Прочие технологии список научных статей
-
Потенциал ягоды на рынке здоровых снеков
Статья посвящена широким возможностям применения клюквы при производстве фруктовых снековых смесей и сухих завтраков, которые широко используются в питании современного человека.
2011 / Кристен ЖирардВАК -
Перспективные направления создания функциональной майонезной продукции на современном этапе
Описаны перспективные направления создания функциональной майонезной продукции путем моделирования и преобразования жировой и водной фаз эмульсии и обогащения их биологически активными веществами различного генеза. Предложена общая схема и концептуальная модель создания функциональной майонезной...
2011 / Табакаева О.В., Макарова Е.В., Смертина Е.С.ВАК -
Компьютерное моделирование смесей ягод, оптимизированных по содержанию незаменимых аминокислот
Авторами предложен алгоритм расчета оптимальных составов многокомпонентных смесей из замороженных и свежих ягод с целью получения продукта, оптимизированного по аминокислотному составу и максимально приближенного к идеальному белку. Пищевая промышленность, 11/2011
2011 / Улчибекова Н.А., Мукаилов М.Д.ВАК -
Технические масла в пищевой промышленности - преступление2011 / Барышева О.С.ВАК
-
О стандартах на продукцию крахмалопаточной промышленности2011 / Пушкарь В.И., Губин М.Г., Глонина Г.А.ВАК
-
Перспективы использования цитрата натрия в деликатесных мясных продуктах
В статье рассмотрены некоторые физико-химические и функционально-технологические свойства цитрата натрия, с целью определения возможности его использования в качестве альтернативы пищевым фосфатам. Полученные экспериментальные данные позволили сделать вывод о хороших перспективах применения цитрата ...
2011 / Омаров Р.С., Шлыков С.Н., Сычева О.В.ВАК -
Защитное съедобное покрытие на основе белков
Рассмотрены проблемы и перспективы использования защитных съедобных покрытий на основе различных пленкообразователей природного происхождения. Разработан пленкообразующий защитный состав на основе животного белка, позволяющий получить съедобное покрытие, снижающее усушку и окислительную порчу...
2010 / Казакова Е.В., Кузнецова Л.С.ВАК -
Установка для промывания колпачков
В статье предложена установка для промывки различных видов колпачков, крышек для закрытия бутылок или банок с целью соблюдения необходимых санитарно-гигиенических требований при розливе ликероводочной и других видов пищевых сред.
2010 / Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А., Токарева С.Г.ВАК -
Сохраняемость пищевых продуктов
В статье рассмотрены вопросы сохраняемости продовольственных товаров на всем пути товародвижения. Особое внимание в статье уделяется вопросам снижения потерь. С этой целью рассматриваются виды товарных потерь, причины их вызывающие и порядок списания. Представлен критический анализ Норм...
2010 / Резго Г.Я.ВАК -
Новые формы концентратов сладких блюд
Настоящая статья посвящена актуальной проблеме разработки новых форм концентратов сладких блюд функционального назначения на основе плодово-ягодного сырья в ассортименте «Черника Вишня», «Брусника Клюква», «Арония Черная смородина», «Облепиха». Для обогащения продукта использовали витаминный...
2010 / Австриевских А.Н., Бебенин В.В., Позняковский В.М.ВАК -
Влияние технологических параметров на текстуру функциональных продуктов для детей школьного возраста
В институте детского питания проводятся работы по созданию ассортиментной базы функциональных продуктов на молочной основе с фруктовыми, ягодными и овощными наполнителями для детей школьного возраста. Полученные результаты исследований позволяют формировать текстуру разрабатываемых продуктов.
2010 / Золотин А.Ю., Фелик С.В., Антипова Т.А., Иванов К.Н.ВАК -
Экологически чистое мясное сырье для продуктов детского питания
Рассмотрены «Требования при выращивании, откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо для выработки продуктов детского питания», а также национальный стандарт «Мясо и субпродукты в блоках, замороженные, для производства продуктов детского питания. Технические условия». Разработанные...
2010 / Устинова А.В., Дыдыкин А.С., Кузнецова Т.К., Тимошенко Н.В.ВАК -
Некоторые аспекты производства и формирования рынка соевых белков на современном этапе
Проведен обзор современных тенденций развития мирового и российского рынка семян сои и пищевых соевых белков. Показано, что переработка сои в России значительно возросла, но при этом ассортимент выпускаемой продукции ограничен и до сих пор отсутствует производство изолятов и концентратов соевых...
2010 / Доморощенкова М.Л., Лишаева Л.Н.ВАК -
Управление качеством сенсорной оценки продуктов питания
Показан процесс подготовки отобранных испытателей. Применение международного стандарта по подготовке и отбору испытателей для комплектования дегустационных комиссий обеспечит воспроизводимость и точность органолептического анализа продуктов питания.
2010 / Тулякова Т.В., Беленко Е.Л., Тимофеев Д.В., Авчиева П.Б.ВАК -
Мониторинг отечественных мясных продуктов и полуфабрикатов за 2009 г
Приведены результаты мониторинга свыше 500 вареных колбас и мясных полуфабрикатов, выработанных на более чем 120 мясных предприятиях различных регионов России. Доля предприятий, в продукции которых присутствуют большие количества недопустимых добавок, составляет свыше 70 % от общего числа попавших...
2010 / Хвыля С.И., Бурлакова С.С., Пчелкина В.А.ВАК -
Новый ассортимент отечественных нитритно-посолочных смесей
В статье рассмотрены актуальность и технологические аспекты применения отечественных посолочных смесей в современных условиях развития мясной отрасли, обсуждаются преимущества и недостатки использования различных форм нитрита натрия, приводится информация о разработанной технической документации на ...
2010 / Семенова А.А., Веретов Л.А.ВАК -
Функциональный продукт из мяса перепелов с грибами
Разработан функциональный продукт из мяса перепелов с добавлением грибов вешенки, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими вкусовыми свойствами, который может быть рекомендован для лечебно-профилактического питания. Использование целых тушек перепелов позволяет значительно...
2010 / Котарев В.А., Соколенко Г.Г., Бухтоярова И.Н.ВАК -
Вареные колбасы для беременных и кормящих женщин
На основе анализа и данных физиологической потребности беременных женщин в пищевых веществах совместно со специалистами Института питания разработаны научно обоснованные требования к составу и качеству вареных колбас. Для обогащения колбасных изделий витаминами и минеральными веществами...
2010 / Асланова М.А., Устинова А.В., Говор И.А.ВАК -
Новые виды экологически безопасного мясного сырья для производства продуктов детского питания
Разработаны проекты национальных стандартов на баранину и свинину, предназначенные для производства продуктов детского питания, в которых определены требования к сырью с учетом возраста животных, установлены показатели безопасности, сроки годности сырья в зависимости от термического состояния....
2010 / Устинова А.В., Асланова М.А., Деревицкая О.К.ВАК -
Натуральные продукты для здорового питания - органик-продукты
Дано определение органическому сельскому хозяйству по (ФАО/ВОЗ); рассмотрен ингредиентный состав современных пищевых продуктов с позиций нутрициологии; показано, каким должно быть здоровое питание.
2010 / Коновалов К.Л., Шулбаева М.Т., Штернис Т.А.ВАК