Научная статья на тему 'Конфеты, обогащенные кальцием'

Конфеты, обогащенные кальцием Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
209
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вековцев А. А., Гутов Ю. Н., Позняковский В. М.

Разработан новый пищевой продукт, обогащенный кальцием, — молочные конфеты «Кальцимилк». Их можно применять в качестве дополнительного источника кальция при коррекции его дефицита и при профилактике соот3 ветствующих алиментарных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Вековцев А. А., Гутов Ю. Н., Позняковский В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk-based candies enriched with Calcium

The name of this newly developed food product enriched with Calcium is «CalciMilk». These candies can be used as an additional source of Calcium nutrition while curing Calcium deficit in human body and for preventive treatment of relevant alimentary diseases.

Текст научной работы на тему «Конфеты, обогащенные кальцием»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Конфеты, обогащенные кальцием

А.А. Вековцев, Ю.Н. Гутов, В.М. Позняковский

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Проблема алементарной профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата — одна из приоритетных в программе государственной политики сохранения здоровья и работоспособности детского и взрослого населения [1].

Известно, что для правильного роста и развития костной системы и всего опорно-двигательного аппарата необходимо поступление в растущий организм кальция и витамина Р3. Организм человека не может синтезировать указанные нутриенты, поэтому должен получать их с пищей регулярно, в полном объеме, соответствующем физиологической потребности человека во все периоды жизни [2, 3].

Недостаточное потребление кальция повышает риск возникновения и тяжесть рахитических изменений, препятствует достижению оптимальной массы и плотности скелета в детском возрасте, что предопределяет последующее развитие остеопороза у взрослых и лиц пожилого возраста.

Накопленный научный и практический опыт в этой области был учтен при разработке нового пищевого продукта, обогащенного кальцием, — молочных конфет «Кальцимилк».

«Кальцимилк» представляет собой прессованные в форме таблеток овальной формы окрашенные конфеты белого или от светло-зеленого до зеленого цвета с ароматизатором и без, обогащенные гидроксиаппатитом.

В состав рецептуры входят следующие компоненты: кальций гидрооксиаппа-тит, содержащий кальций в количестве 38,7 — 41% (ТУ 938900223601393-99), аспавит (ТУ 9197-00149929776 — 00), витамин Р3 (ФС 421764—96), кислота аскорбиновая (ВС 42-2668 — 95), оксид магния (ГОСТ 4526), ароматизатор пищевой (по документации производителя), кислота лимонная (ФС 42-1918—94), краситель зеленый (по документации производителя), лактоза (ГОСТ 6038), молоко сухое (ГОСТ 10970).

Технологический процесс производства конфет «Кальцимилк» включает следующие основные стадии: подготовку сырья, смешивание компонентов рецептуры в смесителе, прессование полученной массы на роторной машине марки ЫАН1_ЕЫ (тип СМ ВЗ-27), обеспыливание конфет, фасовку и упаковку на автоматической линии. Обогащение продукта препаратом кальция осуществляется на стадии смешивания компонентов рецептуры в количестве 10 г/100 г.

Проведены исследования гигиенической безопасности и пищевой ценности разработанных конфет после изготовления и через 2 года хранения при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 70 %. Массовую долю кальция определяли согласно руководству по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов [4].

Санитарно-гигиенические показатели молочных конфет «Кальцимилк» после 2 лет хранения

Показатель Содержание ПДК

Химические показатели

Свинец, мг/кг 0,065 1,0

Кадмий, мг/кг 0,028 0,1

Мышьяк, мг/кг Не обнаружен 1,0

Ртуть, мг/кг То же 0,01

Афлотоксин Мг мг/кг « 0,0005

Пестициды (ГХЦГ, ДДТ) и метаболиты, мг/кг « 1,25 (1,0 в пересчете на жир)

Микробиологические показатели по СанПиН 2.32. 1078—01

КМАФАнМ, KOE/г 30 5Ч03, не более

БГКП, в 1 г продукта Не обнаружены В 1 г не допускаются

S. aureus (отсутствие в массе продукта, г) Не обнаружены в 0,1 г

Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы (отсутствие в 25 г продукта) Не обнаружены в 25 г В 25 г не допускаются

Плесневые грибы 20 Не более 50

Дрожжи, KOE/г Менее 5 Не более 10

Санитарно-гигиенические исследования проводили по общепринятым методикам, часть из которых выполнены на базе Института питания РАМН (см. таблицу). Представленные данные свидетельствуют о санитарно-гигиеническом благополучии данного продукта.

Изучены показатели пищевой ценности. Массовая доля белка находилась в пределах 21,6 —23,7 г/100 г, углеводов — 38,7-41,5, кальция - 4,6 ± 0,7 г/100 г продукта.

На основании проведенных исследований установлен срок годности молочных конфет «Кальцимилк» - 2 года от даты выработки при указанных выше условиях, а также регламентируемые показатели пищевой ценности, выносимые на индивидуальную упаковку продукта: содержание белка -21-23 г/100 г, углеводов - 38-41, кальция - не менее 3,4 г/100 г. Употребление 10 г конфет (12 драже, масса нетто 1 шт. - 0,8 г) обеспечивает не менее 30 % суточной потребности взрослого человека в кальции.

Молочные конфеты, обогащенные кальцием, клинически апробированы в городской больнице г.Томска при лечении детей, в патогенезе которых присутствует явление остеопороза и отмечено снижение уровня кальция в крови. Результаты апробации показали стойкий положительный эффект при применении данного продукта.

Учитывая вышеизложенное, конфеты «Кальцимилк» можно рекомендовать в качестве дополнительного источника кальция при коррекции его дефицита и при профилактике соответствующих алиментарных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасименко Н.Ф., Они-щенко Г.Г., Тутельян В.А., Позняковский В.М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. — Новосибирск: Издательство Сибирского университета, 2002. 344 с.

2. Спиричев В.Б. Дефицит микронут-риентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. — М.: Валетек-Продим-пекс, 1998. — 32 с.

3. Спиричев В.Б, Шатнюк Л.Н, Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические реше-ния//Пищевая промышленность. 2003 №3. С. 10-17.

4. Руководство по методам анализа и качества безопасности пищевых продуктов/Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. — М.: Брандес, Медицина, 1998. 348 с.

88 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.