Научная статья на тему 'Защитное съедобное покрытие на основе белков'

Защитное съедобное покрытие на основе белков Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
794
141
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СЪЕДОБНЫЕ ПОКРЫТИЯ / EDIBLE COVER / БЕЛКИ / ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ / MOLD FUNGI / ФУНГИ-СТАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / FUNGI-STATIC ACTIVITY / ПРОТИВОПЛЕСНЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ / MOLDPROOF COMPOSITION / ENZYMES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Казакова Е.В., Кузнецова Л.С.

Рассмотрены проблемы и перспективы использования защитных съедобных покрытий на основе различных пленкообразователей природного происхождения. Разработан пленкообразующий защитный состав на основе животного белка, позволяющий получить съедобное покрытие, снижающее усушку и окислительную порчу готовых мясных продуктов в период хранения. Показано, что новое съедобное покрытие «Протекоут» обладает выраженным фунгистатическим действием по отношению к современным плесневым грибам, вызывающим микробные поражения поверхности мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Protective edible cover on the basis of fibers

Problems and prospects of use of protective edible coverings on the basis of various film-forming materials of natural origin are considered. Film-forming protective composition on the basis of animal protein was developed, allowing us to receive edible covering that reduce shrinkage and oxidising damage of ready to eat meat products in the storage period. It was shown that new edible covering «Protecoаt» possesses expressed fungistatic action to modern mould fungus that cause microbic damage of the surface of meat products.

Текст научной работы на тему «Защитное съедобное покрытие на основе белков»

щ

ИННОВАЦИОННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 637.354.056:678.06

Защитное съедобное покрытие

на основе белков

Ключевые слова: съедобные покрытия; белки; плесневые грибы; фунги-статическая активность; противоплес-невая композиция.

Е.В. Казакова, аспирант, Л.С. Кузнецова, д-р техн. наук Московский государственный университет прикладной биотехнологии

В последние годы в различных отраслях пищевой промышленности одно из актуальных направлений составляют разработка и использование новых экологически безопасных упаковочных материалов, способных не только сохранить высокое качество готовых продуктов питания в течение заявленного срока годности, но и решить такую общемировую экологическую проблему, как утилизация использованной упаковки.

Современные полимерные материалы на основе пластиков, применяемые в пищевой промышленности, отличаются высокой механической прочностью, легкостью, технологичностью, индифферентностью к составу пищевых продуктов, дешевизной исходного сырья. Однако при всех перечисленных достоинствах пластиковые материалы имеют существенный недостаток, связанный с длительным сроком их разложения в природных условиях, составляющим несколько десятков и даже сотен лет.

И если ранее главной задачей, стоящей перед производителями упаковочных материалов для пищевых продуктов, было создание, в первую очередь, упаковки, стойкой к воздействию внешних факторов среды, то теперь возникает абсолютно новый подход к ее разработке. Основная цель этого подхода - получение легко утилизируемой упаковки. При этом она должна быть нетоксичной и защищать готовый продукт от окислительной и микробной порчи, а также сокращать естественные потери готового продукта при хранении и улучшать внешний вид продукта, делая его более привлекательным для потребителя.

В настоящее время применение съедобных защитных пленок и покрытий в пищевой промышленности с каждым годом привлекает все большее внимание ученых и производителей. И это неудивительно, поскольку именно данный вид упаковки способен учитывать основные требования (внешний вид, свежесть, высокое качество, безопасность и др.) к готовому продукту и

эффективно сочетать широкий спектр требуемых свойств, предъявляемых в сегодня к современной пищевой упаковке, повышая ее экономичность. При этом использование съедобных пленок и покрытий позволяет полностью исключить утилизацию упаковочных материалов.

Однако у съедобной упаковки, безупречной с экологической точки зрения, имеется существенный недостаток- невысокие барьерные свойства. Поэтому главная задача - придание барьерных свойств съедобному упаковочному материалу, индивидуально предназначенному для каждого вида пищевого продукта в сочетании с его надежностью, безопасностью и быстрой усвояемостью в пищеварительном тракте человека.

Необходимые барьерные свойства съедобным упаковочным материалам, как правило, придают путем направленной модификации биополимера (пленкообразователя), в качестве которого используют такие сырьевые компоненты, как белки растительного или животного происхождения, жиры (ацетоглицериды, глицериды, жирные кислоты), углеводы (производные крахмала, эфиры целлюлозы, хитозан, декстрины, альгинаты, каррагинаны, пектины, агар, камеди, биокамеди и др.), причем применять их можно как по отдельности, так и в различных комбинациях. Способность данных соединений к идеальной модификации позволяет включать в их структуру различные пищевые добавки (консерванты, антиокислители, ароматизаторы, красители, пластификаторы, дубители и др.), придающие разрабатываемому покрытию индивидуальные полифункциональные свойства, в том числе способствующие максимальной сохранности продукта. Именно введение пищевой добавки не в продукт, а в структурную матрицу биополимера позволяет пролонгировать действие этой добавки и сводить к минимуму ее миграцию в пищу, а также при необходимости придавать покрытию требуемые функциональные свойства при иммобили-

зации минимальных количеств пищевых добавок.

Несомненно, использование съедобных пленок и покрытий особенно актуально при производстве такой дорогостоящей продукции, как мясная, поскольку продукты из мяса, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью, наиболее востребованы в пищевой промышленности. Кроме того, мясная продукция - весьма трудоемкая в производстве, скоропортящаяся и дорогостоящая.

Чаще всего без упаковки выпускается деликатесная цельнокусковая продукция, которая в процессе производства и хранения претерпевает ряд изменений, существенно отражающихся на ее качестве: происходят естественные потери массы (усушка), окисление жиров (прогоркание) и заражение поверхности готового продукта нежелательной микрофлорой (плесенями, дрожжами и бактериями). В связи с изложенным в настоящее время появляется очевидная необходимость в разработке пленкообразующих составов для получения съедобных покрытий, предназначенных для защиты мясных деликатесных продуктов и позволяющих максимально сохранить высокое качество готового продукта, а также увеличить срок его годности.

В настоящее время известен целый ряд работ, посвященных разработке съедобных защитных покрытий, как для мясных отрубов, так и для готовых мясных продуктов с использованием самых разнообразных пленкообразо-вателей.

Например, в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий для защиты мясных продуктов получены пищевые покрытия на основе хито-зана в сочетании его с крахмалом или желатином [1]. Во ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова разработано покрытие на основе хитозана и водного раствора коллагена с включением глицерина (в качестве пластификатора) и жидкого дыма (в качестве дубителя), что позволяет увеличить

INNOVATIVE PACKAGE DECISIONS FOR FOOD PLANTS

срок годности готовых мясных продуктов [2]. Во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности создано защитное покрытие для тушек птицы с длительным сроком хранения, которое содержит водный раствор коллагенсо-держащего экстракта, глицерин и уксусную кислоту [3]. На основе моногли-церидов и ацетилированных моногли-церидов, включающих сорбиновую кислоту (или сорбиновокислый натрий), смесь калиевых (или натриевых) солей пальмитиновой и стеариновой кислот, глицерин и молочную кислоту, ВНИИ холодильной промышленности разработано покрытие, предназначенное для обработки поверхности мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов длительного хранения [4].

На основании имеющихся литературных данных и с учетом накопленного опыта создания защитных съедобных покрытий для пищевых продуктов коллективом проблемной лаборатории биологической защиты сырья и продуктов питания Московского государственного университета прикладной биотехнологии создано защитное съедобное покрытие для мясной продукции, основу которого составляют белки животного происхождения.

Белки служат отличной биополимерной основой для создания съедобных пленок и покрытий, поскольку они формируют довольно прочную протеиновую матрицу. Помимо того, что белки имеют превосходную пищевую и биологическую ценность, они еще обладают целым рядом высокофункциональных свойств, необходимых для формирования съедобных пленок. Особенно следует выделить такие основные свойства белков, как растворимость в воде, солевых растворах, пищевых маслах и жирах; совместимость с другими пищевыми ингредиентами; высокие влагосвязывающая, эмульгирующая, студнеобразующая и гелеоб-разующая способности [5]. Получаемые покрытия на основе белков, как правило, съедобны и водонераство-римы, они вязкие, эластичные, отличаются высокими барьерными свойствами (снижают проницаемость к О2 и СО2) [6]. Кроме того, несмотря на постоянно возрастающий дефицит белкового сырья, производители мясной продукции из колоссального ассортимента имеющихся на сегодняшний день упаковочных материалов все-таки отдают предпочтение белковым оболочкам, как натуральным, так и искусственным, обеспечивающим

натуральный внешним вид произведенному продукту.

Основная задача представленной разработки - создание пленкообразующего защитного состава, позволяющего получить съедобное покрытие, снижающее усушку и окислительную порчу готового продукта в период хранения и, более того, обладающее не только антибактериальным, но и про-тивоплесневым действием. Последнее особенно актуально в связи с тем, что результаты проведенного нами микробиологического анализа на мясоперерабатывающих предприятиях в период 2004-2008 гг. свидетельствуют, что основными инициаторами микробных поражений поверхности мясных продуктов питания являются аскомицет-ные грибы Eurotiales - мицелиальные (плесневые) грибы родов Pénicillium и Aspergillus, обладающие чрезвычайно высокой способностью к спорообразованию, быстрому прорастанию и активному росту. Доля вышеуказанных грибов составляет более 90 % от всех плесеней, поражающих поверхность мясных продуктов, при этом более 80 % из них приходится на долю грибов рода Penicillium.

Результаты исследования доминирующего видового состава грибов рода Penicillium, выделенных как с поверхности мясных продуктов, так и из воздуха производственных помещений, свидетельствуют о преимущественном наличии P.commune, P.rugulosum, P. chrysogenum, P. verrucosum, P. brevicompactum, P. aurantiogriseum, P.expansum и Eurotium amstelodami.

Согласно литературным данным, споры (конидии) грибов рода Penicillium и Aspergillus представляют собой особую опасность в заражении поверхности различной пищевой продукции: они толстостенны, пигментированы, гидрофобны, обладают повышенной устойчивостью к действию различных неблагоприятных факторов (холод, нагревание, воздействие ферментов, свет, давление и т. д.). Такая повышенная устойчивость конидий связана с тем, что споры данного рода грибов способны находиться в состоянии покоя (dormancy), позволяющем им выживать в неблагоприятных условиях в течение достаточно длительного времени, не теряя жизнеспособности [7].

Интересно отметить тот факт, что даже после автоклавирования спор мицелиальных грибов при температуре 121 °С в течение 1 ч у единичного количества спор все-таки сохраняется способность к прорастанию, но с большой задержкой во времени [8].

Выполненное нами исследование термостабильности конидий P. chrysogenum ВКМ FW-3088 показало, что анализируемые споры термостабильны при температуре 30 °С, при 50 °С уже более 50 % обработанных конидий теряют свою способность к прорастанию. Полученные данные свидетельствуют о большой гетерогенности изученных спор по отношению к температуре.

Конидиям мицелиальных грибов присуща и способность к быстрому прорастанию и активному росту. Они легко переносятся из окружающей среды, с поверхности оборудования и строительных конструкций перерабатывающих предприятий на поверхность пищевых продуктов, что и приводит к чрезвычайно быстрому поражению пищи видимыми колониями плесеней.

Проведенные нами исследования по изучению процесса прорастания плесневого гриба Pénicillium hrysogenum ВКМ FW-3088 в растворах, содержащих 0,2 % различных пленкообразова-телей (сухая смесь животных белков, соевый белковый изолят, пищевой желатин, ^-каррагинан, альгинат натрия, ксантан), широко используемых в настоящее время в пищевой промышленности, подтвердили необычайно высокую активность и жизнеспособность конидий исследуемого гриба. Процент проросших спор при инкубировании выбранного штамма в растворах, содержащих пленкообразователи на основе животных и растительных белков, достигал 90 % через 10-12 ч культивирования микроорганизма. В то же время в растворах, содержащих полисахариды морских водорослей ft-карраги-нан, альгинат натрия), были получены более низкие значения проросших спор: всего лишь 25-30 % через 12 ч инкубирования. Наибольший процент проросших конидий P. сhrysogenum был отмечен в растворе полисахарида микробного происхождения - ксанта-на: 90 % проросших спор наблюдалось через достаточно короткое время культивирования гриба - 9 ч.

Результаты выполненного эксперимента в очередной раз наглядно продемонстрировали способность плесневых грибов к чрезвычайно быстрому прорастанию и дальнейшему активному росту в присутствии различных питательных веществ, в особенности на пищевых субстратах, содержащих белок.

Очевидно, что разрабатываемое съедобное покрытие на основе животных белков, предназначенное для за-

ИННОВАЦИОННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ТЕМА НОМЕРА

г

Рис. 1. Результаты исследования фунгистатической активности по отношению к Р. сИгузодепыт съедобного покрытия на основе животного белка «Белкатон А95»

Результаты сравнительного анализа фунгистатической активности композиций на основе животных белков

Пленкообразователь Зона подавления (мм) развития гриба Р. сИгуБодепыт ВКМ FW -3088 в течение времени наблюдения, сут

3 5 10 15

«Белкатон А95» 18 ± 3 16 ± 3 11 ± 1 8 ± 1

«GITPRO ВР» 15 ± 3 12 ± 3 4 ± 2 Нет

«Novapro» 17 ± 3 15 ± 3 7 ± 2 Нет

«Белкозин-Про» 11 ± 2 6 ± 2 Нет Нет

«Скангель А-95» Нет Нет Нет Нет

«Мепро В-95» Нет Нет Нет Нет

Рис. 2. Нанесение съедобного покрытия «Протекоут» на мясной окорок «Домашний» путем погружения его в пленкообразующий состав

щиты мясных продуктов, обязательно должно обладать эффективным проти-воплесневым (фунгистатическим) действием.

Для выбора необходимого белкового компонента на основе коллагеново-го сырья в качестве пленкообразовате-ля разрабатываемого нами съедобного покрытия был использован целый перечень существующих на сегодняшнем рынке белковых препаратов, среди которых особого внимания заслуживают: функциональная смесь «Белкатон А 95» (Россия); смесь на основе животных белков «GITPRO ВР» (Россия); натуральный говяжий белок «Novapro» (Бразилия); говяжий белок «Белкозин-Про» (Россия); белковые концентраты «Мепро В-95», «Скангель А-95» (Дания) и некоторые другие.

В результате изучения in vitro действия различных антимикробных добавок природного происхождения на рост и развитие гриба P. chrysogenum ВКМ FW- 3088 была разработана рецептура эффективной противоплесне-вой композиции, состоящая из пищевых солей молочной и уксусной кислот, взятых в определенных количественных соотношениях. Заметим, что на сегодняшний день все компоненты, входящие в разработанную рецептуру противоплесневой композиции, достаточно активно применяют в пищевой промышленности, в том числе и мясной, и в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 они не имеют ограничений по использованию.

Дальнейший этап работы был посвящен сочетанию разработанной противоплесневой композиции с каждым из вышеуказанных белковых препаратов. Полученные съедобные пленки на основе выбранных животных белков оценивали, в первую очередь, по фунгистатической активности, которая определялась размером зоны подавления роста и развития тест-культуры - штамма гриба P. chrysogenum ВКМ FW - 3088 на момент окончания эксперимента - 15 сут (рис. 1, таблица).

Результаты выполненных исследований свидетельствуют, что при введении разработанной противоплесневой композиции в структурную матрицу белка «Белкатон А95» получается съедобная пленка, обладающая наибольшим фунгистатическим действием (см. таблицу). Разработанное защитное белковое покрытие получило название «Протекоут».

Мы считаем, что для получения съедобных покрытий, обладающих проти-воплесневой активностью, на основе

других белковых препаратов необходимо осуществить эмпирический подбор противоплесневой композиции на основе других пищевых соединений, выбранных по СанПиН 2.3.2.1293-03 (см. таблицу).

Съедобное покрытие «Протекоут» на основе животного белка «Белкатон А95» было испытано в лабораторных и производственных условиях (рис. 2). Сформированная на поверхности мясной деликатесной продукции съедобная пленка способна предупредить микробные поражения поверхности готового продукта, уменьшить его усушку в процессе хранения и увеличить срок годности упакованного продукта. Таким образом, полученное на основе белков животного происхождения защитное покрытие «Протекоут» может быть использовано не только в мясной, но и в других отраслях пищевой промышленности, в том числе рыбной и птицеперерабатывающей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Динзбург Л.И. Защитные пищевые покрытия//Мясные технологии. 2008. № 1.

2. Состав для покрытия мяса и мясных продуктов. Пат. 2289931 РФ А23В4/10 № 2005114956/13. Заявл. 18.05.2005. Опубл. 27.12.2006.

3. Защитный состав для покрытия тушек птицы или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения. Пат. 2165148 РФ А3В4/10, А23В4/20 № 99118038/13 Заявл. 18.08.1999 Опубл. 20.04.2001.

4. Антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения. Пат. 2217919 РФ A23B4/10 № 2001128003/13 Заявл. 16.10.2001 Опубл. 10.12.2003

5. Рогов И.А., Жаринов А.И., Воякин М.П. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов. -СПб.: РАПП, 2008.

6. Додонов А.М. Съедобные упаковочные пленки и покрытия//Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. № 1. С. 30-34.

7. Sussman A.S., Halvorson U.O. Spores. Their dormancy and germination. - N.Y.; L.: Harper and Row, 1966.

8. Морозова Е.В., Баранова М.В., Козлов В.П., Терешина В.М., Меморс-кая А.С., Феофилова Е.П. Особенности экзогенного покоя конидий Aspergillus niger//Микробиология. 2001. Т. 70. № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.