ТЕМА НОМЕРА
УДК 664:658.5
Тенденции развития
международной интегрированной системы обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности продукции АПК
Л.Г.Елисеева, д-р техн. наук, профессор Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова
В настоящее время проблема обеспечения продовольственной безопасности страны вышла на одно из ведущих мест в мировой политике. Продовольствие наряду с нефтью стало ведущим фактором геополитики государства. По определению Минсельхоза России, уровень продовольственной безопасности определяется функционированием трех систем: системы потребления, зависящей от покупательной способности населения (экономическая доступность) и насыщенности потребительского рынка (физическая дос-
Важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья и уровень работоспособности населения, является биологическая полноценность и безопасность питания.
Минеральные удобрения Пестициды Химические средства защиты
Почва
1 i
Осадки
т
Воздух
Водоемы
т
Растения Животные Рыба и нерыбные гидробионты
I
Аккумуляция в организме человека 1
Рост заболеваний
Рис. 1. Основные пути аккумуляции ксенобиотиков в организме человека
Ключевые слова: качество; безопасность; конкурентоспособность; органик-продукт; менеджмент качества; международная система сертификации органик-продуктов.
Key words: quality; safety; competitiveness; an organic-product; quality management; the international system of certification of organic-products.
тупность), и двух систем, наполняющих потребительский рынок продовольствия (отечественное производство и импорт продовольствия).
Указанные системы взаимосвязаны, имеют критические пределы и определяют продовольственную безопасность страны. Население Земли увеличивается быстрыми темпами -более чем на 1,4 % в год (около 80 млн человек в год). По прогнозам ООН, численность населения Земли в 2050 г. почти в 4 раза превысит критический порог устойчивости биосферы. В этой связи проблема обеспечения населения мира и каждой отдельно взятой страны необходимым объемом продовольствия становится приоритетной задачей.
Ученые во всем мире признают, что важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья и уровень работоспособности населения, является биологическая полноценность и безопасность питания. Современная медицина считает, что здоровье человека на 50-60 % зависит от качества питания. В этой связи проблема обеспечения населения мира и каждой отдельно взятой страны необходимым объемом доброкачественного продовольствия является второй приоритетной задачей государства в области питания населения. Сокращение рисков в отношении безопасности пищевых продуктов как поступающих по импорту, так и производимых внутри страны -
одна из важнейших проблем в глобальном первичном производстве. В сложившейся ситуации возникает жесткая конкуренция отечественных и зарубежных производителей за рынки сбыта и важнейшим критерием конкурентоспособности продукции становится ее качество и безопасность. Следовательно, управление качеством и безопасностью продукции АПК становится одной из важнейших задач.
Основные пути попадания ксенобиотиков в пищевые продукты и аккумуляция их в организме человека представлены на схеме (рис. 1).
Способы, предлагаемые учеными для разрешения наступающего кризиса (развитие генной инженерии, внедрение энергоэкономных технологий и др.), могут только частично решить продовольственную проблему. Геополитическое положение России будет требовать интенсивного развития сельского хозяйства, так как продовольствие станет ведущим фактором мировой экономики. В условиях мирового продовольственного кризиса основным приоритетом будет создание экспортного потенциала продовольствия. Для обеспечения данной задачи необходимо повышение уровня конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей и обеспечение установленных международным сообществом допустимых уровней безопасности (рис. 2).
Действующая в России обязательная система подтверждения соответствия требованиям безопасности выполнила прогрессивную и важную заградительную функцию на пути поступления на российский рынок некачественной и фальсифицированной продукции и исполнила свое назначение в обеспечении безопасности населения страны. Однако в современных условиях достоверность результатов подтверждения безопасности в данной системе не-
однозначна. Очевидно, что дальнейшее развитие отечественного рынка продовольственных товаров требует создание новых институтов, решающих проблему обеспечения безопасности и предупреждения фальсификации продукции.
По результатам мониторинга международных экспертных организаций, к наиболее опасными продуктам на современном этапе развития мировой сельскохозяйственной практики отнесены сырье и продукция растениеводства, животноводства и аквакультуры. Современные проблемы экологии и загрязнения воздушной среды, водных акваторий и почв обусловили увеличение микробиологических, физиологических заболеваний, повреждений сельскохозяйственными вредителями, увеличение инфекционных заболеваний и других видов дефектов сельскохозяйственного сырья и продукции из него. Для решения данной проблемы усиливается прессинг пестицидов и других химических средств защиты растений, лекарственных, гормональных, ростости-мулирующих и других ветеринарных препаратов при выращивании животных, птицы и аквакультур, расширяется производство генетически модифицированных организмов. Используемые химические препараты переходят в продукты питания и аккумулируются в организме человека, что вызывает стремительный рост количества различных заболеваний людей в мире.
Растениеводческая продукция, как правило, является первичным звеном в переносе ксенобиотиков по пищевой цепи, активно реагирующим на все негативные воздействия окружающей среды - антропогенные факторы, ухудшение экологического статуса среды агропромышленного производства, нарушение технологических регламентов (рис. 3).
Россия относится к северной группе стран - 95 % ее территории расположено севернее широты северной границы США. Глобальные природно-климатические изменения (ГПКИ), отмеченные для многих сельскохозяйственных регионов, могут влиять на продуктивность сельского хозяйства и качество продукции в двух направлениях. Положительные эффекты - создание более благоприятных климатических условий (увеличение продолжительности вегетационного периода, повышение значений гидротермических коэффициентов, увеличение суммы температур, получаемых растениями в вегетационный период) в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском
районах. Отрицательные эффекты -увеличение в ряде регионов количества и интенсивности стихийных бедствий, значительно влияющих на рост, развитие и гибель растений, изменение температурно-влажност-ных условий в период вегетации. Под влиянием глобального потепления могут возникать температурные, водные стрессы; повышение уровня эпитофитий и распространенности микробиологических и физиологических заболеваний, поражений сельскохозяйственными вредителями, снижение иммунитета, и как следствие этих явлений, снижение товарного качества, пищевой ценности и лежкоспособности продукции.
Постоянно возникающие угрозы заражения инфекционными заболеваниями, отравления различными токсикантами, неоднозначное отношение общества к генетически модифицированным продуктам определили необходимость разработки новых подходов к сокращению рисков в отношении безопасности пищевых продуктов и обусловили устойчивый рост объемов производства и реализации экологичных продуктов питания. Ежегодно рынок органической и экологичной продукции увеличивается примерно на 20 %, и в настоящее время ежегодный объем этого рынка в мире превышает 25 млрд долл. США, несмотря на то, что данные продукты дороже своих ординарных аналогов на 5-25 %.
Подобные тенденции присущи и России, однако российский рынок экологичной продукции находится в начальной стадии своего формирования. Его развитие тормозят отсутствие в гармонизированной с международными требованиями нормативной базы, регулирующей производство, импорт и оборот экологичной и органик-продукции, единой, адаптированной к международной системы подтверждения соответствия и низкий кредит доверия российских потребителей к экологическим маркировкам.
Принятая Концепция федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)» установила, что обеспечение химической и биологической безопасности на территории Российской Федерации может быть достигнуто в результате своевременного и эффективного выполнения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организационных, санитарно-противоэпидеми-ческих, ветеринарных, фитосанитар-ных и инженерно-технических ме-
роприятий, направленных на полную нейтрализацию и (или) уменьшение до уровня предельно допустимых концентраций биологических и химических факторов окружающей среды, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами.
Экологичные продукты отличаются высоким уровнем естественной безопасности, и в этой связи расширение объемов производства, импорта и потребления подобных продуктов отвечает требованиям национальной системы химической и биологической безопасности России.
Биопродукт - продукт, произведенный из натурального продовольственного сырья, не содержащий синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО.
В Концепции федеральной целевой программы отмечено, что нормативные правовые акты в области обеспечения химической и биологической безопасности, в том числе отраслевого уровня, подлежат гармонизации с международными актами в этой области.
В первую очередь необходима гармонизация терминологии и определение основных понятий. В отношении продукции, имеющей сниженный уровень химической и биологической безопасности, в России применяется несколько терминов -«экологичный продукт» (экопро-дукт), «органический продукт» (органик-продукт), «биологический продукт» (биопродукт), «натуральный продукт». Единые подходы к определению указанных терминов отсутствуют, но можно выделить наиболее часто встречающиеся определения.
ТЕМА НОМЕРА
Экологичный продукт- продукт, произведенный из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных норм и правил, и соответствующий требованиям, предъявляемым к продуктам питания для детей раннего возраста, или продукты, допустимые уровни ксенобиотиков в которых во много раз ниже, чем установленные Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», однако единых требований в России к данной категории продукции не установлено.
Биопродукт - продукт, произведенный из натурального продовольственного сырья, не содержащий синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок, генетически модифицированных организмов. Многие биопродукты отличаются более высокой биологической ценностью по сравнению с аналогичными продуктами за счет обогащения биологически ценными компонентами: витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, би-фидобактериями, пребиотиками и пр.
Под «органическими» понимают продукты питания, произведенные с использованием сырья и технологий, исключающих применение пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений,
стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, обработку ионизирующим излучением.
Согласно международным требованиям, сертификация органических продуктов предполагает проверку всех стадий производства, а не только конечного продукта. Отсутствие при производстве продукции химических препаратов и технологий генной инженерии является обязательным, но не достаточным требованием, чтобы продукция могла быть сертифицирована как «органическая».
Обозначение «натуральный» на этикетке может свидетельствовать о том, что данный продукт произведен из натурального сырья. Однако маркировка «натуральный продукт» не свидетельствует об органическом происхождении продукта или сырья, из которого он произведен.
В России должна быть установлена гармонизированная с международной системой схема подтверждения соответствия для указанной группы продукции. Для обеспечения возможности взаимного признания результатов оценки соответствия и устранения технических барьеров при осуществлении экспортно-импортных операций в основе методологической оценки экологичной и органической продукции в рамках систем добровольной сертификации должны лежать принципы экологического менеджмента и аудита, а
также требования к органической продукции, принятые в международной практике [1, 2] и изложенные в: стандартах ИСО серий 14000 и 22000; Руководящих положениях по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов комиссии Кодекс Алиментариус; основных (базовых) стандартах Международной организации экологического сельского хозяйства (IFOAM); Постановлении Евросоюза EC 834/2007, вступившем в действие с 01.01.2009 г.; стандартах надлежащей сельскохозяйственной практики - GlobalG.A.P. (EurepGAP).
В 2008 г. введен в действие Сан-ПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [3], устанавливающий санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам растительного и животного происхождения, процессам их производства, перевозки и хранения. Списки разрешенных компонентов и средств полностью гармонизированы с соответствующими требованиями Руководящих положений по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов комиссии Кодекс Алиментариус и базовых стандартов IBS Международной организации экологического сельского хозяйства (IFOAM).
При разработке отечественной нормативной базы подтверждения экологических свойств продукции должны быть учтены также основные положения Постановления ЕС № 834/2007 от 28 июня 2007 г. об органическом производстве и соответствующих правилах маркирования органических продуктов. Постановление вступило в действие с 1 января 2009 г. взамен постановления ЕС №2092/91. Оно определяет цели, принципы и правила органического производства, требования к переработанным продуктам питания, маркировке, правила торговли с третьими странами.
Для присвоения конечному продукту статуса «органический» контролирующие уполномоченные правительством инспектора должны проводить проверку не реже 1 раза в год всего жизненного цикла продукции - «от поля (фермы) до прилавка»: сельскохозяйственных угодий и агротехнических приемов, посевного материала, методов хранения, транспортирования, переработки и упаковки. «Органические хозяйства» не должны применять химические удобрения, гербициды,
пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями следует использовать биологические и физические методы: естественных врагов, шум, ультразвук, свет, ловушки и т.п. Многие виды агрономических приемов должны быть выполнены вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве. Аналогичные требования предъявляются к продукции животноводства и аквакультурам.
Переработка органического продовольственного сырья должна осуществляться щадящими физическими способами, максимально сохраняя питательные вещества. Полностью запрещены: химическое рафинирование, дезодорирование, гидрогенизация; радиационное облучение; использование искусственных и синтетических подсластителей, консервантов, ароматизаторов; минерализация и витаминизация продукции; применение генетически модифицированных ингредиентов.
В России существует несколько систем добровольной сертификации экологичной продукции, которые базируются на разных методологических подходах. В основе гармонизации правил проведения добровольной сертификации экологичных и органических продуктов в России может лежать накопленный международный позитивный опыт по реализации стандартов надлежащей сельскохозяйственной практики -GlobalGAP - международной организации по стандартизации и сертификации первичного производства продукции растениеводства, животноводства и аквакультур, обеспечивающей единый подход основных производителей продовольственных товаров и сырья, обусловливающих безопасность готовой продукции. В состав <^1оЬаЮАР» входит более 90 стран мира, в том числе все европейские страны - основные производители продуктов питания, США, Япония, Китай, Таиланд, Индия, страны Африканского континента и др. Система <^1оЬаЮАР» более 10 лет работает на международном сертификационном рынке, включает в состав производителей, логистов и ритейлеров продукции. Цель данной организации - создание единой мировой практики обеспечения безопасности пищевых продуктов и сырья. В настоящее время разработаны единые нормативные документы, которые принимаются участниками <^1оЬаЮАР» и обеспечивают беспрепятственное продвижение товаров от производителя к потребителю вне зависимости от страны производства.
Система <^1оЬаЮАР» полностью и безоговорочно базируется на требованиях международных стандартов и направлена на усиление целостности систем обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции во всем мире, что обеспечивает целый ряд преимуществ производителям и ритейлерам продукции.
В основе системы лежит принцип сокращения рисков в отношении безопасности пищевых продуктов в глобальном первичном производстве, который реализуется в рамках стандарта, устанавливающего общие принципы надлежащей сельскохозяйственной практики ^.А.Р.) на сельскохозяйственных предприятиях и определяет основные направления внедрения оптимальных методов в глобальном производстве продукции растениеводства, животноводства и аквакультуры, приемлемые для ведущих торговых компаний во всем мире. Данный стандарт также включает оценку рисков и основан на рекомендациях НАССР/ХАССП, для потребительской и продуктовой сети.
Опыт международной практики подтверждает преимущества перехода на систему сертификации в системе <^1оЬаЮАР» и регистрирует достоверное повышение пищевой безопасности и снижение риска фальсификации продукции, обеспечивает снижение затрат на процедуру подтверждения соответствия. Данная система позволяет внедрять в международном сообществе единую интегрированную схему обеспечения качества, обеспечивать охват всей цепочки продвижения товара, избегать проведение многократного дублирующего аудита качества, исключать возможность фальсификации и повышать степень удовлетворения возрастающих требований потребителей.
Система сертификации
«GlobalGAP» обеспечивает хозяйству ряд преимуществ: системный подход — четкая идентификация процессов и процедур производства, логистики и ритейла; заказчики продукции (перерабатывающие предприятия и предприятия оптовой и розничной торговли) уверены в качестве и безопасности получаемого продукта/ сырья; гарантируется уверенность потребителей; осуществляется поэтапное управление рисками — уменьшается возможность загрязнения/заражения продукции, что способствует охране окружающей среды, улучшению производственной гигиены и санитарии. Эффективная система управления пищевой безопасностью позволяет оптимизировать взаимоотношения между орга-
низациями пищевой отрасли, заказчиками и контролирующими организациями. Система обеспечивает полную совместимость с другими системами менеджмента качества. Подавляющее большинство европейских торговых сетей работают с системой <^1оЬаЮАР», что исключает выход на рынок несертифицированной продукции и в то же время способствует продвижению на международный рынок сертифицированной продукции. Сертификация продукции по системе <^1оЬаЮАР» дает значительные конкурентные преимущества компаниям, стремящимся занять прочное место на внутреннем и мировом рынках. Данная система может быть эффективно использована для сертификации продукции агропромышленного производства в России.
Согласно международным требованиям, сертификация органических продуктов предполагает проверку всех стадий производства, а не только конечного продукта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)/ GUIDELINES FOR THE PRODUCTION, PROCESSING, LABELLING AND MARKETING OF ORGANICALLY PRODUCED FOODS/Кодекс Алимен-тариус. Органические пищевые продукты.
2. Постановление EC № 834/ 2007 от 28 июня 2007 г. об органическом производстве и соответствующие правила маркирования органических продуктов, заменяющее постановление ЕС №2092/91. Council Regulation (EC) No 834/ 2007 of 28 June 2007 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation (EEC) No 2092/91.
3. СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ 21.05.2008 г. №26, зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326).