ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
УДК 664.143.7
Молочное драже в шоколаде,
обогащенное микронутриентами
Ю.Г. Гурьянов, канд техн. наук, доцент, Е.Ю. Лобач, В.М. Позняковский, д-р биол. наук, проф. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Ключевые слова: специализированные продукты; биологически активные добавки; профилактика алиментарных заболеваний.
Keywords: specialized products; biologically active additives; preventive maintenance of alimentary diseases.
Разработка и оценка качества специализированных кондитерских изделий, обогащенных незаменимыми микронутриентами, - одно из приоритетных направлений развития отрасли.
Нами разработаны рецептуры и технология драже молочного в шоколаде с дополнительным введением незаменимых пищевых веществ, обусловливающих функциональную направленность продукта.
Рецептурный состав драже включает: аскорбиновую кислоту, сахар-песок, молоко сухое, МКЦ, какао-порошок, ароматизатор, гуммиора-бик, воск пчелиный, в зависимости от направления действия продукта -железолоктат, калий йодистый, кальций ортофосфат, экстракт из плодов черники сухой, витамин А ацетат, бифидогум.
В зависимости от используемого сырья разработан следующий ассортимент: драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с кальцием»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с железом»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с йодом»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с черникой и витамином А»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с бифидобактериями».
Проведены исследования органо-лептических, физико-химических, микробиологических показателей качества и безопасности, на основании которых определены регламентируемые показатели пищевой ценности и сроки хранения - 1 год со
Таблица 1
Показатели пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта
Показатель «Доктор Конфеткин с кальцием» «Доктор Конфеткин с железом» «Доктор Конфеткин с йодом» «Доктор Конфеткин с черникой и витамином А» «Доктор Конфеткин c бифидобак-териями»
Витамин С, мг 288 288 288 288 288
Кальций, мг 4000 - - - -
Витамин D3, мг 0,04 - - - -
Железо, мг - 56 - - -
Йод, мг - - 0,6 - -
Витамин А, мг ретинола С 1 Л гН 1 л П Г\ Э 1/—го пмм к м I- - - - 3,6 2 0^109
БифидобаМсрии, КОЕ Жиры, г 10,87 15,61 13,67 13,42 2,0^10 13,55
Белки, г 0,70 1,12 0,90 0,88 0,89
Углеводы, г 60,10 65,26 66,62 53,0 66,34
Энергетическая 341,03 406,01 393,03 336,30 390,87
ценность, ккал
Таблица 2
Рекомендуемые нормы потребления драже, шт./сут
Возрастная группа «Доктор Конфеткин с кальцием» «Доктор Конфеткин с железом» «Доктор Конфеткин с йодом» «Доктор Конфеткин с черникой и витамином А» «Доктор Конфеткин c бифидобак-териями»
Дети от 3 до 7 лет 6-7 5-7 4-6 4-5 5-7
Дети от 7 до 11 лет 7-8 5-8 5-7 5-7 5-8
Дети от 11 до 14 лет Дети от 14 до 18 лет 7-9 7-10 7-9 6-8 6-10 6-9 5-9 6-10
Взрослые 6-10 5-12 6-10 8-10
дня изготовления при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Показатели пищевой и энергетической ценности разработанной продукции приведены в табл. 1.
Драже молочное предназначено для детей трехлетнего возраста и взрослых, оно служит дополнительным источником витаминов А, С, Д3, кальция, йода, железа и бифидобак-терий. Рекомендуемые нормы потребления даны в табл. 2.
При употреблении драже в рекомендуемых количествах они обеспечивают не менее 30 % и не более 50 % от рекомендуемой суточной потребности в указанных пищевых веществах.
В зависимости от добавляемого в продукт нутриента разработанные драже можно применять для профилактики при витаминной недостаточности, дефицита йода, железа, рахита у детей, коррекции зрения и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
На разработанные продукты утверждена техническая документация - ТУ 9122-007-33974645-09. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора № 42.21.01912.Т.000963.12.09.
Обогащенные драже вырабатываются на предприятиях научно-производственного объединения «ЮГ» (г.Бийск), сертифицированного в рамках требований международных стандартов серии ИСО 9000.
ЛИТЕРАТУРА
1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасеменко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Позняковский В.М. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.
2. Спиричев В.Б., Шатюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.
54 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2010