Научная статья на тему 'Обеззараживание сыпучих пищевых продуктов – новый взгляд'

Обеззараживание сыпучих пищевых продуктов – новый взгляд Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
589
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — В. П. Архипов, А. С. Камруков, Н. П. Козлов, С. Г. Шашковский, В. И. Базиков

Предлагаемая технология обеззараживания сыпучих продуктов с исполь( зованием импульсного УФ(излучения сплошного спектра экологически безо( пасна и универсальна по отношению к сыпучим продуктам с различными фи( зико(химическими и биологическими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — В. П. Архипов, А. С. Камруков, Н. П. Козлов, С. Г. Шашковский, В. И. Базиков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Disinfecting of dry food products – new view

Proposed technology of disinfection of dry products with usage of impulse ultra(violet radiation of continuous spectrum is ecologically safe and universal regarding dry products with different physic(chemical and biological properties.

Текст научной работы на тему «Обеззараживание сыпучих пищевых продуктов – новый взгляд»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Обеззараживание сыпучих пищевых продуктов -новый взгляд

В.П.Архипов, А.С.Камруков, Н.П.Козлов, С.Г.Шашковский

ГНУ «НИИ энергетического машиностроения им. Н.Э.Баумана»

В.И.Базиков

ООО «Консит-А»

Э.В.Кузнецов

ООО «Восток»

В.Б.Пенто, В.Д.Харитонов

ГНУ ВНИМИ М.С.Яловик

ООО «Мелита-УФ»

Эффективное обеззараживание сыпучих продуктов питания, зерна, семян, комбинированных кормов птицы и животных и других продуктов сельскохозяйственного производства, ингредиентов фармакологических и гомеопатических препаратов на сегодняшний день представляет собой актуальную задачу. Традиционные методы дезинфекции, основанные на применении химических дезинфицирующих реагентов (сильных окислителей - хлора, озона и др.), и радиационные методы стерилизации, использующие различные ионизирующие излучения (рентгеновское, гамма-излучение), применительно к пищевым и лекарственным продуктам не могут рассматриваться как удовлетворительные, поскольку небезопасны в экологическом отношении и, кроме того, могут приводить к существенному и нежелательному изменению физико-химических и биологических свойств обрабатываемых объектов.

Термические методы дезинфекции сыпучих продуктов питания в их различных модификациях весьма энергоемки, требуют дорогостоящего оборудования и имеют ограниченную область применения. Кроме того, при высокотемпературной обработке неизбежно происходит частичная термодеструкция многих белковых и других биологически активных структур исходного продукта, что приводит к снижению его потребительских свойств.

Эффективное направление решения данной проблемы - использование ультрафиолетового (УФ) излучения. УФ-излучение с длинами волн от 200 до 300 нм обладает выраженным био-цидным действием и производит эффективную инактивацию микроорганизмов различных типов - бактерий, спор, вирусов, микрогрибов и др. В

отличие от ионизирующего излучения, обладающего большой проникающей способностью (десятки сантиметров и более), УФ-излучение очень сильно поглощается практически всеми твердыми веществами - характерные пробеги УФ-фотонов в твердых конденсированных средах составляют от долей микрона до нескольких микрон. Поэтому при УФ-облучении твердой частицы обрабатывается только ее тончайший поверхностный слой, основная же масса вещества не подвергается никакому воздействию и, соответственно, не изменяет свои биохимические свойства. В этом заключается существенное преимущество метода УФ-биоцидной обработки по сравнению с другими известными методами дезинфекции.

С другой стороны, непрозрачность твердых сред для УФ-излучения при обработке сыпучих продуктов требует эффективного перемешивания частиц, чтобы поверхность каждой частицы была бы доступной для УФ-облучения. Этого можно достичь, например, с помощью современных вибрационных или ротационных аппаратов.

Попытки создания эффективной технологии дезинфекции сыпучих пищевых продуктов с использованием УФ-излучения предпринимались неоднократно, однако заметного прогресса в развитии его промышленных реализаций пока не наблюдается.

Во многом это связано с тем, что в качестве источников биоцидного УФ-излучения практически во всех предлагаемых вариантах рассматриваются традиционные ртутные лампы, которые, хотя и являются с энергетической точки зрения достаточно эффективными УФ-излучателями, не обеспечивают необходимого для решения данной задачи качества самого УФ-излучения.

Здесь в первую очередь существенны такие характеристики генерируе-

мого УФ-излучения, как его интенсивность и спектр. Традиционные ртутные лампы обеспечивают весьма низкую интенсивность облучения объектов (как правило, это микроватты на 1 см2 обрабатываемой поверхности), и для набора необходимой биоцидной дозы требуются значительные времена экспозиции. Спектр излучения ртутных ламп в коротковолновой УФ-области (200-300 нм) содержит только одну узкую спектральную линию (254 нм). Однако различные представители микрофлоры имеют в УФ-об-ласти различные спектральные полосы поглощения, поэтому эффективно ртутные лампы могут инактивировать только определенные виды микроорганизмов, максимум спектральной чувствительности которых совпадает или близок к спектральной линии излучения лампы (254 нм). Жизнедеятельность же других микроорганизмов, спектр поглощения которых не совпадает с эмиссионным спектром лампы, подавляться не будет совсем или будет, но очень слабо и неэффективно. По этой причине ртутные лампы имеют весьма низкую биоцидную эффективность в отношении ряда вирусных и споровых (в том числе и патогенных) видов микрофлоры, микрогрибов и др.

Обеззараживание сыпучих сред, включая сыпучие сельскохозяйственные (пищевые) продукты, комбикорма и лекарственные препараты, предлагается осуществлять высокоинтенсивным импульсным УФ-излучением сплошного спектра, а в качестве источников излучения использовать УФ-лампы нового поколения - импульсные ксеноновые лампы. Спектр излучения таких ламп сплошной и близок к спектру солнечного излучения - он непрерывно перекрывает всю УФ-, видимую и ближнюю инфракрасную области. Однако доля коротковолнового ультрафиолетового излучения, т. е. излучения в диапазоне длин волн 200-300 нм, которое обладает максимальной биоцидной активностью, в спектре применяемых ламп намного выше, чем в спектре Солнца. Обработка контаминирован-ных объектов осуществляется короткими по длительности (несколько десятков или сотен микросекунд) световыми импульсами очень высокой интенсивности - в десятки тысяч раз превышающей интенсивность солнечного излучения и интенсивность наиболее мощных ртутных бактерицидных ламп.

Результаты исследований показывают, что такое излучение обладает уникальными биоцидными свойствами -там, где традиционные средства обеззараживания, например, стандартные

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

ртутные лампы снижают уровень зараженности в 1000 раз, данная технология уменьшает концентрацию микробов в несколько миллионов и более раз. Высокая антимикробная эффективность обусловлена широким сплошным спектром УФ-излучения, его чрезвычайно высокой интенсивностью и коротким временем воздействия.

Проведены экспериментальные исследования по обеззараживанию сыпучих пищевых продуктов - черного перца и ферментной муки протосубти-лина. Результаты показывают, что при соответствующем выборе режима обработки импульсное УФ-облучение позволяет осуществить глубокое обеззараживание сыпучих продуктов: после 6 мин облучения крупной фракции черного перца и мелкодисперсной (~50 мкм) ферментной муки общая микробиологическая обсемененность уменьшалась на 3-4 порядка (эффективность обеззараживания 99,999,99 %). При этом для черного перца бактерии группы кишечной палочки (БГКП) не обнаруживались в 100 мг обработанного продукта, независимо от его фракционного состава (в исходном продукте БГКП обнаружены в 1 мг, норматив СанПиН 2.3.2.1078-01 - от-

сутствие в 10 мг продукта). Одновременно у всех исследованных тест-объектов отмечено значительное (более чем на порядок) снижение общей обсемененности дрожжами и плесневыми грибами.

Какого-либо заметного нагрева обрабатываемых продуктов за счет воздействия импульсного излучения широкого спектрального состава не обнаружено (в течение времени обработки температура тест-объектов не превышала ~ 35 °С). Контрольные измерения ферментативной активности прото-субтилина, подвергнутого обработке таким излучением, показали ее неизменность до и после экспериментов, т. е. сохранение потребительских свойств продукта.

Исследования проводили на базе разработанного ООО «Консит-А» вибротранспортера, который обеспечивал перевод обрабатываемых продуктов в состояние псевдоожижения (виброкипения) и перемещение их с изменяемой скоростью. Облучение тест-объектов осуществляли трубчатой импульсной ксеноновой лампой типа ИНП-11/250. Микробиологический анализ тест-объектов до и после облучения проводили в Центральной лаборатории микроби-

ологии ВНИИ молочной промышленности.

Таким образом, предлагаемая технология обеззараживания сыпучих продуктов с использованием импульсного УФ-излучения сплошного спектра, ап-паратурно оформленная на базе вибротранспортерных установок эффективна, экологически безопасна и универсальна по отношению к сыпучим продуктам с различными физико-химическими и биологическими свойствами.

Консультации по конкретным вопросам применения рассмотренной технологии и соответствующего оборудования можно получить по тел.: (095) 261-45-70, 236-04-16.

ЛИТЕРАТУРА

1. Камруков А.С, Козлов Н.П., Шашковский С.Г., Яловик М.С. Новые биоцидные ультрафиолетовые технологии и аппараты для санитарии, микробиологии и медицины // Безопасность жизнедеятельности. 2003. № 1. С. 32-40.

2. Камруков А.С., Короп Е.Д., Шашковский С.Г. и др. Способ дезинфекции и стерилизации открытых поверхностей объектов, жидкости и воздуха. Патент РФ № 2001629. 1993.

Дня: -предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

-пивоваренный, ликероводочнык и безалкогольным производств;

-линий розлива питьевой воды.

etaapip)

ииили olnHar rii » «

www.ekodar.ru и и

117485, Москва, Профсоюзная ул., д. 84/32 .j, I Тел.: /095/ 334-1501; Факс: /095/ 333-8256

' fut-niaji 1)oif<i tt^ {'odeiti iw ни о m Источника E-mail: ekodar@ekodar.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.