Научная статья на тему 'Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России'

Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1511
184
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хохлявин С. А., Михеева С. В.

Приведен перечень национальных актов, реализующих систему ХАССП в странах Европы и США; принципов ХАССП, принятых во Франции; правила написания плана ХАССП, рекомендуемые в США. Дан анализ приведенных документов и рекомендации по составлению плана ХАССП согласно российскому законодательству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Хохлявин С. А., Михеева С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System of Hazard Analysis and Critical Control Points in Europe and the USA: foreign experience of technical regulation and its value for Russia

List of the national certificates realizing system of Hazard Analysis and Critical Control Points in Europe countries and the USA is resulted; principles of HACCP accepted in France; rules of writing of plan of HACCP, recommended in the USA. Analysis of resulted documents and recommendation on scheduling HACCP according to the Russian legislation are given.

Текст научной работы на тему «Система ХАССП в Европе и США: зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России»

Система ХАССП в Европе и США:

зарубежный опыт технического регулирования и его значение для России

С.А. Хохлявин, С.В. Михеева

Уральское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

В современный период система ХАССП (от англ. сокр. НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Point systems - система анализа рисков и критических контрольных точек) - общепризнанная в мировом масштабе система, обеспечивающая надлежащие качество и безопасность пищевых продуктов на всех этапах их жизненного цикла.

Россия, приняв Федеральный закон «О техническом регулировании», заявила тем самым о своей готовности пересмотреть к 2010 г. национальное законодательство в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов. Разработка и принятие актов в пищевой сфере, имеющих статус технических регламентов (федеральных законов и правительственных актов), будет неизбежно сопровождаться участием России в процессах общеевропейской интеграции, в рамках которой важным условием служит сближение и гармонизация норм законодательства.

Настоящая статья посвящена опыту ведущих стран Западной Европы и США по правовой регламентации системы ХАССП. Тот факт, что Россия импортирует большое количество пищевых продуктов, изготовляемых европейскими фирмами, делает интересным и полезным содержание данной статьи также для многочисленных потребителей этой продукции в нашей стране.

Напомним,что принципы ХАССП в законодательство ЕС были включены более десяти лет назад Директивой Совета № 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993 г. о гигиене пищевых продуктов. Результатом введения ее норм в национальное законодательство государств - членов ЕС - стало принятие большинством стран Европы национальных актов, реализующих систему ХАССП на своей территории. США, являющиеся родоначальником этой системы [1], также ввели ее как обязательную процедуру. Перечень и наименования национальных актов, принятых за последнее десятилетие, приведены в табл. 1.

Анализ содержания национальных актов показывает, что в большинстве

стран Европы система ХАССП рассматривается как составная часть (один из элементов) более общей системы мер по гигиене питания. Наиболее наглядно это видно в Великобритании, где на основе базового Акта о пищевой безопасности 1990 г. (The Food Safety Act 1990), являющемся так называемым «первичным» пищевым законодательством (the primary food law), 12 июля 1995 г. были приняты Регламенты пищевой безопасности (Общая гигиена питания) 1995 г. № 1763. Они входят во «вторичное» пищевое законодательство (the secondary food law). Однако оба эти документа представляют собой «горизонтальное» законодательство, предъявляющее требования ко всем участникам или стадиям производственной цепочки пищевого продукта или к большинству категорий пищевых продуктов.

Термин «гигиена» в английских Регламентах 1995 г. означает все необходимые меры, гарантирующие прежде всего безопасность пищевых продуктов в процессе подготовки, обработки, производства, упаковки, хранения, транспортирования, распространения и предложения для продажи или поставки потребителю [секция 2 (1)]. Владелец пищевого бизнеса должен гарантировать, что любая из этих операций выполняется с соблюдением в совокупности следующих правил гигиены [секция 4 (1)]:

а) общих требований гигиены для помещений (приведены в Приложении 1, гл. I),

б) специальных требований гигиены:

• для помещений, кроме обозначенных ниже, где пищевые продукты подлежат подготовке и/или обработке (гл. II),

• для подвижного и/или временного размещения (типа шатров, рыночных кабин), для помещений, используемых прежде всего как частный жилой дом, а также торговых автоматов (гл. III),

• для транспортирования (гл. IV), для оборудования (гл. V), для пищевых отходов (гл. VI), для водоснабжения (гл. VII), для личной гигиены (гл.

VIII), относительно условий, применимых к пищевым продуктам (гл. IX), относительно обучения (гл. X).

Чтобы выполнить указанные правила гигиены владелец пищевого бизнеса должен идентифицировать в своей деятельности каждый шаг, который является критическим для обеспечения пищевой безопасности, и гарантировать, что адекватные процедуры идентифицированы, осуществляются и поддерживаются на основе принципов ХАССП, изложенных в секции 4 (3). Это положение, однако, не применяется к так называемому «первичному производству» (primary production), включающему «сбор урожая, убой и доение» [секция 3 (1а)].

Такая структура изложения требований гигиены основана на нормах упоминавшейся Директивы № 93/43/ЕЭС. В той или иной степени она аналогична и для национального законодательства других европейских стран.

В Германии действует Постановление Федерального правительства о гигиене пищевых продуктов от 5 августа 1997 г., принятое на основании Закона о пищевых продуктах от 15 августа 1974 г. (с последними изменениями от 8 августа 2002 г.) [2]. Так, согласно § 3 немецкого постановления, посвященного общим требованиям гигиены, пищевые продукты могут производиться, обрабатываться или транспортироваться только при соблюдении мер гигиены, обеспечивающих необходимую тщательность, чтобы избежать опасности невыгодного воздействия. Специальные меры гигиены (относительно освещения и вентиляции помещений, холодного и горячего водоснабжения, дезинфекции, канализационного оборудования, контейнеров для пищевых отходов и т. д.) включены здесь в Приложение к § 3.

В немецком постановлении указывается, что тот, кто производит продукты питания, подвергает их переработке или транспортирует, должен путем проведения проверок устанавливать опасные факторы биологической, химической или физической природы, выявлять критические точки для каждого из этих процессов и гарантировать, что соразмерные меры безопасности приняты, периодически проводятся и надлежащим образом проверяются. Основой для их идентификации служат принципы ХАССП [§ 4 (1)].

В Италии, принявшей Законодательный Декрет №155 от 26 мая 1997 г., общие и специальные меры гигиены (в том числе требования к помещениям, оборудованию, персональной гигиене, транспортированию, пищевым отходам и т.д.) включены в десять приложений (Capitolo I-X), а принципы

Таблица 1

Национальные акты, реализующие систему ХАССП в странах Европы и США

Страна Наименование акта на русском языке Наименование акта на родном языке

Великобритания Испания Регламенты пищевой безопасности (Общая гигиена питания) 1995 г. № 1763 Королевский Декрет 2207/1995 от 28 декабря 1995 г. об установлении норм гигиены относительно пищевых продуктов (изменен Королевским Декретом 442/2001 от 27 апреля 2001 г.) Королевский Декрет 3484/2000 от 29 декабря 2000 г. об установлении норм гигиены для реализации, распределения и продажи готовых продуктов The Food Safety (General Food Hygiene) Regulations 1995 № 1763 Real Decreto 2207/1995, de 28 de diciembre, por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios (modifica Real Decreto 442/2001, de 27 de abril) Real Decreto 3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establece las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas

Франция Постановление от 9 мая 1995 г., регламентирующее гигиену продуктов, напрямую реализуемых потребителю Постановление от 28 мая 1997 г. относительно правил гигиены, применяемых к некоторым продуктам питания, предназначенных для потребления человеком Постановление от 29 сентября 1997 г., фиксирующее условия гигиены, применяемые в учреждениях общественного питания Arrêté du 9 mai 1995 réglementant l'hygiène des aliments remis directement au consommateur Arrêté du 28 Mai 1997 relatif aux règles d'hygiène applicables à certains aliments et denrées alimentaires destinés à la consommation humaine Arrêté du 29 septembre 1997 fixant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social

Бельгия Королевский Декрет от 7 февраля 1997 г. об общей гигиене пищевых продуктов Royal Decree of 7 February 1997 on the general hygiene of foodstuffs

Австрия Федеральный закон о пищевых продуктах 1975 г., измененный Регламентом №31/98 Lebensmittelgesetz (LMG-1975), Regulation (BGB.II № 31/1998)

Германия Постановление Федерального правительства о гигиене пищевых продуктов от 5 августа 1997 г. (с изменениями от 21 мая 2001 г.) Verordnung über Lebensmittelhygiene-LMHV, Vom 5. August 1997 (BGBl. I S. 2008)

Италия Законодательный Декрет от 26 мая 1997 г. № 155 «Выполнение директив 94/43ЕЭС и 96/3/ЕС относительно гигиены продуктов питания» (изменен Декретом от 15 июня 1998 г. №182). Опубликован в Официальном издании, № 136, 13 июня 1997 г. Decreto Legislativo 26 maggio 1997, № 155 «Attuazione delle direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti l'igiene dei prodotti alimentari» (modificato D.L. 15 giugno 1998, № 182). Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale, № 136 del 13 giugno 1997

Дания Акт Дании о продовольствии 1998 г. Порядок относительно пищевой гигиены №198 от 22 марта 2001 г. Lov om f0devarer mm (Danish Food Act 1998), 'Bekendtgerelse om fedevarehygiejne' (№ 198 af 22 marts 2001)

Чешская Республика Министерское постановление от 30 июня 2003 г. о выполнении некоторых норм ветеринарного закона № 166/1999 VYHLASKA ze dne 30. ríjna 2003, kterou se provádejí nekterá ustanovení zákona № 166/1999 Sb., o veterinární péci a o zméné nekterych souvisejících zákonü (veterinární zákon), ve znení pozdejsích predpisû, a o veterinárních pozadavcích na zivocisné produkty

Португалия Законодательный Декрет № 67/98 от 18 марта 1998 г., измененный декретами № 425/99 от 21 октября 1999 г. и № 179/2004 от 27 июля 2004 г. Decreto-Lei № 67/98, de 18 de Março, com as alteraçoes introduzidas pelo Decreto-Lei № 425/99, de 21 de Outubro e pelo Decreto-Lei № 179/2004, de 27 de Julho

Швейцария Федеральный закон о продуктах питания и предметах обихода от 9 октября 1992 г. (с последними изменениями, внесенными законом от 21 марта 2003 г.) Loi fédérale sur les denrées alimentaires et les objets usuels du 9 octobre 1992 est modifiée loi du 21 mars 2003 sur le génie génétique (RS 817.0, 814.91)

Нидерланды Критерии оценки действующей системы ХАССП (версия 2002 г.) Criteria voor het toetsen van een operationeel HACCP-systeem (2002)

США «Снижение содержания патогенных микроорганизмов; Система анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП)». Федеральная служба по пищевой безопасности и контролю Министерства сельского хозяйства США. Федеральный Регистр / Том 61, № 144/ 25 июля 1996 г. / 9-й Свод Федеральных Правил (части 304, 308, 310, 320, 327, 381, 416 и 417), регистрационный №93-016F, идентификационный № 0583-АВ69 «Pathogen Reduction; Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Systems». Food Safety and Inspection Service (FSIS) U.S. Department of Agriculture (USDA). Federal Register / Vol. 61, № 144 / Thursday, July 25, 1996 / Rules and Regulations. 9 CFR (Parts 304, 308, 310, 320, 327, 381, 416, and 417) [Docket № 93-016F] № RIN 0583-AB69

ХАССП - в статью 3 (2) этого Декрета, посвященного «самоконтролю» (Аи1осоп1го11о). Этот Декрет вступил в силу и сделал принципы ХАССП обязательными для учреждений пищевой

отрасли через 12 мес после официальной публикации (с 26 мая 1998 г.), а для «пищевых рыночных комплексов» - через 18 мес (ст. 9 Декрета).

В Бельгии принципы ХАССП, соглас-

но Королевскому Декрету от 7 февраля 1997 г. об общей гигиене пищевых продуктов, стали обязательными с 25 октября того же года. Приложения к этому декрету также содержат общие и

специальные меры гигиены, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов.

В национальное законодательство Испании принципы ХАССП были введены Королевскими Декретами: № 2207/1995 от 28 декабря 1995 г. (ст. 3) и № 3484/2000 от 29 декабря 2000 г. (ст. 10). Здесь общие и специальные меры пищевой гигиены сведены в десять приложений к первому декрету (Cap^ulo 1-Х).

В Португалии ст. 3 (2) о самоконтроле (Autocontrolo) Законодательного Декрета № 67/98 от 18 марта 1998 г. содержит изложение принципов ХАССП, а меры гигиены включены в приложения I-VII.

Во Франции в целях реализации норм гл. II кн. I Подзаконной Части Потребительского Кодекса (Code de la consommation, Partie Réglementaire) в середине 90-х гг. издан целый ряд министерских актов, реализующих систему ХАССП:

Постановление от 9 мая 1995 г., регламентирующее гигиену продуктов, напрямую реализуемых потребителю (далее- Постановление от 9 мая 1995 г.);

Постановление от 28 мая 1997 г. относительно правил гигиены, применяемых к некоторым продуктам питания, предназначенным для потребления человеком (далее - Постановление от 28 мая 1997 г.) [4];

Постановление от 29 сентября 1997 г. об условиях гигиены, применяемых в учреждениях общественного питания (далее - Постановление от 29 сентября 1997 г.).

Как видно из их названий, все эти акты представляют вертикальное законодательство, предъявляющее требования гигиены к отдельным категориям продуктов питания или к отдельным видам учреждений. Но эти требования гигиены специального характера сгруппированы по тем же критериям, что и изложеные выше:

• для помещений (ст. 3 и 4 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 3 и 4 Постановления от 28 мая 1997 г., ст. 6-9 Постановления от 29 сентября 1997 г.),

• для оборудования (ст. 5 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 5 Постановления от 28 мая 1997 г.),

• для водоснабжения (ст. 6 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 6 Постановления от 28 мая 1997 г.),

• для персонала (ст. 7 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 7 Постановления от 28 мая 1997 г., ст. 27-29 Постановления от 29 сентября 1997 г.),

• для самих пищевых продуктов, включая сырье, ингредиенты и готовые изделия (ст. 8-15 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 8-12 Постановления от 28 мая 1997 г., ст. 15-26 Постановления от 29 сентября 1997 г.),

• для пищевых отходов (ст. 16 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 13 Постановления от 28 мая 1997 г., статьи 10-14 Постановления от 29 сентября 1997 г.),

• для помещений, где продукты подлежат подготовке (ст. 18-20 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 15-32 Постановления от 28 мая 1997 г., ст. 35, 36 Постановления от 29 сентября 1997 г.),

• для транспортного оборудования (ст. 25 Постановления от 9 мая 1995 г.).

Во всех этих актах предусмотрена

«Анализировать и оценивать потенциальные пищевые риски операции»

«Определять и осуществлять на уровне каждой из этих критических точек процедуры контроля позволяющие убедиться в их эффективном управлении»

«Выявлять уровни и моменты (точки) операции, где пищевые риски могут проявляться»

Принципы

ХАССП во Франции

«Осуществлять специфические процедуры верификации и контроля эффективности всех установленных процедур»

«Устанавливать, какие из этих точек являются

критическими для гигиены продуктов»

«Осуществлять корректирующие действия, когда контроль обнаруживает, что критическая точка не находится в данный момент под контролем»

«Документировать должным образом используемые процедуры и сохранять записи для официальных служб»

Изложение 7 принципов ХАССП во Франции (ст.5 Постановления от 29 сентября 1997г.)

обязанность организаций, в той или иной степени осуществляющих операции с пищевыми продуктами на различных этапах их жизненного цикла, выполнять самоконтроль (des autocont^les) за своей деятельностью. Для этого они должны идентифицировать любой аспект этой деятельности, который имеет значение для гигиены пищевых продуктов, и заботиться о том, чтобы соответствующие процедуры безопасности были установлены, осуществлялись, соблюдались и обновлялись на основе принципов ХАССП (см. ст. 17 Постановления от 9 мая 1995 г., ст. 14 Постановления от

28 мая 1997 г., ст. 5 Постановления от

29 сентября 1997 г.) Эти общепризнанные принципы ХАССП представлены на рисунке.

Следует иметь в виду, что в прошлом году Директива № 93/43/ЕЭС была пересмотрена и заменена новым актом, действующим уже на территории 25 государств - членов ЕС 0150 Регламентом Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 852/2004 от 29 апреля 2004 г. о гигиене пищевых продуктов [3]. Однако структура изложения требований гигиены, введенная указанной директивой и включенная позднее в национальное законодательство, осталась прежней и подверглась лишь незначительным изменениям.

Справедливости ради надо сказать, что в современной России в действующих санитарных правилах и нормах (СанПиН) требования гигиены группируются приблизительно по тем же критериям, что и в Европе: требования к помещениям, водоснабжению, инвентарю, оборудованию, посуде, условиям труда и личной гигиене, к транспортировке (см., например, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие с 1 января 2002 г.). Однако во всех документах предусмотрена обязанность организации, осуществляющей соответствующие операции с пищевыми продуктами, проводить традиционный производственный контроль без какого-либо управления рисками, идентификации критических точек и т. д., т. е. всего того, что составляет сущность современной и общепризнанной системы ХАССП.

Как известно, экспертами одной из рабочих групп Экономического (ныне Экспертного) управления Администрации Президента РФ в 2004 г. в рамках Проекта «Координация блоков технических регламентов для приоритетных отраслей пищевой промышленности» было высказано предложение о разработке одного из разделов базового го-

Таблица 2

Подготовительные шаги для написания плана ХАССП согласно американских Правил

№ Название шага Краткие пояснения из Правил

1 шаг Сведите воедино имеющиеся у вас ресурсы ХАССП Для малого бизнеса выполнение этого шага может означать встречу двух работников, один из которых прошел обучение по ХАССП; для крупного - привлечение сотрудников из нескольких отделов (производственного, санитарного, технического, контроля качества)...

2 шаг Опишите продукт и способ его реализации При описании продукта необходимо дать ответы на следующие вопросы: общепринятое название, способ употребления (готов к употреблению, необходимо разогреть, предназначен для переработки), вид упаковки, срок и температура хранения, как будет продаваться продукт, инструкция на упаковке, требуется ли специальный контроль при реализации продукта.

3 шаг Составьте полный список ингредиентов и сырья, используемых для производства продукта Такой список можно составить в самой простой форме. Можно выделить всего 2 категории ингредиентов: мясо (например, бескостная говядина или части курицы со шкурой) и другие (например, специи и консерванты). Главное перечислить все ингредиенты, входящие в состав каждого продукта!

4 шаг Разработайте схему технологического процесса Важно указать все этапы подготовки продукта, от получения до конечной отгрузки. Схема должна быть наглядной и понятной. Основная задача схемы - поиск и определение на конкретном предприятии тех мест, где может возникнуть риск причинения вреда.

5 шаг Соблюдайте нормативные требования санитарных норм (Sanitation Standard Operating Procedures-SOPs). Соблюдение санитарных норм - одно из условий выпуска безопасной продукции. Необходимое условие для выработки плана ХАССП - организация службы санитарного контроля. Это условие должно неукоснительно соблюдаться каждым предприятием..

ризонтального технического регламента о безопасности пищевых продуктов с условным названием «О гигиене процессов производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации пищевых продуктов» (либо отдельного одноименного технического регламента), который включал бы следующие категории требований:

• требования к помещениям (включая водоснабжение и канализацию, освещение, производственные и вспомогательные помещения);

• требования к передвижным и/или временным помещениям (павильонам, ларькам, передвижным транспортным средствам для торговли продуктами питания);

• требования к транспорту, оборудованию, инвентарю, таре и их обработке;

• требования к пищевым отходам, личной гигиене, обучению персонала, утилизации пищевых отходов.

Как видно, все эти требования гигиены носят общий характер и их содержание, по нашему мнению, должно в максимальной степени соответствовать новому общеевропейскому Регламенту (ЕС) № 852/2004, а в части его детализации - по возможности национальным нормам европейских стран. Среди общих гигиенических требований к производству, хранению, транспортировке, реализации и утилизации пищевых продуктов, предлагаемых к включению в проект российского технического регламента (чего нет в современной России), должно быть:

• дано изложение семи принципов ХАССП;

• включены термины и определения, связанные с управлением рисками;

• предусмотрено неприменение принципов ХАССП к первичному производству;

• зафиксированы гибкие условия применения системы ХАССП для предприятий малого и среднего бизнеса (в части документирования процедур и осуществления мер контроля);

• приведены исчерпывающие сведения, подлежащие включению в документацию, посредством которой оформляется реализация системы ХАССП на предприятии и которая подлежит государственному контролю;

• установлены минимальный срок ее планового (очередного) пересмотра (в США - не реже 1 раза в год) и случаи внеплановой ревизии (выявление новых потенциальных рисков, добавление новых ингредиентов, изменение технологических этапов, введение нового технологического оборудования).

Мировой опыт свидетельствует, что правовая регламентация системы ХАССП осуществляется не только путем включения принципов ХАССП в акты, регулирующие общую гигиену пищевых продуктов, но и путем принятия отдельных специальных актов, посвященных исключительно реализации принципов ХАССП.

В Европе, например, так поступили в Нидерландах, где в 1998 г. была принята уже вторая национальная версия документа под названием «Критерии оценки действующей системы ХАССП». В России, как известно, с 1 июля 2001 г. действует ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Главное достоинство такого подхода - куда более детальная и подробная, как правило, правовая регламентация деятельности по практическому внедрению принципов ХАССП. Наиболее наглядный пример - это США, где 25 июля 1996 г. Федеральной службой по пищевой безопасности и контролю Министерства сельского хозяй-

ства (USDA) были приняты правила «Снижение содержания патогенных микроорганизмов. Система анализа рисков и определения критических контрольных точек (ХАССП) », включенные в 9-й Свод Федеральных Правил (CFR) Раздела Е - «Нормативные требования, установленные на основе Акта о федеральном инспектировании мяса и Акта о федеральном инспектировании продуктов из мяса домашней птицы». Часть 417 Свода, содержащая принципы и процедуры системы ХАССП, введена в действие для американских компаний с численностью персонала свыше 500 чел. с 25 января 1998 г., до 500 - с 25 января 1999 г., а с персоналом до 10 чел. - с 25 января 2000 г. Заметим, русский перевод этого весьма объемного документа занял более 500 (!) стр. [5].

Для практического применения системы ХАССП определенную сложность представляют начальный этап и реализация принципа № 1 о проведении анализа рисков. Так, в американских Правилах [см. Приложение С - Руководство по составлению плана ХАССП (Appendix С - Guidebook for the Preparation of HACCP Plans)] содержится предписание о следовании на начальном этапе пяти подготовительным шагам, которые получили название «pre-HACCP» (в табл. 2 приведены названия и пояснения для этих шагов). В российском стандарте аналогом подготовительных шагов служит сбор исходной информации для разработки системы ХАССП (п.4.2. ГОСТ Р).

Для облегчения применения Принципа № 1 ХАССП в американские Правила включено не имеющее аналога в России справочное Приложение D -Руководство по рискам и профилактическим мерам (Appendix D — Hazards and Preventive Measures Guide), где:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• дано описание биологических (в том числе микробиологических), химических и физических рисков, относящихся к продукции из мяса животных и домашней птицы, включая рекомендации по оценке источников их возникновения (раздел I);

• приведена информация относительно вариантов возможных предупреждающих действий для обозначенных выше рисков (раздел II);

• представлены данные о технологических операциях и процессах, а также возникающих при этом рисках различной природы и характере возможных предупреждающих действиях для предприятий по убою и переработке крупного рогатого скота (раздел III), домашней птицы (раздел IV) и свиней (раздел V);

• включены сведения о рисках, связанных с использованием ингредиентов, и возможных предупреждающих действиях для каждого из них (раздел VI);

• содержатся сведения о рисках, связанных с технологическими этапами (охлаждение, сушка, отделение костей, приготовление фарша, измельчение и т. д.), а также о возможных пре-

дупреждающих действиях для каждого из них (раздел VII);

• дан обширный список научных источников и справочной литературы (раздел VIII).

В России в условиях действия Федерального закона «О техническом регулировании» и с учетом необходимости придания системе ХАССП статуса обязательной процедуры наиболее предпочтительно, по нашему мнению, использовать как европейский, так и американский подходы. Такой вариант предполагает разработку не только технического регламента о гигиене пищевых продуктов (или раздела базового регламента), содержащего нормы по применению принципов ХАССП, но и создание других специальных документов (стандартов, правил, руководств) инструктивно-методического и справочного характера, разъяснение и комментарии которых облегчают практическое применение. Все эти документы еще предстоит разработать с учетом действующего ГОСТ Р 51705.12001, но они также должны опираться на положительный опыт стран Европы и США.

ЛИТЕРАТУРА

1. Попов А.Ю. Система анализа рис-ков//Чистые помещения и технологические среды. 2004. № 1 (январь-март). С.30-32.

2. Gesetz über den Verkehr mit Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und sonstigen Bedarfsgegenständen (Lebensmittel - und Bedarfsgegens^ndegesetzes — LMBG), BGBl. I S.1945, 1946; BGBl. I S.3116.

3. Journal Official, № 126 du 1 Juin 1997, p. 8785.

4. Regulation (EC) № 852/2004 of the European Parliament and of the Council of 29 April 2004 on the hygiene of foodstuffs//Official Journal of the European Union, Corrigendum, 25.6.2004, L 226, p. 3-21.

5. HACCP/ХАССП (Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек): Государственные стандарты США и России. - М.: Уральский Мясной Союз при участии и поддержке ВНИИС, Представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц в России, Украине и Беларуси. 2004. С. 594.

Представляем новую книгу

«О мороженом все и даже больше»

(быль о мороженом)

Эта книга знакомит с историей мороженого за пять тысячелетий. Особое внимание уделено уникальной и многосторонней пользе холодного лакомства, его пищевой и энергетической ценности. Книга обогащена уникальными рисунками, гравюрами, фотографиями, галерею из которых можно назвать мини-музеем мороженого в иллюстрациях.

Завершается издание своего рода Памяткой для потребителей холодного лакомства. В ней даются рекомендации о правильном выборе мороженого, а в разделе «ледяные изыски» рассказывается о современных экзотических рецептах, «мороженых» шутках, снах, приметах.

С учетом приведенной в ней библиографии книга может быть полезна и любителям мороженого всех возрастов, и специалистам по производству и продаже холодного лакомства.

По вопросу приобретения книги обращаться: ЦНТБ пищевой промышленности (Москва) Тел./ факс (495) 150-19-33 Электронная почта: biblio@foodinfo.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.