Прочие технологии список научных статей
-
Ароматизаторы: история и современность
Современный рынок характеризуется постоянным расширением ассортимента ароматизаторов. Согласно проектам технических регламентов стран Таможенного союза, подразделение ароматизаторов на идентичные натуральным и искусственные, как и в странах ЕС, будет упразднено.
2011 / Смирнов Е.В.ВАК -
Модифицированная полиэтиленовая пленка для хранения творожного продукта
В статье обсуждаются экспериментальные данные по изменению свойств творожного продукта в процессе хранения и влиянию на него антимикробной полиэтиленовой пленки, модифицированной экстрактом коры березы. Отмечается стабилизация исследуемых показателей качества в течение срока хранения по сравнению с ...
2011 / Шалаева А.В., Федотова О.Б.ВАК -
Упаковка и оборудование для фасовки и упаковки соков
Рассмотрены преимущества асептической картонной упаковки, в том числе фирмы «Тетра-Пак» для фасовки соков и вин. Рекомендован состав линии фасования и упаковывания соков и вин в упаковку «Тетра-Брик Асептик» вместимостью 1000 мл.
2011 / Трунов В.А.ВАК -
Целиакия. Проблемы и решения
Представлена обзорная статья о проблемах питания больных целиакией. Предложены рецептуры рубленых кулинарных изделий на основе фарша из птицы с добавлением безглютеновых растительных компонентов: гречневой, кукурузной или льняной муки. Новые безглютеновые кулинарные изделия могут быть рекомендованы ...
2011 / Маюрникова Л.А., Аширова Н.Н.ВАК -
Растительное сырье в технологии комбинированных полуфабрикатов
Исследованы функционально-технологические свойства фасолевой муки с целью создания на ее основе комбинированных мясных систем. Установлено, что частичная замена мясного сырья мукой из бобов фасоли приводит к повышению биологической ценности изделий по сравнению с контролем.
2011 / Курчаева Е.Е., Чурикова С.Ю., Манжесов В.И., Тертычная Т.Н.ВАК -
Методы идентификации рисков в жизненном цикле продуктов питания
В статье изложены методы, которые используются не только для идентификации рисков в жизненном цикле пищевой продукции, но и для анализа и других подпроцессов менеджмента рисков.
2011 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Создание новых пищевых продуктов с направленным антиоксидантным действием
В статье представлены результаты экспериментального исследования химического состава (содержания фенольных веществ, флавоноидов, -каротина) и антиоксидантной активности (по методам DPPH и FRAP) для разработанных рецептур двух видов смузи, двух видов профитролей и четырех объектов сравнения:...
2011 / Макарова Н.В., Бординова В.П.ВАК -
Функциональные мясорастительные продукты с использованием обогащенных овощей
Разработаны мясорастительные функциональные продукты для геродиетического питания с использованием овощей, обогащенных медью, цинком и железом в органической форме. Для обогащения указанными микроэлементами использована технология выращивания овощей в биоконтейнерах, состав которых имеет весь...
2011 / Дыдыкин А.С., Устинова А.В., Деревицкая О.К., Асланова М.А., Воловик Е.Л.ВАК -
Получение кондированной продукции из тыквы
В статье приводятся результаты введения в технологию кондирования плодов тыквы дополнительного ингредиента концентрата ферментативного гидролизата плодов облепихи (КФГО) для повышения качества и пищевой ценности готовой продукции. Частичная замена сахарного сиропа КФГО позволяет существенно...
2011 / Акинделе Аденике Кехинде, Пискунова Н.А., Воробьева Н.Н., Дикарева Ю.М., Алексеенко Е.В., Траубенберг С.Е.ВАК -
Биоорганические продукты для детского питания2011 /ВАК
-
Методы анализа рисков в жизненном цикле продуктов питания
Используя методы, изложенные в статье, можно выполнить анализ риска процессов и систем в производстве продуктов питания и перейти к следующему этапу оценке риска.
2011 / Еделев Д.А., Кантере В.М., Матисон В.А.ВАК -
Тенденции развития международной интегрированной системы обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции АПК
Показаны основные пути попадания ксенобиотиков в организм человека, основные тенденции в производстве безопасной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, основные риски снижения качества, безопасности и конкурентоспособности растениеводческой продукции; раскрыты понятия «экологический...
2011 / Елисеева Л.Г.ВАК -
О внедрении новых систем обеспечения безопасности пищевых продуктов
В статье рассматриваются взаимосвязанные процессы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и внедрения новых систем подтверждения соответствия пищевых продуктов. Эти системы обеспечивают качество и безопасность, конкурентоспособность пищевой продукции отечественных производителей....
2011 / Нугуманов Б.С., Егорова P.P.ВАК -
Определение критических контрольных точек при производстве ряженки и простокваши
Статья посвящена проблеме обеспечения качества и безопасности при производстве кисломолочных продуктов. В статье представлены данные комплекса исследований и инженерных решений, основанных на разработанной Программе предварительных мероприятий (включающей процедуры, обеспечивающие соблюдения...
2011 / Егоров А.Ю.ВАК -
Идентификация и прослеживаемость фасованных сухофруктов
На примере отечественного предприятия по производству фасованных орехов и сухофруктов показана разработка системы идентификации и прослеживаемости, в том числе штрих-кода для внутреннего потребителя, для отслеживания качества выпускаемой продукции и, в случае необходимости, определения возможных...
2011 / Беркетова Л.В., Крюкова Е.В.ВАК -
Мясные консервированные фрикадельки для питания детей старше года
Разработаны мясные консервированные фрикадельки, обогащенные w3-ПНЖК, для детей старше года. Определены виды сухих компонентов и их концентрации в составе разработанных фрикаделек c целью обеспечения благоприятной консистенции продукта для детей старше года. В результате комплексных исследований...
2011 / Нефедов С.С., Устинова А.В., Деревицкая О.К.ВАК -
Маркетинговые исследования потребительских предпочтений соусов и мучных блюд на рынке г. Саратова
Для обоснования целесообразности разработки обогащенных соусов и блинчиков были проведены маркетинговые исследования потребительских мотиваций соусов и мучных блюд на рынке города Саратова
2011 / Евпатченко Ю.В., Вольф Е.Ю., Птичкина Н.М.ВАК -
Технологический поток фасовки и укупоривания двухфазных плодоовощных консервов
Предложена операторная модель технологической системы линии фасовки двухфазных плодоовощных консервов в металлические банки. Показан комплект оборудования для выполнения разработанного технологического потока.
2011 / Гореньков Э.С., Туркин Ю.К., Алкаев Д.С., Толкачев В.Ф.ВАК -
Вертикальная обвалка мяса
Представлены современные установки для вертикальной обвалки мяса, разработанные специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова.
2011 / Семенова А.А., Насонова В.В., Холодов Ф.В.ВАК -
Установки для гидрооптического обеззараживания воды2011 /ВАК