Научная статья на тему 'Органолептическая оценка молочных продуктов с фитодобавками при хранении'

Органолептическая оценка молочных продуктов с фитодобавками при хранении Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
106
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Коренкова А. А., Сенькина Е. А., Мун А. Л.

Изучено влияние антиоксидантов растительного происхождения (биофла􏰀 воноидов из цитрусовых, сои, подорожника, женьшеня, брусники и др.) на изменение органолептических показателей молочных продуктов при хране􏰀нии. В результате эксперимента и построения вкусовых профилей продуктов проведен сопоставительный анализ, определивший корреляцию между физико-􏰀химическими и органолептическими показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organoleptic estimation of dairy products with fitoadditives at storage

Influence of antioxidants of plant extraction (bioflavonoid from citrus, soy, plantain, ginseng, cowberry, etc.) on change of organoleptic parameters of milk products at storage is studied. As a result of experiment and construction of flavouring structures of products the comparative analysis which has defined correlation between physical and chemical and organoleptic parameters is lead.

Текст научной работы на тему «Органолептическая оценка молочных продуктов с фитодобавками при хранении»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Органолептическая оценка

молочных продуктов с фитодобавками при хранении

А.А. Коренкова, Е.А. Сенькина, А.Л. Мун

Московский государственный университет прикладной биотехнологии

Криопорошки вносили в молочные продукты в соответствии с установленными ранее дозами и стадиями производства по схеме:

Окисление липидов снижает биологическую ценность молока и молочных продуктов и вызывает их порчу. Замедление окислительной порчи продуктов обусловливают антиоксиданты, которые взаимодействуют со свободными радикалами, ведущими цепи окисления. В результате этого происходит обрыв цепей окисления, и на какой-то период времени задерживается процесс самоокисления жира:

ROO' + AH ^ ROOH + Д' или R- + AH ^ RH + Д-'

где А - антиоксидант.

Активные свободные радикалы ROO' и R' заменяются на малоактивные радикалы антиоксиданта А', которые подвергаются димеризации или вступают в реакцию с другими радикалами, образуя неактивные продукты:

A' + А' ^ Д2 А' + R- ^ R A или А' + ROO' ^ ROOA.

Известно большое количество соединений, обладающих сильными ан-тиоксидантными свойствами. Одни из них содержатся в пищевых продуктах (естественные или природные антиоксиданты), другие получают искусственно и вносят в продукты (синтетические антиоксиданты) [1].

Все большее значение придается исследованию антиокислительных свойств фитопрепаратов (флавонои-дов). Флавоноиды объединяют несколько групп соединений по единому структурному критерию - наличию 1,3-

дифенилпропанового скелета С6-С3-С6: катехины, антоцианы, холконы, флаво-ны и др. [2, 3].

Флавоноидные соединения, поступая в организм человека в составе пищи (растения, травы, плоды, овощи, зерновые, бобовые и пр.), рассматриваются как биологически активные вещества и ценный дополнительный фактор питания и одновременно являются продуктами функционального питания [3].

Цель данного научного исследования - изучение влияния антиоксидан-тов растительного происхождения на изменение органолептических показателей молочных продуктов при хранении.

В качестве антиоксидантов использовали биофлавоноиды, выделенные из цитрусовых, сои, листьев подорожника, женьшеня, брусники, из корней пуэрарии волосистой, из плодов аце-ролы, розмарина; дигидрокверцетин -в виде криопорошков отечественного и импортного производств фирм «Био-техпром» (Россия), ЗАО «Биофит» (Россия) и №1:игех (Франция).

Объектами исследования были выбраны сметана с массовой долей жира 15 %, творожный десерт с массовой долей жира 5,5 % и йогурт с массовой долей жира 7,5 %. Исследования проводили согласно методическим указаниям 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов» с учетом группы объекта исследований и его срока годности по ТУ. При обработке полученных данных использованы методы математической статистики.

Номер

об- Фитодобавка

разца

1 Контроль (фон) без

антиоксидантов

2 Биофлавоноиды, выделенные

из сои

3 Экстракт из листьев женьшеня

4 Экстракт из плодов ацеролы

5 Биофлавоноиды, выделенные

из цитрусовых

6 Дигидрокверцетин

7 Экстракт из листьев

подорожника

8 Экстракт брусники

9 Экстракт розмарина

10 Экстракт из корня пуэрарии

волосистой

Для оценки показателей качества применяли дескриптивный (описательный) анализ. Для описания аромата, вкуса и ощущений во рту, связанных с консистенцией продукта, было предложено восемь терминов. При этом оценочные характеристики стали довольно удобными, позволили создать «профиль» продукта [4].

Органолептическую оценку каждого продукта с различными фитодобавка-ми проводили в конце установленного ТУ срока годности экспертной комиссией в составе пяти человек. По полученным данным построены органолеп-тические профили, представленные на рис. 1-6.

Полученные данные показали, что предпочтения экспертов были отданы продуктам с дигидрокверцетином, экстрактами брусники, сои, ацеролы и розмарина. Так, сметана с дигидрокверце-тином по сравнению с контролем имела ярко выраженный сливочный вкус, свойственный молочнокислому продукту, отсутствовали горький вкус, посторонний аромат, синерезис, цвет не ме-

Растительный Горький привкус вкус

Рис. 1. Профиль сметаны (конец срока годности): -контроль; _ - биофлавоноиды, выделенные из сои;_- экстракт из

листьев женьшеня;_- экстракт

из плодов ацеролы;_- биофла

воноиды, выделенные из цитрусовых; _- дигидрокверцетин

Растительный Горький

привкус вкус

Рис. 2. Профиль сметаны (конец срока годности):

_- контроль;_- экстракт

из листьев подорожника;

_- экстракт брусники;

_- экстракт розмарина;

_- экстракт из корня

пуэрарии волосистой

Рис. 3. Профиль творожного десерта (конец срока годности): _-контроль;_- биофлавоноиды, выделенные из сои;

_- экстракт из листьев

женьшеня;_- экстракт из

плодов ацеролы;_- биофлавоноиды, выделенные из цитрусовых; _- дигидрокверцетин

Ароматическая нота Мучнистость

Рис. 4. Профиль творожного десерта(конец срока годности):

_- контроль;_- экстракт из

листьев подорожника;

_- экстракт брусники;

_- экстракт розмарина;

_- экстракт из корня пуэрарии

волосистой

ев ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2006

QUALITY AND SAFETY

Горький вкус

Кислый вкус

Растительный привкус

Сливочный запах

Липкая консистенция

Слизистая консистенция

Ароматическая нота Вязкость

Рис. 5. Профиль йогурта (конец срока

годности):_-контроль;_ - био-

флавоноиды, выделенные из сои;

_- экстракт из листьев женьшеня;

_- экстракт из плодов ацеролы;

_- биофлавоноиды, выделенные из

цитрусовых;_ - дигидрокверцетин

Горький вкус

Кислый вкус

Растительный привкус

Липкая консистенция

Слизистая консистенция

Ароматическая нота

Вязкость

Рис. 6. Профиль йогурта (конец срока

годности):_- контроль;_- экстракт

из листьев подорожника;_- экстракт

брусники;_- экстракт розмарина;

_- экстракт из корня пуэрарии

волосистой

нялся. В творожном десерте с дигид-рокверцетином отсутствовал посторонний аромат, растительный и горький вкус, синерезис, была отмечена некоторая мучнистость. Йогурт с дигидроквер-цетином и брусникой имел ярко выраженный сливочный чистый вкус без растительного привкуса и незначительный синерезис, горький вкус отсутствовал. Наилучшие показатели консистенции были отмечены в молочных продуктах с брусникой и ацеролой. Образцы с пуэрарией волосистой и женьшенем имели горький вкус, выраженный ароматической нотой, обусловленный присутствием антиоксидантов.

В результате эксперимента и построения профилей продуктов был проведен сопоставительный анализ, в ходе которого изучали корреляцию между физико-химическими и органолепти-ческими показателями, а именно: между прочностью (текучестью) и консистенцией; титруемой кислотностью и кислым вкусом.

Наиболее хорошо прослеживается корреляция между такими показателями, как прочность (текучесть) и консистенция. Образцы с более плотной консистенцией по сравнению с контролем имели высокую прочность (творожный десерт, йогурт) и небольшую текучесть

(сметана). При органолептической оценке они получили самые низкие баллы.

Такие показатели, как рН и титруемая кислотность в образцах с антиок-сидантами существенно не отличались от контрольного. Поэтому кислый вкус, выявленный при органолептическом анализе, не является следствием процесса образования молочной кислоты, а обусловлен внесением антиоксидан-та, придающего кислый привкус.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дегтярев П.С., Сергиенко О.И., Мухина С.М. Актуальность использования антиоксидантов из сырья растительного происхождения/Пища. Экология. Человек: Материалы пятой Международной научно-технической конференции. - М., 2003.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. - СПб.: Гиорд, 2003.

3. Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.

4. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. - М.: Академия, 2004.

книги для профессионалов

издательство

ПРОФЕССИЯ

Вниманию сотрудников предприятий индустрии напитков и упаковки!

_ ПРОИЗВОДСТВО _ УПАКОВКИ ИЗ ПЭТ

Под ред. Д. Брукса, Дж. Джайлса Пер. с англ, под ред. О. Ю. Сабсая

400 е., ил., табл., тв. пер., формат 165 X 235 мм

• Листы • Пленки • Выдувная тара

Впервые в рамках одного издания предпринята попытка проанализировать и обобщить последние достижения в технологиях изготовления ПЭТ-упаковки.

Авторы сборника, профессионалы с огромным опытом работы в различных областях индустрии упаковки, описывают методы, позволяющие улучшить барьерные свойства и термоустойчивость ПЭТ, технологии его переработки в гибкую и жесткую упаковку, способы утилизации и вторичной переработки ПЭТ.

Заказать книгу Вы можете:

по электронной почте

bookpost@professija.ru по тел./факсу (812) 740-12-60, 251-46-76 почтой по адресу

191002, С.-Петербург, а/я 600

информация о других книгах и заказ on-line на сайте;

www.professija.ru

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11 /2006 67

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.