны на рынке следующие производители этой продукции:
• Агропромышленный Союз «Алев» (продукция под торговой маркой «Аль-бела»: соевое молоко с длительным сроком хранения, тофу, соевый майонез, творожок, напитки, фитойогурт, сгущенное соевое молоко);
• ОАО «ДАКГОМЗ», Комсомольск-на-Амуре (продукция под торговой маркой <Ог. Сойер»: соевое молоко и коктейли на его основе с длительным сроком хранения).
Кроме того, много компаний работает по региональному принципу, например, в Москве - ООО «Соевые продукты» (продукция под торговой маркой «Флора»), ЗАО «Белок», ООО «Интер Соя»; в Санкт-Петербурге - ООО «Соевый мир»; в Амурской обл. - ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», ОАО «Поярковский завод СОМ»; в Краснодарском крае - «АССОЯ», ООО «Аккор Агро» и др.
В 2006 г. на молочном комбинате «Заволжский» в г. Ульяновске ввели в действие новое технологическое оборудование для производства соевых продуктов. Это высокотехнологическая линия из российского, китайского, чешского, словацкого и немецкого оборудования позволяет производить на пару соевое молоко и пока незнакомый для отечественных потребителей продукт -«шелковое тофу». Этот соевый продукт Заволжский молочный комбинат производит сейчас исключительно для Южной Кореи.
По нашему мнению, производство традиционных соевых продуктов и в ближайшее время будет занимать незначительную нишу на отечественном пищевом рынке. Вместе с тем такие продукты помогают улучшить структуру питания населения на локальном уровне и весьма востребованы в секторе продуктов «здорового питания».
Продолжение следует.