Научная статья на тему 'Метрологические основы аттестации методик выполнения измерений'

Метрологические основы аттестации методик выполнения измерений Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
569
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Здоровенина А. О.

Приведена классификация методик выполнения измерений (МВИ): производственные, арбитражные, исследовательские, метрологические. Показаны порядок аттестации МВИ и ее задачи. Указаны публикации, в которых изложены процедура и методология аттестации МВИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Metrological basis of methods certification of measurements performance

Methods classification of measurements performance: industrial, arbitration, research, metrological is resulted. The order of certification of methods of measurements performance and its problems are resulted. Publications are pointed out in which procedure and methodology of certification of methods of measurements performance are stated.

Текст научной работы на тему «Метрологические основы аттестации методик выполнения измерений»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Метрологические основы

аттестации методик выполнения измерений

А.О.Здоровенина

ВНИИ жиров

Методики выполнения измерения

Результат любого измерения только тогда полноценен, когда известно значение измеряемой величины, его погрешность и достоверность. Исследователь, производящий прямые измерения с помощью прибора, это, как правило, учитывает и применяет только те средства измерения, которые по своим метрологическим свойствам соответствуют требованиям решаемой метрологической задачи [1]. К этим свойствам относятся, главным образом, диапазон измерения, класс точности и условия выполнения измерений. Но, как показано А.А. Бегуновым [2-5], это обстоятельство нередко упускают из вида, когда производят косвенные измерения с помощью методик выполнения измерения (далее МВИ) - наиболее характерным для пищевых отраслей средством получения измерительной информации. Разновидность этих методик - методики количественного химического анализа, которые далее для краткости будем называть «аналитическими методиками». Их особенность в том, что средства измерений в них - лишь элемент, а не главный участник измерительного процесса. Вместе с тем хорошо известно, что МВИ, как и приборы, имеют ограничения применения по значению измеряемой величины, по точности получаемого результата, по условиям использования [6]. Многие МВИ, даже оформленные в виде государственных и отраслевых стандартов, не содержат необходимых метрологических характеристик, что порой не позволяет применять на практике регламентации нормативного документа. Нередко за показатель точности принимают приводимые обычно в МВИ значения расхождений между двумя или тремя параллельными измерениями. Однако эти характеристики служат лишь критериями наличия или отсутствия в одной из них грубой погрешности (причем неизвестно, в каком именно) [7].

Исходя из возросших требований к качеству (надежности, достоверности) измерительной информации, законом РФ «Об обеспечении единства измерений» и ГОСТ 8.563 установлена аттестация МВИ. Без аттестации МВИ не может считаться законченной и не подлежит внедрению во многих случаях. В то же время большинство из применяемых

МВИ, в том числе включенных в государственные стандарты, не проходили аттестации, прежде всего из-за отсутствия соответствующей методологии.

Методика выполнения измерений (МВИ) - это оформленная в виде документа совокупность методов и средств измерений, процедуры и условий подготовки и проведения измерений, а также правил обработки и интерпретации данных измерений, необходимых для получения значения измеряемой физической величины [8, 9].

Как известно, точность результата измерений зависит от многих компонентов измерительного процесса. Поэтому в большинстве случаев погрешность результата измерения нельзя оценить только по погрешности использованных для этого средств измерений без учета всего многообразия влияющих факторов. В связи с этим нахождение погрешности результата - сложная исследовательская задача. В особой степени это относится к косвенным измерениям состава материалов и веществ. Здесь погрешность результата зависит не только (а порой не столько) от точности используемых приборов, но и от многих других факторов, называемых обычно методическими: степени адекватности объекта измерения и отобранной для анализа пробы, подготовки последней к анализу (разламывание, растворение, фильтрация и т. д.), хода анализа (выпаривание, осаждение, нейтрализация...) и многих других. При этом становится существенным и субъективный источник погрешности, обусловленный опытом, а нередко и состоянием исполнителя.

Кроме методик выполнения прямых или косвенных измерений, МВИ целесообразно подразделять по назначению и уровню точности на производственные, исследовательские, арбитражные и метрологические.

Производственные МВИ предназначены для выполнения измерения в условиях производства или производственной лаборатории. Важно, чтобы их метрологические характеристики были увязаны с такими требованиями, как производительность, простота исполнения, доступность используемых средств измерения, реактивов и др.

Исследовательские МВИ предназначены для выполнения измерений при про-

ведении НИОКР. Они могут быть более сложными, чем производственные, и основываться на применении уникальных, дорогостоящих и высокоточных средств измерения и вспомогательной аппаратуры, исходить из применения специальных реактивов и растворов, приготовляемых и аттестуемых непосредственно в процессе измерения. Для повышения точности результат измерения может определяться по данным нескольких (более 4-5) повторных измерений и за результат приниматься среднее арифметическое из измеренных значений (при указанных выше условиях).

Арбитражные МВИ предназначены для выполнения измерения при разрешении спорных вопросов, при экспертизе, при снятии материального баланса в особых условиях и т. д. Арбитражные МВИ должны обеспечивать получение результата с точностью минимум в два раза большей, чем соответствующие производственные.

Метрологические МВИ предназначены для выполнения измерений с повышенной точностью, при метрологической аттестации, при поверке и др. Требования к таким МВИ вытекают из соответствующих НД системы ГСИ.

Аттестация МВИ

Под аттестацией МВИ понимается исследование МВИ с целью установления трех взаимосвязанных факторов: погрешности, с которой может быть получен результат измерений с помощью данной МВИ, диапазона значений измеряемой величины, в пределах которого обеспечивается эта погрешность, и условий выполнения измерений, при которых обеспечивается эта погрешность в установленном диапазоне. Предполагается, что найденные при аттестации погрешность, диапазон и условия записываются в МВИ и используются в дальнейшем как показатели качества получаемых результатов измерений.

Проведение аттестации должно исходить из следующих допущений.

• Все измерения, выполняемые в дальнейшем по аттестуемой МВИ, составляют одну генеральную совокупность с теми данными, которые были получены при ее аттестации. Именно это позволяет значения погрешности, найденные при исследованиях в процессе аттестации, распространять на те данные, которые будут получены в дальнейшем с ее помощью.

• Погрешность результата измерений зависит от значения измеряемой величины.

Установление характера этой зависимости - одна из задач аттестации. Для этого при аттестации погрешность измерения следует определить не в одной, а, как минимум, в трех различных точках

QUALITY AND SAFETY

диапазона значении измеряемом величины, на которыИ рассчитана МВИ, включая обязательно краИние значения.

• Погрешность измерении зависит от условиИ проведения измерении.

Это значит, что погрешность МВИ необходимо оценить во всем интервале нормированных внешних условии и на всех тех объектах измерения, для которых она предназначена.

• Количество измерении, выполняемых для нахождения погрешности в каждой аттестуемой точке, должно быть обоснованно минимальным.

Требуемое количество повторных измерений зависит от многих факторов: формы выражения погрешности, соотношения систематическои и случаинои составляющих, допустимого значения погрешности и метрологических возможностей самой МВИ.

При аттестации МВИ следует различать частные и типовые МВИ.

Первые предназначены для решения конкретной измерительной задачи и основаны на использовании конкретного экземпляра измерительной техники, конкретных партий реактивов, растворов и растворителей, в определенных, как правило, весьма ограниченных по диапазону значениях и условиях измеряемой величины. Типовые МВИ предназначены для широкого использования.

Методология аттестации частных и типовых МВИ в принципе одна и та же. Однако различие в ее выполнении в том, что для первых, из-за узкого интервала измеряемой величины и условий выполнения измерений погрешность измерения может быть определена только в одной точке, а потому процесс аттестации и процесс измерения при необходимости могут совпадать. Частными МВИ, как правило, являются исследовательс-

кие и частично метрологические МВИ. Погрешность результата измерений в этом случае складывается из конкретных значений составляющих.

Типовыми являются производственные МВИ, большей частью арбитражные и частично исследовательские, и метрологические (например, предназначенные для выполнения поверки). Для таких МВИ оценку значимости составляющих погрешности необходимо выполнять, исходя из предположения их предельно возможной реализации.

Требования к разработке, оформлению и аттестации МВИ регламентированы в нескольких документах общегосударственного и отраслевого уровня. Поскольку аттестация в качестве обязательной внедрена сравнительно недавно, многие стандартизованные МВИ оказались неат-тестованными. Это вызывает нарекание со стороны контролирующих органов. Для того чтобы снять этот вопрос, метрологической службой ВНИИЖ, как головной организацией метрологической службы Отделения хранения и переработки сельхозсырья Россельхозакадемии, начата разработка унифицированных МВИ. Этому способствует то обстоятельство, что в пищевых отраслях АПК используют много фактически однотипных МВИ. Так, для измерения влажности действуют 44 государственных стандарта, зольности и металлопримесей - более десятка. Сегодня уже созданы, аттестованы и зарегистрированы в Государственном реестре методик выполнения измерений следующие МВИ:

МВИ массовой доли ферромагнитных примесей в пищевом сырье и продуктах;

МВИ массовой доли золы в пищевом сырье и продуктах;

МВИ массовой доли влаги и летучих веществ в объектах пищевой промыш-

ленности термогравиметрическим методом.

Наличие указанных унифицированных МВИ позволяет работать по стандартизованным МВИ без их дополнительной аттестации.

Метрологическая служба ВНИИЖ сегодня единственная в отрасли аккредитована на право аттестовывать МВИ (Регистрационный № 01.00121-2005, области аккредитации: масложировая, пивоваренная, винодельческая, безалкогольная промышленность и др.).

Процедура и методология аттестации МВИ изложены в следующих публикациях, которые можно приобрести в отделе метрологии ВНИИЖ.

1. Методические указания по выбору лабораторных весов и расчету погрешности измерения массы на них. - Л.: ВНИИЖ, 1985.

2. Бегунов А.А., Лисицын А. Н. и др. Методики выполнения измерений. -СПб., 2001.

3. Бегунов А.А. Метрологические основы аналитики. - СПБ., 2004.

4. Бегунов А.А. Метрология в пищевой и перерабатывающей промышленности. - М.: РАСХН, 2005.

5. Бегунов А.А. Метрологическое обеспечение производства пищевой продукции. - СПб.: Издатель, 1992.

6. Методические указания. РДМУ 18-2083. «Выбор средств и метод выполнения измерений, основные положения.

7. Методические указания по статистической обработке данных измерительного эксперимента. - ВНИИЖ, 1989.

8. Методики выполнения измерений. Методический материал в помощь метрологам. - М.: ТОТ, 1996.

9. Учебные пособия по специализации «Разработка и аттестация методик выполнения измерений. - М.: ВНИИМС, 1998.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.