Научная статья на тему 'Молочное драже в шоколаде, обогащенное микронутриентами'

Молочное драже в шоколаде, обогащенное микронутриентами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / SPECIALIZED PRODUCTS / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES / ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / PREVENTIVE MAINTENANCE OF ALIMENTARY DISEASES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гурьянов Ю. Г., Лобач Е. Ю., Позняковский В. М.

Разработаны рецептура и технология специализированных кондитерских изделий, обогащенных незаменимыми нутриентами. Функциональная направленность действующих начал обогащенной продукции позволяет использовать ее для профилактики витаминной недостаточности, дефицита йода, железа, рахита у детей, коррекции зрения и улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гурьянов Ю. Г., Лобач Е. Ю., Позняковский В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dairy prefer in chocolate, enriched by micronutrients

The compounding and technology of the specialized confectionery items enriched irreplaceable by nutrients are developed. The functional orientation of the active beginnings of enriched production allows using it for preventive maintenance of vitamin insufficiency, deficiency of iodine, iron, a rickets at children, correction of sight and improvement of micro flora of a gastro enteric path.

Текст научной работы на тему «Молочное драже в шоколаде, обогащенное микронутриентами»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

УДК 664.143.7

Молочное драже в шоколаде,

обогащенное микронутриентами

Ю.Г. Гурьянов, канд техн. наук, доцент, Е.Ю. Лобач, В.М. Позняковский, д-р биол. наук, проф. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Ключевые слова: специализированные продукты; биологически активные добавки; профилактика алиментарных заболеваний.

Keywords: specialized products; biologically active additives; preventive maintenance of alimentary diseases.

Разработка и оценка качества специализированных кондитерских изделий, обогащенных незаменимыми микронутриентами, - одно из приоритетных направлений развития отрасли.

Нами разработаны рецептуры и технология драже молочного в шоколаде с дополнительным введением незаменимых пищевых веществ, обусловливающих функциональную направленность продукта.

Рецептурный состав драже включает: аскорбиновую кислоту, сахар-песок, молоко сухое, МКЦ, какао-порошок, ароматизатор, гуммиора-бик, воск пчелиный, в зависимости от направления действия продукта -железолоктат, калий йодистый, кальций ортофосфат, экстракт из плодов черники сухой, витамин А ацетат, бифидогум.

В зависимости от используемого сырья разработан следующий ассортимент: драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с кальцием»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с железом»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с йодом»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с черникой и витамином А»; драже молочное в шоколаде обогащенное «Доктор Конфеткин с бифидобактериями».

Проведены исследования органо-лептических, физико-химических, микробиологических показателей качества и безопасности, на основании которых определены регламентируемые показатели пищевой ценности и сроки хранения - 1 год со

Таблица 1

Показатели пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта

Показатель «Доктор Конфеткин с кальцием» «Доктор Конфеткин с железом» «Доктор Конфеткин с йодом» «Доктор Конфеткин с черникой и витамином А» «Доктор Конфеткин c бифидобак-териями»

Витамин С, мг 288 288 288 288 288

Кальций, мг 4000 - - - -

Витамин D3, мг 0,04 - - - -

Железо, мг - 56 - - -

Йод, мг - - 0,6 - -

Витамин А, мг ретинола С 1 Л гН 1 л П Г\ Э 1/—го пмм к м I- - - - 3,6 2 0^109

БифидобаМсрии, КОЕ Жиры, г 10,87 15,61 13,67 13,42 2,0^10 13,55

Белки, г 0,70 1,12 0,90 0,88 0,89

Углеводы, г 60,10 65,26 66,62 53,0 66,34

Энергетическая 341,03 406,01 393,03 336,30 390,87

ценность, ккал

Таблица 2

Рекомендуемые нормы потребления драже, шт./сут

Возрастная группа «Доктор Конфеткин с кальцием» «Доктор Конфеткин с железом» «Доктор Конфеткин с йодом» «Доктор Конфеткин с черникой и витамином А» «Доктор Конфеткин c бифидобак-териями»

Дети от 3 до 7 лет 6-7 5-7 4-6 4-5 5-7

Дети от 7 до 11 лет 7-8 5-8 5-7 5-7 5-8

Дети от 11 до 14 лет Дети от 14 до 18 лет 7-9 7-10 7-9 6-8 6-10 6-9 5-9 6-10

Взрослые 6-10 5-12 6-10 8-10

дня изготовления при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Показатели пищевой и энергетической ценности разработанной продукции приведены в табл. 1.

Драже молочное предназначено для детей трехлетнего возраста и взрослых, оно служит дополнительным источником витаминов А, С, Д3, кальция, йода, железа и бифидобак-терий. Рекомендуемые нормы потребления даны в табл. 2.

При употреблении драже в рекомендуемых количествах они обеспечивают не менее 30 % и не более 50 % от рекомендуемой суточной потребности в указанных пищевых веществах.

В зависимости от добавляемого в продукт нутриента разработанные драже можно применять для профилактики при витаминной недостаточности, дефицита йода, железа, рахита у детей, коррекции зрения и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

На разработанные продукты утверждена техническая документация - ТУ 9122-007-33974645-09. Получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора № 42.21.01912.Т.000963.12.09.

Обогащенные драже вырабатываются на предприятиях научно-производственного объединения «ЮГ» (г.Бийск), сертифицированного в рамках требований международных стандартов серии ИСО 9000.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасеменко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Позняковский В.М. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.

2. Спиричев В.Б., Шатюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.

54 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.