Научная статья на тему 'Некоторые аспекты производства и формирования рынка соевых белков на современном этапе'

Некоторые аспекты производства и формирования рынка соевых белков на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
750
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СОЕВЫЕ БЕЛКИ / РЫНОК / MARKET / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / ВАЛОВЫЙ СБОР / GROSS HARVEST / ИЗОЛЯТЫ / SOY FIBERS / AREAS UNDER CROPS / ACCESSIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Доморощенкова М.Л., Лишаева Л.Н.

Проведен обзор современных тенденций развития мирового и российского рынка семян сои и пищевых соевых белков. Показано, что переработка сои в России значительно возросла, но при этом ассортимент выпускаемой продукции ограничен и до сих пор отсутствует производство изолятов и концентратов соевых белков. Значительные объемы соевых белков продолжают поступать в Россию из других стран. Приведена динамика импорта соевых белков за 10 лет и структура импорта отдельных категорий белковых продуктов по странам в 2008 г. Развитие производства генетически модифицированной сои в мире отрицательно повлияло на потребление соевых белков в России. Основным потребителем соевых белков в России остаются предприятия мясоперерабатывающей промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Some aspects of manufacture and formation of the market of soy fibers at the present stage

The review of modern lines of development of the world and Russian market of seeds of a soy and food soy fibers is spent. It is shown that soy processing has considerably increased in Russia, but thus the assortment of let out production is limited and till now there is no manufacture accessions and concentrates of soy fibers. Considerable volumes of soy fibers continue to arrive to Russia from other countries. Dynamics of import of soy fibers for 10 years is resulted and structure of import of separate categories of albuminous products on the countries in 2008. Development of manufacture of genetically modified soy in the world has negatively affected consumption of soy fibers in Russia. The basic consumers of soy fibers in Russia stay enterprises meat processing industries.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты производства и формирования рынка соевых белков на современном этапе»

УДК (664+636.086):664.38

Некоторые аспекты производства и формирования рынка соевых белков

на современном этапе

М.Л. Доморощенкова, канд. техн. наук, доц., Л.Н. Лишаева

ВНИИ жиров, Санкт-Петербург

Проблемы доступности продуктов питания и ликвидации белкового дефицита в мире сегодня приобретают все большую актуальность не только из-за глобального экономического кризиса и роста цен на многие виды продовольствия и энергоносители, но и из-за продолжающегося роста народонаселения и его урбанизации, а также отвлечения части сельскохозяйственного сырья на производство биотоплива. По оценкам ФАО, население планеты к 2050 г. увеличится до 9 млрд 200 млн человек, при этом уже сейчас на планете голодают более 1 млрд человек. Согласно заявлению ФАО, в 2009 г. перед человечеством стоит задача увеличения производства продук-

тов питания на 70 %. По оценкам специалистов, примерно 20 % увеличивающихся потребностей в продуктах питания может быть обеспечено за счет вовлечения большего количества земель в севооборот, однако рост внимания к производству биотоплива и различные экологические ограничения могут противостоять этой возможности. Примерно 10 % потребностей может быть удовлетворено за счет улучшения урожайности. А оставшиеся 70 % должны быть обеспечены за счет более эффективных технологий переработки и использования сельскохозяйственного сырья.

Сегодня ни для кого не секрет, что соя - это наиболее важный реально существующий мировой резерв пищевого и кормового белка. Белки семян сои - это единственный вид растительных белков промышленной сельскохозяйственной культуры, который содержит все незаменимые аминокислоты и по биологической ценности не уступает животным белкам.

Из семян сои умели извлекать различные полезные для человека вещества еще в древнем Китае. Китайцы и другие азиатские народы, применяя доступные им по тем временам технологии, умели готовить разнообразные соевые продукты или выделять из семян и использовать в пищу нужные им компоненты. Однако то, что дали пищевой промышленности современные технологии переработки семян сои за несколько последних десятилетий, смело может быть названо «соевой революцией».

В ХХ веке с распространением экстракционных технологий получения растительного масла из масличных семян и с разработкой промышленных технологий извлечения белковых веществ из соевого шрота в мире практически родилась новая многотонная индустрия производства широкого ассортимента пищевых соевых белков, без которых уже невозможно представить совре-

Ключевые слова: соевые белки; рынок; урожайность; посевные площади; валовый сбор; изоляты.

Keywords: soy fibers; the market; productivity; areas under crops; gross harvest, accessions.

менныи мировои и россиискии рынок продуктов питания и пищевых добавок.

Совершенствование существующих технологии промышленной переработки семян сои и другого белкового сырья растительного происхождения, освоение новых технологии производства пищевых белковых добавок и продуктов - один из реальных путеи увеличения ресурсов продовольствия, снижения дефицита белка и улучшения структуры питания населения.

Характеристика сырьевой базы. С ростом потребления соевого масла и шрота во второи половине ХХ века под выращивание сои стали отводить все больше площадеи в мире. За последние 40 лет производство сои увеличилось на 500 %. Сегодня в мировом производстве важнеиших видов масличных семян на долю соевых семян приходится более половины валового сбора. В последние два года наблюдалось некоторое снижение мирового производства сои до 211 млн т в 2008/09 гг., но, согласно январскому 2010 г. прогнозу USDA, производство соевых бобов в 2009/10 маркетинговом году может достигнуть 253,38 млн т, а объемы переработки - 203,87 млн т (рис. 1).

В настоящее время сою выращивают более чем в 80 странах мира. Основные страны-продуценты - США, Бразилия, Аргентина (рис.2), на долю которых суммарно приходится более 80 % мирового производства сои.

По прогнозам аналитиков, для обеспечения возрастающих потребностеи мирового сообщества в сое с учетом роста численности населения и уровня доходов производство даннои продукции в мире к 2020 г. должно увеличиться на 45 %, или на 100 млн т. По мнению экспертов, около 1/3 роста производства соевых бобов будет достигнуто благодаря увеличению показа-телеи урожаиности, основнои же прирост урожая будет обеспечен за счет расширения посевных площадеи под масличными культурами, главным образом, на Южноамериканском континенте. Так, по прогнозам, к 2020 г. око-

ло 80 % посевов соевых бобов будет сосредоточено в Бразилии и Аргентине. Более того, прогнозируется, что Бразилия удвоит производство за ближайшую декаду и займет место мирового лидера по валовому сбору и экспорту соевых бобов, обогнав США.

Рост объемов производства сои во многом связан с началом коммерческого выращивания с 1996 г. генетически модифицированных сортов этой культуры, которое проходило очень быстрыми темпами. По данным Международной службы по сбору данных об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве (1БААА), в 2008 г. посевы генетически модифицированной сои в мире составили 65,8 млн га, т. е. 53 % от всех площадей, занятых трансгенными культурами в мире, или 72 % от суммарных посевных площадей сои [1].

Ограниченность поставок нетранс-генной сои на мировые рынки в последние годы отрицательно влияет на пищевую переработку и цены на соевые продукты. Сегодня и в ближайшее время будет наблюдаться ситуация, когда на рынке будет очень сложно купить нетрансгенную сою, востребованную в производстве пищевых белковых продуктов.

В Российской Федерации соя после подсолнечника и рапса занимает третье место по величине посевных площадей и валовых сборов. Пока еще развитию производства сои в нашей стране уделяется недостаточно внимания. В масличном комплексе эта культура занимает не столь высокую долю, какую могла бы занять. Если в начале 90-х годов ее доля в посевных площадях всех масличных доходила до 18 %, а в валовом сборе превышала 16 %, то в настоящее время эти показатели не превышают 8-9 %. В 2008 г. посевы сои сократились с 778 до 745 тыс. га, или на 4 %, а валовый сбор семян сои был почти в 10 раз ниже сбора подсолнечника и составил 746 тыс. т (рис. 3). По оперативным данным МСХ РФ, в 2009 г. посевные площади под соей увеличились до 874 тыс. га, а валовый сбор составил 942 тыс. т.

Урожайность сои в России одна из самых низких в мире. За последние 15 лет в среднем она редко превышала 10 ц/га. По этому показателю Россия находится на уровне Индии, в то время как в Китае и странах Центральной Европы урожайность сои в два раза выше, а в США, Аргентине и Бразилии (основные производители сои) превышает уровень России более чем в 2,5 раза.

В России имеются все условия для расширения посевных площадей, уве-

личения урожайности и роста объемов валового сбора соевых семян. При расширении посевных площадей сои до предлагаемых 1380 тыс. га и одновременном повышении урожайности валовой сбор культуры возможно довести до 1,7 млн т, что послужит существенным подспорьем в решении сложившейся сегодня серьезной проблемы нехватки растительного белка в Российской Федерации и возможности сокращения импорта этой культуры.

Ситуация на мировом рынке соевых белков. Получение растительных белков из семян сои и других масличных культур основывается на извлечении белковых веществ из предварительно обезжиренного материала, так называемого «белого лепестка» [2, 3]. На современном пищевом рынке соевые белки представлены изолятами, концентратами, текстурированными соевыми продуктами и различными видами соевой муки.

Производство изолятов и концентратов белков требует максимальных инвестиций и сосредоточено у нескольких основных фирм-производителей. К середине 2007 г. после приобретения компанией Solae линии соевых изолятов марки «Prolisse» у компании Cargill, специально разработанных по запатентованной технологии с использованием процесса ультрафильтрации для применения в молочных продуктах и напитках, производство соевых изолятов и концентратов в мире (за исключением Китая и Японии) практически полностью сосредоточилось у трех фирм: ADM (США), Solae (США) и Solbar Hatzor (Израиль). Эти фирмы являются мультинациональными корпорациями и имеют заводы по производству соевых белков в США, Бразилии, Европе и Азии.

Современные промышленные технологии переработки сои на пищевые цели с получением пищевых белков развиваются в направлении совершенствования функционально-технологических свойств белков и белковых добавок, улучшения их медико-биологических характеристик; повышения рентабельности производства за счет рациональной утилизации побочных продуктов и отходов с выделением хозяйственно-ценных компонентов (изофлавоноиды, пищевые волокна и т. п.); совершенствования и разработки новых технологий и оборудования для выделения белка и фитонутрицев-тиков, в том числе с использованием процессов водной экстракции и мембранной фильтрации; разработки белковых продуктов нового поколения - с регулируемым полипептидным составом, функциональными и медико-био-

850 750 | 3 650 tu'* 550 !§450

1^350 " 250

о^г^тчи^юмюою^^тчшюг СЛ^СЛСЛСЛГЛСЛСЛСЛСЛО^ООООО' öl^^ffiölöli-ölffiölölO^OOOOO1

* * *— * rN^Nr^iNfNfN^rN

1 1 Посевные площади, тыс. га ess Валовый сбор, тыс. т Урожайность

Рис. 3. Посевные площади, валовой сбор и урожайность сои в России (по данным Госкомстата РФ)

логическими характеристиками. В создании новых марок растительных белков и белковых продуктов особую роль приобрели процессы ферментативной модификации. Появление на рынке новых видов ферментных препаратов пищевого назначения, повышение степени их чистоты и субстратной специфичности позволили значительно расширить потенциальные возможности технологий производства соевых белков с заданной функциональностью. В области промышленных технологий получения конкретных марок высокофункциональных соевых белков (изолятов и концентратов) используются разнообразные комбинации сырья и добавок и технологические приемы достижения необходимой функциональности, составляющие предмет «know-how» фирм-производителей.

Ежегодно появляются новые марки соевых белков с новыми и улучшенными функционально-технологическими свойствами, расширяется ассортимент продуктов питания, в которых используются соевые белки. Производители продуктов питания требуют сегодня от производителей соевых белков наличия определенных функциональных характеристик (вязкости, гелеобразо-вания, эмульгирующей способности и т. д.) под конкретные рецептуры продуктов. Причем эти требования могут различаться для одинаковых категорий продуктов питания в зависимости от установленного оборудования и технологий их производства. Это приводит к постоянному совершенствованию технологий и расширению ассортимента белков, поступающих на рынок.

На мировой и отечественный рынок соевых белков значительное влияние оказывает и будет продолжать оказывать рост производства соевых белков в Китае, который сегодня является основным поставщиком изолятов на российский рынок. В 2008/09 гг. в Китае уже насчитывалось порядка 40-50 соевых белковых заводов суммарной

мощностью порядка 400-500 тыс. т соевых белков в год. Некоторые из ранее построенных белковых заводов не соответствовали современным требованиям в области качества продукции и экологической безопасности производства, поэтому в 2008/09 гг. они периодически работали на китайский рынок или были вообще закрыты. Стабильно работали порядка 20 заводов по производству изолятов/концентра-тов соевых белков. Суммарное производство соевых белков в Китае в

2008 г., по разным оценкам, составило от 200 до 300 тыс. т. Китай проводит много работ в области селекции сои и на пищевую переработку направляет только высокобелковые сорта, которые обеспечивают минимальное содержание протеина в «белом лепестке» (55 %). Для переработки на пищевые цели Китай использует только местные нетрансгенные бобы, что значительно повышает экспортную привлекательность соевых белков китайского производства. Порядка 40 % производимых соевых белков используется на местном рынке, а 60 % поступает на экспорт. При наблюдающемся улучшении качества и расширении ассортимента китайских соевых белков и при низкой себестоимости производства западным и отечественным производителям соевых белков становится достаточно сложно конкурировать с растущим импортом соевых белков из Китая.

На состоявшейся в Пекине в августе

2009 г. 8-й Всемирной конференции по исследованию сои китайские специалисты показали, что они активно работают не только над селекцией новых сортов сои и технологиями получения традиционных соевых продуктов, но и над новыми промышленными технологиями получения соевых белков [4].

В последние годы усилилось внимание потребителей к экологическим факторам производств и получаемых продуктов. Поэтому исследователи во всем мире активно работают в области создания новых технологий извлечения масла из семян без применения органических растворителей и с использованием щадящих технологических режимов, позволяющих обеспечить высокую функциональность получаемых продуктов и сохранить полезные микронутриенты семян [5]. Активно исследуются процессы производства изолятов соевых белков из механически обезжиренных семян сои [6] и с использованием процессов водной экстракции с применением ферментов

[7, 8].

Все большее внимание в мире уделяется соевому белку как профилактическому средству для предупреждения

таких болезней века, как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, болезни почек и др. [3, 4, 9].

Характерная особенность последних лет - использование белковых продуктов с маркировкой IP (identity preserved) и IP NON GM - с прослежи-ваемостью происхождения и негенетически модифицированные. На производство таких белков направляется только нетрансгенное сырье, кроме того, строго контролируются процессы переработки, транспортировки и хранения продукта во избежание загрязнения или смешивания с другими партиями продукта. При сохранении отрицательного отношения потребителей к генетически модифицированным продуктам в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен на соевые белки из-за ограниченности ресурсов традиционной сои на мировом рынке.

Мировое потребление изолятов и концентратов соевых белков в 2005 г., по оценке фирмы LMC International Ltd. (Англия, США, 2006 г.), составило 350 тыс. т и 500 тыс. т соответственно, включая потребление на кормовые и технические цели. К сожалению, не удалось найти более поздних оценок суммарного потребления соевых белков. Но можно сказать, что производство и потребление соевых белков за последние 4 года возросло за счет роста производства белков в Китае.

Прогноз потребностей в соевых белках, выполненный фирмой LMC International Ltd. по заданию United Soybean Board, показывает, что к 2020 г. рынок соевых концентратов вырастет до 5,6 млн т, причем будет доминировать кормовое использование, особенно в производстве кормов для рыбы, а на пищевые цели будет израсходовано только 20 % соевых концентратов [10]. Рынок соевых изолятов вырастет до 1,6 млн т, использование на пищевые цели будет продолжать доминировать, но возрастут объемы изо-лятов, направляемых на технические цели. Даже по консервативным оценкам половина рынка казеина и казеи-натов может быть замещена на соевые изоляты. Есть серьезные основания считать, что соевый изолят значительно потеснит сывороточные концентраты, особенно в производстве продуктов детского и лечебного питания.

Рост производства соевых белков в Китае значительно повлиял на цены соевых белков во всем мире, и в начале 2007 г. они достигли своего исторического минимума. Однако ценовая ситуация изменилась во второй половине 2007 г., когда цены на сою и продукты ее переработки начали расти на фоне роста цен на продовольствие.

Весной 2008 г. фирма Solae официально заявила о повышении цен на соевые белки на 30 % во всем мире, указывая на то, что потребителям все равно будет выгодно использовать соевые белки при существующей стоимости продуктов животноводства и молочных белков.

В последнее время с созданием новых технологий производства продуктов, отвечающих вкусовым привычкам западного потребителя, и разработкой высокоэффективного оборудования для их получения производство традиционных соевых продуктов на основе целых семян сои вышло на новый виток технологического развития и позиционирования продукции на рынке. Крупнейшие мультинациональные корпорации - производители продуктов питания, такие как «Данон», «Юни-левер», «Алпро» и «КокаКола», стали включать соевые продукты в сферу своих бизнес-интересов. Западный потребитель стал обращать все большее внимание на полезные свойства сои. Соевое молоко и соевые продукты сегодня можно легко найти на полках многих супермаркетов

Летом 2009 г. американская корпорация Dean Foods Company приобрела за 325 млн евро подразделение Alpro крупнейшей бельгийской частной компании по выпуску продуктов питания Vandemoortele N.V. Alpro - европейский лидер в производстве напитков и продуктов из сои с торговыми марками Alpro (R) соя и Provamel (R) с объемом чистых продаж в 2008 г. 260 млн евро.

В мире все активнее развивается производство новых видов растительных белков, которые начинают конкурировать с соевыми белками. В последние годы на рынке появились люпи-новые, гороховые, рапсовые белки, в декабре 2007 г. заявлено об открытии фабрики по производству картофельных белков в Дании.

Российский рынок соевых белков. Промышленное производство пищевых соевых белков и соевых продуктов в России активно развивается. Сегодня российские предприятия производят различные виды соевой муки, тексту-рированные соевые белки, функциональные белковые смеси, соевое молоко и напитки, смеси на основе сухого соевого молока, тофу, соевый соус и некоторые другие виды соевых продуктов.

В 2008/09 гг. на отечественном рынке «белого лепестка» и обезжиренной соевой муки/крупки возникли кардинальные изменения после пуска линии по производству «белого лепестка» и соевой муки в г. Калининграде на заводе ЗАО «Содружество-соя» мощнос-

тью переработки 300 т семян сои в сутки с общим потенциальным объемом производства продукции с торговой маркой «Балтсоя» до 66 тыс. т в год. На этом предприятии установлено современное высокоэффективное оборудование для очистки семян и удаления оболочки и для получения «белого лепестка» с использованием технологии флеш-отгонки растворителя в газовой трубе фирмы «ДеСмет-Баллестра». Оно позволяет получать пищевой шрот с большим содержанием сырого протеина и высоким показателем растворимости белка и варьировать это значение в зависимости от требований потребителя. Кроме того, в 2009 г. начато производство муки соевой обезжиренной марок «Балтсоя» с различной степенью измельчения и растворимостью белка. Для производства «белого лепестка» и соевой муки предприятие использует импортную нетрансгенную сою.

Крупным производителем обезжиренной соевой муки и пищевого соевого шрота в России продолжает оставаться Иркутский МЖК. Он выпускает обезжиренную соевую муку с различным гранулометрическим составом марки «Соянта». С 2005 г. комбинат начал производить пищевой соевый шрот - соевую крупку «Соянтатекс», специально разработанную для отечественных производителей текстуриро-ванных соевых белков. Комбинат использует для переработки только отечественные нетрансгенные сорта сои. В ближайших планах комбината реконструкция линии по производству «белого лепестка» с переходом на технологию «флеш-отгонки» растворителя.

11 октября 2007 г. произведен запуск завода по переработке сои на пищевые цели в г. Благовещенске на ООО «Амур-агроцентр». Производительность линии по производству «белого лепестка» составляет 100 т/сут. На этом предприятии установлено китайское оборудование для получения «белого лепестка» с применением технологии «флеш-отгонки» растворителя в системе специальных цилиндров. Это оборудование позволяет получать продукцию с высоким показателем растворимости белка и варьировать это значение в зависимости от требований потребителя. На переработку идут только местные сорта сои. В сезоне 2009/10 гг. предприятие планирует выпускать 1300 т «белого лепестка» в месяц.

Наиболее активно в России развивается производство текстурированных соевых белков [11]. Крупнейшим производителем текстурированных соевых белков в России в 2005-2009 гг. была компания ООО «Гислав М» (Москва),

которая выпускала текстурированную соевую муку и текстураты марок «Рус-сотекс»® на трех технологических линиях с использованием экструдеров фирмы «Клекстраль» (Франция). К сожалению, в конце 2009 г. производство было остановлено из-за проблем организационно-правового характера.

Рост отечественного производства «белого лепестка» способствовал появлению еще нескольких крупных предприятий по выпуску текстурированных белков, таких как «Вита-Рос» («Алм-ПроТекс»®, г. Дзержинск, Нижегородская обл.), «Виади», («Опттема»®), «ПКФ Атлантис-Пак» («Натурекс»®, Ростовская обл.), с использованием современного экструзионного оборудования ведущих мировых фирм: «Венгер» (Wenger Manufacturing Inc., США) и «Бюлер» (Швейцария).

Помимо крупных производителей существует довольно большое количество фирм, производящих соевые текстураты из импортного или отечественного сырья (обезжиренной муки или шрота) на экструдерах невысокой производительности с объемом производства продукции порядка 100-300 т в месяц. Запуск высокопроизводительных линий, оснащенных новейшим западным оборудованием, привел в последние годы к закрытию или остановке ряда мелких предприятий, ориентированных на выпуск дешевой продукции.

По нашим прогнозам, даже при дальнейшем замещении импорта отечественным производством в ближайшее время на рынке могут произойти дальнейший уход с рынка мелких производителей и его реструктуризация в руках ведущих операторов. При этом остается потенциал для роста рынка текстуратов за счет изменения ассортимента выпускаемых текстуратов и улучшения их качества, а также расширения областей применения. Кроме того, учитывая нерентабельность перевозки текстуратов на большие расстояния, могут возникать новые производства по региональному принципу, приближенные к потребителям продукции.

Не прекращаются попытки создания в России производства более концентрированной формы соевых белков -соевых концентратов. В Краснодарском крае начато строительство завода по переработке сои с выпуском концентратов соевых белков по технологии водно-спиртовой экстракции (ООО «Кубанский соевый концентрат»). Завод будет выпускать «белый лепесток», соевую муку, текстураты и различные виды концентратов. Несмотря на то, что основное производственное оборудование уже завезено, из-за финансовых сложностей строительство произ-

водственных цехов задерживается. Аналогичный проект осуществляет компания «Росбелок» (Московская обл.). В планах компании было запустить производство к концу 2008 г., однако из-за отсутствия финансирования проект заморожен.

Некоторые предприятия на основе импортного (изоляты, гидроколлоиды, крахмалы и др.) или отечественного сырья (соевая мука, сухое соевое молоко, окара, сухая сыворотка и др.) и различных пищевых добавок (фосфаты, глутамат натрия, стабилизаторы цвета и др.) производят функциональные белковые смеси или концентраты. Примерами таких многофункциональных смесей могут служить серии белков «Бионекст», «Румикс», «АЙСФИКС FA» производства «Платинум Абсолют», функциональные смеси «Альбо-лак» и «Промикс» производства АПС «Алев». Варьируя соотношение и состав компонентов смеси можно направленно регулировать свойства готовых белковых смесей или концентратов под конкретных потребителей и рецептуры. Учитывая рост рынка пищевых ингредиентов, полагаем, что такие производства будут активно развиваться в ближайшие годы.

Особый рыночный сегмент - производство соевого молока (соевых напитков) и продуктов из него (соевых йогуртов, тофу), а также комбинированных соево-молочных продуктов на основе соевого молока.

Лидером в этой области является Агропромышленный Союз «АЛЕВ» (соевое молоко, тофу, соевый майонез, творожок, напитки, фитойогурт, сгущенное соевое молоко и др.). На одном из предприятий ЗАО «АЛЕВ», расположенном в г. Ульяновске, 19 января 2009 г. прошла церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в Европе комплекса по производству сухих функциональных продуктов. Ультрасовременное оборудование, позволяющее производить продукцию высокого качества, было закуплено в Италии и Южной Корее. Комплекс по производству сухих функциональных продуктов позволит производить до 1,5 т сухих растительных сливок и перерабатывать около 1200 т соевых бобов в месяц.

К сожалению, ряд компаний, планирующих новые проекты по глубокой переработке сои в России, на фоне разразившегося финансового кризиса остановили или отложили работы в данном направлении. При этом существующие отечественные производства по производству соевых белков пока не соответствуют потребностям современного рынка ни по объемам

120,

100

80

60

40

20

Рис. 4. Динамика импорта пищевых белковых продуктов в Россию (оценка ВНИИЖ)

Бельгия 7,22%

Бразилия 4,77%

Китай 84,50%

Нидерланды 0,05%

США 3,46%

Рис. 5. Структура российского импорта соевых изолятов по странам в 2008 г.

40 35 30 25 20 15 10 5 0

2003 2004 2005 2006 2007 2008

т90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

I о; ИЦ

<гз о

ОО

£ I

Рис. 6. Динамика импорта китайских изолятов в Россию

США 11,6%

Израиль 1,3%

Нидерланды 7,6%

Дания 23,2%

Китай 56,2%

Рис. 7. Структура российского импорта соевых концентратов по странам в 2008 г.

выпускаемой продукции, ни по ассортименту.

Существенную роль в обеспечении соевыми белками российской пищевой промышленности продолжают играть импортные поставки (рис. 4). Импорт белковых продуктов в Российскую Федерацию в последние годы находится на уровне 80-100 тыс. т. В 2006-

2008 гг. объемы импорта соевых белков в Россию несколько сократились, что связано с ростом отрицательного отношения потребителеи к соевым добавкам в связи с проблемои ГМО, ростом отечественного производства соевых белков и белковых продуктов, а также ростом цен на соевые белки. Следует учитывать, что значительные объемы соевых белков, не поддающихся количественному учету, поступают в Россию в составе уже готовых полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов питания.

Структура импорта соевых белков за последние годы значительно изменилась. За 5 лет (с 2003 по 2008 гг.) возросли объемы импорта соевых изоля-тов с 24,3 тыс. т в 2003 г. до 40,2 тыс. т в 2008 г., соевои муки - с 6,7 до 21 тыс. т и произошло резкое снижение объемов ввоза концентратов - с 25,1 до 5,4 тыс. т и текстуратов - с 19,4 до 3,9 тыс. т.

В 2008 г. в Россию импортировались изоляты, производство которых осуществлялось в пяти странах (рис. 5). В структуре импорта наблюдался значи-тельныи рост доли Китая и снижение доли остальных стран.

Объемы импорта китаиских изоля-тов ежегодно растут не только по объемам ввозимых продуктов, но также и в процентном соотношении к суммарным объемам изолятов, ввозимых в Россию. Так, если в 2003 г. на долю ки-таиских изолятов приходилось только 10 % от импорта изолятов в Россию, то в 2004 г. суммарные поставки китаи-ских изолятов составили 34,7% и практически сравнялись в объемах с поставками белков серии «Супро», а начиная с 2005 г. китаиские изоляты ежегодно лидировали в поставках изолятов в Россию, и в 2008 г. поставки китаиских изолятов достигли почти 85 % от суммарных объемов изолятов (рис. 6).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 2008 г. в Россию поставлялись соевые белки из Китая производства следующих компании: Lynyi Shansong Biological Products Co., Ltd., SHANDONG GUSHEN BIOLOGICAL TECHNOLOGY GROUP CO., LTD., Shandong Yuwang Industrial (Group) Co. Ltd, Shandong Sinoglory Group, Harbin Hi-Tech Soybean Food Co. Ltd, Nantong Sun-Green BioTech Co. Ltd., JILIN FUJI PROTEIN CO., LTD Shandong Xiangchi (Юсин) Soybean Protein Technology Co.Ltd., ПТИ «Шан-хаи ЛТД», «Чжунда» (г. Харбин) и некоторых других.

В последние годы китаиские производители значительно расширили ассортимент и улучшили качество выпускаемых изолятов соевых белков. Ассортиментный перечень китаиских изолятов, ввезенных в Россию в 2008 г., насчитывал почти 25 наимено-

0

ваний. В настоящее время китайские производители предлагают в ассортименте гелеобразующие изоляты, чисто эмульсионные изоляты, изоляты, обладающие гелеобразующими и эмульгирующими свойствами, изоляты для напитков, а также инъекционные изоляты. Некоторые марки китайских изолятов по функциональным свойствам и органолептическим показателям соответствуют изолятам ведущих мировых производителей [12]. Тем не менее, для некоторых китайских производителей до сих пор характерна нестабильность функциональных характеристик, когда фактическое значение отдельных показателей может колебаться от партии к партии. Сильной стороной китайских производителей остается использование для производства изолятов только местных нетрансгенных сортов сои, а также их более низкая цена по сравнению с продукцией западных фирм.

Начиная с 2005 г. отмечается снижение поставок в РФ соевых концентратов. В 2008 г. объем импорта этих продуктов составил менее 5,5 тыс. т, что более чем в 1,7 раза меньше чем в 2007 г. Это связано с увеличением поставок недорогих китайских изолятов, которые успешно замещали функциональные концентраты, а также развитием собственного производства соевых белковых продуктов, в том числе функциональных белковых смесей (концентратов), в России. Если раньше самые большие объемы концентратов ввозились в Россию из Нидерландов, Дании, Израиля и США, то в 2008 г. в суммарных объемах импорта наблюдался значительный рост (более чем на 25 %) поставок из Китая наряду со снижением импорта из перечисленных стран (рис. 7). Объемы поступлений по импорту снизились практически по всем видам торговых марок концентратов, даже таких наиболее востребованных, как «Аркон», «Данпро», «Сол-кон», «Би-Про-Соя», «Ньюпро».

Развитие отечественного производства текстуратов привело к падению объемов импортных поставок тексту-рированных соевых белков с 28-30 тыс. т в 2000 г. до 17-18 тыс. т в 2005 г. и до 4 тыс. т в 2008 г. В суммарном импорте соевых текстуратов в 2008 г. наиболее значительные объемы поставок составляли текстураты, производимые в Сербии, Нидерландах, Бразилии (рис. 8).

В 2008 г. наблюдалось значительное снижение объемов импорта пищевого соевого шрота в Россию, что связано со значительным ростом его внутреннего производства. Если с 2003 г. по 2006 г. с ростом производства текстуратов в России импорт шрота вырос с менее 9

тыс. до почти 26 тыс. т, или практически в 3 раза, то в 2007 г. по сравнению с

2006 г. его объемы снизились до 14,4 тыс.т, а в 2008 г. - до 7,7 тыс. т. Основные поставки осуществлялись из США, Нидерландов и Казахстана (рис. 9).

Поставки различных видов соевой муки в РФ по кодам ТН ВЭД 120800, 1201009 и 230400 в 2008 г. суммарно составили 21 тыс. т, в том числе около 2 тыс. т жирной соевой муки. Структура импорта соевой муки в Россию по странам постоянно меняется. В 2008 г. основные объемы соевой муки поступали из Нидерландов, Китая, Бельгии, Казахстана и США (рис. 10).

Рост собственного производства некоторых видов соевых белков в России (текстуратов, смесовых концентратов, соевой муки) и реэкспорта изолятов способствовали расширению экспортных поставок отечественными фирмами. Суммарный объем экспорта всех видов соевых белков в 2006 г. составил более 1,7 тыс. т, в 2007 г. - более 2,2 тыс. т, а в 2008 г. - почти 3,6 тыс. т. Из всех видов соевых белковых продуктов в наиболее значительных количествах экспортировались текстураты. В 2008 г. из РФ было вывезено более 2,5 тыс. т белковых текстурированных продуктов, что в 1,5 раза больше чем в

2007 г.

Потребление соевых белков. Благодаря высокой питательной ценности и разнообразным функциональным характеристикам пищевые соевые белки составляют неотъемлемую часть современных рецептур продуктов мясопере-работки, широко применяются в молочной, хлебопекарной, кондитерской и масложировой промышленности, в лечебно-профилактическом и детском питании, в спортивном питании и в системе общественного питания.

Наибольшие объемы использования соевых белков приходятся на мясоперерабатывающую и молочную отрасли. По оценке ВНИИЖ, в мясоперерабатывающей промышленности суммарно используется 80-85 %, а в молочной промышленности - порядка 5 % от суммарного потребления соевых белков.

Использование соевых белковых продуктов в производстве мясных и колбасных изделий обоснованно с целью не только повышения их питательной ценности и снижения калорийности, но и снижения уровня их цены. Применение соевых белков при производстве колбас, сосисок, сарделек и другой мясной продукции не требует дополнительных сложных процессов и не приводит к изменению традиционных технологических схем производства.

В 2008 г., несмотря на общий рост производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов по России, наблюдалось значительное снижение потребления мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в Москве и Санкт-Петербурге, традиционно потребляющих большие объемы соевых белков, что, несомненно, проявилось в снижении суммарных объемов потребления соевых белков в целом по России.

Исходя из среднего ввода соевых белков в мясные продукты, их потребление в мясоперерабатывающей промышленности уже сегодня может составлять более 150 тыс. т в год, а с ростом потребления мясных продуктов потенциал для соевых белков еще более возрастет.

Использование соевых белковых ингредиентов предприятиями молочной промышленности заслуживает особого внимания в связи с усложнением рецептур молочных продуктов, дефицитом и сезонным характером поставок молочного сырья, а также расширением ассортимента комбинированных продуктов на молочной основе [13]. Включение в рецептуры молочных продуктов различных вкусоароматических добавок (как натуральных, так и искусственных), всевозможных овощных и фруктовых наполнителей значительно увеличивает возможности для ввода соевых белков в рецептуры.

Отечественная молочная промышленность еще недостаточно использует потенциальные возможности соевых белков для расширения ассортимента и улучшения качества различных видов напитков и пастообразных продуктов на молочной основе, продуктов лечебно-профилактического назначения и детского питания. Например, в структуре потребления соевых белков в США наибольшие объемы потребления изолятов приходятся на молочные продукты и детское питание (40 % от общего объема), а на долю мясных продуктов - только 20 % применяемых изолятов.

Многие марки соевых изолятов и функциональных соевых концентратов имеют нейтральный вкус и высокую растворимость белка, хорошую дисперсность, водоудерживающие и жи-роэмульгирующие свойства, что позволяет использовать их для замены таких компонентов, как сухое обезжиренное молоко и казеинаты.

Способность соевых белков контролировать консистенцию и вязкость в водных средах и жировых эмульсиях, проявлять гелеобразующие свойства превращает их в идеальные компоненты для продуктов, в которых большое значение имеют кремоподобная или

Другие

3,4%

Украина

Китай

Нидерланды США "2,2%

Бразилия 1,0%

Дания

3,0%

Сербия

63,6%

Рис. 8. Структура российского импорта соевых текстуратов по странам в 2008 г.

США Китай

43,3% 0;8%

Индия -Казахстан 24,2%

Нидерланды 28,4%

Рис. 9. Структура российского импорта пищевого соевого шрота по странам в 2008 г.

Великобритания

Сербия 0,3%

4,2%

Индия 0.1%

Бельгия

18,7%

США

Австрия

Другие

0,05%

Китай

26,7%

г I'A'i

8,1%

Нидерланды

30,5%

Казахстан 11,0%

Рис. 10. Структура российского импорта соевой муки по странам в 2008 г.

гелеобразная консистенция и стабильность. Соевые белки хорошо подходят для применения в таких продуктах, как сметана и сметанные соусы, сливочные сыры, творожные и сыроподобные изделия, йогурты, мороженое, немолочные замороженные десерты, взбитые кремы, сухие сливки и другие продукты.

Активно развивается рынок молочных напитков, особенно функциональных, предназначенных для здорового питания. Благодаря своим функциональным характеристикам, а также полезным для здоровья свойствам соевые белки отлично подходят в качестве ингредиентов для таких напитков. Фруктовые добавки позволяют сделать

эти напитки не только полезными, но и вкусными, что очень важно для потребителей.

С учетом возможности регулирования состава и калорийности напитки с применением соевых белков отлично подходят для спортивного питания. Это направление собенно актуально в связи с развитием фитнеса, а также с ростом тенденций к здоровому образу жизни и занятиям спортом среди населения. В настоящее время этот рыночный сегмент еще недостаточно охвачен предприятиями молочной промышленности.

Определенные функциональные свойства соевых белков (гидрофиль-ность, связывание влаги, вязкость, пе-нообразование, жироэмульгирование) позволяют использовать их в качестве стабилизаторов при производстве мороженого.

Еще одно перспективное направление для применения соевых белков -производство комбинированных молочных продуктов со сложным жировым составом (сметаны, творога, паст, спредов). Основу технологии таких продуктов составляет приготовление высокодисперсной, стойкой эмульсии на основе обезжиренного молока и растительных жиров. В таких системах хорошо проявляются эмульгирующие и стабилизирующие свойства соевых белков.

В настоящее время разработаны и внедрены технологии производства молочных продуктов с применением соевых изолятов: питьевое молоко «Доброе утро»; сметана «Деликатесная»; фитойогурт; плавленый сыр «Легкий»; специализированные безмолочные высокобелковые продукты «Кряж» и «Бодрость» (сухой и пастообразный) для различных диет, в том числе кисломолочного типа; молочный десерт; сгущенное молоко с сахаром.

Использование соевых белков в хлебопекарной и кондитерской промышленности в мире постоянно расширяется, так как новые требования к питательности и функциональным качествам изделий можно удовлетворить с помощью соевой муки и других видов соевых белков.

В нашей стране применение соевых белков в хлебопечении пока еще очень незначительно. К сожалению, российские хлебопеки еще до сих пор вспоминают отрицательный опыт использования низкокачественной соевой муки, выпускавшейся в прошлом веке, и не учитывают того, что качество и ассортимент современной соевой муки и других соевых ингредиентов совершенно изменились. При годовом объеме производства хлеба и хлебобулоч-

ных изделий в нашей стране на уровне 7,7-8,0 млн т потребление соевой муки может составить более 200 тыс. т.

При практическом применении добавка соевой муки может увеличить уровень протеина в хлебе почти на 50 %. В производстве белого хлеба использование соевой муки позволяет получить более светлый мякиш, увеличивает абсорбцию воды и таким образом удлиняет срок хранения изделия. Добавление соевой муки в хлеб улучшает цвет корки и усиливает золотистый «поджаренный» цвет изделий: сухариков, оладий, блинов, вафель. Специальные сорта соевой муки придают многим видам хлеба вкус и аромат поджаренного, сохраняют мягкость выпечных изделий, улучшают их консистенцию. При изготовлении пончиков, чипсов, жареных изделий и изделий во фритюре соевая мука способствует меньшему поглощению жира.

Соевые изоляты и функциональные соевые концентраты используются при производстве сбивных кондитерских изделий, таких как суфле, взамен яичных белков, в рецептурах кондитерских кремов, взамен сухого молока. Высокая эмульгирующая способность соевых белков в кондитерских кремах позволяет получать кремы с более низким содержанием сливочного масла.

Кондитерские фабрики используют соевую муку для изготовления конфет, печенья, ириса, пралине, тортов, бисквитов, пирожных и т. д. Применение соевых белков при производстве кондитерских изделий снижает расход какао-бобов, ореха, сахара на 5-15 %.

Эмульгирующие, стабилизирующие и жиросвязывающие особенности соевых белков позволяют использовать их в составе белково-жировых эмульсий в масложировой промышленности. Включение соевых белков (изолятов и концентратов) в рецептуры отечественных майонезов разрешено ГОСТом. Соевые белки вводят в рецептуры майонезов, частично или полностью заменяя животные белки (сухое молоко и яичный порошок). Кроме того, ведутся исследования по использованию соевых белковых продуктов в рецептурах маргаринов. Соевые белки позволяют получать низкокалорийные продукты с увеличенными сроками хранения.

Необходимо активнее осваивать новые перспективные области применения соевых белков. В России пока еще недостаточно освоен рынок производства кормов для домашних животных и ЗЦМ для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных с вводом соевых белков, в производстве продуктов функционального питания и в фармацевтике. Полностью отсутствует

использование соевых белков на технические цели (производство фанеры, красок, клеев и т. д.).

Согласно исследованию Global Industry Analysts (GIA) (февраль 2008 г.), продажи белковых ингредиентов, как ожидают, превысят 18 млрд долл. США к 2010 г., главным образом из-за их взаимосвязи со здоровым образом жизни. Согласно исследованию, Европа - самый большой рынок для белковых ингредиентов, продажи которых могут составить 10 млрд долл. к 2010 г., а США являются, безусловно, наиболее быстро растущим рынком, с ожидаемым ежегодным темпом роста 7,6 %.

Несмотря на то что животные белковые ингредиенты пока еще занимают 69 % от общего рынка белковых ингредиентов, рынок растительных белковых ингредиентов - наиболее быстро растущий сегмент с прогнозируемой скоростью роста около 8 % в год в ближайшие 5 лет.

Аналитики GIA подчеркивают, что растительные белки все больше замещают животные белки во многих продуктах питания, просто потому что они дешевле. Будет расти потребление соевых белков в таких новых областях, как производство нутрицевтиков, готовых к употреблению продуктов питания, в спортивном питании, в продуктах для фитнеса, в пищевых добавках.

Существенное влияние на формирование российского рынка соевых продуктов оказывает и будет продолжать оказывать отрицательное отношение к генетически модифицированным продуктам большинства потребителей. Хотя российские производители соевых продуктов используют только отечественное сырье или ориентируются на поставки нетрансгенных семян и муки из других стран, созданный негативный имидж соевых белков и рост цен на продукты переработки сои существенно повлияли на объемы потребления пищевых соевых белков в 2007-2009 гг.

Очевидно, что сегодня необходимы новые рыночные механизмы продвижения продуктов с соевыми белками. Средства массовой информации должны публиковать научно обоснованные объективные данные о действии продуктов из трансгенных растений на организм человека и экосистему, понятные для рядового потребителя, а также информацию о полезных свойствах соевых продуктов.

При этом следует помнить, что усиленно декларируемая свобода выбора потребителя в значительной степени определяется не только вынесением дополнительных надписей на этикетку

изделия, но и степенью предоставления понятной для населения информации о новых технологиях и продуктах. Например, при использовании соевых ингредиентов в продуктах питания и в продвижении их на западных рынках все большую роль играет информация о положительном воздействии сои на здоровье.

Для успешного продвижения соевых продуктов среди населения необходимо объединить усилия отечественных производителей и продавцов соевых продуктов с привлечением ведущих специалистов-диетологов и целенаправленно проводить пропаганду здорового питания, разъясняя при этом роль соевых белков.

ЛИТЕРАТУРА

1. ISAAA Brief 39-2008: Executive Summary. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2008 The First Thirteen Years, 1996 to 2008.

2. Доморощенкова М.Л. Современные технологии получения пищевых соевых белков из соевого шрота//Пи-

щевая промышленность. 2001. № 4. С. 6-10.

3. Дж. Эндрес. Соевые белковые продукты. Характеристики, питательные свойства и применение/Пер. с англ. М.Л. Доморощенковой. - М.: Изд-во «Макцентр», 2002.

4. Development of a Global Soy Blueprint for a Safe Secure and Sustainable Supply. Proceedings for Oral Presentations and Posters of the 8th World Soybean Research Conference (WSRC), Beijing, August 10-15, 2009.

5. Доморощенкова М.Л. Инновационные процессы в производстве пищевых растительных белков//Масла и жиры. 2008. № 9. С. 14-17.

6. Wang H, Wang T. and L.A. Johnson. Effect of Alkali on the Refunctionalization of Soy Protein by Hydrothermal Cooking// JAOCS. 2005. Vol. 82. P. 451-456.

7. De Moura J. M. L. N., Campbell K, Mahfuz A., Jung S, Glatz C.E., Johnson L.A. Enzyme-Assisted Aqueous Extraction of Oil and Protein from Soybeans and Cream De-emulsification//JAOCS. 2008. Vol. 85. P. 985-995.

8. De Moura J. M. L. N., de Almeida N.M., Johnson L.A. Scale-up of EnzymeAssisted Aqueous Extraction Processing

of Soybeans//JAOCS. 2009. Published online 13 June 2009.

9. Alison M. Hill, Heater I. Katcher, Brent D Flickenger, and Penny M. Kris-Etherton. Human Nutrition Value of Soybean Oil and Soy Protein: В кн. Soybeans: Chemistry, Production, Processing and Utilization. - AOCS Press, 2008, p. 725-772.

10. Soybean Meal Evaluation to 2020. Report prepared by LMC International Ltd. for USB, Dec. 2006.

11. Доморощенкова М.Л. Особенности технологии и развитие рынка тексту-рированных соевых белков в России// Масложировая промышленность. 2006. № 5. С. 6-10.

12. Доморощенкова М. Л, Демьяненко Т.Ф., Камышева И.М., Спецакова И.Д., Стойкова В.Я., Кузнецова О.И. Исследование функционально-технологических свойств изолятов соевых белков//Масложировая промышленность. 2007. № 4. С. 24-28.

13. Доморощенкова М. Л, Демьяненко Т.Ф., Кузнецова О.И. «Соевая революция» в молочной промышленнос-ти//Сфера. Молоко, масло, мороженое. 2006. № 5 (13). С. 50-51. № 6 (14), с. 42-44.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПЧЕЛОВОДСТВО - XXI ВЕК» «ПЧЕЛОВОДСТВО, АПИТЕРАПИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

J4 м

5?====л5 Международная промышленная академия

17-20 мая 2010 г.

В программе конференции:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

♦ состояние мирового производства продукции пчеловодства;

♦ пчеловодство России и зарубежных стран;

♦ технология содержания и разведения пчелиных семей;

♦ селекция линий пчел, специализированных на производство отдельных видов продукции;

♦ инновационные технологии производства и переработки продуктов пчеловодства;

♦ современные методы контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства;

♦ стандартизация в пчеловодстве;

♦ изучение состава, пищевой ценности

и биологической активности продукции пчеловодства;

♦ разработка технологий и средств апитерапии;

♦ эффективные способы использования продуктов пчеловодства в лечебной практике;

♦ достижения апитерапии в повышении качества жизни.

В рамках конференции предусмотрены:

^ выставка отечественных и зарубежных предприятий и фирм, производителей оборудования, сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продуктов пчеловодства (действующих образцов, постеров); ^ выставка меда и других продуктов пчеловодства; ^ выставка технологий и средств апитерапии; ^ выставка-продажа отраслевой научно-производственной

и нормативно-технической литературы; ^ техническая экскурсия в РГАУ-МСХА

имени К.А. Тимирязева; ^ экскурсия в ризницу Троице-Сергиевой Лавры

(г. Сергиев-Посад); ^ деловые встречи, переговоры.

Материалы докладов (объемом до 5 стр.) для опубликования необходимо представить в Оргкомитет до 16 апреля.

Адрес Международной промышленной академии: 115093, Москва, 1-й Щипковский пер., д. 20 (станции метро «Павелецкая» или «Серпуховская»). Тел. (495) 969-66-51; 969-66-52; 969-66-86. Тел./факс (495) 235-95-79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.