Научная статья на тему 'Система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов в Российской Федерации'

Система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
63
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кричман Е. С.

Представлена система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов, принятая в РФ в 2004 г. Выявлены проблемы, показывающие некоторые недочеты данной системы, требующие дополнительной проработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

System of acknowledgement of safety of food components in the Russian Federation

System of acknowledgement of safety of food components is presented, accepted in the Russian Federation in 2004. The problems showing some defects of given system, demanding additional study are revealed.

Текст научной работы на тему «Система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов в Российской Федерации»

QUALITY AND SAFETY

Система подтверждения безопасности пищевых ингредиентов

в Российской Федерации

За последние 10-15 лет наряду с развитием российского рынка пищевых добавок и ароматизаторов активно проводилась кампания против их использования в продуктах питания или, если быть более точным, против употребления пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки. Во многих рекламных материалах в качестве неоспоримого достоинства того или иного пищевого продукта используется аргумент «Продукт не содержит искусственных красителей (консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и пр.)». Специалисты, услышав такого рода «довод», лишь сдержанно улыбаются, поскольку приведенная выше фраза свидетельствует о том, что ее автор не очень хорошо знаком с пищевыми добавками и правилами их использования. К сожалению, многие верят тому, что употребление пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, наносит вред здоровью человека. Одна из причин сложившейся ситуации - недостаток информации о мерах, которые осуществляются органами государственного контроля для обеспечения безопасности пищевых ингредиентов.

Система контроля безопасности пищевых продуктов и пищевого сырья существовала в нашей стране на протяжении многих десятилетий. В 90-е годы прошлого века в условиях формирования рынка пищевых ингредиентов возникла необходимость разработки специфических требований и систем контроля за безопасностью пищевых добавок. Первым этапом была разработка системы гигиенической сертификации пищевых добавок. В этом случае единственным документом, разрешающим применение той или иной добавки в производстве пищевых продуктов, служил гигиенический сертификат (позже - гигиеническое заключение). В конце 90-х годов гигиеническая сертификация была заменена на санитарно-эпидемиологическую экспертизу пищевых добавок и ароматизаторов. Разрешительным документом в этом случае было санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора и подписанное Главным санитарным врачом Российской Федерации.

Вышеупомянутые документы выдавались только после того, как та или иная пищевая добавка прошла полный курс испытаний, результаты которых были сопоставлены с требованиями либо рос-

сийских санитарных правил, либо с требованиями международных документов. Только в случае соответствия добавки всему комплексу требований выдавался соответствующий разрешительный документ.

В настоящее время основными документами, которые устанавливают перечень разрешенных к применению на территории Российской Федерации пищевых добавок и ароматизаторов, показатели безопасности и регламентацию применения служат Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». В том случае, если планируемые к ввозу на территорию нашей страны пищевые добавки отсутствуют в перечне разрешенных пищевых добавок, соответствующий документ не выдается. Таким образом, ввоз и применение таких ингредиентов на территории Российской Федерации не разрешается.

С 21 июня 2004 г. в Российской Федерации введена новая система подтверждения безопасности пищевых добавок и ароматизаторов - государственная регистрация. Новая система распространяется не только на пищевые добавки. Перечень продуктов, подлежащих государственной регистрации, включает также продукты детского питания, минеральную воду, продукты диетического питания, некоторые виды мясных и молочных продуктов и пр. Продукты, прошедшие государственную регистрацию, включаются в государственный реестр. Этот факт подтверждается выдачей свидетельства о государственной регистрации.

Процессу государственной регистрации должны предшествовать испытания пищевых добавок и ароматизаторов, проводимые в ГУ НИИ питания РАМН. В ходе испытаний контролируются показатели безопасности конкретной добавки, изучаются документы фирмы-производителя, подтверждающие состав добавки, показатели безопасности, возможность использования в производстве пищевых продуктов и т. д. Для импортной продукции в обязательном порядке предоставляется документ уполномоченного органа страны происхождения продукции, подтверждающий ее безопасность для человека. Заключение ГУ

НИИ питания РАМН о возможности использования той или иной добавки на территории Российской Федерации является обязательным документом, который наряду с другими необходимыми документами предоставляется в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для рассмотрения вопроса о государственной регистрации конкретной пищевой добавки.

С учетом того, что на момент ввода в действие новой системы подтверждения безопасности срок действия санитарно-эпидемиологических заключений на ряд пищевых ингредиентов не закончился, эти документы сохраняют свое значение как разрешительные документы до окончания срока действия. После этого эти продукты должны пройти процедуру государственной регистрации.

В настоящее время свидетельства о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологические заключения, срок действия которых не закончился) -это единственные документы, которые в существующем виде, без каких бы то ни было дополнений и разъяснений, подтверждают безопасность пищевых добавок и возможность их применения в производстве пищевых продуктов на всей территории страны. Наличие этих документов свидетельствует о том, что пищевая добавка прошла экспертизу в специализированном учреждении, после чего результаты экспертизы были рассмотрены компетентным государственным органом, который признал продукт безопасным для использования в пищевых продуктах.

Государственный реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию, приведен на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В нем приводится информация о производителе конкретного продукта, его составе, показателях безопасности и пр.

За неполные два года, прошедшие с момента ввода в действие системы государственной регистрации пищевых добавок, накопилось немало вопросов, требующих дополнительной проработки. Прежде всего это касается сроков государственной регистрации. Постановлением правительства от 21 декабря 2000 г. № 988 на рассмотрение документов отводится до 40 дней. Этому предшествуют испытания пищевых доба-

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

вок, которые занимают около 2 мес. Такие временные рамки создают очень серьезные проблемы с продвижением на рынок новых видов пищевых добавок.

Надежда на положительные изменения в этом вопросе появилась после публикации Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 февраля 2006 г. № 35, подписанного руководителем службы Г.

Онищенко. В соответствии с этим документом с 15 мая 2006 г. обязанности по государственной регистрации пищевых добавок возложены на территориальные органы Федеральной службы. Действие свидетельств о государственной регистрации пищевых добавок, выданных как Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека, так и ее территориальными органами, распро-

страняется на всю территорию Российской Федерации. Этот шаг государственных органов должен благоприятно сказаться на сроках государственной регистрации, прежде всего новых видов пищевых добавок, и способствовать более активному появлению новых пищевых продуктов.

Е.С. КРИЧМАН «Балтийская Группа», технолог

ï

А

I

i

ут

Лг

0 Dr. Paul Lohmanrf

Ваш инновационный и универсальный производитель минеральных солей для пищевой и фармацевтической промышленностей.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.

www.lohmann4minerals.com www. nova prod ukt. ru

+7 (<195)232 2213 Ca - Fe - Mg - Mn - Na - К - Zn

ООО

Торговый

жмщоаго ^^

«К.Т.К.»

представитель

концерна

НГБЦЛН! НС I цле^уши

КРАХМАЛЫ::!

EMSLAND -STAKKE GMBH

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки: картофельный

картофельный модифицированный кукурузный модифицированный

• соусов, кетчупов и майонеза

дпа »детского питания и молочных продуктов

проичдлллтил- »консервов и мясной гастрономии iifum^tiUMt- ша. «безалкогольных напитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

мешки ito 25 кг

Стабильные поспшакн. Вся )фодгукция серпшфицирааана тел, (095) 575-6471, 575-6570 т./ф, да» 573-4083 СОИ) 508-85-72, 508 85-73

1 П 100 Россия, Московская область, г. Химки, ул. Энгельса, д. 10/19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.